"Потянет" ли Америка высокотехнологичную армию?

"Потянет" ли Америка высокотехнологичную армию?ВМС США продолжают вкладывать огромные деньги в высокотехнологичные корабли, коммуникационное оборудование следующего поколения и новые экзотические виды оружия, такие как боевые лазеры и электромагнитные пушки.

По мнению заместителя командующего ВМС Роберта Ворка (Robert Work) это единственный способ сохранить военное преимущество на современном поле боя, однако если флот не сможет держать затраты на новое оборудование под контролем, он подвергнет себя и страну большой опасности.

Выступая на ежегодной конференции по науке, военно-морским исследованиям и технологиям в Арлингтоне, Ворк представил взгляд моряков на новейшие оборонные разработки. Он является ярым сторонником технологического развития американского флота, однако всегда подчеркивает необходимость трезвого экономического расчета.


В настоящее время расходы на содержание американского флота из 280 судов растут быстрее, чем инфляция. Это очень плохой знак для запланированного увеличения военно-морских сил до 313 кораблей. Несмотря на экстренные меры по экономии средств, в современной армии остается острой проблема стоимости эксплуатации оборудования. В итоге неизбежные сокращения количества боевых единиц (что сегодня наблюдается практически во всем мире) могут привести к тому, что флот окажется слишком мал для выполнения операций в мировом океане.

Роберт Ворк подчеркивает рост угрозы со стороны потенциальных противников, которые находят дешевые способы вооруженной борьбы. Распространение высокоточного оружия является огромной проблемой для ВМС США - это одна из причин того, что моряки все чаще говорят о возможности оказаться запертыми на базах – дешевые точные ракеты будут держать дорогие военные корабли в бухтах.

Так, во время войны 2006 года Хезболла, обладающая по сравнению с ЦАХАЛом ничтожным военным потенциалом, поразила израильский корвет ракетой с радиолокационным наведением. Роберт Ворк отметил, что подобные угрозы должны пресекаться совместными американо-израильскими программами вроде проекта David’s Sling по созданию системы ПРО, предназначенной для уничтожения ракет, артиллерийских снарядов и минометных мин. Однако это приводит к тому, что в армии появляется оборудование очень дорогое в обслуживании и применении. Совершенная система ПВО, поражающая дешевый управляемый боеприпас дорогим управляемым боеприпасом, в итоге приводит к тем самым чрезвычайным денежным расходам и сокращению количества боевых единиц. Это, в свою очередь, еще больше повышает уязвимость армии.

Единственный выход, по мнению Роберта Ворка, применение новейших технологий, дешевых и мощных. Например, боевых лазеров, которые разрабатывают ВМС. Лазер на свободных электронах позволит судам поражать любые цели, включая ракеты, и создавать направленные помехи. При этом стоимость выстрела равна стоимости электроэнергии на борту корабля, т.е. значительно дешевле управляемого оружия.

Еще один пример – прорывная электромагнитная рельсовая пушка, которая может разгонять снаряды до гиперзвуковых скоростей и поражать цели кинетическим элементом со скоростью 5 М.

Начальник научного подразделения ВМС США контр-адмирал Невин Карр (Nevin Carr) сообщил, что прототип рельсовой пушки уже выдает 25 МДж энергии, а в следующем месяце планируется достичь мощности 32 МДж. Таким образом, снаряд сможет преодолеть расстояние почти в 200 км за шесть минут. В планах повысить энергию до 64 МДж, чтобы снаряд за шесть минут мог пролететь 370 км.

Представители военного ведомства подчеркнули, что оружие, такое как лазер на свободных электронах и рельсовая пушка, будет универсальным и стоимость их выстрела будет относительно невысока. Новейшие технологии сегодня являются единственным способом получить превосходство на поле боя. Альтернатив нет – либо армия становится во главе научно-технического прогресса, либо, в условиях нынешней экономической ситуации, оказывается неспособной защитить свою страну.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 1
  1. Gonoriy 23 июля 2012 16:02
    Конечно потянут.Они и так тянут самую мощную армию в мире.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня