Евгений Примаков сформулировал национальную идею

Евгений Примаков сформулировал национальную идеюПослание президента России парламенту получило живой отклик в экспертном сообществе. 17 декабря этот документ в "Российской газете" подробно прокомментировал известный политический и общественный деятель, академик Евгений Примаков. С его выводами согласны не все аналитики.

Ключевой тренд автора статьи – уход государства из управления экономикой не соответствует текущим интересам России. Задача властей – объединить социально ориентированную политику и экономику с истинно либеральными ценностями. Именно это может стать национальной идеей России, которая будет ее двигать в будущее. И роль государства в назревших переменах становится определяющей.

По сути, Евгений Примаков в своей публикации противопоставляет подлинные либеральные ценности – независимость суда, борьбу с излишним бюрократизмом и коррупцией, обязательность подчинения Закону всех сверху донизу с идеями так называемых неолибералов. Вот уже двадцать лет они призывают государство полностью уйти из экономики, тиражируя лозунг: «рынок сам все отрегулирует». Ошибочность подобных взглядов в полной мере страна ощутила в 90-х, в период залоговых аукционов, когда природные богатства фактически были приватизированы группой лиц, а экономический потенциал России сократился в разы. В результате – дефолт 1998 года, переросший в полномасштабный кризис.


Нынешние неолибералы, по мнению Примакова, исходят из универсальности западных экономических теорий, без учета российской специфики. И этот путь – явно утопический. Ведь на том же Западе финансово-экономическая неустойчивость в конце прошлого века сделала непреложной необходимость вмешательства государства в экономические процессы. И по сей день госрегулирование там развито в полной мере. Между тем российские сторонники тотального ухода государства из экономики упорно стоят на своем. Евгений Примаков убежден, что на современном этапе отказ от государственного доминирования ошибочен.

С ним готов поспорить советник Института стратегического развития Никита Масленников, который утверждает, что чрезмерное управление экономикой может тормозить развитие:

"Когда мы имеем более 50 процентов ВВП, создаваемого в госсекторе, мы оставляем фундаментальные основания для коррупции. Которые, по словам Владимира Путина, разъедают перспективы экономического развития. Во-вторых, это не вполне эффективно, так как разрастание госсектора тормозит развитие институтов, которые нам крайне необходимы в условиях глобализации. России нужна не столько конкуренция товаров и идей, сколько государственных и рыночных институтов. И об этом Путин также сказал в Послании".

Автор статьи, напротив, сомневается, что сам рыночный механизм способен сегодня обеспечить рост и сбалансированность экономики. По его мнению, как раз государственное вмешательство приведет к необходимой для научно-технического прогресса конкуренции. Что, конечно, отнюдь не исключает эффективного частно-государственного партнерства. А вот к идее быстрой и масштабной приватизации стратегических предприятий, таких как Роснефть или РЖД, Евгений Примаков относится с осторожностью. Ее нужно проводить, пишет автор, постепенно, без ущерба для производства. В этой связи он вспоминает слова Владимира Путина о том, что приватизация – это не только поступление денег в казну, но и вопрос доверия общества к действиям государства, появления по-настоящему легитимных собственников.

Опасения у Примакова также вызывает призыв неолибералов сократить бюджетные расходы на социальную сферу – образование, медицину, армию. По его словам, свободная игра экономических сил не способна обеспечить социальную справедливость и рост ВВП, необходимость которого особо подчеркнута в Послании. А госпланирование в социальной сфере – один из ключевых факторов роста качества жизни.

Гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев считает, что главное – адресность и размер социальных расходов, а не планирование как таковое. Именно этой проблемой власти и занимаются:

"Если вы получаете пенсию не 10 тысяч, а 100 рублей, то от того, что она планируется и получается регулярно, вам будет не сильно хорошо. И здесь есть много вопросов, потому что размеры различных выплат явно недостаточны. Другое дело, что экономика не в состоянии выдержать другой уровень пенсий. Мы видим активную дискуссию о пенсионной реформе, потому что дефицит Пенсионного фонда велик, и он покрывается за счет госбюджета".

Роль государства, по мнению Евгения Примакова, трудно преуменьшить не только в социальной сфере и экономике, в том числе ее переводе на инновационные рельсы, но и в общественно-политическом климате в стране. Так, он пишет, что демократизация и политические свободы нельзя путать с ограничением и, как следствие, ослаблением государственной власти. Такой сценарий может привести страну к новым потрясениям. В итоге Примаков делает вывод, что мобилизовать все общество может симбиоз истинно либеральных принципов с социально ориентированной моделью политики и экономики.
Автор: Евгений Примаков
Первоисточник: http://rus.ruvr.ru


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Горчаков 19 декабря 2012 07:51
    Само понятие НЕОЛИБЕРАЛ ,лично у меня вызывает негативные эмоции и изжогу....Прислушиваться к ним, себя не уважать...Думаю,что Примаков прав и России рано вставать на либеральные рельсы, а может и не надо вообще....Хоть и пишется здесь об экономике, но у меня при упоминании новолиберастов сразу появилась ассоциация с педерастами .....
    Горчаков
    1. PatriotizTAT 19 декабря 2012 09:28
      Уж не этой ельциновской шестёрке национальные идеи формулировать,на свои идеи бы взглянул,хотя и он в чём то прав,но воспринимать серьёзно его я бы не стал!!!
      PatriotizTAT
  2. alexneg (А) 19 декабря 2012 07:53
    Примаков как всегда прав. А неолибералов пора уже на кол сажать за предательство национальных интересов. Создается такое впечатление, что основная цель либерастов - это развал России. В топку их.
    1. Александр романов (Санёк) 19 декабря 2012 08:13
      Цитата: alexneg
      А неолибералов пора уже на кол сажать за предательство национальных интересов.

      И кто это будет делать,когда у власти сидят именно неолибералы.Сами себя на кол садить не будут,придется настаивать.
      1. alexneg (А) 19 декабря 2012 10:44
        А что можете конкретно работающее предложить для этого?
    2. RedDragoN (Александр) 19 декабря 2012 08:28
      Это даже не либералы, какой либерал будет предлагать урезать финансы социума?
      В России, понятие полностью искаверкали...
      1. alexneg (А) 19 декабря 2012 10:41
        Во всем мире уже все исковеркано. Слово порядочность, и либерал - это две не совместимые вещи.
  3. Игорек 19 декабря 2012 08:00
    Цитата: alexneg
    Примаков как всегда прав.


    Их если послушать они все правы и говорят исключительно правильные вещи,но когда доходит до дела,то делают совсем по другому,в их числе и этот коммунист-перевертышь.
    Игорек
  4. glorious 19 декабря 2012 08:06
    нужно создавать социализм на справедливости
    glorious
  5. evgenm55 (евгений) 19 декабря 2012 08:08
    Очень понравилась позиция советника Масленникова - то есть усиление государственной власти ,по нему,ведёт к росту коррупции(читай-преступности) и срыву развития экономики и промышленности.Значит сейчас ,при полной демократии и либерализме ,т.е. безвластии ,у нас преступности,а особо корупции(взяток,откатов,распилов и т. д.)нет.Экономика цветёт,промышленность бурлит.Жаль,что Примаков в своё время отказался идти в президенты,думаю,сейчас мы бы жили в ином государстве.
  6. Игарр (Игорь) 19 декабря 2012 08:13
    Пусто, беспредметно.
    Один ...экспердд ..говорит одно, другой - другое.
    Путин говорит так, что и ваши и наши остаются довольны.
    Короче - ВСЕ ДОВОЛЬНЫ. Один народ страдает - я так, конкретно, от борьбы с Управляющей компанией - практически невозможно объяснить что-либо.
    ...
    Рынок рынок.. этих экспертов бы, да за прилавок на рынке, натуральном. Они бы мигом уловили - кто рулит...рынком.
    По жизни не терплю - теоретиков. Пустых.
  7. cvx 19 декабря 2012 08:45
    Задача властей – объединить социально ориентированную политику и экономику с истинно либеральными ценностями. Именно это может стать национальной идеей России, которая будет ее двигать в будущее.

    Боюсь, не многих вдохновит такая национальная идея.
    cvx
    1. baltika-18 (Николай) 19 декабря 2012 19:58
      Цитата: cvx
      Задача властей – объединить социально ориентированную политику и экономику с истинно либеральными ценностями. Именно это может стать национальной идеей России, которая будет ее двигать в будущее.

      Нельзя объединить необъединимое.
  8. Сириус 19 декабря 2012 19:50
    Роль государства, по мнению Евгения Примакова, трудно преуменьшить не только в социальной сфере и экономике, в том ...

    Автор Евгений Примаков

    belay Если кто-то правильно цитирует слова Примакова, но (!), всё равно, пусть подписывается своим именем!
    Сириус
  9. Чёный (Сергей) 19 декабря 2012 22:34
    В итоге Примаков делает вывод, что мобилизовать все общество может симбиоз истинно либеральных принципов с социально ориентированной моделью политики и экономики.
    Мило. Верно. Точно. Заманчиво. Осуществимо.......в Швеции, Финляндии....
Картина дня