На рынке военной техники растет спрос на боевые истребители

В настоящее время во многих странах существует нестабильная ситуация, которая касается мира и спокойствия. В частности имеются в виду такие государства, как Израиль, ОАЭ и Индия. Проблемы с обстановкой в стране заставляют их усиленно закупать различное вооружение. Истребители и боевые самолеты пользуются наибольшей популярностью у стран-импортеров. Объем продаж этого вида вооружения составляет примерно треть от всего объема экспорта оружия в мире. Даже высокая цена более 40 млн долларов за истребитель не удерживает эти страны от покупки. Крупнейшими странами, поставляющими истребители, являются Россия и США. За период с 2005 по 2009 год США продали 331 самолет, а Россия – 215 боевых машин.

Стогкольмский институт исследования проблем мира проводил мониторинг состояния рынка военной техники. Стало известно, что в течение 2005 – 2009 года доля от продажи истребителей составила примерно 27% от общего объема продаж остального виды вооружений во всем мире. А если еще посчитать, что кроме самолетов также экспортировалось необходимое вооружение и техника, такое как – боевые снаряды, ракеты, двигатели, то получается, что доля объемов продаж составляет более 33% от всего экспорта.

На рынке военной техники растет спрос на боевые истребители



Несмотря на заоблачные цены, истребители являются самым востребованным видом оружия. Усовершенствованные модели, построенные по последнему слову техники, уходят к покупателям за цену, превышающую многие миллионы долларов. Известно, что Таиландом были приобретены шесть шведских самолетов JAS-39, за которые было уплачено примерно 500 миллионов долларов. За такую же сумму Вьетнам купил у России восемь самолетов Су-30МКК. Пакистан же выложил 1,5 млрд долларов Америке за 18 боевых истребителей F-16C Block-50.
Вообще производство и сбыт самолетов за рубеж, является довольно-таки прибыльной статьей в доходах государства. Так как после покрытия расходов на изготовление истребителей, остается еще достаточно средств, которые можно направить на разработку и развитие современной боевой авиации. Но все же огромные затраты не позволяют всем странам заниматься производством самолетов и развитием этой отрасли. Такое себе могут позволить только восемь государств, такие как Россия, США, Франция, Индия, Китай, Швеция, Япония и Великобритания. Существует еще совместный выпуск аппаратов военной авиации странами Германия, Италия, Испания и Великобритания.

Но их всех этих стран постоянные заказы получают только Россия и США. Остальные занимаются в основном производством только для оснащения своей армии, заказы на экспорт истребителей получают очень редко.
США для своей военной авиации выпускает столько же самолетов, сколько отправляет на экспорт, а Россия пока экспортирует в 10 раз больше истребителей, чем оснащает свои ВВС. Однако, планируется, что в скором времени Россия будет уделять больше времени оснащению своей армии военной техникой.

Несмотря на то, что Индия также занимается производством боевых самолетов, однако она еще и является крупнейшим покупателем истребителей: за период с 2005 по 2009 год они приобрели 115 единиц этой техники. Израиль купил 82 самолета, а ОАЭ – 108 машин. В целом во всем мире за неполные пять лет всего было реализовано 995 истребителей. Основными покупателями боевой техники стали страны, в которых преобладает напряженная международная обстановка.

Россия продает большое количество произведенного оружия, около 50% экспорта составляют боевые самолеты. Самым большим спросом пользуются истребители таких марок, как СУ-30МК и Миг-29. Их отправляют в Китай, Индию, Вьетнам, Эфиопию, Малайзию и другие страны.

Уже было сказано выше, что Индия – главный импортер боевой техники. В настоящее время между ней и Россией заключены контракты на сумму более 10 млрд долларов. Сюда входит договор на экспорт 140 единиц боевых истребителей СУ-30МК, а также контракт на осуществление ремонта и модернизацию авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Затем еще есть передача по контракту лизинга индийским ВМС атомной субмарины «Нерпа», строительство трех фрегатов, изготовление тяжелой боевой техники в количестве 1000 штук, модернизация уже имеющихся 64 истребителей Миг-29, поставке 80 вертолетов Ми-1В и другие более мелкие контракты.
От качества исполнения этих обязательств, зависят размеры будущих сделок. Так в настоящее время Индия проводит конкурс на выполнение поставок 126 боевых истребителей. У России есть неплохие шансы выиграть этот тендер на изготовление и экспорт самолетов. В частности Миг-39 вполне конкурентоспособен для того, чтобы победить в конкурсе. Этот заказ может принести России дополнительных 10 млрд долларов. Результаты тендера будут известны в скором будущем.

Кроме того, в ближайшее время планируется заключить контракт с той же Индией на поставку партии из 42 тяжелых истребителей СУ-30МКи. Сумма поставки составит примерно 2 млрд долларов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Gonoriy 30 июля 2012 22:22
    Вот и нужно держать рынки сбыта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня