В ВДВ завершились испытания разведкомплекса «Искатель» с беспилотным летательным аппаратом

В ВДВ завершились испытания разведкомплекса «Искатель» с беспилотным летательным аппаратом

В Тульском соединении Воздушно-десантных войск (ВДВ) завершились войсковые испытания малогабаритного разведкомплекса «Искатель» с беспилотным летательным аппаратом (БЛА) «Т-4» российского производства.

В ходе проведения испытаний десантники высказали разработчикам целый ряд замечаний, которые будут учтены в работе по дальнейшему совершенствованию комплекса в соответствии с требованиями боевого применения ВДВ.


Так, по словам командира Тульской воздушно-десантной дивизии гвардии полковника Анатолия Кочеткова, общий вес комплекса должен быть уменьшен с 9-10 кг как минимум до 6-7 кг. «Тогда его можно будет считать реально носимым», — пояснил офицер.

«Радиус действия комплекса, то есть расстояние, с которого «Искатель» способен передавать четкое видеоизображение, составляет 8-10 км, а это как раз дальность огня нашей артиллерии, что нас вполне устраивает», — продолжил Кочетков. «А вот время полета, которое сегодня составляет около 40 минут, по нашему мнению, необходимо увеличить как минимум в полтора раза», — отметил он.

Ещё одним требованием десантников к комплексу стала необходимость его оснащения аппаратурой отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (в настоящее время комплекс оснащен системой GPS-навигации).

В ближайшее время малогабаритный разведкомплекс «Искатель» будет продемонстрирован командующему ВДВ генерал-полковнику Владимиру Шаманову, который даст окончательные указания по доработке комплекса в соответствии с задачами ВДВ.

Комплекс «Искатель» состоит из базовой станции, которая размещается в рюкзаке, планшетного компьютера (на него транслируется изображение с камер беспилотников, он же служит консолью управления БЛА) и двух БЛА «Т-4» весом 1,3 кг каждый. БЛА запускается с руки, продолжительность полета – 40 минут. Оптимальную картинку местности БЛА передает с высоты 200 м, но способен подняться на высоту до 4 тыс. м, то есть работать в условиях горной местности. БЛА оснащен электрическим двигателем, размах крыла аппарата – 0,6 м.
Автор:
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти