В Мурманске президент раскритиковал чиновников за отсутствие должного развития инфраструктуры ЗАТО в Заполярье

7 259 33
В Мурманске президент раскритиковал чиновников за отсутствие должного развития инфраструктуры ЗАТО в Заполярье

Немного символично, что после установления фактически полного контроля, в первую очередь военными средствами, над южными морскими рубежами России в Черном море, президент РФ Владимир Путин сразу же занялся проблемами развития регионов Крайнего Севера и Арктики. Вчера глава государства побывал с рабочей поездкой в Мурманске, где провел ряд встреч и совещаний, на которых оперативно были приняты значимые решения и отданы распоряжения по развитию стратегически важного для нашей страны региона.

В Мурманске президент провел совещание по развитию закрытых административно-территориальных образований и населенных пунктов (ЗАТО) в Арктической зоне России. В нем приняли прямое и в режиме видеоконференцсвязи участие профильные министры правительства РФ, губернатор Мурманской области, полномочные представители президента и генеральный директор АО «ДОМ.РФ».



В начале выступления Путин посетовал, что не сумел из-за погодных условий посетить Североморск, куда должен был отправиться на вертолете. Но таковы суровые климатические условия этого региона, где живут и трудятся наши граждане, а военнослужащие ВС РФ на воде, суше и в воздухе надежно обеспечивают безопасность северных территорий государства.

Президент сразу раскритиковал чиновников за отсутствие должного развития инфраструктуры ЗАТО, в которых дислоцированы воинские части с семьями. Изношенность коммунальной и жилищной инфраструктуры даже в крупных городах Заполярья достигает семидесяти процентов, а в небольших удаленных населенных пунктах эта цифра еще выше, подчеркнул глава государства.

Обеспечение качественного уровня жизни военнослужащих в регионе — это не только социальная проблема, но и вопрос национальной безопасности страны, защиты интересов государства в Арктике, отметил Путин. Он дал поручение правительству РФ и региональным властям совместно заняться решением этой проблемы и до 1 сентября завершить согласование плана мероприятий по развитию жилищной, энергетической, социальной инфраструктуры ЗАТО, а также населенных пунктов Арктической зоны в целом.

Для улучшения жилищных условий Путин выразил одобрение и поддержку предложению министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чикунова ввести в Мурманской области программу льготного ипотечного кредитования под два процента на приобретение нового жилья. Данная практика уже очень хорошо зарекомендовала себя на Дальнем Востоке.

Перед совещанием российский президент посетил не имеющий аналогов в мире Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений ООО «НОВАТЭК-Мурманск» в поселке Белокаменка. Владимир Путин вместе с председателем правления ПАО «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном осмотрел цеха предприятия, ознакомился с ходом строительства второй технологической линии сжижения природного газа (СПГ) на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Глава государства дал символический старт отправке по Севморпути первой технологической линии сжижения газа к месту эксплуатации на Гыданский полуостров Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках проекта «Арктик СПГ 2». Пообщался Путин и с сотрудниками предприятия, которые, как они рассказали, приехали сюда из разных регионов России.



В завершение поездки в Мурманскую область, где президент в последний раз был в 2014 году, Путин провел встречу с главой региона Андреем Чибисом. Губернатор поблагодарил главу государства за те решения, которые ранее были приняты на расширенном совещании, направленные на улучшение социального благосостояния и условия проживания жителей области, в особенности военнослужащих.

Те решения, которые зафиксировали, они важны, за это огромное спасибо от всех бойцов

— поблагодарил президента губернатор, на что Путин ответил, что пока что все это на бумаге, «надо сначала сделать».

Мурманский губернатор подробно рассказал главе государства о мерах, которые предпринимает региональное руководство по поддержке участников спецоперации и членов их семей, всех военных, несущих службу в Арктическом регионе. В частности, недавно было принято решение о выплате по пяти миллионов рублей на улучшение жилищных условий Героям России, сообщил Чибис.

Таких у нас двенадцать бойцов – Героев России в рамках специальной военной операции. Пять из них живые, остальные – посмертно, но все получат все необходимые ресурсы для того, чтобы семья могла жить в комфортных условиях

— рассказал губернатор.

Для поддержки семей мобилизованных в Мурманске создан центр социальной поддержки, продолжил Чибис. За каждой семьей находящегося в зоне СВО бойца закреплен куратор, помогающий решать социальные, бытовые, юридические и финансовые проблемы.

Губернатор особо отметил, что после начала спецоперации жители области, предприниматели показывают большую сплоченность в части поддержки своих земляков на передовой. Из области в зону СВО постоянно направляются гуманитарные грузы, на данный момент уже отправлено 400 тонн разной гумпомощи и 193 тысячи единиц экипировки, оборудования и различной техники. Деньги приносят даже пенсионеры, со словами «вот, сынкам передайте, пожалуйста», рассказал Чибис.

Единение вокруг тех задач, которые сегодня решаются на передовой, всей Мурманской области, всего Севера, оно, конечно, дорогого стоит

— подчеркнул глава региона.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 июля 2023 13:10
    Может наконец возьмутся за гарнизоны и поселки Заполярья. Помню, когда приехал впервые и увидел здания гарнизона, был в шоке. Потом уже привык и так ужасно не казалось.
    1. -1
      21 июля 2023 13:46
      Цитата: RaDeVl
      Может наконец возьмутся за гарнизоны и поселки Заполярья. Помню, когда приехал впервые и увидел здания гарнизона, был в шоке. Потом уже привык и так ужасно не казалось.

      Эта суета до выборов...Потом всё останется по-прежнему...
    2. 0
      22 июля 2023 01:06
      Зависит от того: где и когда были.
      Например мелкие поселковые гарнизоны 70-80х - там да, одноэтажные, считай, бараки. 80-90е - хорошие 5этажки и более-менее качественная инфраструктура, особенно если сравнивать север с гражданкой средней полосы. 90-00е - разбитые заброшки с номинальной ЗАТОшностью.

      Если брать крупные базы/города, то их активно старались поддерживать все время. И строительством, и гражданской инфраструктурой. Правда в районе нулевых их ЗАТОшный статус тоже стал номинальным (родственникам проехать сложнее было, чем левому торговцу), но в 10х и позднее пропускную систему снова взяли на контроль. А что ДОСы, ДОФы и тп попревращались в разваливающиеся рынки в 90-00е - это, опять же, по стране было, причем у северных затошников еще гуманно за счет психологии населения и старослужащих.
  2. +1
    21 июля 2023 13:12
    Визит действительно был неожиданным? Но ожидаемым для товарища Михельсона, сигнал Миллеру - что его вотчине в европейской части России не всё в порядке,особенно на севере.Не буду распинаться о неожиданности визитов президента,неожиданны всегда его вопросы по которым он хочет услышать ответ.А взбодрить Чибиса и ко ,уже давно надо.Жаль в Североморск не слетал - всётаки база ВМФ.
  3. +13
    21 июля 2023 13:15
    Опять он там раскритиковал и призвал... Сажать надо, сажать за окаянства и неисполнения ПРИКАЗОВ!!
    1. +14
      21 июля 2023 13:20
      Кого? Там уже все свои! Предвыборная компания стартовала. Опять прожекты, критика и обещания. Опять лапша.
    2. +3
      21 июля 2023 13:26
      вообще то, почему то ничего не сказали о Мурманском морском порте (ММТП) - который вернули под государственный контроль, как и Владивостокский порт (ВМТП)
      - это видимо закрытая часть визита В.В. и самая болезненная для некоторых коммерсов
    3. Это только АГЛ в Беларуси может сказать: Справится - назначим потом министром, не справится - посадим в тюрьму. smile
      но это ведь не наш метод
  4. +9
    21 июля 2023 13:16
    Изношенность коммунальной и жилищной инфраструктуры даже в крупных городах Заполярья достигает семидесяти процентов, а в небольших удаленных населенных пунктах эта цифра еще выше, подчеркнул глава государства.
    А что, так только в Заполярье?.. вот оно - "очевидное и невероятное". Об том стало известно только сейчас, после приезда царя?
    Это сколько времени надо замыливать эту проблему, чтобы довести хозяйство до такого состояния?
    1. +4
      21 июля 2023 13:24
      Цитата: barclay
      Изношенность коммунальной и жилищной инфраструктуры даже в крупных городах Заполярья достигает семидесяти процентов, а в небольших удаленных населенных пунктах эта цифра еще выше, подчеркнул глава государства.
      А что, так только в Заполярье?.. вот оно - "очевидное и невероятное". Об том стало известно только сейчас, после приезда царя?

      У нас в подмосковном поселке изношенность процентов 80 точно ))) Кочегар вот не уверен что мы зиму проживем laughing в августе плановый ремонт - а запчастей нет
    2. 0
      21 июля 2023 13:51
      Цитата: barclay
      [i]
      А что, так только в Заполярье?.. вот оно - "очевидное и невероятное". Об том стало известно только сейчас, после приезда царя?
      Это сколько времени надо замыливать эту проблему, чтобы довести хозяйство до такого состояния?

      30 лет дикого капитализма дают о себе знать. После развала Союза еще по инерции даже при недостатке финансирования работали, приводили в порядок что-то. Сейчас инфраструктура ЖКХ приходит в конкретный упадок и не только...Сам живу в ЗАТО (не Заполярье).
    3. +1
      21 июля 2023 13:57
      Да ладно..Для нас очевидно,а для них-начало предвыборного телодвижения.Не обращайте внимания на прозвучавшую критику.Это все для ушей рядовых граждан
  5. +4
    21 июля 2023 13:18
    Немного символично, что после установления фактически полного контроля, в первую очередь военными средствами, над южными морскими рубежами России в Черном море, президент РФ Владимир Путин сразу же занялся проблемами развития регионов Крайнего Севера и Арктики.


    Пруфы можно в студию?! feel laughing lol
  6. -2
    21 июля 2023 13:26
    Просто нужно развивать ИИ быстрее и пригрозить,что роботы заменят чиновников.
    1. 0
      21 июля 2023 13:34
      а что есть по-вашему - ИИ? и как это заменит?
  7. +2
    21 июля 2023 13:31
    Изношенность коммунальной и жилищной инфраструктуры даже в крупных городах Заполярья достигает семидесяти процентов, а в небольших удаленных населенных пунктах эта цифра еще выше, подчеркнул глава государства.
    - кхм, кхм, а разве сфера ЖКХ в северных регионах не дотируется за счет трансферов федерального бюджета?
    1. +1
      21 июля 2023 13:33
      - кхм, кхм, а разве сфера ЖКХ в северных регионах не дотируется за счет трансферов федерального бюджета?

      совершенно в дырдочку! вот только "все украдено до нас!"
  8. -1
    21 июля 2023 13:32
    В Мурманске президент раскритиковал чиновников за отсутствие должного развития инфраструктуры ЗАТО в Заполярье

    пардон, а посадки где?!
  9. О, как! Оказывается, у нас полный контроль над южными морскими рубежали в Черном море! Это круто! Мышь (морская) не проскочит. Только, разве беспилотники морские и воздушные, да ракеты вражеские. А, так- полный порядок! Только, вот Пресс-секретарь заявил, что "Заявления Киева о том, что Минобороны Украины будет рассматривать следующие в сторону морских портов в Черном море суда как перевозчиков военных грузов, несут опасность." Это, как понимать вообще? Пурга?
  10. +1
    21 июля 2023 13:35
    Перед совещанием российский президент посетил не имеющий аналогов в мире Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений ООО «НОВАТЭК-Мурманск» в поселке Белокаменка.

    Основная цель посещения Северного регионы была другая.
    20 июля президент России Владимир Путин прилетел в регион и принял участие в церемонии транспортировки гигантской морской платформы по производству сжиженного природного газа. Бухта, в которой размещаются доки и терминалы НОВАТЭКа, находятся километрах в 20 от аэропорта.
    Запускается видеопрезентация: вот он, «первый в мире завод на основании гравитационного типа… Суммарный объем резервуаров СПГ — 220 тыс. тонн…». Спуск второй в мире по весу платформы. До российской была норвежская, Troll-A, 673 тыс. тонн, а у России 640 тыс. тонн…
  11. +2
    21 июля 2023 13:44
    carpenter. hi Надеюсь Мега - проект Новатека о газификации Карелии и Кольского п- ова получит гос поддержку,в этом проекте даже деньги госбюджета не нужны .Достаточно принять постановления об изменениях налогообложения соинвесторов Новатэка.И газификация- это побочный проект, не основное направление.Верфь в Белокаменке станет совсем другим предприятием- и даст развитие всей экономике Кольского севера.
    1. +2
      21 июля 2023 13:59
      Цитата: tralflot1832
      Надеюсь Мега - проект Новатека о газификации Карелии и Кольского п- ова получит гос поддержку,в этом проекте даже деньги госбюджета не нужны

      Скорее такого не предусмотрено, это предназначено для СПГ и естественно на продажу.
      Корреспондент спросил у замдиректора «Арктик СПГ-2» Тимура Даутова:
      «Если бы еще весь этот газ было для кого сжижать»— аккуратно сказал он.—« Покупают?»
      —« Покупают?» — переспросил Тимур Даутов.—« Да наоборот, стали сметать, причем в Европе! Греция, Испания… просто сметают! Спотовый рынок — так просто моментально! Причем покупают, конечно, намного дороже, чем покупали газ, который шел по трубопроводам… Но они берут и берут дороже. Он дешевле, чем американский СПГ все-таки. И они разбавляют по сути нашим дешевым их американский. Цена очень много решает.»
      Вот и сами видите куда идёт газ СПГ.
      1. +2
        21 июля 2023 14:14
        Саrpenter.Mихельсон,хочет на месте верфи в Белокаменке построить СПГ завод после завершения постройки СПГ проектов на Ямале ,газ забрать с европейской части Газпрома,хватит Газпром уже накачался газа по трубам в Европу,куда этот избыток мощности девать в Газпроме не знают.На основе Кольской АЭС будет водородный хаб,с100% загрузкой реакторов.Газификация ТЭЦ.Там по цепочке - огромное развитие Кольского севера.На дворе 21 век- а Мурманск и все города обогреваются мазутом и углём.Газ привозной- что вам объяснять вы в курсе.Баржи СПГ уже стоят на Камчатке и на Кольском п- ове,пусть капиталисты сами за СПГ ходят.Новатэк ,это единственный самый дешёвый газ для Европы, из за климатических условий.Французы с испанцами ни в какую не хотят слазить с Новатэковской иглы.
        1. +2
          21 июля 2023 14:52
          Цитата: tralflot1832
          Мурманск и все города обогреваются мазутом и углём.

          С 90-года работая в Архаре, насмотрелся - уголь, мазут дрова. Газовая плита от баллона. Не думаю, что стало лучше.
          1. 0
            21 июля 2023 15:17
            Ничего не изменилось,только добавились ветрогенераторы. .Надеюсь с газификацией дело снимется с мёртвой точки.
  12. +1
    21 июля 2023 13:44
    В завершение поездки в Мурманскую область, где президент в последний раз был в 2014 году...

    А до этого - в 2000-м, чтобы сделать вывод, что «она утонула»...
    Не любим мы ездить по России-матушке...Если куда-нибудь к Берлускони (когда ещё жив был), или в какой Китай...На валдайские посиделки - хлебом не корми, - ежегодно...
    А, насколько я помню, из чиновников нет любителей поездить по регионам...Из Москвы итак всё видно...
  13. +1
    21 июля 2023 13:45
    А как же недельный карантин? Военкоры же сидели в карантине?
  14. -1
    21 июля 2023 14:47
    В Мурманске президент раскритиковал чиновников за отсутствие должного развития инфраструктуры ЗАТО в Заполярье
    . Раньше критиковали конкретнее, доходчивее и эффективнее... лоб + ЗЕЛЕНКА, в лучшем случае снег грести в солнечном Магадане!
    1. +2
      21 июля 2023 14:51
      Но были и варианты ,развалил область - идёшь на повышение в Москву.Там дольше руководи.Гарбачёв,Ельцин например .Да каждый может припомнить такого 1 секретаря области.
  15. -2
    21 июля 2023 16:47
    Кредит на жилье в Нидерландах под 1,8 процента а у нас как всегда ,при низких зарплатах ,цены круче чем в Европе .
  16. 0
    21 июля 2023 20:45
    carpenter (Dimon), уважаемый, газопровод Нюксеница- Архангельск давно построен. В 2003 году в райцентре Вельск запустили газотурбинную ТЭЦ. Плесецк и космодром с Мирным газифицированы. Перевод Архангельской ТЭЦ на природный газ произведён более 10 лет назад, Северодвинская ТЭЦ-2 переведена на природный газ в 2011 году. В настоящее время идёт реконструкция СЕВМАШа с его газификацией, "Звёздочка" заказала проект газификации. В Архангельске в результате транспортной реформы весной 2023 года совершили чудо - практически пропали "ПАЗики" с маршрутов, их заменили автобусы на метане. Построена в 2022 году в Архангельске газомоторная станция, в настоящее время строится вторая. В 2024 году обещают построить станцию в Северодвинске, в 2025 году планируют построить в Новодвинске и поменять автобусы в Северодвинске и Новодвинске. Главный балабол Архангельской области - зам.председателя Правительства Архангельской области господин Иконников в 2021 году после ПМЭФ заливался соловьём, что в Архангельск придёт инвестор и построит завод по производству метанола на газопроводе Нюксеница-Архангельск, да ещё новый глубоководный участок порта обустроит.
    Но ему верить - как МО РФ.
    Если карту 2-ГИС Северодвинск открыть можно много интересного на ней увидеть:
    1. Ул. Железнодорожная, 18 - фундамент инфекционного отделения госпиталя Беломорской ВМБ - сделан то ли в 1983, то ли в 1985 году.
    2. Ул. Ломоносова, 10 - ростверк жилого дома для военных с середины 90-ых века 20-го. Дома - нет.
    3. Ул. Торцева, 44а - бассейн 50 метровый с вышками "Дельфин". МО РФ начала продало его (трещина в чаше бассейна, денег на ремонт нет), а когда-то чемпионы Европы и мира по скоростному плаванию в ластах там росли. Зато рядом в парке "Патриот" ставят столбы-основания для бюстов маршалов Победы.
    4.Ул. Арктическая, дома 2а,б, в - восточнее лет 20 фундамент дома для военных заложен. Строители осуждены на срок более 5 лет , уже отсидели. Дома - нет. Севернее 2 ростверка домов для военных и западнее - 5 свайных оснований жилых домов для военных по ул. Крымская. Начаты то ли в 2010, то ли в 2011 годах. Домов - нет.
  17. 0
    22 июля 2023 12:50
    Надо ему ещё в сергеевку съездить приморского края, там цела 127 дивизия стоит 5 армии, вот где кошмар, и с такими гарнизонами ещё требуют контрактников набирать, их бы самих в это говно поселить пусть живут радуются
  18. 0
    22 июля 2023 17:25
    Ну да. Когда я уходил с флота в 1998 году, население Заозерска было почти 20000 человек. Сейчас чуть больше семи. Вымерший город.