Чем отличается КСВ от "антиматериальных" винтовок?

Крупнокалиберная снайперская винтовка уже неоднократно доказывала то, что она не зря занимает отдельную нишу в современном оружии, однако различных вариантов подобного оружия достаточно много, соответственно они разнятся по своим параметрам. В последнее время КСВ начали называть «антиматериальными винтовками», а многие даже начали делить на две категории КСВ, на снайперские и «антиматериальные». На мой взгляд, это совершенно неправильно, так как четкого определения по параметрам, что есть снайперская винтовка, нет, говорится только о том, что это оружие повышенной точности. Попробую изложить свои мысли о том, что есть крупнокалиберная винтовка и почему нельзя строго разграничить, что вот это оружие «антиматериальное», а вот это снайперское.

Чем отличается КСВ от "антиматериальных" винтовок?В первую очередь хочется придраться к слову «антиматериальная». Понятно, что обозначает это слово лишь то, что оружие предназначено для повреждения легкобронированной техники, РЛС, авиатранспорта и так далее. Однако почему-то возникают ассоциации с антивеществом. Конечно, иметь такое оружие заманчиво, ведь 1 килограмм антивещества может даль энергию равную взрыву почти 43 мегатонн тротила, но пока это все еще фантастика, так как физикам удалось «словить» всего 309 антипротонов и удержать их всего на 1000 секунд, хотя возможно данные устаревшие. В любом случае окрестить оружие «антиматериальным» было не самой лучшей идеей, а вот кому она первому пришла в голову неизвестно. С таким же успехом можно назвать «антиматериальными» артиллерийские снаряды, авиабомбы и так далее, ведь тоже разрушают материальную базу противника при попадании. Да, а еще кувалда и лом очень «антиматериальны». Ну, да ладно, словосочетание «антиматериальная винтовка» уже прочно вошло в речь, так что придираться к нему бесполезно, тем более что это далеко не одно название, над которым можно посмеяться, а о проблемах перевода на другие языки можно отдельную статью делать. Кстати, в большинстве случаев подобные названия и появляются из-за перевода.

Чем отличается КСВ от "антиматериальных" винтовок?В общем, оружие антиматерией не стреляет, с этим вроде бы разобрались. Попробуем разобраться теперь с делением на снайперское и «антиматериальное» оружие. Если спросить, почему человек называет одну крупнокалиберную винтовку снайперской, а другую «антиматериальной», то ответом будет «Потому что одна предназначена для поражения живой силой противника, а другая для повреждения техники.» При этом человек не исключает того, что КСВ может быть использована как «антиматериальная» винтовка, а «антиматериальная» винтовка как крупнокалиберная снайперская, то есть основным параметром для большинства при разделении крупнокалиберных винтовок является точность. Соответственно назревает вопрос, какая точность должна быть у оружия, чтобы оно называлось снайперским? Ради интереса можно даже поискать и даже найти отдельные обрывки информации, однако, точного определения, к примеру, снайперское оружие должно иметь кучность не менее 1 МОА на дистанции 400 метров, нет и быть не может. Причиной тому является то, что разные патроны имеют разные характеристики, не говоря уже о характеристиках самого оружия, которые определяются его конструкцией. Так для примера можно привести две крайности, снайперскую винтовку под патрон кольцевого воспламенения калибром 5,6 миллиметров (да, да такие существуют, применяются, например, для «выключения» света, то есть для стрельбы по лампочкам) и ту же крупнокалиберную винтовку под боеприпас 12,7х99. Вот и получается, что оружие никак не сравнимо. Но требования, конечно же, есть, но применяются они к каждому конкретному образцу, выдвигает эти требования сам производитель в первую очередь для того, чтобы отсеять из своей продукции брак. Выходит, что по точности также нельзя строго разделить «антиматериальные» винтовки и крупнокалиберные снайперские винтовки, ведь практически все крупнокалиберные винтовки справляются с ведением огня по живой силе противника вопрос только стоит в точности, а строгих рамок тут нет. Да и потом, имеются образцы винтовок, действительно очень точных, которые существенно меняют свои характеристики по кучности боя в зависимости от установленного ствола, но винтовка при этом одна и та же, да и патроны одни и те же. А еще не забываем о том, что патроны также могут быть различные по качеству.


Чем отличается КСВ от "антиматериальных" винтовок?Кстати, нужно сделать отступление и сказать, что наличие оптического прицела также не делает оружие снайперским. Оптический прицел это просто прицельное приспособление, а в нашем случае он присутствует и на всех образцах крупнокалиберных винтовок.

По принципу работы оружия также нельзя строго разделить крупнокалиберные винтовки, которые предназначены для поражения живой силы противника и сугубо для ведения огня по его технике. Так, немало примеров когда «болты» оказываются намного хуже по своей точности, нежели самозарядные винтовки, хотя обычно все наоборот. Ну, а делить оружие по количеству патронов в магазине и вообще по наличию магазина или его отсутствию, вообще глупость, хотя глупость достаточно часто встречающаяся.

Чем отличается КСВ от "антиматериальных" винтовок?Из всего этого можно сделать вывод, что крупнокалиберная снайперская винтовка и «антиматериальная» винтовка это одно и то же оружие, так как нет четкого разграничения что есть что. Конечно, имеются образцы, характеристики которых очень и очень невысокие и применять их для ведения огня по живой силе противника равносильно, что стрелять в слепую. Тем не менее, даже если касаться вопроса какие задачи стоят перед снайпером, то они не будут ограничены только в поражении живой силы противника, а могут включать в себя гораздо больше разнообразных задач, что обратно же доказывает то, что «антиматериальные» и крупнокалиберные снайперские винтовки это один и тот же класс оружия. В этом классе есть действительно дальнобойные высокоточные образцы, а есть и те, которые по своим характеристикам стоят даже ниже ПТР времен Второй мировой войны. Таким образом, получается, что есть класс оружия «Крупнокалиберные снайперские винтовки», а стоит называть их антиматериальными или нет, это уже решать каждому самостоятельно.

Говоря честно, я и сам нередко говорю «антиматериальная» винтовка, если ее характеристики очень низкие, хотя все-таки стараюсь употреблять просто «крупнокалиберная винтовка», чтобы подчеркнуть неполноценность той или иной модели, но в целом независимо от характеристик оружия, относится оно к КСВ.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: guns.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Nova 24 декабря 2012 09:38
    Извините, но статься ни о чем.
    1. Ботановед 24 декабря 2012 15:14
      Прочитал...
      Долго думал...
      Либо я туповат от рождения, либо автор пытался очень завуалированно объяснить какие-то секретные понятия.
      Нихрена не понял. fool
      1. Дмитрий23RUS 24 декабря 2012 19:49
        Конкретно Автору вопрос Barret M82A1M/A3 является какой винтовкой? Из него очень хорошо гасится, как и живая сила, так и легкая техника.
        Дмитрий23RUS
        1. Comrade1945 24 декабря 2012 20:06
          Barret M82A1M/A3 является какой винтовкой?

          Рот Фронт!
          По-моему. автор дал ясно понять, что
          "говорим партия - подразумеваем Ленин!
          говорим Ленин - подразумеваем партия"

          т.е КСВ - это антиматериальная винтовка, а антиматериальная винтовка априори - КСВ.
          Если следите за западной модой, то называйте её антиматериальной. Если же Вам ближе православное обозначение стрелкового оружия - КСВ и все. Просто и лаконично.
        2. снайпер 24 декабря 2012 20:17
          Точность стрельбы Barret M82A1M/A3 : порядка 1.5 - 2 угловых минут (1.5 - 2 МОА) при заявленной дальности 1800 м данную модель очень трудно отнести к высокоточному снайперскому оружию , на мой взгляд это всё же ПТР ...
      2. Бек 24 декабря 2012 21:42
        Цитата: Ботановед
        Нихрена не понял


        Это точно. Автор расплывчато начал, невнятно проглаголил и закончил напустив тумана.
        Бек
  2. Средний брат 24 декабря 2012 09:57
    нормальная статья, спасибо
  3. borisst64 24 декабря 2012 10:12
    Какой то "спец" ляпнул про антиматериальную винтовку и все повторяют. Во время ВОВ было конкретное назавние - ПТР (противотанковое ружье). И наличие оптики ничего не меняет, ведь автомат с опт.прицелом не становится снайперской винтовкой.
    borisst64
    1. Дмитрий23RUS 24 декабря 2012 19:51
      Плюсую однозначно, точно также подумал читая статью. Если я на сайгу нацеплю оптику. У МЕНЯ ЧТО БУДЕТ СНАЙПЕРСКИЙ ДРОБОВИК ЧТОЛИ??? xDDD
      Дмитрий23RUS
    2. снайпер 24 декабря 2012 20:22
      Цитата: borisst64
      Какой то "спец" ляпнул про антиматериальную винтовку и все повторяют. Во время ВОВ было конкретное назавние - ПТР (противотанковое ружье)

      Ну это из цикла "штурмовые винтовки " - "автоматы" , суть одна , а названия разные , к тому же сейчас бронирование танков слегка изменилось , и название ПТР (противотанковое ружье).Наверно уже не актуально , хотя и отражает суть ...
  4. neznayka 24 декабря 2012 11:07
    В данном случае "антиматериальная" это обычное гламурное заимствование из английского языка. К тому же не надо забывать что данные винтовки на западе (как правильно указал автор) первоначально создавались в первую очередь для поражения техники (и проектировались кстати под пулеметный боеприпас). И только потом, ну или во вторую очередь (после определенных усовершенствований) стали использоваться для поражения живой силы на больших расстояниях.
  5. Страж города 24 декабря 2012 11:19
    Вопрос несколько неоднозначен.
    http://world.guns.ru/sniper/large-caliber-sniper-rifles/az/istiglal_14_5-r.html
    "Основным назначением этого оружия является борьба с легкобронированной техникой, материальной частью потенциального противника, а также с личным составом в укрытиях. Использование данной винтовки в роли дальнобойного снайперского оружия для борьбы с индивидуальными солдатами и офицерами противника выглядит труднореализуемым в силу того, что массовые патроны калибра 14.5мм не предназначены для точной стрельбы, да и принятая в винтовке схема автоматики с подвижным стволом также не способствует высокой точности стрельбы."
    Наверняка некоторое разделение всё-таки есть.Т.к. не все крупнокалиберные системы способны к достаточно точной стрельбе.К тому же, разделить на антиматериальные и дальнобойные снайперские можно при желании.Есть тенденция, что при определённых условиях техника будет оснащаться КАЗами, и уничтожить её с помощью рпг будет трудно.Но лёгкуб бронетехнику будет возможно уничтожать с помощью крупнокалиберных винтовок.Они не обязательно должны быть снайперскими - т.к. у тех обработка ствола может быть выше да и покрытие тоже.А тут можно получить простое и дешёвое противотанковое ружье на новом уровне.Но это всё ИМХО конечно и не претендует на истину.
    Страж города
    1. neznayka 24 декабря 2012 11:47
      Нет никакого разделения. Просто одни винтовки удачные, а другие нет, одни заточены под качественный боеприпас, другие под "винегрет", т.е. абы какой и т.д. Автор правильно написал
      можно назвать «антиматериальными» артиллерийские снаряды, авиабомбы и так далее
      , при желании все классифицировать можно дойти до маразма и начать делить по любому признаку вплоть до цвета винтовки.
  6. neznayka 24 декабря 2012 11:27
    По сути (да простит меня автор) статья надуманная. Лично я не встречал ни в одном источнике противопоставление этих понятий. Это на современном этапе синонимы - говорим партия подразумеваем народ. С таким подходом скоро можно ожидать статью про продольно-скользящий затвор и "болт" и то, что до сих пор остались те некоторые .... которые....и т.д. Может комментарий получился слегка злой, но такой хоккей такая статья нам не нужна.
  7. zmey 24 декабря 2012 13:54
    статья ни о чем и не очень!
    "Антиматериальные" винтовки придумали америкосы что бы продать свой "Баррет"!
    А наши под западные веяния сделали Крупнокалиберные Снайперские Винтовки (КСВ 12,7мм) , как с самозарядным так и с продольно-скользящем исполнении.
    А к "антиматериальным" винтовкам можно отнести (для специалистов "с некоторыми оговорками") только ПТРД и ПТРС, но они 14,5 мм.
    zmey
  8. scrabler 24 декабря 2012 15:37
    Ок, понял ошибку) Больше таких статей не будет, видимо рассуждения на такие темы не мое, будем писать по более конкретным темам wink
    1. снайпер 24 декабря 2012 16:31
      Цитата: scrabler
      Больше таких статей не будет,

      Ну отчего же ? Если существует два совершенно разных названия похожих или одних и тех же винтовок , то разобраться с этим нужно . Просто , на мой взгляд , вывод не достаточно точно сформулирован , а так статья правильная . Я не претендую на истину в последней инстанции , но сформулировал бы так : если на заявленной дальности винтовка обеспечивает попадание в грудную мишень (при таком калибре точнее и не надо вывод из строя гарантирован) , то это снайперское оружие , ну а если пули ложатся в круг 1,5-2 м , то это ПТР ,мне кажется , что истина рядом ....
      1. scrabler 24 декабря 2012 16:57
        А если на дистанции 600-700 метров гарантированное поражение грудной мишени, а на 1500 разброс в полтора метра?) Дело в том, что не указано нигде что для такого-то патрона на такое-то дистанции при соблюдении такой-то кучности винтовка считается снайперской. Потому, чть хорошие КСВ, есть не очень. Есть даже те КСВ, которые сугубо для города предназначены (в основном сделаны на базе полноценного оружия путем замены ствола) там вообще эффективная дальность 300-400 метров, чего для городской черты выше крыши. Вот как-то так.
        1. снайпер 24 декабря 2012 18:39
          Цитата: scrabler
          А если на дистанции 600-700 метров гарантированное поражение грудной мишени, а на 1500 разброс в полтора метра?

          Кирилл , да на мой взгляд всё просто ... Пуля из калаша то же на 1,5км летит , только это уже имеет значение для безопасности при стрельбах , а не в коей мере при поражении противника . Я считаю так , что если производитель позиционирует своё изделие , как снайперскую винтовку , то и заявлять он должен дальность реальную для снайперской работы , ну а то что на большей дальности можно и коробки попортить , так это дополнительный бонус , ну как то так на мой взгляд...
  9. bunta 24 декабря 2012 16:46
    Вот за это

    МОА на дистанции 400 метров


    статье минус.
    1. scrabler 24 декабря 2012 17:03
      Теоретически угловая минута величина неизменная, однако на практике кучность иногда хуже чем должна быть в теории, потому достаточно часто указывают дистанцию, хотя это в корне не верно, о чем я знаю smile
      1. Kir 24 декабря 2012 18:30
        Scrabler Снайпер правильно Вам указал, что разобраться не помешает, тут скорее всего есть как минимум три момента,
        Найти первоисточник а вернее ту первую винтовку к которой и пришпандолили данное определение и Второе учитывая западные традиции пиарить всё возможно это просто рекламный ход, посмотрите мол какую мы супер "хрень" сварганили равных ей нет и т.д и т.п., да и к тому-же переводят не всегда люди так скажем "в теме", может просто гражданский переводил а от него пошло-поехало, кстати подобное было не единожды!
        Так что дерзайте пишите дальше, а не ошибается только тот кто не делает!
        Kir
      2. снайпер 24 декабря 2012 18:46
        Ну огромное значение имеет качество боеприпасов , которое у нас оставляет желать лучшего , ну и потом качество изготовления оружия оно то же не стабильно даже на лучших оружейных фирмах , поэтому , раньше по крайней мере , каждый ствол отстреливался , вот вам сразу и отбор лучшие - снайперки , а с худшими результатами - ПТР
      3. bunta 24 декабря 2012 20:54
        Для АК74 угловая минута стабильна на дистанции до 600 метров. Далее начинается отклонение из-за патрона.
        1. снайпер 24 декабря 2012 21:12
          Цитата: bunta
          угловая минута стабильна на дистанции

          Угловая минута это единица измерения угла и она "стабильна" вне зависимости от субъективных причин , просто принято что 1/360 окружности это градус , а 1/60 градуса это минута .Это придумано ещё в древнем Вавилоне и применяется до сих пор ... Так что от патрона или расстояния она не может зависить ...
          1. bunta 24 декабря 2012 22:36
            Цитата: снайпер
            она "стабильна

            Безусловно. Я немного о другом. Я сужу по таблицам стрельб. Для АК74 до 600 м нарастание разброса линейно. Затем нарастание идет нелинейно. Для СВД до 500 метров линейно. Таблицы составлялись по стрельбе живыми людьми, а не со станка. Так что не стоит принимать МОА за абсолютный показатель .
            1. снайпер 26 декабря 2012 19:20
              Я вас понял , вы просто ошиблись в термине , это нормально...
  10. bunta 24 декабря 2012 20:36
    Совет всем авторам статей по стрелковому оружию. Для начала изучите ГОСТ 28653-90. Оружие стрелковое. Термины и определения.

    Термин 19, Крупнокалиберное стрелковое оружие. - Нарезное стрелковое оружие калибра свыше 9мм до 20мм исключительно.
    Термин 34, Снайперская винтовка. - Боевая винтовка, конструкция которой обеспечивает повышенную точность стрельбы.

    По моему шестьсот терминов этого ГОСТа с лихвой перекрывают все возможные "понятия" и толкования. Не дураки писали. Чай.
    1. scrabler 25 декабря 2012 01:36
      Не вопрос, только ГОСТ подразумевает наличие оружия аналогичной конструкции но с более низкими показателями по точности. Точно так же термин Карабин подразумевает то что это оружие полностью аналогично какой-либо винтовке. Не совершенны они.
      1. снайпер 26 декабря 2012 19:25
        Цитата: scrabler
        Карабин подразумевает то что это оружие полностью аналогично какой-либо винтовке.

        Что и произошло с карабинами Вепрь и Сайга ... они сначала были выпущены в калибре 7,62 , а уже потом приобрели гладкоствольные модификации ...
  11. Rim-Roev 24 февраля 2013 14:27
    Все понятно,так и есть...
    Rim-Roev

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня