Чем отличается КСВ от "антиматериальных" винтовок?

Крупнокалиберная снайперская винтовка уже неоднократно доказывала то, что она не зря занимает отдельную нишу в современном оружии, однако различных вариантов подобного оружия достаточно много, соответственно они разнятся по своим параметрам. В последнее время КСВ начали называть «антиматериальными винтовками», а многие даже начали делить на две категории КСВ, на снайперские и «антиматериальные». На мой взгляд, это совершенно неправильно, так как четкого определения по параметрам, что есть снайперская винтовка, нет, говорится только о том, что это оружие повышенной точности. Попробую изложить свои мысли о том, что есть крупнокалиберная винтовка и почему нельзя строго разграничить, что вот это оружие «антиматериальное», а вот это снайперское.

В первую очередь хочется придраться к слову «антиматериальная». Понятно, что обозначает это слово лишь то, что оружие предназначено для повреждения легкобронированной техники, РЛС, авиатранспорта и так далее. Однако почему-то возникают ассоциации с антивеществом. Конечно, иметь такое оружие заманчиво, ведь 1 килограмм антивещества может даль энергию равную взрыву почти 43 мегатонн тротила, но пока это все еще фантастика, так как физикам удалось «словить» всего 309 антипротонов и удержать их всего на 1000 секунд, хотя возможно данные устаревшие. В любом случае окрестить оружие «антиматериальным» было не самой лучшей идеей, а вот кому она первому пришла в голову неизвестно. С таким же успехом можно назвать «антиматериальными» артиллерийские снаряды, авиабомбы и так далее, ведь тоже разрушают материальную базу противника при попадании. Да, а еще кувалда и лом очень «антиматериальны». Ну, да ладно, словосочетание «антиматериальная винтовка» уже прочно вошло в речь, так что придираться к нему бесполезно, тем более что это далеко не одно название, над которым можно посмеяться, а о проблемах перевода на другие языки можно отдельную статью делать. Кстати, в большинстве случаев подобные названия и появляются из-за перевода.


В общем, оружие антиматерией не стреляет, с этим вроде бы разобрались. Попробуем разобраться теперь с делением на снайперское и «антиматериальное» оружие. Если спросить, почему человек называет одну крупнокалиберную винтовку снайперской, а другую «антиматериальной», то ответом будет «Потому что одна предназначена для поражения живой силой противника, а другая для повреждения техники.» При этом человек не исключает того, что КСВ может быть использована как «антиматериальная» винтовка, а «антиматериальная» винтовка как крупнокалиберная снайперская, то есть основным параметром для большинства при разделении крупнокалиберных винтовок является точность. Соответственно назревает вопрос, какая точность должна быть у оружия, чтобы оно называлось снайперским? Ради интереса можно даже поискать и даже найти отдельные обрывки информации, однако, точного определения, к примеру, снайперское оружие должно иметь кучность не менее 1 МОА на дистанции 400 метров, нет и быть не может. Причиной тому является то, что разные патроны имеют разные характеристики, не говоря уже о характеристиках самого оружия, которые определяются его конструкцией. Так для примера можно привести две крайности, снайперскую винтовку под патрон кольцевого воспламенения калибром 5,6 миллиметров (да, да такие существуют, применяются, например, для «выключения» света, то есть для стрельбы по лампочкам) и ту же крупнокалиберную винтовку под боеприпас 12,7х99. Вот и получается, что оружие никак не сравнимо. Но требования, конечно же, есть, но применяются они к каждому конкретному образцу, выдвигает эти требования сам производитель в первую очередь для того, чтобы отсеять из своей продукции брак. Выходит, что по точности также нельзя строго разделить «антиматериальные» винтовки и крупнокалиберные снайперские винтовки, ведь практически все крупнокалиберные винтовки справляются с ведением огня по живой силе противника вопрос только стоит в точности, а строгих рамок тут нет. Да и потом, имеются образцы винтовок, действительно очень точных, которые существенно меняют свои характеристики по кучности боя в зависимости от установленного ствола, но винтовка при этом одна и та же, да и патроны одни и те же. А еще не забываем о том, что патроны также могут быть различные по качеству.

Кстати, нужно сделать отступление и сказать, что наличие оптического прицела также не делает оружие снайперским. Оптический прицел это просто прицельное приспособление, а в нашем случае он присутствует и на всех образцах крупнокалиберных винтовок.

По принципу работы оружия также нельзя строго разделить крупнокалиберные винтовки, которые предназначены для поражения живой силы противника и сугубо для ведения огня по его технике. Так, немало примеров когда «болты» оказываются намного хуже по своей точности, нежели самозарядные винтовки, хотя обычно все наоборот. Ну, а делить оружие по количеству патронов в магазине и вообще по наличию магазина или его отсутствию, вообще глупость, хотя глупость достаточно часто встречающаяся.

Из всего этого можно сделать вывод, что крупнокалиберная снайперская винтовка и «антиматериальная» винтовка это одно и то же оружие, так как нет четкого разграничения что есть что. Конечно, имеются образцы, характеристики которых очень и очень невысокие и применять их для ведения огня по живой силе противника равносильно, что стрелять в слепую. Тем не менее, даже если касаться вопроса какие задачи стоят перед снайпером, то они не будут ограничены только в поражении живой силы противника, а могут включать в себя гораздо больше разнообразных задач, что обратно же доказывает то, что «антиматериальные» и крупнокалиберные снайперские винтовки это один и тот же класс оружия. В этом классе есть действительно дальнобойные высокоточные образцы, а есть и те, которые по своим характеристикам стоят даже ниже ПТР времен Второй мировой войны. Таким образом, получается, что есть класс оружия «Крупнокалиберные снайперские винтовки», а стоит называть их антиматериальными или нет, это уже решать каждому самостоятельно.

Говоря честно, я и сам нередко говорю «антиматериальная» винтовка, если ее характеристики очень низкие, хотя все-таки стараюсь употреблять просто «крупнокалиберная винтовка», чтобы подчеркнуть неполноценность той или иной модели, но в целом независимо от характеристик оружия, относится оно к КСВ.
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
guns.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти