Крысы-саперы

Для обнаружения мин в Танзании и Мозамбике используют специально натренированных крыс. Проект по тренировке крыс был запущен неправительственной организацией APOP из Голландии. Предлагаем Вашему вниманию фото с этих удивительных тренировок.



1. Крысенок в миниатюрной упряжке постоянно дергает своим остреньким носиком, проверяя поле на наличие мин. Другие его сородичи уже помогли расчистить огромные территории в соседнем Мозамбике.




2. Двухмесячный крысенок пересекает участок земли. Два специальных тренера идут сзади, контролируя специальную перекладину, которая помогает крысенку двигаться строго вперед и назад.



3. Легко мотивируемые кусочками еды, африканские сумчатые крысы оказались очень эффективными в обнаружении мин. этот первый в своем роде тренировочный проект был запущен в Танзании неправительственной организацией APOPO из Голландии.



4. Грызунам прививают определенную психологию: звук щелчка означает, что они получают вознаграждение.



5. «Нахождение мин – самая сложная, опасная и дорогая часть нашей работы. В этих условиях крысы подходят гораздо больше чем собаки, потому что их легче натренировать», – говорит Барт Веетиенс, основатель APOPO.



6. За день два сапера успевают расчистить 200 квадратных метров территории, но если они работают с крысами, они смогут сделать это за два часа. «Крысы очень эффективны. На данный момент они помогли расчистить уже два миллиона квадратных метров земли», – говорит Барт Веетиенс.



7. Другие крысы проходят другой вид тренировки – они помогают обнаруживать туберкулез в образцах слюны.



8. Тренировки начинаются в 4-недельном возрасте. Сначала крысы привыкают к людям, а затем их приучают ассоциировать звук щелчка с вознаграждением в виде пищи.



9. После всего этого, крыс учат отличать запах тротила от всего остального.

Крысы-саперы


10. Девять месяцев изнурительных тренировок на поле и вне его достаточно для полной подготовки.



11. «Работа совсем не простая. Необходимо быть терпеливым. Иногда расстраиваюсь, но вновь и вновь беру себя в руки, повторяя себе, что это всего лишь животные и что моя работа спасет жизни людей», – рассказывает тренер Абдула Мкомву.



12. Также APOPO запустило специальный проект, позволяющий физическим и юридическим лицам внести свой вклад в тренировку и выращивание крыс в обмен на сертификат, позволяющий присваивать животных себе.



13. Веетиенс говорит, что следующим шагом в тренировочном процессе крыс будет их обучение обнаружению наркотиков или поиску пострадавших в природных катастрофах.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Reptiloid 3 сентября 2015 17:10
    Я очень люблю животных,читаю про них.Особенно про животных с интеллектом.Ну надо же---умнее собаки!Круто!А ведь согласно научным данным,Отряд Грызуны имеет наибольшее видов разнообразие среди Млекопитающих.и даже экологически ниша у них шире,чем у Отряда Приматы.А ещё социальность крыс!Короче альтернатива Человечеству и я мечтаю что у двух цивилизаций будет почва для сотрудничества.Благодарность Автору за прекрасную статью,жаль что не указан Автор.С уважением. Ваш сторонник.
Картина дня