Предпраздничные заявления командующего РВСН
Слова генерала Каракаева полностью подтверждают этот вывод: по окончании текущей госпрогораммы перевооружения армии в РВСН будет 98% новой техники. За ближайшие годы – до 2016-го – будет достигнута планка в 60% новых вооружений. Обновление ракетных войск будет вестись при помощи новых перспективных систем вооружения, в том числе и тех, которые только разрабатываются. Примерно в 2018-20 годах российские ракетчики получат, как минимум, один новый ракетный комплекс, приспособленный преодолевать современные и перспективные системы противоракетной обороны. Кроме того, до конца десятилетия в РВСН собираются предпринять некие меры, которые позволят при необходимости быстро нарастить ударные возможности, в том числе и в форс-мажорных обстоятельствах. Обновление сил РВСН будет проводиться в тех же направлениях, что и сейчас: войска продолжат получать как стационарные шахтные, так и подвижные грунтовые пусковые установки.
В настоящее время завершается переоснащение новой ракетной техникой двух дивизий (60-я Таманская и 54-я гвардейская). Эти подразделения будут полностью переведены на ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс». В планах командования РВСН на следующий год значится еще более масштабное переоснащение подразделений. По словам Каракаева, в следующем году впервые за последние двадцать лет будет переоснащаться более двух дивизий одновременно. В 2013 году сразу три ракетные дивизии получат новые ракеты и сопутствующее оборудование, а еще две начнут подготовку к такому переоснащению. Таким образом, в следующем году завершатся все работы по перевооружению 39-й гвардейской (Новосибирск-95) и 28-й гвардейской (Козельск) ракетных дивизий. Также новая ракетная техника начнет поступать в 42-ю ракетную дивизию под Нижним Тагилом. 29-я гвардейская и 13-я ракетные дивизии, в свою очередь, начнут подготовку к переходу на новые ракеты, который начнется немного позже.
Сейчас общее количество пусковых установок комплексов «Тополь-М» и «Ярс» приближается к сотне. Таким образом, доля новых вооружений в ракетных войсках достигла отметки в 30% от общего количества. При сохранении имеющихся темпов перевооружения планы командования войск о 60% к 16-му году и 98% к 2022-му выглядят вполне реальными.
До тех пор, пока количество новых ракет достигнет заявленных 98 процентов, войскам придется в течение некоторого времени эксплуатировать старые вооружения. Однако и на этот счет командование РВСН имеет свое мнение. В настоящее время на вооружении ракетных войск продолжает оставаться ракета Р-36М2 «Воевода». Ее гарантийные сроки уже превышены в полтора раза, однако возможно и дальнейшее продление, которое способно обеспечить работоспособность этих ракет до 2020 года. Генерал-полковник Каракаев отметил, что своевременное проведение соответствующих работ и продление срока эксплуатации продолжают оставаться одним из удобнейших инструментов сохранения боевого потенциала ракетных войск стратегического назначения. На данный момент имеется возможность продлить срок эксплуатации ракет «Воевода» с нынешних 24 лет до 30. Продление сроков преследует простые и понятные цели: во-первых, максимально использовать имеющийся потенциал техники, а во-вторых, обеспечить наибольшие ударные возможности подразделений, оснащенных ракетными комплексами шахтного базирования. Продление гарантийных сроков ракет Р-36М2 поможет дождаться того времени, когда будет произведено и поставлено в войска достаточное количество новых ракет.
Стоит отметить, РВСН не имеют возможности бесконечно наращивать количественный и качественный потенциал. Прежде всего, этому мешают некоторые международные соглашения. Помимо ограничений на количество одновременно находящихся на дежурстве ракет и боевых блоков страны, участвующие в этих договорах также обязаны раскрывать некоторую информацию. По словам Каракаева, в сентябре этого года состоялся последний на данный момент обмен информацией о количестве стратегических вооружений, а также об их местах расположений. В соответствии с актуальным договором СНВ-III Россия и США регулярно сообщают друг другу эти сведения, которые среди прочего включают в себя и координаты пусковых установок. При этом вся подобная информация является закрытой и стороны договора не имеют права передавать ее третьим сторонам. Необходимо отметить, что условия договора о стратегических наступательных вооружениях не мешают дальнейшему развитию российских ядерных сил.
Одним из инструментов сохранения и увеличения потенциала без нарушений условий международных договоров, как рассказал генерал Каракаев, является создаваемая в настоящее время автоматизированная система боевого управления (АСБУ). К 2020 году РВСН должны полностью перейти на цифровые технологии передачи данных и новые версии АСБУ будут полностью соответствовать такому подходу. Каракаев рассказал, что сейчас в войсках проходит внедрение некоторых элементов АСБУ нового четвертого поколения. Кроме стандартных для таких систем функций передачи приказов и отчетов об их исполнении новый аппаратно-программный комплекс также обеспечивает централизованное управление ракетами. Благодаря АСБУ четвертого поколения имеется возможность в кратчайшие сроки проводить смену планов применения и производить перенацеливание ракет. Характерной особенностью новой АСБУ является трехкратное резервирование всех систем и каналов связи, обеспечивающее высокую надежность работы. Кроме того, имеется возможность проведения диагностики оборудования с точностью до типового элемента архитектуры. Вся новая АСБУ базируется на унифицированных технических средствах, обладающих требуемыми показателями надежности и безопасности информации.
Еще один аспект обновления радиоэлектронного оборудования РВСН, как рассказал их командующий, касается вопроса охраны ракетных подразделений. В подходящем к концу 2012 году этой проблеме уделялось особое внимание. В общей сложности работы по обновлению охранных систем в этом году затронули шесть крупных объектов. В следующем году переоснащение охранных систем продолжится. Среди прочего, на 2013 год запланирована установка на нескольких объектах видеосистем. При сохранении нынешних темпов обновления охранной аппаратуры к 2015 году около 20% объектов РВСН будут оснащены самыми современными автоматизированными системами слежения и охраны.
И все же основным направлением развития и совершенствования ракетных войск стратегического назначения является создание новых ракет и модернизация старых. В настоящее время, по словам Каракаева, идет разработка новой межконтинентальной баллистической ракеты с жидкостными двигателями и стартовой массой порядка ста тонн. Она будет иметь более высокие характеристики по сравнению с имеющимися средствами доставки ядерных вооружений. Кроме того, новая ракета сможет нести не только ядерную боевую часть. Создающийся сейчас проект предусматривает возможности установки на ракету неядерных боевых блоков. Таким образом, новая межконтинентальная ракета сможет использоваться и в качестве высокоточного оружия для выполнения боевых задач на большом расстоянии от точки старта. Также Каракаев отметил, что более высокие в сравнении с нынешними ракетами энергетические возможности перспективной ракеты позволят применить новые наработки в области преодоления противоракетных средств противника.
Новая ракета должна стать ответом на работы зарубежных стран. В настоящее время в Соединенных Штатах идет разработка средств стратегической противоракетной обороны космического базирования. В связи с этим фактом перспективная жидкостная ракета изначально создается для противодействия подобному вооружению. По оценке генерала Каракаева, тот потенциал, каким обладают твердотопливные межконтинентальные ракеты, может быть недостаточным для прорыва перспективных противоракетных систем противника. По этой причине большие надежды возлагаются именно на стотонную жидкостную ракету. В то же время, у нее будет одна специфическая черта: из-за большого стартового веса ее можно будет применять только с шахтными пусковыми установками.
В ходе пресс-конференции командующий РВСН подтвердил факт разработки и испытаний еще одной межконтинентальной ракеты, на этот раз твердотопливной. Каракаев отказался раскрывать подробности проекта или технические характеристики этой МБР. В то же время, он упомянул, что новая твердотопливная ракета в будущем придет на смену боеприпасам комплексов «Тополь-М» и «Ярс», а также в ней будут максимально использоваться имеющиеся наработки по предыдущим проектам ракет с твердотопливным двигателем. По мнению командующего ракетными войсками, работы по этой тематике ведутся в правильном направлении.
Одной из тем разговора была безопасность ракет и их боевых частей. По словам Каракаева, было проведено несколько экспериментов, в ходе которых было установлено, что в случае аварии, пожара и т.п. самопроизвольный подрыв боевой части не произойдет. Существующие боезаряды межконтинентальных ракет имеют достаточный уровень защиты от внешнего воздействия. Эксперименты проводились для установления уровня безопасности как шахтных, так и подвижных ракетных комплексов. В результате было установлено, что и те, и другие в достаточной мере безопасны для людей, техники и окружающей среды. Что касается шахтных пусковых установок, то они обеспечивают еще больший уровень защиты ракет и боевых блоков, в том числе и от ядерного взрыва на поверхности земли или в воздухе. Таким образом, различные аварии могут повлечь за собой только длительные и сложные работы по ликвидации последствий технического и строительного характера. Ликвидация ядерных заражений не понадобится.
Наконец, командующий ракетными войсками стратегического назначения рассказал о поставках новой ракетной и вспомогательной техники. Как оказалось, предприятия-поставщики уже полностью выполнили все контрактные обязательства, касавшиеся производства и поставок техники, вооружения и оборудования для РВСН. Есть все основания полагать, что в будущем эта приятная тенденция сохранится. Еще в прошлом году Минобороны заключило несколько долгосрочных контрактов на поставку стратегических ракет. Они оговаривают условия поставки ракет шахтного базирования до 2015 года и боеприпасов для подвижных грунтовых пусковых установок до 2020 года. Интересно примененное в этих контрактах «разделение обязанностей». Так, министерство обороны и Федеральная служба по тарифам занимается всеми вопросами финансового характера, как то ценообразование или другие подобные вещи, а РВС лишь осуществляет приемку готовых изделий.
Учебные мероприятия ракетных войск, запланированные на будущий год, подразумевают увеличение количества пробных пусков ракет различного типа. За прошедший год, с декабря 2011-го по настоящее время, было проведено всего пять учебных пусков. На следующий 2013 год запланировано сразу 11 подобных мероприятий, целью которых станет поддержание уровня подготовки военнослужащих, испытания новых ракет и проверка работоспособности старых с целью продления их ресурса.
Как видим, к очередной годовщине своего образования российские ракетные войска стратегического назначения подходят с большим опытом и хорошими перспективами. После длительного перерыва обновление РВСН вновь улучшается в количественном и качественном отношениях, а конструкторы профильных предприятий уже создают новые средства доставки ядерных вооружений. Все озвученные достижения ракетных войск и планы на будущее наглядно показывают, какой приоритет имеет этот род войск в текущей программе перевооружения. Это значит, что через десять лет наша страна по-прежнему будет находиться под защитой самого эффективного средства сдерживания, которое только было придумано человечеством.
По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://itar-tass.com/
http://interfax.ru/
http://mil.ru
Информация