Проект SSBN-X: ракет меньше, денег больше

Морская составляющая ядерных сил США в настоящее время основывается на 14 атомных подлодках проекта «Огайо», вооруженных 24 ракетами Trident-II D-5 каждая. Самая новая из этих субмарин – USS Louisiana SSBN-743 – была принята в строй ВМС США в сентябре 1997 года, через 16 лет после головной лодки проекта USS Ohio, давшей имя всей серии. Несколько лет назад первые четыре лодки проекта «Огайо» были переоборудованы для использования ракет Tomahawk (24 пусковых модуля по семь ракет в каждом). Несмотря на сравнительную новизну, лодки проекта «Огайо», вооруженные стратегическими ракетами, уже сейчас требуют начать создание замены для них.

О начале программы SSBN-X или Ohio Replacement стало известно еще в 2008 году, когда было объявлено о предварительных изысканиях по теме облика перспективного подводного ракетоносца. В конце августа 2012 года стало известно об окончании формирования общих требований к новым подлодкам. 31 августа на судостроительном заводе Washington Navy Yard (г. Вашингтон) был подписан пакет документов, касающийся требований к проекту SSBN-X, а через неделю после этого облик необходимой лодки был утвержден командованием военно-морских сил.

Проект SSBN-X: ракет меньше, денег больше
USS Louisiana SSBN-743 прибывает в первый порт приписки на базу Китсап в Бангор, штат Вашингтон , 12 октября 2005 года



По имеющимся данным, лодки Ohio Replacement должны иметь примерно такой же размер, как и «Огайо». При этом, однако, за счет немного большего диаметра корпуса полное водоизмещение SSBN-X будет примерно на две тысячи тонн больше и составит 20,5-20,8 тыс. тонн. Перспективная субмарина будет оснащаться ядерной энергетической установкой, электродвигателями и водометными движителями. Ходовые характеристики новых подлодок должны быть не ниже чем у проекта «Огайо», при этом требуется снизить шумность. Главной особенностью и главным отличием Ohio Replacement от оригинальных Ohio будет состав вооружения. Перспективные лодки должны нести по 16 межконтинентальных баллистических ракет «Трайдент-2» версии D-5.

Согласно нынешним планам Пентагона, подлодки SSBN-X должны будут находиться в строю американских ВМС в период с 2025-30 до 2070-80 годов. Достижение таких сроков службы будет возможно благодаря некоторым изменениям в структуре бортового оборудования. Прежде всего, они касаются реактора. Новая ядерная энергоустановка должна иметь срок службы не менее сорока лет, что совпадает с требуемой продолжительностью службы самой лодки. Таким образом, SSBN-X не придется на продолжительный срок снимать со службы для текущего ремонта и перезарядки реактора, как это было со всеми предыдущими американскими атомными подводными лодками. Стоит отметить, эти требования к Ohio Replacement в сравнении с Ohio выглядят достаточно сурово: лодки проекта «Огайо» нуждаются в перезарядке реактора и профилактике всех систем через двадцать лет службы.

Еще одна техническая задача касается вооружения перспективных подлодок. ВМС Соединенных Штатов желают получить субмарину, оснащенную модульной системой шахтных пусковых установок. Унифицированный пусковой комплекс CMC (Common Missile Compartment – «Общий ракетный отсек») будет иметь модульную структуру. Поскольку в проекте SSBN-X принимает участие Великобритания, такой подход позволит использовать оснастить перспективные лодки обеих стран одинаковыми пусковыми установками и ракетами, что самым прямым образом скажется на стоимости каждой отдельно взятой субмарины. Согласно нынешним планам Вашингтона и Лондона, на американских субмаринах будет размещаться пусковой комплекс CMC с шестнадцатью шахтами, а на перспективных английских подлодках проекта Successor – его уменьшенная версия на восемь «ячеек». Интересны причины, по которым Британия принимает активное участие в разработке системы CMC. Дело в том, что первая из английских лодок проекта Vanguard в 2024 году достигнет возраста, при котором ее необходимо списывать. Американцы, в свою очередь, начнут списывать свои «Огайо» на три года позже. Таким образом, английские военные моряки, желая продолжить эксплуатацию ракет семейства Trident, заинтересованы в скорейшем завершении работ по теме CMC, дабы не остаться без стратегических субмарин. Из-за этого с 2010 года немалую часть расходов на исследовательские и конструкторские работы взяла на себя Великобритания.

Проект SSBN-X: ракет меньше, денег больше


Характерной проблемой проекта Ohio Replacement еще на стадии проработки облика стали постоянные колебания стоимости готовых подлодок. После нескольких лет споров американские военные согласились с сокращением серии лодок SSBN-X до 12 единиц. При этом стоимость программы постоянно становится объектом критики, прежде всего, конгрессменов. В начале программы в 2008-09 годах планировалось потратить на строительство каждой из субмарин по 7-8 миллиардов долларов. В дальнейшем под давлением финансовых структур Пентагона и Конгресса командованию ВМС пришлось согласиться на сокращение максимальной стоимости новых подлодок до 4,8-5 миллиардов за штуку с соответствующими потерями в качестве и характеристиках. При этом в течение последних месяцев морским военачальникам приходится «воевать» еще и с фирмами-подрядчиками. Согласно нескольким расчетам, стоимость каждой подлодки SSBN-X без особых потерь в возможностях может быть снижена до 5,5-5,8 миллиардов, что все равно превышает требуемую Конгрессом сумму.

В марте текущего года контрольно-финансовое управление Конгресса США опубликовало интересный доклад. Согласно подсчетам аналитиков Управления, при сохранении текущих тенденций финансового характера общая стоимость программы Ohio Replacement в итоге может превысить 90 миллиардов, порядка 12 из которых уйдет на конструкторские работы, а остальное – на строительство самих кораблей. К этому стоит прибавить еще несколько миллиардов на обслуживание в ходе службы и будут понятны возмущения конгрессменов: проект SSBN-X получается достаточно дорогим даже для Соединенных Штатов. Для сравнения стоит привести экономические показатели проекта Ohio, каждая лодка которого обходилась в 2-2,5 миллиарда долларов.

Финансовые проблемы проекта Ohio Replacement к настоящему времени привели к нескольким серьезным последствиям. Так, сложности с формированием приемлемой стоимости готовых подводных ракетоносцев стали причиной того, что ранее планировавшаяся на 2019 год покупка головной лодки перенесена на 2021-й, а это может повлечь за собой смещение сроков поставки всей серии. Кроме того, для дальнейшего снижения стоимости каждого подводного корабля до требуемых пяти миллиардов Пентагону, возможно, придется изменять требования по аппаратуре, либо искать альтернативные способы обеспечения необходимых характеристик. Одним из способов этого может быть создание модульной архитектуры бортовых систем и оборудования, которая в дальнейшем позволит относительно просто и дешево заменить устаревшие блоки современными и перспективными.

Так или иначе, главной проблемой проекта SSBN-X продолжает оставаться его финансовая сторона. Сложность освоения новых технологий и создания перспективной техники в данном случае «пересекаются» с постоянным сокращением оборонного бюджета. В результате даже нынешние планы относительно строительства головной субмарины к 2021 году могут не сбыться. В таком случае американские военные моряки получат еще одну проблему: заканчивающийся ресурс имеющихся лодок «Огайо» и невозможность их быстрой и полноценной замены.

Проект SSBN-X: ракет меньше, денег больше


По материалам сайтов:
http://lenta.ru/
http://vpk-news.ru/
http://globalsecurity.org/
http://articles.janes.com/
http://cbo.gov/
http://fas.org/
http://navy.mil/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. ПИСТОЛЕТ 19 декабря 2012 09:12
    Россия так же не стоит на месте, уже как год или полтора идет разработка АПЛ 5го поколения, не сомневаюсь что будут на много лучше амерекоских!
    ПИСТОЛЕТ
    1. ret55 19 декабря 2012 13:31
      Новый проэкт дачи Путина у нас только разрабатывается за несколько миллиардов. Лучше расскажи как новый ракетоносец построили из 4 недостроенных лодок при союзе. Лучше выпей путинки чем здесь писать ахинею, и кто будет разрабатывать все нормальные люди отсюда сваливают куда угодно
      ret55
      1. altman 19 декабря 2012 15:01
        Нет..не все сваливают..ты до сих пор еще здесь...
        1. ret55 19 декабря 2012 15:46
          Был бы инженером или ученым давно свалил бы, а так приходится надеятся что большинство поймет кто такой Путин и его друзья и скинут эту хунту. Был тут в нескольких регионах залутся что плохо живут, чиновники воруют ит.д., но как речь зашла о Путине готовы были за него убить, но ведь это Путин создал эту систему, жуликов и воров, почему не седит Сердюков, почему отпустили Лужка и ему подобных, да потому что одни друганы Пу другие делятся деньгами с ним и его окружением и их отпускают с наворованным. Когдаже народ прозреет или он полностью деградировал?
          ret55
          1. Delta 19 декабря 2012 16:53
            И при Петре воровали и при Иване Грозном и при любом другом. И даже при Сталине. Правильно, виноват начальник, но не стоит ли задуматься о том, что этот начальник из того же народа, с той же земли. Начните с себя или, если не можете принять - уезжайте. Третьего не дано
            1. ret55 19 декабря 2012 17:13
              Ну с себя я давно начал: учился, теперь работаю и плачу налоги, занимаюсь спортом, не пью и не курю, грабежом и вороством не занимаюсь, а жить с каждым годом все труднее, с себя я начил а что толку, жирное ворье указывает мне как жить и называет меня быдлом т.к. у меня нет денег сколько у них, хотя у этих уродов нет даже ПТУшного образования, видимо вы правы придется валить даже в такие страны как Польша, Чехия или Болгария, предпочтительней Канада или Австралия
              ret55
              1. скоромимоходящий 19 декабря 2012 19:11
                Цитата: ret55
                , видимо вы правы придется валить даже в такие страны как Польша, Чехия или Болгария, предпочтительней Канада или Австралия

                Вали сердешный , не порти воздух болотными ароматами !
                скоромимоходящий
              2. Denzel13 19 декабря 2012 19:24
                Никто же не держит ret55 - вперед! Адреса консульств вышеперечисленных Вами государств в интернете узнать не проблема. Махать вслед платком не будем. Чего время теряете на излияния нам своих воззрений? Они (Ваши воззрения), основной массе присутствующих - по бубену. Обсуждается программа обновления подводного флота США, но никак не вопрос: "Кому на Руси жить хорошо?".
                Denzel13
          2. Kir 19 декабря 2012 17:14
            К.Рябову спасибо за статью, а теперь по пунктам.
            ret55
            "Был бы инжинером или учёным...."
            Тоесть государство оплати моё образование а я весь из себя такой свалю, железо бетонная логика, намылился так и вали, чем более таких из Отчизны свалит тем лучше. А касаемо Путина, то он лишь наследник а не создатель сего бедлама, вопрос только в том, не может или не хочет провести серьёзные чистки. А надеется что большинство пойдёт за либеральной и иже с ними помоями, тогда это уже действительно не народ а или ....
            В заключении по самой перспективной ПЛ, ну как всегда их дизайн не чета нашему разве поставишь рядом с темиже Акулами, или типа 971 проекта хоть и разные классы, да рядом не стояли, тем более что вылизанные обводы у нас с первой АПЛ К-3. Самое главное не останавливаться, не забывая по ходу и жесточайшим образом наказывать персоналии дескридетирующие своими поступками власть!!!
            Kir
            1. ret55 19 декабря 2012 17:57
              Конешно закончи институт и работай за 15000 деревяных, а горная обезьяна ели говорящая по русски будет ездить на бентли и жить в шикарном доме, а ты паши за копейки, почему я трачу время на учебу и работу должен жить в говне а жители южных республик не работающие и миллионеры. Путин не наследник он основатель этой системы, найди и прочитай про кооператив Озеро особенно обрати внимание на фамилии, большинство техники попилили не при алкаше Ельцине, а как раз при Пу, именно при Пу мы стали платьть дань кавказу и массовый завоз чурок, в это время русский стал самым бесправным в России, увеличилось число миллиардеров и самый большой вывоз капитала из России. Именно при Пу окончательно развалили армию, образование, медицину, производство и сельское хозяйство. А ты тут втираешь что Путин не причем, о России думает днем и ночью, а почему его дочери не живут в России и он их всячески скрывает, да для него Россия это платформа по зарабатыванию денег, Путин работает для воров и жуликов (олигархи и тому подобные) они разворовывают страну и делятся с Пу а тот дает им вывести капитал. Ты или нашист или алко патриот (ну или зомбированый)
              ret55
              1. Kir 19 декабря 2012 18:14
                За языком следи, ЭТО ПЕРВОЕ, а на счёт объезян они мои а явно не ваши сотечественники, и распускаются они от с позволения сказать с попустительства "наших" чинуш и в том-же роде. А если еще хочется писать есть личка. И вообще тут про АПЛ тема.
                У Всех прошу прощения за то что не в личке.
                Kir
                1. ret55 19 декабря 2012 18:25
                  с попустительства "наших" чинуш

                  Так этих чинуш и создал Путин и его режим, как ты путинист его защищаеш, небось сам или родня воруют, а как ты отреогировал на обезьян скорее всего как раз и их числа. Зачем личка пускай знают что ты путинист и пособник воровского режима
                  ret55
                  1. снайпер 19 декабря 2012 19:26
                    ret55 , уважаемый , ну вы как то совсем не в тему обсуждения , вообще то такие посты флудом называются и удаляются ....
                    Ну а по теме , то радует то , что даже в богатой Америке такие же проблемы , как у нас . То есть наши трудности , обусловлены объективными причинами , а не неспособностью или нежеланием власти обновлять технику ... Ну как то так , на мой взгляд ...
  2. gregor6549 19 декабря 2012 13:09
    Вполне разумный и системный подход к переоснащению своего подводного флота, охватывающий все аспекты эксплуатации таких сложных "штуковин", как АПЛ и максимизирующий показатель эффективность/стоимость. Кроме того закладывается унификация систем вооружения с системами используемыми союзниками США по НАТО и, следовательно, расширение рынка сбыта этих "галош". В общем, есть чему поучиться, учитывая что вопросы эксплуатации, ремонта и утилизации АПЛ и их атомной "начинки" всегда были "ахиллесовой пятой" Советского ВМФ. Не думаю, что в Российском ВМФ в этом плане есть серьезные сдвиги, хотя могу и ошибаться. И еще. Что мы все время считаем их денежки? Свои бы научиться считать и с толком тратить. А за их денежки пусть головка бо бо у их Президента вместе с ихним Конгрессом.
    1. Alvin 19 декабря 2012 15:14
      Вот именно, нужно свои деньги научиться считать, только прежде как-то сделать, чтоб их не воровали миллионами. А то ведь эффективность 13-ти комнатной стратегической квартиры с разделяющимися комнатами в плане обстрела ею целей вероятного противника не очень... "Булаву" бы довели до нормы...
    2. Папакико 20 декабря 2012 00:09
      Для сравнения стоит привести экономические показатели проекта Ohio, каждая лодка которого обходилась в 2-2,5 миллиарда долларов.
      А стоимость каждой подлодки SSBN-X до 5,5-5,8 миллиардов, что все равно превышает требуемую Конгрессом сумму.

      belay
      С учётом ихних "распильных апетитов" на НИОКР не хило всёж перепадёт.
      В Северодвинске от такого тоже бы не отказались, но увы, наш бюджет значительно скромнее. Будем опять в "догонялки" играть.
      Надеюсь наши конструктора с унификацией и модульностью запасут пару-тройку "сюрпризов" для "друзей-партнёров" из НАТО.
  3. замбой 19 декабря 2012 15:22
    Троллей уберите...
    замбой
  4. KIBL 19 декабря 2012 17:50
    Вот мне интересно,причем тут Путин,в статье про него ни слова,вот любят всякие ушлёпки привинчивать ВВП к каждому столбу,не будет его ,так к власти дорвутся всякие там Навальные,Немцовы,Каспаровы сидящие на американской зелёной игле!А тогда Россия не то что новых АПЛ не увидит,кирзовых сапог будет не сыскать!
    1. ret55 19 декабря 2012 18:16
      А может попробуем что будет при них к сторому всегда успеем вернутся, почему вы только за Путина и его банду, это тоже самое что есть только одну курятину и отказываться попробывать свинину, вдруг она хуже. Ну про плохую америку расскажи в Германии, Японии и Южной Корее и сравни их уровень жизни с нашим.
      Вот статью почитайте
      Более двух лет назад в сети интернет появилось высказывание одного из идеологов партии «Единая Россия» Юрия Гусакова. Сохраненный для истории текст выглядит так:
      «Страну населяет звероподобный сброд, которому просто нельзя давать возможность свободно выбирать. Этот сброд должен мычать в стойле, а не ломиться грязными копытами в мой уютный кондиционированный офис. Для этого и придуманы «Наши», «Молодогварейцы» и прочий быдлоюгенд. Разве не понятно, что при свободных выборах и равном доступе к СМИ победят как минимум ДПНИ и прочие коричневые?»
      «Валить из страны надо не сейчас, когда «Наши» и прочие суверенные долбо..бы строем ходят. Валить отсюда надо именно, когда всезвероподобной массе, когда этим животным позволят избрать себе достойную их власть. Вот тогда я первый в американское посольство ломанусь. А сейчас всё прекрасно — бабки зарабатывать можно, в ЖЖ лаять на Кремль можно, летать куда угодно можно. И не надо ребенку еврейскую фамилию на русскую менять, чтоб он в МГУ поступил. Сейчас полная свобода. Просто не надо принимать пропаганду на свой счёт. Ей не нас дурят, ей нас защищают от агрессивной-тупой-нищей массы, которая всё пожрёт, только дай ей волю!»
      Путин и Ко днем и ночью думают о России
      ret55
      1. altman 19 декабря 2012 19:14
        Каждый народ достоин того правительства, которое имеет...
      2. скоромимоходящий 19 декабря 2012 19:27
        Эко бедолагу заклинило , не остановить , просто Навал Анального с болью о России и желанием валить ... вали " сердешный" в п.о.п.у флаг .
        скоромимоходящий
  5. пацантрэ 19 декабря 2012 19:55
    Для США ядерные силы не так важны,как для нас.На них никто не собирается нападать,вряд ли кто-то может высокоточными неядерными ударами вынести их шахты и подлодки,а приличной ПРО все равно не у кого нет.ИМХО,уж на этой программе могли сэкономить.Сделали бы модернизированный проект Огайо,и расходы на разработку,производство и эксплуатацию были бы в разы меньше.
  6. Кентишка 20 декабря 2012 15:24
    интересно, какая у них шумность сейчас и какая будет у новых лодок, сможет наша апл, например Северодвинск, найти такую лодку в океане или нет, сравнить бы с нашими еще
    Кентишка
  7. Андрей77 20 декабря 2012 17:02
    А почему у них нет "горба", как у наших РПКСН?
  8. gregor6549 22 декабря 2012 05:13
    Основная причина "горбатости" советских РПКСН в неспособности создать в те времена баллистические ракеты морского базирования с габаритами сравнимыми со аналогичными по ТТХ штатовскими МБР. "Горб" в свою очередь вносит существенный вклад в уровень шумности АПЛ, которая всегда являлось "ахилессовой пятой" советских АПЛ. И тут виноват не только "горб", но и использование двухкорпусной схемы, в отличие от однокорпусной, используемой в Штатах и многое другое.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня