Проект SSBN-X: ракет меньше, денег больше

Морская составляющая ядерных сил США в настоящее время основывается на 14 атомных подлодках проекта «Огайо», вооруженных 24 ракетами Trident-II D-5 каждая. Самая новая из этих субмарин – USS Louisiana SSBN-743 – была принята в строй ВМС США в сентябре 1997 года, через 16 лет после головной лодки проекта USS Ohio, давшей имя всей серии. Несколько лет назад первые четыре лодки проекта «Огайо» были переоборудованы для использования ракет Tomahawk (24 пусковых модуля по семь ракет в каждом). Несмотря на сравнительную новизну, лодки проекта «Огайо», вооруженные стратегическими ракетами, уже сейчас требуют начать создание замены для них.

О начале программы SSBN-X или Ohio Replacement стало известно еще в 2008 году, когда было объявлено о предварительных изысканиях по теме облика перспективного подводного ракетоносца. В конце августа 2012 года стало известно об окончании формирования общих требований к новым подлодкам. 31 августа на судостроительном заводе Washington Navy Yard (г. Вашингтон) был подписан пакет документов, касающийся требований к проекту SSBN-X, а через неделю после этого облик необходимой лодки был утвержден командованием военно-морских сил.


USS Louisiana SSBN-743 прибывает в первый порт приписки на базу Китсап в Бангор, штат Вашингтон , 12 октября 2005 года


По имеющимся данным, лодки Ohio Replacement должны иметь примерно такой же размер, как и «Огайо». При этом, однако, за счет немного большего диаметра корпуса полное водоизмещение SSBN-X будет примерно на две тысячи тонн больше и составит 20,5-20,8 тыс. тонн. Перспективная субмарина будет оснащаться ядерной энергетической установкой, электродвигателями и водометными движителями. Ходовые характеристики новых подлодок должны быть не ниже чем у проекта «Огайо», при этом требуется снизить шумность. Главной особенностью и главным отличием Ohio Replacement от оригинальных Ohio будет состав вооружения. Перспективные лодки должны нести по 16 межконтинентальных баллистических ракет «Трайдент-2» версии D-5.

Согласно нынешним планам Пентагона, подлодки SSBN-X должны будут находиться в строю американских ВМС в период с 2025-30 до 2070-80 годов. Достижение таких сроков службы будет возможно благодаря некоторым изменениям в структуре бортового оборудования. Прежде всего, они касаются реактора. Новая ядерная энергоустановка должна иметь срок службы не менее сорока лет, что совпадает с требуемой продолжительностью службы самой лодки. Таким образом, SSBN-X не придется на продолжительный срок снимать со службы для текущего ремонта и перезарядки реактора, как это было со всеми предыдущими американскими атомными подводными лодками. Стоит отметить, эти требования к Ohio Replacement в сравнении с Ohio выглядят достаточно сурово: лодки проекта «Огайо» нуждаются в перезарядке реактора и профилактике всех систем через двадцать лет службы.

Еще одна техническая задача касается вооружения перспективных подлодок. ВМС Соединенных Штатов желают получить субмарину, оснащенную модульной системой шахтных пусковых установок. Унифицированный пусковой комплекс CMC (Common Missile Compartment – «Общий ракетный отсек») будет иметь модульную структуру. Поскольку в проекте SSBN-X принимает участие Великобритания, такой подход позволит использовать оснастить перспективные лодки обеих стран одинаковыми пусковыми установками и ракетами, что самым прямым образом скажется на стоимости каждой отдельно взятой субмарины. Согласно нынешним планам Вашингтона и Лондона, на американских субмаринах будет размещаться пусковой комплекс CMC с шестнадцатью шахтами, а на перспективных английских подлодках проекта Successor – его уменьшенная версия на восемь «ячеек». Интересны причины, по которым Британия принимает активное участие в разработке системы CMC. Дело в том, что первая из английских лодок проекта Vanguard в 2024 году достигнет возраста, при котором ее необходимо списывать. Американцы, в свою очередь, начнут списывать свои «Огайо» на три года позже. Таким образом, английские военные моряки, желая продолжить эксплуатацию ракет семейства Trident, заинтересованы в скорейшем завершении работ по теме CMC, дабы не остаться без стратегических субмарин. Из-за этого с 2010 года немалую часть расходов на исследовательские и конструкторские работы взяла на себя Великобритания.

Проект SSBN-X: ракет меньше, денег больше


Характерной проблемой проекта Ohio Replacement еще на стадии проработки облика стали постоянные колебания стоимости готовых подлодок. После нескольких лет споров американские военные согласились с сокращением серии лодок SSBN-X до 12 единиц. При этом стоимость программы постоянно становится объектом критики, прежде всего, конгрессменов. В начале программы в 2008-09 годах планировалось потратить на строительство каждой из субмарин по 7-8 миллиардов долларов. В дальнейшем под давлением финансовых структур Пентагона и Конгресса командованию ВМС пришлось согласиться на сокращение максимальной стоимости новых подлодок до 4,8-5 миллиардов за штуку с соответствующими потерями в качестве и характеристиках. При этом в течение последних месяцев морским военачальникам приходится «воевать» еще и с фирмами-подрядчиками. Согласно нескольким расчетам, стоимость каждой подлодки SSBN-X без особых потерь в возможностях может быть снижена до 5,5-5,8 миллиардов, что все равно превышает требуемую Конгрессом сумму.

В марте текущего года контрольно-финансовое управление Конгресса США опубликовало интересный доклад. Согласно подсчетам аналитиков Управления, при сохранении текущих тенденций финансового характера общая стоимость программы Ohio Replacement в итоге может превысить 90 миллиардов, порядка 12 из которых уйдет на конструкторские работы, а остальное – на строительство самих кораблей. К этому стоит прибавить еще несколько миллиардов на обслуживание в ходе службы и будут понятны возмущения конгрессменов: проект SSBN-X получается достаточно дорогим даже для Соединенных Штатов. Для сравнения стоит привести экономические показатели проекта Ohio, каждая лодка которого обходилась в 2-2,5 миллиарда долларов.

Финансовые проблемы проекта Ohio Replacement к настоящему времени привели к нескольким серьезным последствиям. Так, сложности с формированием приемлемой стоимости готовых подводных ракетоносцев стали причиной того, что ранее планировавшаяся на 2019 год покупка головной лодки перенесена на 2021-й, а это может повлечь за собой смещение сроков поставки всей серии. Кроме того, для дальнейшего снижения стоимости каждого подводного корабля до требуемых пяти миллиардов Пентагону, возможно, придется изменять требования по аппаратуре, либо искать альтернативные способы обеспечения необходимых характеристик. Одним из способов этого может быть создание модульной архитектуры бортовых систем и оборудования, которая в дальнейшем позволит относительно просто и дешево заменить устаревшие блоки современными и перспективными.

Так или иначе, главной проблемой проекта SSBN-X продолжает оставаться его финансовая сторона. Сложность освоения новых технологий и создания перспективной техники в данном случае «пересекаются» с постоянным сокращением оборонного бюджета. В результате даже нынешние планы относительно строительства головной субмарины к 2021 году могут не сбыться. В таком случае американские военные моряки получат еще одну проблему: заканчивающийся ресурс имеющихся лодок «Огайо» и невозможность их быстрой и полноценной замены.



По материалам сайтов:
http://lenta.ru/
http://vpk-news.ru/
http://globalsecurity.org/

http://articles.janes.com/
http://cbo.gov/
http://fas.org/
http://navy.mil/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти