Словакия под патронатом Германии и словацкая армия в годы Второй мировой войны

После того как в марте 1939 года Чехословакия была оккупирована немецкими войсками и ликвидирована, были образованы Протекторат Богемии и Моравии и Словацкая республика. Словацкая глинковская партия (словацк. Hlinkova slovenská ľudová strana, HSĽS) наладила сотрудничество с Берлином ещё до падения Чехословакии, ставя своей целью максимальную автономию Словакии или её независимость, поэтому она рассматривалась немецкими национал-социалистами как союзник.

Надо отметить, что эта клерикально-националистическая партия существовала ещё с 1906 года (до 1925 года называлась Словацкая народная партия). Партия выступала за автономию Словакии сначала в рамках Венгрии (входившей в Австро-Венгерскую империю), а затем Чехословакии. Одним из её основателей был Андрей Глинка (1864 – 1938), который руководил движением до своей смерти. Социальной базой партии было духовенство, интеллигенция и «средний класс». К 1923 году партия стала крупнейшей в Словакии. В 1930-е годы партия наладила тесные связи с Организацией украинских националистов, с венгерскими и немецко-судетскими сепаратистами, стали популярны идеи итальянского и австрийского фашизма. Численность организации выросла до 36 тыс. членов (в 1920 партия насчитывала около 12 тыс. человек). В октябре 1938 года партия провозгласила автономию Словакии.

Лидером партии, после смерти Глинка, стал Йозеф Тисо (1887 — казнён 18 апреля 1947). Тисо учился в гимназии Жилина, в семинарии в Нитре, затем как одарённый ученик, он был направлен на учёбу в Венский университет, который закончил в 1910 году. Служил священником, с началом Первой мировой войны был военным капелланом в австро-венгерских войсках. С 1915 года Тисо - ректор Теологической семинарии в Нитре и учитель гимназии, позже профессор теологии и секретарь епископа. С 1918 года член народной партии Словакии. В 1924 стал деканом и священником в Бановцах-над-Бебравоу, оставаясь в этой должности до конца Второй мировой войны. С 1925 года член парламента, в 1927—1929 гг. возглавлял министерство здравоохранения и спорта. После провозглашения Словакии автономией в 1938 году, стал главой её правительства.


Словакия под патронатом Германии и словацкая армия в годы Второй мировой войны

Президент Словакии с 26 октября 1939 года по 4 апреля 1945 года Йозеф Тисо.

В Берлине убеждали Тисо провозгласить независимость Словакии, чтобы развалить Чехословакию. 9 марта 1939 года чехословацкие войска, пытаясь предотвратить развал страны, вошли на территорию Словакии и отстранили Тисо от должности главы автономии. 13 марта 1939 года Адольф Гитлер принял Тисо в немецкой столице и под его давлением лидер Словацкой народной партии объявил о независимости Словакии под покровительством Третьего рейха. В противном случае Берлин не мог гарантировать территориальной целостности Словакии. А на её территорию претендовали Польша и Венгрия, которые уже захватили часть словацкой земли. 14 марта 1939 года законодательная власть Словакии провозгласила независимость, Чехия вскоре была оккупирована немецкой армией, поэтому не могла пресечь это действие. Тисо снова стал главой правительства, а 26 октября 1939 года — президентом Словакии. 18 марта 1939 года в Вене был подписан германо-словацкий договор, по которому Третий рейх брал Словакию под свое покровительство и гарантировал её независимость. 21 июля была принята Конституция Первой Словацкой республики. Республика Словакия была признана 27 государствами мира, включая Италию, Испанию, Японию, прояпонские правительства Китая, Швейцарию, Ватикан и Советский Союз.

Словакия под патронатом Германии и словацкая армия в годы Второй мировой войны

Премьер-министр Словакии с 27 октября 1939 по 5 сентября 1944 года Войтех Тука.

Главой правительства и министром иностранных дел был назначен Войтех Тука (1880 - 1946), а министром внутренних дел Александр Мах (1902 – 1980), представители радикального крыла Словацкой народной партии. Тука изучал право в университетах Будапешта, Берлина и Парижа, став самым молодым профессором в Венгрии. Был профессором Печского и Братиславского университета. В 1920-е годы он учредил военизированную националистическую организацию «Родобpaнa» («Защита Родины»). Примером для Тука были отряды итальянских фашистов. Родобрана должна была защищать акции Словацкой народной партии от возможных нападений со стороны коммунистов. Тука также ориентировался на Национал-социалистическую немецкую рабочую партию. В 1927 году чехословацкие власти дали указание распустить Родобрану. Тука в 1929 году был арестован и приговорён к 15 годам заключения (был помилован в 1937 году). После освобождения из тюрьмы, Тука стал генеральным секретарём Словацкой народной партии. Он на основе Родобраны и по образцу немецких СС, стал формировать отряды «Глинковой гвардии» (словацк. Hlinkova garda — Глинкова Гарда, HG). Её первым командиром стал Карол Сидор (с 1939 года Александр Мах). Официально «гвардия» должна была проводить начальную военную подготовку молодёжи. Однако вскоре она стала реальной силовой структурой, которая выполняла полицейские функции и проводила карательные акции в отношении коммунистов, евреев, чехов и цыган. Тука, в отличие от более консервативного Тиса, больше был нацелен на сотрудничество с нацистской Германией.

Словакия под патронатом Германии и словацкая армия в годы Второй мировой войны

Флаг Глинковой гвардии.

Захват Карпатской Руси. Словацко-венгерская война 23 — 31 марта 1939 года

В 1938 году решением Первого Венского арбитража от Чехословакии были отторгнуты и переданы Венгрии южная часть Карпатской Руси и южные районы Словакии, населённые в основном венграми. В результате Венгрии была возвращена часть земель утраченных после распада Австро-Венгрии. Общая площадь переданных Венгрии чехословацких территорий составила около 12 км. кв., на них проживало более 1 млн. человек. Соглашение было подписано 2 ноября 1938 года, а арбитрами выступили министры иностранных дел Третьего рейха — И. Риббентроп и Италии — Г. Чиано. Словакия утратила 21 % территории, пятую часть промышленного потенциала, до трети сельскохозяйственных угодий, 27 % электростанций, 28 % месторождений железной руды, половину виноградников, более трети поголовья свиней, 930 км железнодорожных путей. Восточная Словакия потеряла свой главный город — Кошице. Карпатская Русь утратила два главных города — Ужгород и Мукачево.

Это решение не устроило обе стороны. Однако словаки не протестовали, опасаясь более худшего сценария (полной утраты автономии). Венгрия же хотела решить «словацкий вопрос» радикально. На границе Венгрии и Словакии между 2 ноября 1938 года и 12 января 1939 года произошло 22 столкновения. После того как Чехословакия прекратила своё существование, Берлин намекнул Будапешту, что венгры могут оккупировать оставшуюся часть Карпатской Руси, но другие словацкие земли трогать нельзя. 15 марта 1939 года в словацкой части Карпатской Руси было заявлено об учреждении независимой республики Карпатская Украина, но её территория была захвачена венграми.

Венгрия сосредоточила на границе 12 дивизий и в ночь с 13 на 14 марта передовые части венгерской армии начали медленное продвижение. Подразделения «Карпатской сечи» (полувоенная организация в Закарпатье, имевшая до 5 тыс. членов) была мобилизована по приказу премьер-министра Августина Волошина. Однако чехословацкие войска по приказу начальства попытались обезоружить сечевиков. Начались вооружённые стычки, продолжавшиеся несколько часов. Волошин пытался урегулировать конфликт политическим путём, однако Прага не отвечала. Утром 14 марта 1939 года командующий восточной группой чехословацких войск генерал Лев Прхала, считая, что вторжение венгров не было санкционировано Германией, отдал приказ о сопротивлении. Но, вскоре после консультаций с Прагой, отдал приказ о выводе чехословацких войск и госслужащих с территории Подкарпатской Украины.

В этих обстоятельствах, Волошин объявил о независимости Подкарпатской Украины и попросил у Германии взять новое государство под свой протекторат. Берлин в поддержке отказал и предложил не оказывать сопротивление венгерской армии. Русины остались одни. В свою очередь венгерское правительство предложило русинам разоружиться и войти в состав Венгерского государства мирным путём. Волошин отказал, объявил мобилизацию. Вечером 15 марта венгерская армия начала общее наступление. «Карпатская сечь», усиленная добровольцами, попыталась организовать сопротивление, но не имела никаких шансов на успех. Несмотря на полное превосходство вражеской армии, малочисленные, плохо вооружённые «сечевики» в ряде мест организовали яростное сопротивление. Так, у села Горонда сотня бойцов М. Стойка держала позицию 16 часов, ожесточённые бои шли за города Хуст и Севлюш, которые несколько раз перешли из рук в руки. Кровопролитный бой произошёл на подступах к Хусту, на Красном поле. 16 марта венгры штурмом взяли столицу Подкарпатской Руси - Хуст. К вечеру 17 – утру 18 марта вся территория Подкарпатской Украины была оккупирована венгерской армией. Правда, ещё некоторое время сечевики пытались оказывать сопротивление в партизанских отрядах. Венгерская армия потеряла, по разным данным, от 240 до 730 убитыми и ранеными. Русины потеряли около 800 человек убитыми и ранеными, около 750 пленными. Совокупные потери сечевиков, по разным данным, составили от 2 до 6,5 тысяч человек. Это было вызвано террором, после оккупации, когда венгры расстреливали пленных и «зачищали» территорию. Кроме того, всего за два месяца после оккупации на работу в Венгрию было угнано около 60 тыс. жителей Закарпатской Руси.

Словацко-венгерская война. 17 марта Будапешт заявил о том, что граница со Словакией должна быть пересмотрена в пользу Венгрии. Венгерское правительство предложило значительно передвинуть венгеро-словацкую границу от Ужгорода до границы с Польшей. Под прямым давлением германского правительства словацкие руководители 18 марта в Братиславе согласились принять решение об изменении границы в пользу Венгрии и учредить двустороннюю комиссию по уточнению линии границы. 22 марта работа комиссии была завершена и в германской столице соглашение утвердил Риббентроп.

Венгры, не став ждать ратификации договора словацким парламентом, ночью 23 марта начали крупное вторжение в восточную Словакию, планируя продвинуться на запад настолько, насколько удастся. Венгерская армия наступала по трём основным направлениям: Великий Берёзный — Улич — Старина, Малый Берёзный — Убля — Стакчин, Ужгород — Тибава — Собранце. Словацкие войска не ожидали нападения венгерской армии. К тому же после передачи венграм юго-восточной Словакии в 1938 году единственная железная дорога, которая вела в восточную Словакию, была перерезана венгерской территорией и перестала функционировать. Словацкие войска на востоке страны не могли быстро получить подкрепления. Но им удалось создать три очага сопротивления: возле Стакчина, в Михаловце и в западной части границы. В это время в Словакии была проведена мобилизация: призвали 20 тыс. резервистов и более 27 тыс. бойцов Глинской гвардии. Прибытие подкреплений на линию фронта стабилизировала ситуацию.

Утром 24 марта в Михайловцы прибыли подкрепления с бронетехникой. Словацкие войска пошли в контратаку и смогли опрокинуть передовые венгерские части, но при атаке на основные вражеские позиции, были остановлены и отступили. Вечером 24 марта прибыли ещё подкрепления, включая 35 лёгких танков и 30 единиц другой бронетехники. 25 марта словаки пошли в новую контратаку и несколько потеснили венгров. 26 марта Венгрия и Словакия под нажимом Германии заключили перемирие. В этот же день словацкие части получили новые подкрепления, но организация контрнаступления не имела смысла, из-за существенного превосходства венгерской армии в численности.

В результате словацко-венгерской войны или «Малой войны» (словац. Mal vojna) Словацкая республика фактически проиграла войну Венгрии, уступив в пользу последней 1697 км территории с населением около 70 тыс. человек. Это узкая полоса земли по условной линии Стачкин - Собранце. В стратегическом плане Венгрия не добилась успеха, т. к. планировала более радикальное расширение своей территории.

Словакия под патронатом Германии и словацкая армия в годы Второй мировой войны

Передел Чехословакии в 1938—1939 годах. Территория, отошедшая Венгрии по итогам Первого Венского арбитража, выделена красным.

Словакия под патронатом Германии

Заключённый 18 марта 1939 года словацко-германский договор предусматривал и координацию действий вооруженных сил обоих государств. Поэтому 1 сентября 1939 года словацкие войска вступили во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии, приняв участие в разгроме Польского государства. После поражения Польши, 21 ноября 1939 г. согласно германо-словацкому договору Тешинская область, отторгнутая поляками в 1938 г. у Чехословакии, была передана Словацкой Республике.

Финансовая систему Словакии была подчинена интересам Третьего рейха. Так, Германский имперский банк определил курс валют выгодный только для Германии: 1 рейхсмарка стоила 11,62 словацкие кроны. В результате словацкая экономика в течение всей Второй мировой войны была донором Германской империи. Кроме того, как и в протекторате Чехия и Моравия, немецкие власти использовали рабочую силу словаков. Соответствующее соглашение было заключено уже 8 декабря 1939 года.

Во внутренней политике Словакия постепенно шла курсом нацистской Германии. 28 июля 1940 года немецкий вождь вызвал в Зальцбург словацкого президента Йозефа Тисо, главу правительства Войтеха Туку и командира Глинковской гвардии Александра Маха. В т. н. «Зальцбургской конференция» было решено преобразовать Словацкую Республику в национал-социалистическое государство. Спустя несколько месяцев в Словакии были приняты «расовые законы», началось преследование евреев и «ариизация их имущества». В ходе Второй мировой войны, примерно три четверти евреев Словакии было направлено в концлагеря.

24 ноября 1940 года республика присоединилась к Тройственному пакту (союзу Германии, Италии и Японии). Летом 1941 года, словацкий президент Йозеф Тисо предложил Адольфу Гитлеру направить словацкие войска на войну с Советским Союзом, после того как Германия начнёт с ним войну. Словацкий лидер хотел показать свою непримиримую позицию по отношению к коммунизму и надёжность союзнических отношений Словакии и Германии. Это было должно сохранить покровительство германского военно-политического руководства в случае новых территориальных притязаний Будапешта. Фюрер не проявил особого интереса к этому предложению, но в конечном итоге согласился принять военную помощь Словакии. 23 июня 1941 г. Словакия объявила войну СССР, и 26 июня 1941 года на Восточный фронт был отправлен Словацкий экспедиционный корпус. 13 декабря 1941 г. Словакия объявила войну Соединенным Штатам и Англии, так как её союзники по Берлинскому пакту вступили в войну с этими державами (7 декабря 1941 года Япония напала на США, 11 декабря Германия и Италия объявили войну Соединенным Штатам).

Словакия под патронатом Германии и словацкая армия в годы Второй мировой войны

Премьер-министр Войтех Тука во время подписания протокола о вступлении Словакии в Тройственный союз. 24 ноября 1940 г.

Словацкие войска

Словацкая армия была вооружена чехословацким оружием, которое осталось в арсеналах Словакии. Словацкие командиры являлись преемниками боевых традиций чехословацких Вооруженных Сил, поэтому новые вооруженные силы унаследовали все базовые элементы армии Чехословакии.

18 января 1940 г. в республике принят закон о всеобщей воинской повинности. К началу Второй мировой войны словацкая армия имела в своём составе три пехотные дивизии, с частично моторизованными подразделениями разведки и артиллерийскими соединениями на гужевой тяге. К началу Польской компании в Словакии сформировали полевую армию «Бернолак» (словацк. Slovenská Poľná Armáda skupina "Bernolák") под началом генерала Фердинанда Чатлоша, она входила в состав германской группы армий «Юг».

Общая численность армии достигала 50 тыс. человек, в её состав входили:

- 1-я пехотная дивизия, под командованием генерала 2-го ранга Антона Пуланича (два пехотных полка, отдельный пехотный батальон, артиллерийский полк и дивизион);

- 2-я пехотная дивизия, первоначально под началом подполковника Яна Имро, затем генерала 2-го ранга Александра Чундерлика (пехотный полк, три пехотных батальона, артиллерийский полк, дивизион);

- 3-я пехотная дивизия, под командованием полковника Августина Малара (два пехотных полка, два пехотных батальона, артиллерийский полк и дивизион);

- Подвижная группа «Калинчак», с 5 сентября командовал подполковник Ян Имро (два отдельных пехотных батальона, два артиллерийских полка, батальон связи «Бернолак», батальон «Тополь», бронепоезд «Бернолак»).

Продолжение следует…
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. 22 rus 19 декабря 2012 12:08
    Пожалуй, добавлю пару интересных фактов из истории Словакии годы WW2
    1. Это официальный флаг Первой Словацкой республики в период 1939-1945 гг.
    Ничего не напоминает?

    2. А это летчик словацких ВВС Владимир Кришко

    Известен тем, что сначала сбил 9 советских самолётов за Люфтваффе на Восточном фронте, а затем, уже когда Словакия разосралась с немцами, сбил 3 самолёта Люфтваффе.
    22 rus
    1. vyatom 20 декабря 2012 12:44
      Фамилия украинская?
      vyatom

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня