Военное обозрение

Американская пресса пытается создать стереотип безработицы и бедности в Китае

17
Американская пресса пытается создать стереотип безработицы и бедности в Китае

На днях на страницах известного в США издания «The Washington Post» вышла статья, в которой ситуация в Китае преподносится как ситуация с чудовищным уровнем безработицы. В ней говорится о том, что экономике Китая сложнее, чем ожидалось, выйти из трехлетней изоляции от коронавируса, и последние данные показывают, что рост остается вялым.


Авторы статьи приводит доводы, состоящие в том, что рынок недвижимости и производимые им строительные работы, обеспечивающие около четверти экономического роста Китая, находятся в упадке. Потребление остается прохладным, поскольку домохозяйства с осторожностью относятся к крупным покупкам. Задолжавшие местные органы власти заигрывают с дефолтами.

В совокупности эти экономические проблемы вызвали большой всплеск безработицы в КНР, особенно среди молодежи. Уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет в прошлом месяце достиг рекордных 21%, хотя экономисты считают, что реальное число может быть ближе к половине.

- пишут авторы статьи в Washington Post.

На самом деле, это не соответствующий действительности стереотип, который Запад использует против Китая. Ведь у многих сложилось представление, что этот работоспособный миллиард жителей в кровь бьётся за рабочие места и готов с рассвета и до заката трудиться за копейки.

В действительности, никогда такого в большинстве регионов Китая не было, и нет. В большинстве случаев, рабочий день жителя Китая составляет всё те же 8 часов в день, только обеденный перерыв у них, зачастую длится не один час, а два. Дело в том, что в перерыв у них принято немного поспать, сотрудник не пользующийся такими возможностями, не получит одобрения со стороны начальства, наоборот, такого специалиста могут обвинить в меньшей производительности труда из-за усталости.

Китайцы не работают за 100 долларов в месяц, как пытаются преподнести авторы американского издания. Более того, при малейшей задержке выплаты заработной платы сотрудники предприятия хотя и выходят на работу, но полностью приостанавливают производство до момента погашения задолженностей работодателем.

Ну и наконец, такой безработицы не может быть по той простой причине, что китаец, может уйти на свои длинные выходные во время китайского нового года, и часто, сотрудник не возвращается на прежнее место работы. Отдохнув необходимое для него время, он находит себе новое место работы, и сложностей в этом в КНР не возникает.

Мало того, в самом Китае вышла статистика, свидетельствующая даже о некоем переизбытке рабочей силы: впервые после окончания пандемийного кризиса число вакансий по целому ряде отраслей оказалось ниже числа соискателей. Да и странно оценивать молодёжную безработицу с 16 лет хотя бы по той причине, что в этом возрасте свыше 97% китайцев продолжают обучение.
Автор:
17 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. evgen1221
    evgen1221 27 июля 2023 07:06
    +4
    Ну амеры всегда отличались незнанием ничего вокруг себя на массовом уровне(кому надо те знают но тех кому надо всегда немного)
  2. Ропот 55
    Ропот 55 27 июля 2023 07:06
    +7
    Счас выйдет Самоходный Дед и скажет что экономика Китая порвана в клочья, а чего Обама такое уже проделывал, правда с другой страной.
  3. rotmistr60
    rotmistr60 27 июля 2023 07:13
    +4
    «The Washington Post»
    А может сотрудникам этого СМИ нужно просто выглянуть в окно и посмотреть на американскую действительность? Но нет, коль Китай (совместно с Россией) объявлен в американской доктрине противником, то необходимо "мочить" на информационном фронте до посинения. Китайцы в Америке, китайцы в Европе, китайцы в Африке... , а оказывается пятая часть молодых без работы. При этом «The Washington Post» не учитывает НОАК где как раз молодые люди этого возраста проходят службу.
  4. tralflot1832
    tralflot1832 27 июля 2023 07:13
    +6
    Американцы до сих пор считают что в США проживает самоё большое количество миллионеров.
    1. Дед-дилетант
      Дед-дилетант 27 июля 2023 07:51
      +2
      Американцы до сих пор считают что в США проживает самоё большое количество миллионеров.
      Вообще-то, они очень сильно заблуждаются... Взять хотя-бы наш "любимый" дефолт, в 90-х... У нас всё работающее население тогда было миллионерами! Приходишь за з/п в кассу, получаешь пару миллионов, раз в месяц, кидаешь их прямо в пакет, и - в магазин... laughing
    2. Doccor18
      Doccor18 27 июля 2023 08:35
      +1
      Цитата: tralflot1832
      Американцы до сих пор считают что в США проживает самоё большое количество миллионеров.

      Миллиардеров больше в Китае, но как это влияет на
      рынок недвижимости и производимые им строительные работы, обеспечивающие около четверти экономического роста Китая, находятся в упадке

      Разве не так?
      Потребление остается прохладным, поскольку домохозяйства с осторожностью относятся к крупным покупкам

      Это неправда?
      Задолжавшие местные органы власти заигрывают с дефолтами.

      Такого не было?
      работоспособный миллиард жителей в кровь бьётся за рабочие места

      Это не так?
      готов с рассвета и до заката трудиться за копейки.

      Ну это уже додумки автора.
      В действительности, никогда такого в большинстве регионов Китая не было, и нет.

      Да-да, конечно...
  5. aleksandrvvsysop
    aleksandrvvsysop 27 июля 2023 07:30
    +8
    Автор статьи в курсе, что безработица и "переизбыток рабочей силы" - не противоположные понятия, а синонимы?
    1. igorbrsv
      igorbrsv 27 июля 2023 11:58
      0
      Я тоже обратил на это внимание
      . Мало того, в самом Китае вышла статистика, свидетельствующая даже о некоем переизбытке рабочей силы

      Разве это не свидетельство о безработице request
      Я мало что знаю о Китае. Но при их громадном населении я уверен в существовании безработицы. Переизбыток рабочей силы в свою очередь означает низкую зарплату. Отсюда низкий уровень образования. От громадного населения и низкий уровень медицинских услуг.
      Но, впрочем, это Китай - это их дело. Кому какая разница. Про Индию и Бразилию что-то не очень волнуется запад
  6. Трус
    Трус 27 июля 2023 07:40
    +6
    «только обеденный перерыв у них, зачастую длится не один час, а два. сотрудник не пользующийся такими возможностями, не получит одобрения со стороны начальства»
    Ну вот зачем писать то, чего не знаешь? Я в Китай начал в командировки ездить с 2001 года, потом семь лет прожил. Нет у них такого. В серверных районах обед один час. В южных в летний период при температуре, если не ошибаюсь, выше 35 градусов цельсия обед три часа, так называемая у нас «сиеста».
  7. Любитель_чтения
    Любитель_чтения 27 июля 2023 08:22
    +3
    Бред что в Вашингтон пост, что у автора в статье. Три года не был в Китае и наконец, после открытия границ, съездил. Изменения большие. Гигантское количество Тесл и вообще электромобилей, много строек, новых дорог, метро и прочего. Во внутренней политики подзатянули болты. В ковид много было маразма, до сих пор люди отходят и радуются, что могут свободно ездить и гулять.

    Что касается зарплат. Ездили на производство. Условия труда все равно в Китае хромают. Вентиляция, шум, чистота. Общаги для рабочих не так чтобы красивые...Но люди не выглядят несчастными. Зарплата неквалифицированного рабочего- около 5000 юаней (сейчас примерно 60.000 руб), ну а дальше кто на что способен. Теже неквалифицированные, но передовики и до 8-10 тыс юаней ( 100-120 тыс руб) доходят.
    И естественно, никто не спит по 2 часа в обед)).
    1. igorbrsv
      igorbrsv 27 июля 2023 12:12
      0
      Что значит неквалифицированного? Те у кого нет системы разрядов? Дворник? Сейчас уборщицы и те разные, есть операторы поломоечных машин. Больше всего про уровень зарплаты интересно - сведения надёжные? Мне почему-то не верится.
      И касается ли это отдельно взятого производства или это среднии зарплаты неквалифицированного персонала по всей стране.
      Просто в России зарплата сотрудника по одной и той же специальности по стране различается до десяти раз.
      Это среди тех кто занят в производстве. Про остальных "квалифицированных" я вообще умолчу
      1. Любитель_чтения
        Любитель_чтения 28 июля 2023 10:30
        0
        В конце мая мы ездили на фабрику. Нашли поставщиков на одной из выставок в Европе в 2022 году. Походили по цехам, посмотрели, пощупали, понюхали)). Я до этого был на других производствах, там ситуация была похуже, много ручного труда, условия тоже не ахти..А эти ребята для Европы делают, поэтому им приходится проходить сертификацию, пускать иностранные делегации. Порассапрашивали и про зп. Управленцы про свою молчат конечно же, а про рабочих охотно рассказали. Неквалифицированные- это упаковщики, те, кто работает на станках, не требующих особых знаний - нажал, достал, вставил новую заготовку.
        Сейчас в Китае многим на производствах подняли зп, поднялись и цены, поэтому народ потихоньку начинает переносить заказы во Вьетнам, Филиппины, Индию. Но там сразу возникают проблемы- культура труда не та. И так приходится пинать китайцев по срокам и качеству, а в этих странах просто палкой надо бить.
        Стоит отметить, что в Китае улучшением условий труда и поднятием зп занялись на государственном уровне. Стране надо наращивать внутреннее потребление, голодранцы ничего покупать не будут. Ещё у них есть госпрограмма - перенос производств в бедные провинции, чтобы там появились рабочие места. Заставляют своих капиталистов..Не то, что у нас.
  8. Mavrikiy
    Mavrikiy 27 июля 2023 08:26
    +4
    Уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет в прошлом месяце достиг рекордных 21%, хотя экономисты считают, что реальное число может быть ближе к половине.
    Лучше бы рассуждали об уровне своей безработицы. fool А то в чужом глазу соринка, больше чем бревно в своем. feel
  9. Stas157
    Stas157 27 июля 2023 08:33
    -1
    . Китайцы не работают за 100 долларов в месяц

    Так и за 200 не работают. У них средняя по стране зарплата выше тысячи долларов США! Если это считается бедностью, то что происходит у нас?

    Дожили! Уже зарплаты в два раза ниже чем в Китае. А ведь в начале правления безальтернативного было совсем наоборот!
  10. ИванИванов
    ИванИванов 27 июля 2023 08:33
    0
    А Китаю надо больше целовать Киссинджера в пятую точку, может поможет
  11. rocket757
    rocket757 27 июля 2023 09:23
    0
    Американская пресса пытается создать стереотип безработицы и бедности в Китае
    . Ничего нового.... искать соринку в чужом глазу... пусть, даже, не соринку, что то побольше там есть, по сравнению с бревно, в их собственном глазу, это да, это не у них проблемы. wink
  12. Зуек
    Зуек 27 июля 2023 11:50
    0
    Ценность этого комментария такая же, как и у американцев. Те же голословные утверждения, но с противоположным знаком.

    Китай очень сильно различается по уровню экономического развития от провинции к провинции. Где-то и 100 долларов могут получать. Но вот чтобы уехали в отпуск и не вернулись на работу? Или работали строго 8 часов (такое и в России не везде)?