«Благодаря выходу из ДРСМД»: США развернули первую наземную батарею LMSL для запуска ракет Tomahawk

16 355 14
«Благодаря выходу из ДРСМД»: США развернули первую наземную батарею LMSL для запуска ракет Tomahawk

Корпус морской пехоты США развернул свой первый комплекс запуска крылатых ракет Tomahawk, который получил обозначение LMSL («ракетная батарея дальнего радиуса действия»).

Как отмечается в издании USNI News, один комплекс LMSL включает в себя 16 пусковых установок LRFL, несущих одну ячейку ВПУ Mk-41. Каждая из ПУ установлена на отдельное мобильное наземное шасси.



Батареи LMSL предоставляют возможность запускать КР Tomahawk не только с морской поверхности или из-под воды, но и с маневренных мобильных систем наземного базирования

- пояснили в КМП.

Количество этих комплексов планируется наращивать постепенно. Так, 11-й полк морской пехоты будет иметь к 2030 году полный дивизион LMSL. При этом LMSL планируется использовать вместе с крупногабаритной ПУ дальнего действия Typhon, которая может вести залповый огонь как ракетами Tomahawk, так и SM-6.


ПУ LRFL (слева) и ПУ Typhon (справа)


Эта комбинация Tomahawk и SM-6 обеспечивает возможность нанесения удара средней дальности [с наземных платформ], что стало возможным лишь недавно благодаря выходу США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности [ДРСМД]

- говорится в издании.

Договор с СССР 1987 года ограничивал развертывание ракет наземного базирования с дистанцией полета от 500 до 1000-1500 км.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    26 июля 2023 21:06
    Удивляюсь, почему мы ещё Палитры не пускаем с земли. Каждый раз гоняем корабли. Давно бы уже пора аналогичную установку иметь.

    Надо вообще в конце конвейера её поставить и сразу запускать. Долетела, цель поразила - оплачиваем. Не долетела или сбили ПВО - однозначно брак)
    1. KCA
      +4
      26 июля 2023 21:11
      Месяцев 10 назад была информация о выходе на испытания ПГРК с "Цирконом", вот и всё о топорах
      1. +8
        27 июля 2023 01:28
        Цитата: KCA
        Месяцев 10 назад была информация о выходе на испытания ПГРК с "Цирконом",

        Хорошая новость , значит поручение ВВП в кои то веки исполняется .
        Угнетает другое - до коле эти анонимные недоучившиеся жертвы ЕГ , будут насиловать мозг образованного человека ... Блин ... Ну ведь вроде военный сайт и был когда то приличным и достаточно профессиональным ... Но нельзя же ТАК !!
        "Договор с СССР (кого с СССР ? О чём договор ?) 1987 г. ограничивал развёртывание ракет (вообще то не развёртывание , тот договор ЗАПРЕЩАЛ разрабатывать , испытывать и иметь на вооружении) наземного базирования с дистанцией (!! бли-ин !! у ракет есть такой параметр , как максимальная дальность действия\полёта) полёта (внимание , это будет нечто) от 500 до 1000 - 1500 км." angry fool
        Это ЧТО ??
        Это О ЧЁМ ?
        ДРСМД (договор о ракетах средней и меньшей дальности) запрещал СССР и США иметь на вооружении ракеты СРЕДНЕЙ и МЕНЬШЕЙ дальности .
        БРСД (баллистическая ракета СРЕДНЕЙ дальности) - от 1000 до 5500 км.
        БРМД (баллистическая ракета МЕНЬШЕЙ дальности) - от 500 до 1000 км.
        Так вот ДРСМД запрещал СССР и США иметь на вооружении , разрабатывать и испытывать ракеты с дальностью от 500 до 5500 км.
        Повторяю - от 500 до 5500 км. !!
        Необразованность , безответственность , глупость и лень - четыре составные части современной журналистики ... или по крайней мере того , кто автор этой дичи . Это позор , господа модераторы ...
        Вот господа появились , а образованные журналисты ... перевелись .
        Лень было хотя бы в Википедию заглянуть ?
        Так что "Цирконы" в ПГРК , это замечательно , можно будет "Бастионы" перевооружить или дополнить новыми пусковыми с "Цирконами" . Для наземных целей есть "Искандеры" , в т.ч. с "Калибрами" в удлинённых ПГРК "Искандера-К" .
        А вот с качеством подачи информации надо что-то делать ...
        Но сделают выводы вряд-ли . Это теперь не принято .
        1. KCA
          0
          27 июля 2023 04:12
          Морские ПУ 3С14 унифицированы под "Калибр", "Оникс", "Циркон", по ПГРК не знаю, скорее всего, тоже, ДРСМД нет давно, загляните в вики, ракеты Искандер-К ну ни разу не родственник Калибра, хоть на разработчиков посмотрели-бы
          1. +1
            27 июля 2023 13:14
            Цитата: KCA
            Морские ПУ 3С14 унифицированы под "Калибр", "Оникс", "Циркон",

            Не все . Особенно насчёт унификации под "Циркон" . А на фрегатах пр. 11356 из УКСК способны стартовать ТОЛЬКО КР "Калибр" . "Ониксом" пр. 11356 не стреляет .
            Цитата: KCA
            ДРСМД нет давно

            Я об этом знаю , но автор текста ссылался\ссылалась (ибо аноним) на некий "Договор с СССР от 1987 г." . А президент РФ заверил западных партнёров , что несмотря на их выход из ДРСМД РФ будет придерживаться статей этого договора вплоть до развёртывания США в Европе своих РСД ... и вот ТОГДА-а ...
            Цитата: KCA
            ракеты Искандер-К ну ни разу не родственник Калибра,

            И опять ошибка . Смотрим на прародителя Р-500 и "Калибра" ... smile ... внимательно смотрим ...
            Что видим ?
            Правильно - их родителем была КР морского и грунтового базирования "Гранат" . Вот только она была с ЯБЧ и имелв дальность до 3200 км.
            Р-500 создавалась для ракетных бригад ОТРК "Искандер" и не могла дальностью быть более 500 км. , о чём свидетельствует и цифра её индекса . Поэтому корпус "Гараната" укоротили за счёт топливного бака и получилась кургузая Р-500 и БЧ в 450 кг.
            А для морских носителей ограничений по дальности КР не было . поэтому на "Гранат" просто поставили осколочно-фугасную БЧ (такую же как на Р-500) массой 450 кг. и научили стартовать из УКСК (из ТА подводных лодок она уже умела со времён "Граната") .
            Несколько лет назад США обвинили РФ в нарушении ДРСМД , указав на новую удлинённую ТПУ для некой КР . США утверждали , что это для КР "Калибр" . Российская сторона парировала обвинение , заявив , что это просто новая модификация КР "Искандер-К" с увеличенной вдвое БЧ массой под 1 тонну . И даже устраивали демонстрацию , пригласив всех имевшихся в стране военных атташе . Американские атташе тогда не пришли , но из ДРСМД США вышли , ибо у них заканчивали испытания БРСД и сухопутная версия "Томагавка" .
            В ответ президент РФ сказал , что надо и нам принимать на вооружение сухопутную версию "Калибра" и "Циркона" . Но разворачивать , мол , пока не будем , пока враги не развернут .
            Так что "Калибр" в ПУ удлинённой ТПУ "Искандера-К" вполне войдёт . А не войдёт , так есть ТПУ БРК "Бастион" для "Ониксов" , в такие и "Калибры" встанут вполне ... И даже "Калибры-М" с дальностью в 4500 км. , с вдвое более мощной БЧ и диаметром 650 мм.
            Цитата: KCA
            хоть на разработчиков посмотрели-бы

            Разрабатывал тот , кому поручали . База же была одна - КР "Гранат" .
            hi
            1. 0
              28 июля 2023 11:47
              Спасибо за информативный комментарий. А то большинство имеет два варианта:
              - " недоучившиеся жертвы ЕГ , будут насиловать мозг образованного человека ... Блин ... Ну ведь вроде военный сайт и был когда то приличным и достаточно профессиональным ... " Классно сказано!
              - либо ура патриотические тексты с уклоном в кровожадность.
              А часто смесь первого со вторым.
  2. +1
    26 июля 2023 21:12
    Ловко они придумали - одна ПУ Mk-41 на самом обыкновенном джипе!
    1. +3
      26 июля 2023 21:29
      Там на фото Oshkosh L-ATV полной массой под 6,4 тонны -- вполне себе грузовик, не легковушка. Хаммер крышей ему до капота достаёт

  3. -5
    26 июля 2023 21:16
    Ерунда, у нас есть хорошие комплексы, которые запросто сбивают ракеты над Крымом. Три склада и мост - это всего лишь статистическая погрешность, Томагавки точно не пройдут.
    1. Комментарий был удален.
    2. 0
      27 июля 2023 01:37
      Цитата: Аль Манах
      хорошие комплексы, которые запросто сбивают ракеты над Крымом.

      Вообще то это были ударные БПЛА - не ракеты .
  4. 0
    26 июля 2023 23:36
    А чего грузовик с ПУ на фото без крыши? У этого кабриолета после старта топора от салона ничего же не останется. Странно выглядит.
    1. +1
      27 июля 2023 09:53
      Беспилотник. Сам выдвигается, сам отстреливается, сам убегает на перезарядку.
      Но скорее всего в серии обычное шасси будет, с водителем и командиром.
  5. +1
    26 июля 2023 23:39
    То, что американцы, доведут данный комплекс до "кондиции" - вопросов нет... Главное, чтобы данное "изделие" не попало на Украину в результате укро - демократического "угара" в США или очередного "деменциального" решения ковбоя Джо... А исходя из реалий отечественной "тактики военного воздействия" на оружейные "хабы" Украины в Польше, Румынии, Словакии, Болгарии, данные комплексы добавят "головной боли" руководству России, слез и горя населению...
  6. 0
    27 июля 2023 06:42
    Ну, что ... у нас за Уралом места для развертывания БРИГАД РК СД или МД хватает...