Руководство Индии прорабатывает вопрос о создании собственной межбанковской системы в противовес SWIFT

11 863 13
Руководство Индии прорабатывает вопрос о создании собственной межбанковской системы в противовес SWIFT

Власти Индии рассматривают возможность разработки собственной межбанковской системы в качестве альтернативы SWIFT, сообщает индийская газета The Economic Times. Как уточняет издание, данное решение вызвано необходимостью перехода на рупии при расчётах с международными партнёрами, что, таким образом, увеличит роль национальной валюты в мировой финансовой системе.

Вот что высказал по этому поводу один из представителей местных банков:



Одно из предложений заключалось в том, чтобы иметь собственную независимую систему обмена финансовыми сообщениями, которую можно было бы применять со странами, с которыми у нас действуют двусторонние соглашения в сфере торговли

Стоит отметить, что уже есть подвижки в этом направлении. Так, правительство страны уже сформировало экспертную комиссию, которая займётся этим вопросом. В следующем месяце ей предстоит представить отчёт, в котором будут представлены результаты её деятельности. В качестве консультантов комитета выступают представители индийского банковского сектора, в частности Государственного банка Индии, Центрального банка и Банка Бароды.

Напомним, что незаконные санкции, введённые в отношении нашей страны, побудили международных партнёров России постепенно переходить на национальные валюты при проведении торговых расчётов. Как сообщало в начале прошлого месяца агентство Bloomberg, процесс ухода многих стран мира от доллара ускорился. О своём намерении осуществлять расчёты в нацвалютах объявили Китай и Бразилия, в то время как Индия и Малайзия выразили готовность оформлять платежи в рупиях. При расчётах за нефть Китай и Саудовская Аравия частично используют юани.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    29 июля 2023 07:55
    В свифте, наверное, сидят и думают: Ну мы же частная компания, сидели себе, контролировали почти все переводы в мире. Ну на кой черт мы присоединились к этим санкциям
    1. +1
      29 июля 2023 08:00
      В свифте, наверное, сидят и думают:
      Пока наверное еще не думают, но не исключено, что через некоторое время могут схватиться за голову, но поезд уже к этому времени уйдет.
  2. 0
    29 июля 2023 08:03
    Доллар - это конечно зло. Но появление нескольких резервных валют не приведёт ли к поиску новой единственной? Всё равно же должна быть единая линейка, по которой можно сравнить юань с рупией, рупию с рублём, рубль с рэндом и т.д.
    1. 0
      29 июля 2023 08:23
      Возможно чтото наднациональное не контролируемое напрямую не одной стороной, но поддерживаемой всеми на неё переходящими. Думаю придумают раз взялись.
    2. -2
      29 июля 2023 11:24
      Цитата: Fangaro
      Доллар - это конечно зло. Но появление нескольких резервных валют не приведёт ли к поиску новой единственной? Всё равно же должна быть единая линейка, по которой можно сравнить юань с рупией, рупию с рублём, рубль с рэндом и т.д.

      Конечно, приведет. Но! Доллар не сразу стал злом. Сначала доллар долгое время был добром и надежностью. Авторитет и доверие зарабатывал. И так же с новой валютой. Сразу она злом не станет. И на наш век ее хватит.
    3. -1
      29 июля 2023 14:11
      резервных валют давно несколько. Есть несколько институций, которые де факто и де юре определили их список: 1) Бреттонвудская конференция (1944г), которая разрешила наряду с фунтом стерлингов (доминировавшим в международных расчетах на тот момент) использовать доллар США; 2) МВФ, основанный в 1945г, изначально определявший стоимость доллара по отношению к золоту, а с 1969г определявший паритетную цену резервных валют в рамках Специальных прав заимствования (SDR); позже МВФ разрешил использование в качестве резервных немецкую марку (ныне Евро) и японскую йену, но не допустил к использованию в качестве таковой китайский юань (когда Китай этого захотел); 3) Ямайская конференция (1976г), юридически оформившая отказ от официальной цены на золото и возможность колебания валют.

      Вот это все - фундамент ныне действующего международного валютного права, если угодно. И чтобы не измерять все в долларах, нужно провести новые какие-то международные конференции, которые определят новое международное валютное право.

      И это все, кроме прочего - к вопросу о том, почему Россия не выходит из МВФ, почему Китай надеется изменить МВФ изнутри. Или уже не надеется, возлагая соответствующие надежды на БРИКС.., в котором Индия с Бразилией пока что-то тормозят принятие новых членов... В наших (российских) правящих кругах пока что обсуждалась лишь одна альтернатива - идея создания аналога SDR, для определения паритетной стоимости валют стран БРИКС.

      Ну и, конечно, это все к вопросу о том, чего мы добились по итогам ВОВ, и за что воюем сейчас. К вопросу о том, за что Штаты де факто воюют с ЕС и евро соответственно, и за что собираются разорять Тихоокеанский регион, воевать с Китаем...
  3. +2
    29 июля 2023 08:35
    Руководство Индии прорабатывает вопрос о создании собственной межбанковской системы в противовес SWIFT

    Логическое завершение деятельности организации, не обеспечивающей гарантий честных платежей, оговоренных международными соглашениями...Какая интересная и новая мысль сравнивать (оценивать) всё в долларах.
    Никто же никогда не задавал себе вопроса, каким образом нужно оценивать то, к производству чего США не имеют никакого отношения. Откуда такая уверенность, что именно США и ЕС имеют право диктовать условия и регулировать финансовые потоки?
    В конце концов был же когда-то золотой стандарт. Это должно было наложить какие-то определённые правила на торговые отношения и при этом предполагалось, что владельцы золота согласятся обменять его на официальную валюту любой страны, правда, в разных пропорциях и соотношениях.
    Пусть бы и остался SWIFT, но к нему доверие подорвано не единожды. В его безупречность и непогрешимость можно верить также, как верить в то, что США будут бесконечно поднимать потолок госдолга...Как всё-таки живучи идеи спекуляции, как долго люди продолжают верить в финансовые пирамиды.
    Рано или поздно мошенники теряют всё. И мир найдёт выход из самых сложных ситуаций. Главное, чтобы Россия свернула на верную дорогу. Что это произойдёт при сегодняшней власти я уже не верю. Не могу даже подумать, что их замучают угрызения совести.
  4. -1
    29 июля 2023 08:40
    Банк БРИКС уже сделали. Не получилось. У нас как то не шибко освещается эта новость
    https://m.ura.news/news/1052670398
  5. KCA
    0
    29 июля 2023 08:42
    Какие проблемы, есть российская СПФС, есть китайская CIPS, и они друг с другом дружат, ну у Китая Индия, скорее всего, помощи не попросит, а у России почему нет? Да и с Китаем ссоры ссорами, а бабло побеждает в ссорах
  6. 0
    29 июля 2023 09:12
    Все уже работает и без Свифта. А толку.

    Чтобы осуществить внешнеторговую операцию в рупиях, иностранному банку нужно будет открыть счет востро (счет, который открывает иностранный банк в банке-резиденте в местной валюте или в валюте третьей страны) в уполномоченном индийском банке (чтобы получить этот статус кредитной организации надо получить разрешение от RBI на работу в качестве банка-корреспондента).

    Индийские импортеры различных промышленных и сырьевых товаров, таких, как например, нефть и уголь будут осуществлять платежи на эти счета востро в рупиях и эти счета могут быть использованы, чтобы платить индийским экспортерам в тех же рупиях. Образовавшийся излишек средств на счетах востро можно будет вкладывать в государственные облигации Индии или, например, инвестиционные проекты в стране.

    Проблема в том, что рупия (как и рубль и юань) НЕ СВОБОДНО КОНВЕРТИРУЕМАЯ валюта. Поэтому ее нельзя выводить из Индии. Поэтому она там тупо накапливается на счетах.

    Туда нефть - оттуда цифры на экране компа.
    По миллиарду в месяц.
    Не рупий. wink
    1. +1
      29 июля 2023 09:26
      Если вы финансист - тупо накапливается) Если специалист (позабытое уже дело)), то вы закупаете ликвидные индийские товары и ресурсы. На то все и рассчитано - запустить как можно больше РЕАЛЬНЫХ экономических процессов в каждой стране, и прижать спекулянтов, тупо гоняющих бабло со счета на счет, отжирая разницу на всем. Это, конечно, ужасно.
      1. 0
        29 июля 2023 10:55
        Если вы финансист - тупо накапливается) Если специалист (позабытое уже дело)), то вы закупаете ликвидные индийские товары и ресурсы. На то все и рассчитано - запустить как можно больше РЕАЛЬНЫХ экономических процессов в каждой стране, и прижать спекулянтов, тупо гоняющих бабло со счета на счет, отжирая разницу на всем. Это, конечно, ужасно.

        В международной торговле один реальный экономический процесс: купи-продай. laughing

        Так вот, за 5 месяцев (январь-май) наши «специалисты» купили ликвидных индийских товаров на 639 МИЛЛИОНОВ виртуальных долларов.

        А продали неликвидной wink нефти на 26,5 МИЛЛИАРДОВ.

        И эти рупии осели в индийских банках. Если так пойдёт дальше, то к концу года будет под 50 ярдов.

        Потому господин Лавров и заявил 5 мая сего года:
        «Это проблема. Нам нужно использовать эти деньги. Но на данный момент эти рупии должны быть переведены в другую валюту. Вопрос обсуждается».

        Осталось решить в какую валюту. wink
        Ясно одно, она должна быть СВОБОДНО КОНВЕРТИРУЕМОЙ, тогда реально вообще высчитать курс.

        На данный момент таких валют 18:

        Доллар США
        Евро
        Британский фунт
        Японская иена
        Швейцарский франк
        Канадский доллар
        Австралийский доллар
        Шведская крона
        Датская крона
        Норвежская крона
        Сингапурский доллар
        Гонконгский доллар
        Южнокорейская вона
        Новозеландский доллар
        Южноафриканский ранд
        Мексиканский песо
        Израильский новый шекель
        Венгерский форинт

        Не удивлюсь, если наши «финансисты» выберут рэнд, Африка сейчас в тренде. Но не исключаю и шекель. laughing
  7. 0
    29 июля 2023 09:23
    Как я уже писал, Индия вымогает у БРИКС колоссальную взятку. Мол не хочу общую валюту, хочу быть владельцем своей собственной платежной системы) Владычицей морскою, ага...