Россия намерена снова готовить ливийских военных?

Уже больше года прошло с того момента, когда в Ливии сменилась власть. Точнее, власть в Ливии попросту исчезла, а в образовавшийся вакуум стали втягиваться политические и экстремистские силы, которые никак не могут определиться с объемами сфер своего влияния в стране «победившей демократии».

Казалось бы, что России после всего того, что произошло в Ливии, необходимо подальше держаться от контактов с ее новым «руководством». Да и само это руководство не так давно заявляло, что не будет искать продуктивного диалога с теми государствами, которые до последнего поддерживали полковника Каддафи. Однако из МИДа России на днях пришла информация о том, что Москва не только собирается начинать контактировать с новым Триполи, но и, более того, оказывать помощь по восстановлению боеспособной ливийской армии в плане подготовки квалифицированных военных специалистов. Об этом, как передает РИА Новости, 13 декабря сообщил заместитель главы МИДа РФ Михаил Богданов на совещании в Общественной палате.


Россия намерена снова готовить ливийских военных?


Новость выглядит неоднозначной. Сначала сразу же может возникнуть вопрос: быть может, наш МИД что-то напутал, и речь идет о каком-то другом государстве… Но в здании на Смоленской площади такая путаница возникает крайне редко (не Госсекретариат и не Белый Дом в США, в конце концов), а потому стоит поразмыслить над тем, с чем связано такое пожелание российского внешнеполитического ведомства. Ведь со стороны всё выглядит пока примерно так: нас гонят в двери, а мы залезаем в трубу…

Но вот при более внимательном рассмотрении нынешней ливийской ситуации, информационный туман начинает рассеиваться. Дело в том, что Ливия с того самого момента, как объявила себя страной «победившего народовластия», превратилась фактически в раздробленное государство. Киренаика, как место зарождения протестного движения (не без иностранной, прямо скажем, помощи), вступила в явное противостояние с Триполитанией, во многих районах которой и сейчас немало тех, кто был бы только рад восстановлению прежней ливийской жизни. Между этими регионами сегодня проскакивают искры, возникающие от попыток поделить богатейшие углеводородные ресурсы и доходы от реализации добытого сырья. Политические силы во главе с председателем временного правительства Али Зейданом и председателем Всеобщего Национального Конгресса Мухаммедом Юсуфом аль-Макрифом пытаются взять под свой контроль всю территорию государства, но, нужно признать, это у них слабо получается. Различные силы (и далеко не только политические), по сути, контролируют отдельные регионы Ливии и ведут зачастую непримиримую борьбу друг с другом; борьбу, в которой кровопролитие стало нормой. То, что в течение десятков лет удавалось делать Муаммару Каддафи, а именно, выступать гарантом политической, экономической стабильности и безопасности, его сменщикам во власти никак не удается.

Мало того, пока между Киренаикой и Триполитанией разворачивалась практически открытая борьба за первенство, в стране успела «созреть» и третья сила, которая являет собой угрозу как для Триполи, так и для Бенгази. И сила эта – экстремистские орды, которые облюбовали южные и юго-западные пределы Ливии. Сегодня под властью международных террористических организаций, таких как «Аль-Каида Исламского Магриба», «Боевая исламская группа Ливии», «Боко Харам», «Ансар Ад-Дин», «Аш-Шабааб» и многих других находятся стратегически важные для страны территориальные субъекты, через которые без каких-либо преград налажены нарко- и работорговля, нелегальная торговля оружием, вооружающая боевиков весьма и весьма основательно. Южные и юго-западные районы страны превратились в самые настоящие террористические «оазисы», где открыто действуют лагеря по подготовке разношерстной толпы экстремистов, которые привыкли зарабатывать средства к существования далеко не работой возле станка.

В связи с ростом экстремистской активности в регионах Ливии, которые пока никак не контролируются центральной властью, а точнее, подобием центральной власти, Триполи пытается перевести ситуацию в благоприятное для себя русло. По распоряжению ВНК (Всеобщего Национального Конгресса) было объявлено о закрытии границ Ливии на западе и юге. Сегодня официальные ливийские власти говорят о том, что границы Ливии с такими государствами как Судан, Чад, Алжир и Нигер закрыты. В муниципалитетах Обари, Гадамес, Гат, Куфра и ряде других проводятся военные операции. При этом на территории перечисленных муниципалитетов фактически введено военное положение. Официальный Триполи заявил, что если на обозначенных территориях будет замечено передвижение колонн и караванов, которое не согласовано с центральными властями, то военные получат приказ вести огонь на поражение. В частности, ливийское издание «Libya Herald» сообщает о том, что ливийские истребители в соответствии с так называемым действием исключительного законодательства нанесли авиаудары по выявленной группе контрабандистов на юге страны.

Есть сведения, что ситуация на юге Ливии ухудшается еще и в связи с тем, что в городке Себха удалось бежать из местной 197 заключенным, с которыми вступили в преступный сговор с сотрудниками исправительного учреждения. В этой связи ВНК Ливии планирует отрядить в мятежные регионы страны специального губернатора, который будет избран из числа военнослужащих Минобороны.

Но при всем уважении к ливийскому военному ведомству, вряд ли стоит ожидать, что после введения прямого военного правления на юге и юго-западе Ливии, ситуация здесь станет удобоваримой. Ведь экстремистские группы в течение длительного периода времени укрепляли свои пустынные плацдармы вовсе не для того, чтобы пришел некий «дядя при погонах» из Триполи или Бенгази и усмирил их одним щелчком пальцев. Очевидно, что ливийскую армию, которая проблему авианалетами на позиции боевиков вряд ли решит, ожидает более серьезное испытание. Если официальный Триполи желает, чтобы юг тоже попал под подчинение ВНК, то придется идти на серьезный риск, который может быть связан с наземной операцией против пригревшихся под солнцем Сахары террористов, контрабандистов и наркоторговцев разных мастей. Но способна ли нынешняя армия Ливии на столь масштабные операции?

А если так, то становится понятным желание российского МИДа начать интенсивный диалог с новыми властями Ливии. Связано желание представителей российского внешнеполитического ведомства в плане контактов с официальным Триполи с тем, что в Москве, как и в Триполи, явно не испытывают восторга от превращения Ливии в огромную бесконтрольную площадку с обосновавшимися на ней боевиками из разных стран мира.

В один «прекрасный» момент ситуация может дойти до критической отметки, когда тем же торговцам оружием, наркотиками и людьми вдруг наскучит сидеть на одном месте, и они решат рвануть еще куда-нибудь в поисках своего «пиратского счастья». Такой уж принцип самого существования криминального экстремистского сборища: поиски все новых и новых территорий для реализации своих идей и решения задач.

Получается, что Россия вполне могла бы посодействовать формирующейся ливийской армии в плане ее подготовки для борьбы с сепаратистами всех пород и мастей. И здесь вряд ли стоит поднимать вопрос о том, что сама новая ливийская власть, по сути, выглядит сепаратистской. Нужно учитывать, что есть эмоции, и есть государственные интересы. И если при решении вопросов руководствоваться исключительно эмоциями и не искать компромиссов, то вряд ли можно сойти с мертвой точки.

Москва явно дает понять, что распространение хаоса на севере Африки явно не в ее интересах. А потому говорит о готовности помогать новым ливийских военным формированиям, подчиняющимся официальному Триполи. Но вот примут ли такое предложение отдемократизированные ливийские власти? – Большой вопрос. Ведь у них за спиной - их ставленники и главные спонсоры, которые явно не заинтересованы в контактах Триполи с Москвой. Ведь если в процесс стабилизации обстановки в Ливии косвенно вмешается Москва, то это может способствовать укреплению российских позиций в этой североафриканской стране. Пойдет ли на это Запад? Вероятность в этом случае близка к нулю, так как в конечном итоге может получиться, что придут к тому, от чего ушли – к участию России в ливийских проектах по нефтедобыче, реализации российского оружия для нужд ливийской армии.

Очевидно, что если Москва будет излишне основательно настаивать на предложении своей помощи, то в дело придется вмешаться мировому жандарму, которому до всего в этом мире есть дело. Кстати, разгром экстремистских орд на юге Ливии в интересы Запада не входит, потому что эти самые орды, очевидно, призваны держать Триполи в состоянии непрекращающейся войны, отвлекающей от экономических процессов, которые в Ливии и прибрали к своим рукам спонсоры североафриканской демократии.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти