Предложения Ирана по урегулированию в Сирии

Предложения Ирана по урегулированию в СирииИран выдвинул новые предложения по урегулированию в Сирии. Замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян изложил детали этого плана в интервью "Голосу России".

- Исламская Республика Иран считает, что сирийский вопрос можно решить политическим путем. В этом суть нашего предложения. Переходное правительство, с точки зрения Тегерана, должно быть сформировано в присутствии Башара Асада как законного президента Сирии.


В такое правительство народного согласия, состоящее из представителей различных слоев общества, могли бы войти те оппозиционеры, которые не причастны к совершенным за последнее время убийствам. Часть оппозиционеров, как известно, уже входит в нынешнее правительство Сирии. Тем самым будут созданы предпосылки для проведения новых парламентских, а затем и президентских выборов в установленные сроки.

- А кто эти сроки установит?

- Правительство Сирии. К тому же есть и официальные сроки проведения выборов, на них тоже можно ориентироваться. Главное условие для проведения выборов – чтобы они прошли в спокойной обстановке. То есть нужно остановить насилие. Мы считаем, что свою роль в установлении спокойствия в Сирии могла бы сыграть ООН. В Сирии сегодня действуют и террористы тоже. Террористическая деятельность – это угроза для всех. И для народа, и для правительства, и для самой сирийской оппозиции.

Еще одно условие – прекратить иностранную поддержку вооруженным группам оппозиции. Пока этого не будет сделано, сформировать переходное правительство будет невозможно. Ключевой момент в нашей инициативе: решение о будущем должны принимать сами сирийцы. Никакая другая страна не вправе брать на себя это. Конечно, мы должны способствовать поиску решения, создавать условия для этого, в том числе на региональном уровне, но ни в коем случае не навязывать свою волю сирийскому народу.

- Означает ли это, что, согласно вашим предложениям, президент Асад должен пробыть на посту полный срок своих полномочий - до их окончания в 2014 году?

- Подчеркиваем, что господин Башар Асад является в настоящий момент законным президентом Сирии. Но в процессе национального диалога и формирования переходного правительства могут быть дополнительно оговорены сроки новых выборов. При этом не надо забывать о том, что сначала должны быть проведены парламентские выборы, чтобы определить тех, кто представляет сирийский народ. Далее должны быть сформированы законодательные органы. И только потом уже должны быть проведены президентские выборы.

Опять-таки, необходимое условие для всего этого – прекращение насилия. Правительство Сирии сейчас демонстрирует желание добиться этого. И настоящая, конструктивная оппозиция тоже не хочет насилия. Продолжения конфликта хотят только террористы, военизированные группировки, отдельные безответственные деятели. И те внешние силы, Америка и другие, которые поддерживают этих безответственных деятелей, несут ответственность за происходящее в Сирии.

- Чего бы вы хотели сейчас от России?

- И Россия, и Иран придерживаются одинаковой стратегии: поддерживать народ и правительство Сирии. Мы считаем, что Россия могла бы быть более последовательной в этом вопросе. Таково, собственно, пожелание сирийского народа. И оно обращено как к России, так и к Ирану.

- Могут ли быть приглашены в Сирию миротворческие силы ООН?

- Ситуацию можно стабилизировать и без миротворцев ООН. Для этого нужно установить четкий контроль на границах Сирии и прекратить поддержку военным формированиям оппозиции.
Автор:
Елена Супонина
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти