«Сражения» за БМД-4М: десантники победили

Затянувшаяся на несколько лет эпопея с переоснащением воздушно-десантных войск наконец подошла к концу. Многочисленные споры между командованиями рода войск и всех вооруженных сил закончились победой мнения первого. В ближайшее время ВДВ начнут получать новую технику, соответствующую их требованиям. Примечательно, что все предыдущие претензии Минобороны к перспективной технике для десантных войск хотя и были признаны справедливыми, однако в результате не смогли повлиять на окончательное решение.

«Сражения» за БМД-4М: десантники победили



Напомним, на протяжении последних лет командование ВДВ желало закупить некоторое количество новых боевых машин десанта БМД-4 и/или БМД-4М, которые должны были заменить в войсках устаревшие бронемашины предыдущих моделей. Однако ряд высокопоставленных руководителей министерства обороны был против этого. По мнению командования вооруженных сил, боевые машины десанта имеют недостаточную защищенность от огня противника и из-за этого не могут быть основным боевым средством воздушно-десантных войск. Спор на тему «возможности десантирования против высокого уровня защиты» с переменной интенсивностью продолжался в течение несколько лет. Одновременно с этим бойцам ВДВ приходилось эксплуатировать уже устаревшие БМД-1 и БМД-2, являющиеся основным видом бронетехники этого рода войск. Что касается самых новых серийных машин БМД-3, то их общее количество не превышает полутора сотен, что составляет порядка 8-10% от общего числа боевых машин десанта в российских ВДВ. Таким образом, «крылатая пехота» из-за врожденных проблем всех боевых машин десанта в течение продолжительного времени могла только надеяться на появление новой бронетехники.

Последние «сражения» за новую боевую машину десанта относятся к лету и осени этого года. В августе тогдашний заместитель министра обороны А. Сухоруков в очередной раз подтвердил отказ военного ведомств от закупок БМД-4М, даже несмотря на ее лучшие характеристики в сравнении с базовой БМД-4. Чуть позже командующий ВДВ генерал-полковник В. Шаманов в очередной раз выказал желание получить такие машины, что позволило бы значительно увеличить боевой потенциал десантных войск. По-видимому, прошедшие с того времени месяцы ушли на какие-то переговоры, консультации и т.д. Итогом всех этих мероприятий стало недавнее заявление командира 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ полковника Г. Анашкина. В начале декабря он рассказал, что командование воздушно-десантных войск все-таки смогло убедить министерство обороны в необходимости закупок боевых машин десанта новых моделей. Чуть позже стало известно, что закупаться будет самый новый вариант такой техники – БМД-4М.

Еще через несколько дней поступила очередная новость о переоснащении ВДВ. По словам командующего воздушно-десантных войск генерала Шаманова, министр обороны С. Шойгу одобрил производство пробной партии новой бронетехники для ВДВ. В следующем 2013 году будет изготовлено десять машин БМД-4М, которые поступят в опытную эксплуатацию. Вместе с ними будет собрано столько же единиц другого типа техники. Помимо БМД-4М в следующем году в войска отправятся бронетранспортеры «Объект 955», также известные под названием «Ракушка». Оба типа новой техники для десантников в отдаленной перспективе могут стать основными бронемашинами воздушно-десантных войск, придя на смену БМД-1/2/3 и БТР-Д. В дальнейшем закупка таких машин должна продолжиться, что поможет значительно обновить парк техники ВДВ в соответствии с задачами текущей государственной программы по перевооружению.

Новые машины БМД-4М и Объект 955 «Ракушка» являются своеобразным развитием старой идеологии оснащения воздушно-десантных войск бронетехникой. Так, для удобства производства и обслуживания, бронетранспортер «Ракушка» выполнен на базе боевой машины БМД-4, точно так же, как БТР-Д был спроектирован на основе БМД-1. Обе машины имеют схожую ходовую часть и незначительно отличающуюся силовую установку, но различны по компоновке. Из-за различного предназначения вооружение боевой машины десанта и бронетранспортера значительно отличается. БМД-4М несет боевой модуль «Бахча-У», оснащенный 100-мм орудием 2А70, 30-мм автоматической пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом ПКТ. Кроме того, БМД-4М имеет возможность использования противотанковых управляемых ракет 9М117М1 «Аркан». Примечательно, что комплекс вооружения БМД-4М полностью аналогичен соответствующим агрегатам боевой машины пехоты БМП-3. Таким способом достигается дополнительное сокращение расходов на эксплуатацию. Бронетранспортер «Объект 955» вооружен гораздо скромнее – он имеет всего два пулемета ПКМ. Один размещен на турельной установке, второй монтируется в передней части машины. При примерно тех же габаритах, что и у БМД-4М, но при большей высоте, бронетранспортер «Ракушка» перевозит до 13 человек десанта. Собственный экипаж – два человека.

Главная причина, по которой командование ВДВ так долго пыталось продавить закупки БМД-4М и «Объекта 955» – возможность парашютного десантирования этой бронетехники. Несмотря на сравнительно слабую противопульную защиту, эти бронемашины могут быть сброшены с парашютом с военно-транспортного самолета, что и делает их пригодными для эксплуатации в воздушно-десантных войсках. Кроме того, в настоящее время БМД-4М и «Ракушка» являются единственными новыми машинами в своем классе. Таким образом, даже если появятся новые бронемашины для десанта на базе перспективных бронеплатформ, в течение ближайших лет десантникам все равно придется пользоваться имеющейся техникой.



Определенные вопросы вызывают темпы поставок новых бронемашин. В следующем году планируется построить в общей сложности всего два десятка БМД-4М и «Объектов 955». К сроку производства необходимо прибавить, как минимум, несколько месяцев на опытную эксплуатацию в войсках и примерно столько же или немного меньше на ликвидацию выявленных недостатков. В результате полноценное производство боевых машин может начаться не ранее 2014-15 годов. К тому времени, возможно, будет готов проект боевой машины десанта на базе платформы «Курганец», однако такой вариант развития бронетехники для ВДВ уже сейчас вызывает серьезные нарекания. В результате из-за прошлых споров БМД-4М и «Объект 955» находятся в не слишком хорошем положении. С одной стороны, они будут производиться и эксплуатироваться в войсках, но с другой, пока не совсем ясно, сколько продлится это производство и когда на смену этим машинам придут «Курганцы». Более того, в настоящее время ставится под сомнение сама возможность создания полноценной БМД или БТР для десанта на базе этой платформы.

Так или иначе, все проблемы «Курганца» стоит отнести к будущему. Сейчас все же стоит порадоваться успешному разрешению споров вокруг многострадальной БМД-4М и скорому началу ее производства. Помимо прочего, этот факт хорош еще и тем, что даже при серьезных проблемах проекта «Курганец» и последующих за ними задержках по срокам наши воздушно-десантные войска не останутся без новой техники, а будут получать новые БМД-4М и «Ракушки».


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://gurkhan.blogspot.ru/
http://dogswar.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти