Пьяное Средневековье: виноторговцы и пивовары

151
Пьяное Средневековье: виноторговцы и пивовары
Средневековый пир в замке феодала. Вино льется рекой, а все потому, что оно не крепкое, и выпить его можно много…


Вино – глумливо,
сикера* – буйна;
и всякий, увлекающийся ими, неразумен.

Притчи, 20:1

Документы истории. Вот и дошел черед в нашей «Книге двенадцати братьев» до иллюстраций с изображением братьев виноделов и пивоваров. Каким видел их ремесло художник, который их рисовал? На какие детали обращал внимание?



А ещё, безусловно, нам всем хотелось бы узнать побольше о том, какое спиртное тогда пили, как и в каких объемах производили. Но можно ли вставить такой объем информации в одну статью, пусть даже предельного объема усвоения 14 000 знаков? Разумеется, нет.

Значит, придется написать пока что о чем-то одном, сопроводив рисунками на данную тему из уже известной нам «Книги…», которую, кстати, мы тоже здесь никогда до конца просмотреть не сможем, поскольку всего в ней 1 300 иллюстраций, хотя очень часто и дублирующих друг друга.

Так что давайте радоваться синице в руке, тем более что материал на эту тему планируется не один. И рано или поздно, глядишь, наберется и на журавля. Итак…

Начнем мы с того, что вспомним, что, окажись мы в Средневековье, нам пришлось бы даже хуже, чем Марти Макфлаю в 1887 году, где ему пришлось есть зайчатину с дробью и пить мутную воду из колодца. Ни чая, ни кофе, ни какао, ни кока-колы тогда не было. Проблема была выпить молока. Нет, коровы тогда были и доились. Но долго молоко не хранилось, и его старались поскорее переработать.

Так что, окажись вы в замке, то там вам вполне могли бы принести молока с ледника. А в крестьянском доме угостить и парным молоком прямо от коровы. Но и все!

На юге Европы вам могли бы предложить утолить жажду… водой с лимоном или выпить джулеп – напиток из розовой воды с мятой и сахаром, гранатовый напиток или шалфейной воды.

Были свои безалкогольные напитки и на севере. Но только долго они храниться не могли. Сделал и пей!


Нуссель – виноторговец. На иллюстрации он сидит на низкой табуретке и наполняет кувшин вином из бочки, лежащей на двух балках. Рядом с ним на полу стоит кувшин с воронкой наверху. Вывеска вверху – букет с красно-бело-красным австрийским гербом – вероятно, должна указывать на происхождение предлагаемого вина. 1425 год (Amb. 317.2° Folio 21 verso. Mendel I)

А вот вино…

Вино – да, хотя легкие сорта виноградного вина тоже долго сберегаться не могли (оно превращалось в уксус), но все-таки хранить его и, следовательно, пить можно было достаточно продолжительное время. Именно поэтому вина типа рислинг, мерло и каберне старались перевозить в бочках по морю. Так было быстрее, нежели тащиться по дорогам Европы с караванами торговцев.

К тому же вино, как, кстати говоря, и пряности было статусным продуктом. Его постоянно пила аристократия, а все, что пила и ела аристократия, привлекало всех остальных. А так как вино было дешевле пряностей, то его и пили все кому не лень или вернее все, у кого на это хватало денег. К тому же красное вино – «кровь Христова», требовалось священнослужителям для причастия.


Брат Кунц – занимается розливом вина по бочкам. Рабочее место находится в подвале, где он, используя мехи, занимается тем, что перекачивает вино через шланг из одной деревянной бочки в другую. 1474 год (Amb. 317.2° Folio 94 recto. Mendel I)

Производство вина резко сократилось в период с 1350 по 1400 год из-за значительного сокращения, прежде всего, городского населения из-за эпидемии чумы.

Именно горожане были главными потребителями вина, а нет потребления, нет и производства. Умерло и много виноградарей, а тут ещё и похолодание, отодвинувшее виноградарство далеко на юг. В итоге вина стало мало, и оно подорожало. Но ненадолго!

Понятно, что виноградную лозу в Европе разводили там, где было тепло. Причем ещё со времен Римской империи: в Испании, на юге Франции, в Италии, на Крите и Кипре. И чем не южнее, тем слаще был виноград, а значит – и вино крепче. Но и в Англии виноград тогда тоже разводили.

А знаем мы об этом из знаменитой «Книги Страшного Суда» (о ней у нас на ВО был в своё время интересный материал). Год её завершения – 1086. И вот в ней-то можно найти более сорока записей о виноградниках, и всех тех, кому они принадлежали.

Причем владельцами многих из них были лица хоть и дворянского, но ниже баронского звания. То есть именно нормандское завоевание активизировало виноградарство в Англии, хотя своим качеством английские виноградные вина не могли сравняться с французскими.


Брат Кунц – виноторговец. Сидит посреди открытого ландшафта на каменной глыбе и наполняет кувшин вином из бочки, лежащей на балках. Под кран подставлена емкость для капающего из крана вина. За ней находится вторая большая бочка. Возможно, что такие импровизированные «питейные» устраивались на перекрестках людных дорог, чтобы любой проходящий или проезжающий мог бы здесь утолить свою жажду! 1528 год (Amb. 317.2° Folio 143 verso. Mendel I)

Последних же в ту же Англии экспортировалось не просто много, а очень много. Так, например, только в 1243 году король Генрих III израсходовал на покупку вина фантастическую сумму в 2 300 фунтов стерлингов, купив на них 1 445 бочонков вина.

Часть этого вина была дешевым, низкосортным, и оно предназначалась для челяди, которую тоже, однако, нужно было поить вином. Но были там и качественные вина по два фунта за баррель уже для королевского стола.

Не пожалел он вина и на свадьбу своей дочери Маргарет, которая в 1251 году выходила замуж за короля Александра III Шотландского. Тогда гостями было выпито 25 тысяч галлонов вина и съедено 1 300 оленей, 170 кабанов, 60 тысяч сельдей, 7 тысяч кур, а ещё съели… 68 500 караваев хлеба! Вот уж люди погуляли, так погуляли!

Ничуть не меньше были запросы и у прелатов. Так, в 1464 году архиепископ Йоркский купил 100 бочек вина, хотя и ясно, что он не один его пил. А насколько велики были эти бочки, говорит пример знаменитой Ланской коммуны. Ведь тамошний епископ именно в бочке от вина спрятался от восставшего народа, но был обнаружен и убит. Понятно, что сидеть ему в ней пришлось, скорчившись, но тем не менее это говорит о том, что бочка эта была не так уж и мала!

Интересно, что в это время именно в Испании додумались до того, чтобы добавлять спирт (известный арабам уже давно) в виноградное вино, и таким образом был изобретен знаменитый херес крепостью 15–22 градуса, что сделало его очень популярным, опять же, в той же Англии. Во всяком случае, сэр Фальстаф у Шекспира поминает его ну очень часто, то есть популярности хересу было не занимать!

Еще одним распространенным видом средневекового винного напитка стал кларет. Тоже вино из красных сортов винограда и также очень легкое. Оно хранилось 7–8 месяцев, и за это время его следовало выпить. Так что экспорт его в ту же Англию исчислялся по нашим меркам в миллионах бутылок. Считается, что в том же XIV веке на каждого жителя Туманного Альбиона приходилось около 37 литров такого вина на человека в год.


Хертель – брат-пивовар. На иллюстрации он занят тем, что перемешивает содержимое в емкости, установленной на кирпичном очаге. На полу две деревянные кадки с ингредиентами для заваривания. Гексаграмма, звезда пивовара, висит на шесте над мастером-пивоваром, что, вероятно, следует понимать как защитный символ. 1425 год (Amb. 317.2° Folio 20 verso. Mendel I)

Однако, кроме вина, англичане варили и пили ещё и эль. А помимо эля, ещё и пиво, и эти два напитка нужно различать. Потому что эль не пиво, а пиво не эль. Эль несколько иначе сбраживают на солоде, но хмель в него не добавляется.

Спирта в нем содержится 5–6,5 %. То есть исторически хмель не добавлялся вообще, вот только кроме своеобразного вкуса, хмель еще и отличный консервант, поэтому пиво с хмелем хранится долго само по себе, а вот эль можно было хранить лишь после пастеризации или фильтрации.

Хороший эль стоил полтора пенса галлон. Тогдашний галлон для измерения вина и жидкостей был равен 3,78533 л. Ну, а заработок ткача в начале XV века составлял 5 пенсов в день.

Как всегда, в Англии нашлись «традиционалисты» – сторонники эля, и «новаторы» – сторонники хмелевого пива. Так, в 1484 году «Почтенная гильдия пивоваров» (варившая именно эль) обратилась к королю Ричарду III с просьбой запретить хмель, объясняя это тем, что он вреден для здоровья. Но даже задействованный «административный ресурс» особой роли не сыграл. Просто хмель запретили добавлять в эль, и все. А в 1493 году пивовары хмельного пива создали свою собственную гильдию.

Интересно, что в 1545 году в одной из книг было написано, что пивопитие приводит к набору лишнего веса и большому животу – что, кстати, совершенно справедливо и вполне актуально и по сей день. Но кто когда прислушивался к голосу разума?

Правда, в итоге борьба в Англии эля и пива закончилась вничью, так что кто-то продолжал пить эль, особенно люди пожилые и женщины, а кто-то начал отдавать предпочтение пиву.

И пили англичане алкоголь в таких огромных количествах, что уже в Средние века заслужили репутацию горьких пьяниц. В Х веке король Эдгар даже запретил иметь более одной пивной на деревню, а многие пивные он тогда и вовсе закрыл, но на потреблении алкоголя это не отразилось.


Ганс Франк – брат-пивовар с длинным ковшом в руках. На полу две деревянные емкости с ингредиентами для заваривания. Гексаграмма, звезда пивоваров, висит на удлинителе над мастером-пивоваром, что, вероятно, нужно понимать как некий защитный символ. 1506 год (Amb. 317,2 ° folio 125 verso. Мендель I)

В XII веке монах и историк Уильям из Малмсбери, писал про пьянство саксов и его последствия так:

«Пьянство, в частности, было универсальной практикой, за этим занятием они проводили как целые ночи, так и дни.
Они расходовали все свое имущество в подлых и презренных домах; в отличие от норманнов и французов, которые жили бережливо в благородных и великолепных особняках. Они привыкли есть, пока не насытятся, и пить, пока не заболеют. Эти последние качества они передали своим завоевателям».


Линхард Сигель, пивовар. Изображен стоящим посреди большой комнаты, в которой находятся бочки с пивом. Он наливает из кадки пиво через деревянную воронку в большую бочку. Сигель явно занимается декантированием пива, то есть переливом осветленной части пива после образования осадка (деки). 1588 год (Amb. 279.2° Folio 60 verso. Landauer I)

Так как число питейных заведений со временем только умножалось, понадобилось как-то их обозначать. Сначала это был шест с пучком свежих веток, который ставили горизонтально. Потом, однако, пивные, где варили эль, стали обозначать привешенным у входа обручем от бочки. А потом внутри обруча стали помещать и колокола, и арфы, короны и фигурки животных – вот так в Англии вывеска паба и появилась.

*Сикера, сикер – общее обозначение для любого алкогольного напитка, помимо виноградного вина – пива, сидра, пальмового вина и т. п. Встречается во множестве мест в Библии...

P. S.


В данном материале использована информация из книги Екатерины Мишаненковой «Прожорливое Средневековье. Ужины для королей и закуски для прислуги» (АСТ, 2023).
151 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    5 августа 2023 04:29
    Название статьи:"Пьяное Средневековье"
    Цитата автора: В данном материале использована информация из книги Екатерины Мишаненковой "Прожорливое Средневековье"

    Зачем заходить так издали? У той же Мишаненковой есть и более конкретная для данной статьи книга "Пьяное Средневековье"
    Екатерина Мишаненкова о своей книге "Пьяное Средневековье"
  2. +8
    5 августа 2023 05:47
    Автор забыл упомянуть Закон о чистоте пива, принятый в 1516 году в Баварии, в котором определялись только три ингридиента для варки пива - ячменный солод, хмель и вода. На самом деле, требования к пиву сущестаовали и раньше, просто в 1516 году это было оформлено в виде закона...
    1. +9
      5 августа 2023 06:15
      Цитата: Luminman
      Закон о чистоте пива, принятый в 1516 году в Баварии, в котором определялись только три ингридиента для варки пива - ячменный солод, хмель и вода.

      Кто бы сейчас принял у нас этот закон? laughing
      1. +7
        5 августа 2023 06:40
        Цитата: АрхиФил
        Кто бы сейчас принял у нас этот закон?

        Чтобы принять такой Закон, для начала нужно ПИВО, а не то что у нас производится...
        1. +3
          5 августа 2023 07:23
          Цитата: Luminman
          Чтобы принять такой Закон, для начала нужно ПИВО, а не то что у нас производится...

          Дружище!А ежели перефразировать?Что получится? bully
        2. +6
          5 августа 2023 07:35
          Цитата: Luminman
          Чтобы принять такой Закон, для начала нужно ПИВО, а не то что у нас производится...

          Наоборот, пока нет закона, пиво варят кто из чего хочет и как умеет. А если будет закон, и за соблюдением его будут надзирать компетентные органы, будет и результат. Особенно если пивовары сами будут следить за конкурентами, и в случае несоблюдения закона доносить в эти самые компетентные органы.
      2. +5
        5 августа 2023 07:29
        Цитата: АрхиФил
        Кто бы сейчас принял у нас этот закон?

        Как кто? Государственная Дума, никто иной законодательной власти не имеет, читайте вашу Конституцию. Другое дело, ей не до пива, перед ней куда более важные задачи стоят, насчет скреп и основ. А депутаты могут себе позволить и немецкое.
        lol
        1. +3
          5 августа 2023 08:18
          Цитата: Наган
          Как кто? Государственная Дума, никто иной законодательной власти не имеет, читайте вашу Конституцию. Другое дело

          Друг мой!Вы сами и ответили на мой вопрос!
          Цитата: Наган
          немецкое

          Как вариант-чешское. bully
          1. +2
            5 августа 2023 14:26
            Как вариант-чешское
            В 2015, будучи транзитом в Берлинском аэропорту (не помню в каком), пытался там найти немецкое пиво. Не было его вообще. Только чешское.
        2. +2
          5 августа 2023 15:56
          Цитата: Наган
          Цитата: АрхиФил
          Кто бы сейчас принял у нас этот закон?

          Как кто? Государственная Дума, никто иной законодательной власти не имеет, читайте вашу Конституцию. Другое дело, ей не до пива, перед ней куда более важные задачи стоят, насчет скреп и основ. А депутаты могут себе позволить и немецкое.
          lol

          Угу, не трогайте бедных избранников народа, их посадили на русские Айрусы и китайские Москвичи, тут без армянского коньяка никак не переварить! laughing
  3. +7
    5 августа 2023 06:20
    Сегодня с коллегами будем отмечать встречу. Теперь есть ещё одна тема для застолья - что бы мы вкушали пятьсот лет назад. )
  4. +7
    5 августа 2023 06:26
    История про то, почему немецкое пиво отличается высоким качеством и замечательным вкусом. Услышана мной в ГДРовском Аугсбурге в 1984 году.
    1. Чем отличается немецкая деревня от немецкого города? Только наличием пивоварни. Есть в населенном пункте пивоварня - город, нет - деревня (сейчас уже не помню как называлась немецкая деревня)
    2. Что бы варить пиво надо было стать членом гильдии пивоваров. А для того, что бы приняли, надо было сдать экзамен по профессии. Экзамен был простой. Надо было сварить пиво. Кружку (~ 0.75 литра) свежесваренного пива (естественно уже охлажденного и пригодного для питья) выплескивали на деревянную лавку на которую садился пивовар в кожаных штанах. Примерно через полчаса он вставал и лавка при этом должна была приклеиться к штанам и провисеть на них не менее 15 секунд. Провисела - экзамен сдан. Нет- значит нет.
    3. Тогда же меня научили определять качество (не вкусовые, что индивидуально), а именно техническое качество бутылочного пива. Открываем бутылку и в вертикально стоящий бокал наливаем пиво. Наливаем до тех пор, пока уровень пены не сравняется с верхней кромкой бокала. Визуально пены должно быть не менее 2/3 бокала. На пену сверху кладем крышечку от бутылки и смотрим на результат. Если крышка проваливается в пену, то это не пиво, а *(непонятный напиток). Если крышка плавно опускается вместе с пеной (не проваливаясь в пену) до уровня жидкости за время не менее 15 сек., то это пиво высшего качества. Все остальное - промежуточные результаты.
    p.s. История эта была рассказана во время дегустации т.н. "свадебного пива". Это специальное пиво, которое варится по специальной технологии после рождения мальчика, разливается в специальные бочонки и закапывается в землю для того, что бы открыть и выпить его на свадьбе мальчика. Минимальная выдержка -17 лет. По виду- это одна сплошная пена. А кагда начинаешь эту пену пить, то во рту она превращается в густую жидкость, сравнимую по плотности с хорошим малиновым вареньем. Ну а вкус - "ваще!"
    p.p.s. А почему хозяева угостили нас таким пивом - очень длинная история вовсе не о пиве. drinks
    1. +5
      5 августа 2023 06:32
      Цитата: Дилетант
      Услышана мной в ГДРовском Аугсбурге в 1984 году.

      В Арнштадте.Пробовал.Вкусное.Кстати говоря,в Союзе тоже было весьма неплохое.Не нынешное,увы. bully
      1. +3
        5 августа 2023 06:59
        .Кстати говоря,в Союзе тоже было весьма неплохое.Не нынешное,увы.

        На счет вкусовых качеств советского пива можно спорить долго. По моему 99% было полное фекалия. Гарантированно отличное пиво было в Вильнюсе в пивном ресторане Таурарагас (по 1р.10 коп. вместо 22 коп. как везде) и в "Жигулях" на Арбате (там еще и с КРЕВЕТКАМИ!). Но все относительно... drinks
        1. +3
          5 августа 2023 07:04
          Цитата: Дилетант
          Но все относительно...
          Ответить

          Здесь соглашусь.Но?Мы говорим о *массе*?Пиво было неплохое.Сейчас?Просто нет слов.
        2. +4
          5 августа 2023 07:08
          Цитата: Дилетант
          "Жигулях" на Арбате (там еще и с КРЕВЕТКАМИ!). Но все относительно...
          На новом Арбате.Прошу не смешивать! laughing Там сейчас такие цены!!!!
          1. +4
            5 августа 2023 07:56
            В 70-80 советские времена вход был с Арбатского переулка. Что бы войти надо было постоять в очередь. Минут 30-40.
            1. +3
              5 августа 2023 08:23
              Цитата: Дилетант
              войти надо было постоять в очередь. Минут 30-40

              Если *дать*можно ближе.5-10 рублей.
        3. +4
          5 августа 2023 07:20
          Цитата: Дилетант
          пивном ресторане Таурарагас (по 1р.10 коп. вместо 22 коп. как везде) и

          *Moon *в Таллине?Цены конечно*ломовые*,но?Чистенько,уютнинько.Провинциальнько.Таллин!
          1. +5
            5 августа 2023 08:45
            Рига. «Лидо». Начало двухтысячных. Очень достойное пиво.
            1. +4
              5 августа 2023 09:49
              Цитата: Korsar4
              Рига. «Лидо». Начало двухтысячных. Очень достойное пиво.

              Где Вайкуле *танцевала* и играла *формами*?
              1. +4
                5 августа 2023 10:08
                Вайкуле там не застал. А вот дерево в оформлении. И компания - очень понравились. Пиво тоже.
                1. +3
                  5 августа 2023 10:14
                  Цитата: Korsar4
                  Вайкуле там не застал. А вот дерево в оформлении. И компания

                  Красивая была.И компания у неё тоже.Такая *европейская*,типа прибалтийская.
                2. +6
                  5 августа 2023 11:38
                  Вайкуле там не застал.
                  C учетом того, что крашеная марамойка на момент открытия первого "лидо" была в возрасте 33 лет, она вполне могла там и потанцевать laughing А едьба в лидо на твердую четверку, да.
        4. +2
          5 августа 2023 14:29
          и в "Жигулях" на Арбате (там еще и с КРЕВЕТКАМИ!). Но все относительно...
          А в Самаре (тогда Куйбышеве) не приходилось дегустировать?
      2. +8
        5 августа 2023 07:51
        В 60-е отец служил в ВТА в ГСВГ. Там же на "Сувенире" в Шперенберге я и родился. Но сейчас не об этом, а о пиве. Большой популярностью среди наших военных пользовалось традиционное шпренбергское т.н. директорское пиво - "Bier des Regisseurs". Готовилось оно не сложно: свежесваренное пиво замораживалось в металлической емкости с крантиком внизу- водяная составляющая пива превращалась в лед и всплывала наверх, а пивная составляющая концентрировалась, опускалась вниз и сливалась через крантик. Получался напиток со вкусом, цветом, ароматом обычного пива, но с крепостью 15-18 градусов. Это пиво подавалось с жареными свиными колбасками и горячей квашенной капустой. такой "джентельменский набор" стоил в кнайпе (пивной) Шперенберга 2.00М. Позднее уже в Союзе отец частенько делал на праздничные застолья где собирались его сослуживцы с семьями директорское пиво. Даже специальная двухуровневая алюминиевая каструля с крантиком была - ему по чертежам техники из БАО сварганили.
        1. +3
          5 августа 2023 08:25
          Цитата: Ричард
          жареными свиными колбасками и горячей квашенной

          Очень помню пирожные.С кокосовой стружкой
          1. +3
            5 августа 2023 09:10
            Я лично из той недолгой своей немецкой жизни помню только ходунки и пустышку laughing
            1. +3
              5 августа 2023 09:40
              Цитата: Ричард
              ходунки и пустышку

              Was ist los?Право? hi
              1. +5
                5 августа 2023 10:10
                Ich wurde als Einjähriger in die Union geschickt laughing
                Да ничего особенного, просто родители решили, что с бабушками годовалому малышу будет лучше. Мы с матерью улетели в Иваново, а через год и отец туда перевелся комэском в 229-й ВТАП
                1. +3
                  5 августа 2023 10:17
                  Цитата: Ричард
                  Ich wurde als Einjähriger in die Union geschickt
                  Да ничего особенного,

                  А!!!Понял .Шучу.Как всегда.
    2. +3
      5 августа 2023 06:43
      Цитата: Дилетант
      Кружку свежесваренного пива выплескивали на деревянную лавку на которую садился пивовар в кожаных штанах. Примерно через полчаса он вставал и лавка при этом должна была приклеиться к штанам и провисеть на них не менее 15 секунд

      По-моему это миф...
      1. +4
        5 августа 2023 06:52
        По-моему это миф...

        Миф или не миф не знаю. Но пиво у немцев выдающееся. Причем в каждом городе свое и везде отличное. drinks
        1. +4
          5 августа 2023 07:00
          Цитата: Дилетант
          Но пиво у немцев выдающееся. Причем в каждом городе свое и везде отличное.

          У чехов тоже хорошее.Да и наше *союзного* рОзлива стоит вспомнить,нет?
          1. +5
            5 августа 2023 08:40
            .Да и наше *союзного* розлива стоит вспомнить

            Ну как такое можно забыть? smile Самое дешевое пиво – это в бочке или в пивной палатке. Цена литра пива 44 копейки. Пол-литровая пивная кружка обходилась в 22 копейки. Трехлитровая банка обходилась 1 рубль 32 копейки. На двоих с вяленной рыбкой, или солеными сушками - самое то.
            1. +5
              5 августа 2023 08:49
              Цитата: Ричард
              Ну как такое можно забыть?

              Уговорил, окаянный!Пойду пива возьму!Дима! Заметь,что на этот поступок*подначил* ни кто иной как?Друг!
              1. +7
                5 августа 2023 09:05
                Уговорил, окаянный! Пойду пива возьму!

                Я сам уже дочь за пивом отправил smile Начитался тут ваших комментариев, искусители laughing
                1. +4
                  5 августа 2023 09:30
                  Цитата: Ричард
                  Ну как такое можно забыть? Самое дешевое пиво – это в бочке

                  А то?Блин, сигареты 130 рублей,блок.*apsny*!!!!
                2. +6
                  5 августа 2023 09:50
                  А в Питере алкоголь продают только с 11 утра. crying
                  Здравствуйте Дмитрий!
                  1. +5
                    5 августа 2023 10:06
                    Цитата: 3x3zsave
                    А в Питере алкоголь продают только с 11 утра.

                    Ну что здесь сказать,право?Отнюдь не Москва. hi
                  2. +4
                    5 августа 2023 10:13
                    Антон, если захотите пива, приезжайте в Краснодар , отведу Вас, "частную пивоварню" . У нас треть города,, заглядывают.
                    1. Комментарий был удален.
                    2. +4
                      5 августа 2023 12:54
                      Цитата: lisikat2
                      приезжайте в Краснодар , отведу Вас, "частную пивоварню"

                      я тоже хочу feel
                      1. +1
                        5 августа 2023 19:07
                        Цитата: lisikat2
                        приезжайте в Краснодар , отведу Вас, "частную пивоварню"

                        я тоже хочу

                        Да все мы тут хотим в Краснодар к Катерине!!! Умничаем перед ней, стараемся произвести на нее впечатление своим интеллектом...Но красавица, похоже уже определилась и сделала свой выбор wink .
                      2. +1
                        6 августа 2023 21:18
                        Бога ради. Они будут только рады.
                        Кто откажется от лишних денег?
                  3. +1
                    5 августа 2023 11:49
                    А в Питере алкоголь продают только с 11 утра. crying

                    Вот тебе и раз. request А как же?

                    Здравствуйте, Антон!
                    1. +1
                      5 августа 2023 18:28
                      А как же?
                      "Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения"
                3. +3
                  5 августа 2023 09:52
                  Цитата: Ричард
                  Начитался тут ваших комментариев, искусители

                  Ищё.Ныне день почти дерби.О чём я!*ЦСКА-Локомотив* hi
                4. +5
                  5 августа 2023 10:09
                  Не раньше вечера. Пока по погоде и работе - айран.
      2. 0
        6 августа 2023 12:39
        Точно миф! Хотя бы уже потому, что тогда не было кожаных штанов, а были разрезные шоссы!
    3. +2
      5 августа 2023 11:22
      Дилетант

      Вот послушать бы историю о том, почему Вас угостили таким пивом!
    4. +1
      6 августа 2023 12:38
      Цитата: Дилетант
      выплескивали на деревянную лавку на которую садился пивовар в кожаных штанах. Примерно через полчаса он вставал и лавка при этом должна была приклеиться к штанам и провисеть на них не менее 15 секунд. Провисела - экзамен сдан.

      Виктор! Это все ВРАКИ. Легенды вроде как про рыцарей, что падали и не вставали. ТАКОГО НЕ БЫЛО НИКОГДА. Было по-другому. Напишу об этом...
  5. +3
    5 августа 2023 06:29

    А вот об этом нужно информировать.Русские пьют? bully
    1. +4
      5 августа 2023 10:46
      Цитата: АрхиФил

      А вот об этом нужно информировать.Русские пьют? bully

      Не так давно, на сон грядущий перед полуночью прослушивал телеканал "Культура", в нашем регионе вещает всегда цикл программ посвященных истории, я по "новой методике" записываю на подкорку головного мозга. laughing Были транслированы 2 серии, посвященные английскому политическому деятелю начала 16 века, 1-му графу Эссекса, первому советнику (считай премьер-министру) кроля Генриха VIII, одному из реформаторов англиканской церкви, сэру Томасу Кромвелю (урожденному простолюдином).
      Так как он родился, если не ошибаюсь, около 1485 года, это было время позднего Средневековья, его батя Уолтер Кромвель застал это время в расцвете лет, был владельцем трактира и пивоварни, отличался большой силой (его отец был кузнецом) и буйным нравом, обвинялся в мошенничестве, в том числе в разбавлении пива и эля водой!!! am
      Может быть чтобы получить "лицензию" на право варения пива или эля от гильдии для экзамена варили отменное пиво, но, как говорил Карл Маркс - в погоне за процентом прибыли не гнушались обманывать потребителей. wink А он (К. Маркс) в пиве знал толк, в 1848 году Маркс и Энгельс зачитали в брюссельской пивной "Манифест Коммунистической партии". wink
  6. +4
    5 августа 2023 07:03
    Странно, что автор не упомянул знаменитый Reinheitsgebot - закон о немецкой чистоте от 1516 года(!!!), который, хоть и в сильно измененном и ограниченном виде, до сих пор действует в Германии. Ничего общего с нацистскими законами о чистоте арийской расы он не имеет. А гласит он следующее. Для производства пива допускается применять лишь нижеследующие ингредиенты: вода, ячмень, солод, и хмель. Позднее в список были добавлены дрожжи, когда их выделили в чистом виде и разобрались, что они есть такое, а так ими пользовались в виде закваски от прошлого замеса, даже не догадываясь, что они существуют.
    Немцы до сих пор указывают на этикетках пивных бутылок, что пиво сделано в соответствии с законом от 1516 года. И честно признаюсь, что любое немецкое пиво (по крайней мере из тех, что я покупал в Америке) намного лучше местных Budweiser, Miller, Coors, и прочих разновидностей американского "пива". Может оттого, что местные пивовары широко используют кукурузу и пшеницу.
    drinks
    1. +3
      5 августа 2023 07:30
      Цитата: Наган
      И честно признаюсь, что любое немецкое пиво (по крайней мере из тех, что я покупал в Америке) намного лучше местных Budweiser, Miller, Coors

      До принятия Сухого закона в США мазу в пивоварении держали выходцы из Германии, но этот закон начисто убил все немецкие пивоварни и сейчас в США производят то, что производят...

      Цитата: Наган
      американского "пива"

      Очень даже правильно, что слово пиво, применительно к американским производителям, вы взяли в кавычки... wink
      1. +4
        5 августа 2023 07:34
        Цитата: Luminman
        вы взяли в кавычки...

        Как и то,что они называют-*кофе*,нет?
        1. +3
          5 августа 2023 08:01
          Цитата: АрхиФил
          Как и то,что они называют-*кофе*,нет?

          Ну разве что в придорожных кафешках...
          1. +3
            5 августа 2023 08:10
            Цитата: Luminman
            Ну разве что в придорожных кафешках...

            Стар бакс?Ну,что Вы,право!
        2. +3
          5 августа 2023 10:14
          Цитата: АрхиФил
          Цитата: Luminman
          вы взяли в кавычки...

          Как и то,что они называют-*кофе*,нет?

          Если Вам хочется реального кофе в Starbucks, закажите Double Espresso. Это то, что в СССР называлось "маленькая двойная" и стоило 28 коп. Другое дело, Starbucks is overpriced, overhyped, and underwhelming. Я туда заходил, когда далеко от дома был срочно нужен WiFi. У них для посетителей было бесплатно, закажи хоть чего и сиди пользуйся. С тех пор, как телефон надежно делает hot spot, я к ним не хожу.
          И вообще, кофе-бизнес считается очень выгодным, накрутки в сотни процентов. А что до качества, я дома из кондового Folgers и даже Maxwell House сварю как минимум не хуже. Обычно варю по-турецки, в мельхиоровой турке, но когда есть свободное время и хорошее настроение, делаю Espresso в итальянской оригинальной, не электрической, кофеварке. А то, что они называют "кофе", расчитано на то, что добавляют сливок, сахара, заливают грамм эдак 400 в теплоизолированный стакан, и потягивают через трубочку чуть не час. Если за час засосать такой объем турецкого или Espresso, никакое сердце не выдержит.
          1. +3
            5 августа 2023 10:31
            Цитата: Наган
            Если за час засосать такой объем турецкого или Espresso, никакое сердце не выдержит.

            Да знаю я.Это типа того,что у нас называют.*чебуреками*.К тому,что это было изначально? Результат Вы знаете. hi
          2. +4
            5 августа 2023 12:14
            Цитата: Наган
            Если Вам хочется реального кофе в Starbucks, закажите Double Espresso.
            Нет уж: глава российского Старбакса заявил что-то типа: "Если вы не любите ********* (геев), то не пейте наш кофе". Так что я теперь туда не хожу.
          3. +1
            6 августа 2023 21:56
            Мои комплименты, вы все поняли. Для итальянца есть только два вида кофе: эспрессо, приготовленный в баре, или кофе с домашним мокко. Остальное — просто непитьевой бульон, который нельзя назвать кофе. hi
      2. +5
        5 августа 2023 10:33
        Цитата: Luminman
        и сейчас в США производят то, что производят.

        Ах да, сейчас в мире американского "пива" такой вкусный скандал! Производители Bud Light для ради политкорректности привлекли к рекламе какую-то трансвеститку (оно одето как баба, но имеет как минимум Y-хромосому. Насчет прочих причиндал не в курсе, самые "продвинутые" отрезают, но в большинстве ограничиваются принятием женских гормонов и вшиванием силиконовых мешков в груди). Основными потребителями брэнда были реднеки, они обиделись, и перешли кто на Miller Light, кто на Coors Light. В результате Bud Light, который до скандала был больше тех двух, вместе взятых, теперь меньше и того, и другого, и продолжает терять долю рынка, потому что магазины отводят место на полке в соответствии со спросом, поэтому Bud Light задвигают в дальний угол и отводят в разы меньше места. Они поняли, что оскорбили до глубины души основных потребителей, но извиниться не могут, потому что за это их заклюют LGBTQ+, которых не то чтобы много, но они уж больно голосистые, и вся "прогрессивная" медия поддержит. Более того, теряет долю Budweiser и прочие брэнды конгломерата Anheuser-Busch InBev. Как говорится, "продолжение следует".
    2. ANB
      +1
      6 августа 2023 20:06
      . вода, ячмень, солод, и хмель

      3 ингредиента.
      Вода, ячменный солод , хмель.
  7. +3
    5 августа 2023 07:27
    А вообще?Спасибо нашему АВТОРУ за вкусную статью!Причём?Она не одна такая. hi
    1. +1
      5 августа 2023 08:28
      Цитата: АрхиФил
      вкусную статью!

      Вкусная пивная статья! hi
  8. +4
    5 августа 2023 07:35
    Спирта в нем содержится 5–6,5 %.

    Если бы в том эле, который пили в средневековье в количествах до шести литров в день, содержалось столько спирта, все поголовно были бы хроническими алкоголиками, а цивилизация бы исчезла.
    Средневековый эль или столовое пиво (small ale,table beer ) содержал до одного процента алкоголя.
    1. +6
      5 августа 2023 08:22
      Кстати, указанные в статье 1,5 пенса за галлон, тоже не аксиома. Цена колебалась от шести до трех фартингов, в зависимости от качества напитка. И это в Лондоне, в провинции было дешевле.
      1. +2
        5 августа 2023 11:46
        Кстати, указанные в статье

        В статье много указано того, чего в описываемое время не существовало или же привычные нам названия "содержали" совсем не то, что сегодня.
        Каберне появилось только в XVII веке, мерло вообще в XVIII. Рислинг в середине XV века. Кларетом англичане называли дешевое вино из Бордо, которое делали из всего подряд, смешивая любые сорта винограда, которые были в наличии, а сегодня это элитное сухое красное вино.
        1. +2
          5 августа 2023 12:04
          Популярен был такой напиток, как гиппокрас - подогретое вино со специями и сахаром. С некоторыми винами связаны интересные исторические моменты. Например, король Англии Эдуард IV осудил своего брата Джорджа Плантагенета за измену и казнил, утопив в бочке с мальвазией.
          1. +2
            5 августа 2023 12:22
            Цитата: Frettaskyrandi
            Популярен был такой напиток, как гиппокрас - подогретое вино со специями и сахаром. С некоторыми винами связаны интересные исторические моменты. Например, король Англии Эдуард IV осудил своего брата Джорджа Плантагенета за измену и казнил, утопив в бочке с мальвазией.

            Вот скучно стало в вашей стране,да?Без России скучаете,право?
          2. +1
            5 августа 2023 12:34
            Цитата: Frettaskyrandi
            в бочке с мальвазией.

            Ответьте,плиз,ВикНик?Зачем Вы здесь?И ещё.Стоп!Думаю,что не стоит задавать Вам этот вопрос.Он?Очевиден.
          3. +2
            5 августа 2023 15:18
            Цитата: Frettaskyrandi
            Например, король Англии Эдуард IV осудил своего брата Джорджа Плантагенета за измену и казнил, утопив в бочке с мальвазией

            Вот откуда Вы это взяли?Этот бред.
            1. +2
              5 августа 2023 15:22
              С королями определитесь,а?Плиз. laughing Пожалуйста!
          4. +2
            5 августа 2023 18:42
            Например, король Англии Эдуард IV осудил своего брата Джорджа Плантагенета за измену и казнил, утопив в бочке с мальвазией.
            Насколько я помню Джордж сам выбрал способ своего умервщления.
          5. 0
            6 августа 2023 21:08
            "" бочке с мальвезией" об этом Дзен читала
        2. +3
          5 августа 2023 18:38
          В статье много указано того, чего в описываемое время не существовало или же привычные нам названия "содержали" совсем не то, что сегодня.
          Это я заметил, как и то, что понятие "Средневековье", автором, медленно, но уверенно, натягивается на весь Ренессанс, вплоть до Нового времени.
        3. 0
          6 августа 2023 12:42
          Цитата: Frettaskyrandi
          Каберне появилось только в XVII веке, мерло вообще в XVIII. Рислинг в середине XV века.

          В статье написано - типа каберне, мерло и пр.
    2. +2
      5 августа 2023 10:15
      Виктор Николаевич (?), браво. Хорошо заметили
      1. +4
        5 августа 2023 10:43
        Цитата: lisikat2
        Виктор Николаевич (?), браво. Хорошо заметили

        Упссс!Зачем?Зачем Вы *засветили*нашего закордонного *друга*?Милая Катерина.
        И да.Он? Враг!
        1. +1
          5 августа 2023 11:58
          Сергей, "АрхиФил", никогда-никогда не считала его врагом.
          Если, он пожелает, буду говорить:"дядя Витя". У меня муж Виктор и дядя будет Виктор
          1. +4
            5 августа 2023 12:07
            Цитата: lisikat2
            Если, он пожелает, буду говорить:"дядя Витя". У меня муж Виктор и дядя будет Виктор

            Вы многого не знаете.Да-с.
          2. +2
            5 августа 2023 12:14
            Цитата: lisikat2
            У меня муж Виктор и дядя будет Виктор

            Хосподи!Милая Катерина!О чём это,право,говорит?Я Вам сказал.Дальше?Ваш выбор
          3. +4
            5 августа 2023 12:16
            Цитата: lisikat2
            Виктор

            Повторюсь.Но.ВикНик враг нашей страны.Это доступно?Или требуются факты?
            1. +2
              5 августа 2023 15:25
              Цитата: АрхиФил
              Цитата: lisikat2
              Виктор

              Повторюсь.Но.ВикНик враг нашей страны.Это доступно?Или требуются факты?
              с этого места поподробнее можно?
              1. +3
                5 августа 2023 15:27
                Цитата: свой1970
                поподробнее можно?

                Можно.Есть желание узнать? Впрочем он и сам ничего не скрывает.
                1. +2
                  5 августа 2023 18:04
                  Цитата: АрхиФил
                  Цитата: свой1970
                  поподробнее можно?

                  Можно.Есть желание узнать? Впрочем он и сам ничего не скрывает.

                  Не было б желания- я подробностей бы не просил...
            2. +2
              5 августа 2023 17:41
              Хокеистам, м, вечер добрый. Вообще-то, я не считаю, что у Вик Ника, фамилия: Зеленский или Буданов, Рагозин, а немного критики(справедливой) лишней не будет
              1. +2
                5 августа 2023 18:01
                Цитата: vladcub
                не считаю, что у Вик Ника,

                Привет Слав!
                Всё.Завязали с этой темой.Хочешь верь,или?Наоборот.
                1. +1
                  5 августа 2023 18:27
                  Увы не смог ответить в лс- спасибо за информацию, буду знать.
                  1. +2
                    5 августа 2023 19:24
                    Цитата: свой1970
                    Увы не смог ответить в лс- спасибо за информацию, буду знать.

                    Сайт сегодня явно *подвисает*.Всё, дружище,я в футболе!Мои играют.*Коники* laughing
  9. +6
    5 августа 2023 07:41
    Цитата: Frettaskyrandi
    Средневековый эль или столовое пиво (small ale,table beer ) содержал до одного процента алкоголя.

    Что ещё подсказали Вам,Ваши *друзья* из интернета?
  10. +6
    5 августа 2023 09:14
    Всем привет от Константина (Морского Кота). Он в свободное время Рембрандта усовершенствовал.

    Выставляю на обозрение.
    1. +4
      5 августа 2023 09:33
      Цитата: Korsar4
      Рембрандта

      Рембрандт?Это на века.МорКот?Тоже.С нами.Пока мы здесь.
      1. +4
        5 августа 2023 10:05
        Что-то в этом есть. Морской Кот - художник ХХ - ХХI века. Школа Рембрандта.
        1. +3
          5 августа 2023 20:14

          Я думал, известная на ветке дама остроумно прикольнулась, когда пару лет назад написала:
          мать наша-история. папа наш - Шпаковский (с)

          А нет, оказывается ее спич лег на благодатную почву. Вот и наш Рембрандт не удержался. Респект находящемуся в изгнании великому художнику, и всем изображенным на этом эпическом полотне. А картину я бы назвал "Кот Филипп и все, все, все" wink
          PS. Антон, не напомните - сколько гульденов с носа брали средневековые живописцы с изображенных на цеховом полотне? smile
          1. +3
            5 августа 2023 22:59
            А Рембранд, Дмитрий, не Средневековье. А так, что-то в районе 60 гульденов за рыло, и еще отдельно за руки.
          2. +1
            7 августа 2023 21:36
            Напомню. Каждый из 16 по 100 гульденов (флоринов). А Рембрандт еще дополнительно фигур добавил.

            Основные заказчики очень огорчились.
    2. +5
      5 августа 2023 10:09
      Наш ответ Рембранту и Морскому Коту!
      1. +3
        5 августа 2023 10:11
        Авторская подпись в правом нижнем углу? Кто этот Клод?
      2. +2
        5 августа 2023 10:47
        Это Фотошоп из различных фильмов:"Белое солнце пустыни", а другой не помню
        1. +3
          5 августа 2023 13:59
          Цитата: lisikat2
          другой не помню

          Классику надо знать,уважаемая.Это .терминатор-2
          1. +2
            5 августа 2023 20:56
            Оп-па!!! А наш Фил кажется обиделся, что Катя не его, а Антона к себе в гости на рюмку пива зовет. smile Не переживай, дружище, мы тут все в таком же положении как и ты, но держим себя в руках, хоть и не одобряем ее выбор - ведь вокруг столько более достойных. Ох, и хлебнет она с этим Антоном....пива! (почти (с)) laughing drinks
            1. +1
              5 августа 2023 21:04
              Цитата: Ричард
              Фил

              Как пел Цой.*Мама-анархия,папа-стакан портвейна...*.Смотрю футбол,сейчас?Перерыв.Но мы ведём!
    3. +2
      5 августа 2023 10:18
      А что с ним произошло? Надеюсь, у него здоровье в норме
      1. +4
        5 августа 2023 10:44
        Он лишен права голоса до октября. Ему и коту - жарко.
        1. +3
          5 августа 2023 21:05
          Ему и коту - жарко.

          Надо их периодически поливать - кота пивом, а Костя предпочитает Porto vine smile
      2. +3
        5 августа 2023 10:48
        Цитата: lisikat2
        Надеюсь, у него здоровье в норме

        Это так Но?Заблокирован он.Бывает
        1. 0
          5 августа 2023 12:05
          У нас тоже жарко:+34.
          Мои кошки, когда меня нет, чтоб сплит включить, где-то под шкафом сидят
          1. +1
            5 августа 2023 23:31
            И у нас под 30°. Сегодня всей семьей ходили на пруды купаться.
    4. +1
      5 августа 2023 17:47
      Сергей "корсар", енто конечно хорошо, но Ремббрант могет обидеться.
      Кроме, шуток:кто - нибудь пробовал голландский алкоголь? Я его и не нюхал.
      1. +2
        5 августа 2023 18:02
        У Рембрандта и так после «Ночного Дозора» жизнь пошла наперекосяк. А здесь обижаться не на что. Наоборот, привлечение внимания.
      2. +2
        5 августа 2023 18:07
        — Ты что, хочешь повесить в доме эту мазню?
        — Чем она тебе мешает?
        — Она меня бесит! Изрубить её на куски!
        — Не сметь! Он утверждает, что это работа РембрАндта.
        — Кого?
        — РЕмбрандта.
        — Враньё.
        — Конечно враньё, но аукционеры предлагают за неё двадцать тысяч.
        — Двадцать? Так продайте.
        — Продать — значит признать, что это правда.
    5. +2
      5 августа 2023 18:32
      Вот пояснения автора, собственноручно им изложенные.

      А то мелко. Может не все разобрались кто есть кто.

      Ник рядом с тобой, а между вами физия Серёги-Фила.
      На заднем плане слева направо: Михаил-трилобитчик, Саша из Таллина, Антон и Сергей Линник.
      Третий справа Лёха-Лексус в белом жабо.
      Я слева с мушкетом, в красной форме и красной шляпе, на поясе две немецкие гранаты-колотушки.
  11. +2
    5 августа 2023 10:02
    Всем доброго здоровья. Вячеслав Олегович, спасибо за картинки Они прикольные
    Особенно мне понравилась: брат Нуссель, он мне напомнил:" монаха Тука" , помните, у Вальтера Скота. Если найду-прицепою
  12. +2
    5 августа 2023 10:15
    Мдааа...! То-то я наблюдаю ,что многие "пивные напитки"( то есть не содержащие натуральный хмель ; а лишь "заменители" хмеля ...) имеют в названиях слово "эль" ! wink
  13. +1
    5 августа 2023 10:57
    Смотрите, какой целеустремлённый вид у Тука .плохо не смогла отправить
    1. 0
      5 августа 2023 17:50
      Катя, не переживайте : хотел прикрепить из"остров сокровищ*1938г и не нашёл" отправить". Отмена есть, а отправка?
  14. +1
    5 августа 2023 10:59
    Какой-то английский король сетовал, что во Франции благодаря климату произрастают в изобилии плоды, каких в Англии и не видывали, а винограда столько, что даже постой крестьянин круглый год пьёт вино а не пиво, как англичанин.
    Во время Столетней войны англичане из оккупированной Аквитании наладили доставку морем вина к себе на остров. После их изгнания экономика региона, полностью переориентированная на производство вина, пришла в упадок. Шустрые голландцы подсуетились и начали вывозить обесценившееся вино, а чтобы сэкономить место на кораблях, додумались выпаривать из вина воду и перевозить в дубовых бочках "концентрат", который на месте намеревались снова разбавлять водой.
    Вино, конечно, у них уже не получалось - но вскоре выяснилось, что неразбавленный "концентрат" обладает замечательными свойствами по части опьянения. Так появилось Брэнди, по одной из версий.
    1. +3
      5 августа 2023 12:23
      Насколько, я знаю:брэнди не "патентованное" название Коньяка
      1. 0
        14 августа 2023 10:24
        Честно говоря, я даже не понял, что вы имели в виду.
        Брэнди - это общее название крепкого алкоголя, получаемого путём дистилляции из виноградного вина прежде всего, из других плодов тоже.
        Коньяк - это название виноградного бренди из местности Коньяк, как и арманьяк - бренди из местности Арманьяк. Сейчас эти названия запатентованы, бренди стало брэндом.
        Кальвадос - это уже местный бренди из Нормандии, одноимённого департамента, виноград там растёт плохо, гонят из яблочного или грушевого сидра.
  15. +5
    5 августа 2023 11:18
    Сил нет -- жара!
    Решила, зайду вечерком, но вот -- подул ветер, сразу полегчало...
    День добрый, друзья! )))
    Опишу интересный недавний случай. Сетевой магазин. Не задерживаясь, прохожу мимо полок со спиртным, тем не менее, кое-что замечаю и мимоходом говорю на кассе, мол, у вас некоторые бутылки и банки с пивом стоят вверх дном -- это что, шутка такая, что ли, или кто-то пьяный их так поставил. Ой, что вы, отвечают мне, это очень дорогое натуральное пиво, потому с осадком, и нужно, чтобы при открытии бутылки осадок попал в кружку, а не остался на дне. Если будете брать, вот так и ставьте в свой холодильник -- вверх дном, а то ж, мол, весь смак пропадет, деньги на ветер.
    И с неодобрением все вокруг посмотрели на бутылочку эвервейса "Кола" у меня в руках.
    А я курильщица, а не пивец wassat )))
    1. +3
      5 августа 2023 12:05
      Цитата: депрессант
      А я курильщица, а не пивец )))

      Это вреднее.Ваш выбор.
      1. +3
        5 августа 2023 13:30
        . Это вреднее.Ваш выбор.

        Попробовал бы кто-нибудь навязать мне его выбор!
        Но последние годы стало казаться, что окружающая среда только и делает, что не оставляет мне альтернативы, приходится как-то ускользать...
        Интересное наблюдение за тем, как обрабатывают зреющие виноградники в Китае. Едет между рядами трактор, у человека в кузове -- секатор особый. Человек его крепко держит, и секатор срезает верхние ветки, обнажая кисти винограда, после чего они оказываются на солнце и виноград созревает быстрее, набирает больше сахара. Ни разу не слыхала про китайское вино.
        1. +2
          5 августа 2023 13:54
          Цитата: депрессант
          Попробовал бы кто-нибудь навязать мне его выбор!

          Попытаюсь , плиз.Итак.Никотин просто убивает.Вино? Медленно,но со вкусом.Не так ли?Смачно,красиво и?Мы сами отдаёмся наслаждению онному!
          1. +2
            5 августа 2023 14:06
            . Мы сами отдаёмся наслаждению онному!

            А в чём, собственно, состоит наслаждение вином?
            1. +1
              5 августа 2023 15:01
              Цитата: депрессант
              А в чём, собственно, состоит наслаждение вином?

              Нууу.А ведь сразу и не ответишь.Уход от обыденной жизни.К примеру.
              1. +5
                5 августа 2023 18:03
                Уход от обыденной жизни.К примеру.


                Ха-ха-ха!
                "И мордобой наш грандиозный
                стал украшеньем пикника"(с)
                ((( laughing )))
        2. +3
          5 августа 2023 19:45
          Ни разу не слыхала про китайское вино.
          Хорошее. Как-то китайский аспирант угостил. А вот китайская водка только с китайскими кушаниями и идёт.
          1. +2
            5 августа 2023 20:05
            По-моему, китайцы сами свою водку пить не могут. А еда - вкусная. Только молочные продукты они не едят.
            1. +1
              6 августа 2023 08:50
              Только молочные продукты они не едят.
              Что верно то верно. На Дальнем Востоке молочных продуктов не очень-то и найдёшь. В Японии вообще сыр лишь в аэропорту можно найти.
          2. +1
            5 августа 2023 21:07
            Цитата: Авиатор_
            китайскими кушаниями и идёт.

            Со змеюкой внутри?Фиии!
    2. +2
      5 августа 2023 12:19
      Людмила Яковлевна, я 8 классе закурила, а отчим сказал, что отвезёт меня в аул к своему дяде Мусе. Он не курит и запрещает курить. А меня в горы заведет и бросит.
      Шутки шутками, но курить перестала.
      , иногда пью красное вино. В Крыму попробовала :домашний коньяк. ВКУСНЮЩИЙ и голова не болит
    3. +3
      5 августа 2023 13:37
      То есть - у каждого свой кружок. По интересам.
      1. +2
        5 августа 2023 14:12
        . То есть - у каждого свой кружок.

        Сергей...
        Выше, я задала вопрос вашему тёзке -- в чем состоит наслаждение вином, в чём выражается состояние наслаждения? Вы как человек, наделённый даром поэзии, можете объяснить суть этого наслаждения? )))
        1. +1
          5 августа 2023 15:03
          Цитата: депрессант
          . То есть - у каждого свой кружок.

          Сергей...
          Выше, я задала вопрос вашему тёзке -- в чем состоит наслаждение вином, в чём выражается состояние наслаждения? Вы как человек, наделённый даром поэзии, можете объяснить суть этого наслаждения? )))

          Нет Он,как одаренный даром поэзии,просто ушёл от ответа Я?Ответил.
        2. +3
          5 августа 2023 15:46
          В первую очередь общение. А все уже гениально сказал Омар Хайям.


          О вино! Ты прочнее веревки любой,
          Разум пьющего крепко опутай тобой.
          Ты с душой обращаешься, словно с рабой.
          Стать ее заставляешь самою собой.
          1. +3
            5 августа 2023 18:10
            Красиво! )))
            Про эль говорят другое:

            Жил когда-то гном в пещере
            И долбался в гор породе,
            Добывал, по меньшей мере,
            В день по пуду злата, вроде.

            Околачивал он груши,
            Только в свято Воскресенье,
            Это значит - бил баклуши,
            Попивал свой эль осенний.

            И, прожив так сотни лет,
            Он задумался однажды:
            "Столько я добыл монет!!!
            А на кой я их так жажду?!

            Скучно стало мне чего-то!
            Я хочу повеселиться,
            Да послать к чертям работу,
            Материться и напиться!!!"

            И далее Рассел Умка повествует, чем всё закончилось:

            И, ведомый эля хмелем,
            Он отправился на ложе -
            Ноги слушать не хотели,
            Руки отказали тоже...

            Так валялся долго очень,
            А когда с утра проснулся -
            Не поверил, закрыл очи,
            Вновь открыл и ужаснулся...

            Дал зарок не пить глобально,
            Но прошло еще сто лет -
            Гном нажрался капитально,
            Снова вспомнил свой обет...

            Вспомнил и опять забылся,
            И опять припомнил это,
            Вновь забылся гном и спился.
            И погиб он этим летом:(
            P.S.
            Вот такие, брат, дела
            Жить бы гному, но - вот горе
            Память гнома подвела -
            Выпил гномик эля море.

            Говорят, на другой день после принятия избытка спиртного у человека наступает депрессия.
            1. +3
              5 августа 2023 18:58
              на другой день после принятия избытка спиртного у человека наступает депрессия.
              Истощается серотонин. Но оно того всяко стоит yes .
            2. +3
              5 августа 2023 19:33
              Чувство меры - важнее всего. С древними греками не поспоришь. Алкоголь может быть депрессантом (Никаких аллюзий). Но, думаю, когда внутри гармония - и алкоголь не повредит.
  16. Комментарий был удален.
  17. +3
    5 августа 2023 12:17
    Гексаграмма, звезда пивовара
    Вот евреи удивятся! Теперь они - пивовары...
    1. +2
      5 августа 2023 12:42
      Вот евреи удивятся!
      Не удивятся- они давно знают, что со звездой Давида гоев спаивать надежнее получается laughing .
      1. 0
        5 августа 2023 13:04
        Цитата: Болторез
        Не удивятся- они давно знают, что со звездой Давида гоев спаивать надежнее получается

        Юююю!Блестяще!А можно ли вообще...удивить еврея? drinks
        1. +3
          5 августа 2023 13:34
          . Блестяще!

          Довелось встречать крепко пьющих евреев и слышать о наличии таких. Что никак не принижает интеллект нации в целом.
          1. +2
            5 августа 2023 15:05
            Цитата: депрессант
            евреев и слышать о наличии таких. Что никак не принижает интеллект нации в целом.

            Мы?Явреи Любим выпить; laughing
        2. +1
          5 августа 2023 17:54
          "удивить еврея" спросим наших еврейских камрадов
          1. +2
            5 августа 2023 19:48
            удивить еврея" спросим наших еврейских камрадов
            А их что-то давно не было, ни "Вояки УХ", ни "ААрона"
            1. +1
              5 августа 2023 21:23
              ААрона недавно видела где-то -- то ли на Мнениях, то ли на Аналитике.
              Профессора не хватает. Быть может, просто потому, что Профессор и другие форумчане из Израиля стали привычной частью жизни и вот их нет, они в прошлом, и это как бы гнетущий знак одностороннего движения времени -- его не остановить!
              И не возвращаются они, взяв другие ники, потому что у них тоже собственный ход времени, в котором и мы для них стали прошлым.
              А какие были битвы! )))
              И приходит грусть.
              Потому что движение по времени выглядит сначала так, будто сидишь в электричке и смотришь в окно на несущиеся навстречу пейзажи. А потом тебя просят пересесть, и ты оказываешься спиной к направлению движения, и вот уже картины за жизненным окном не исчезают. Они убегают от тебя в далекую даль, постепенно растворяясь на границе памяти. И сколько бы не щурился человек, напрягая зрение, память безжалостно отправляет в кладовые подсознания даже то, что никогда и ни при каких обстоятельствах не хотелось бы забыть.
              1. +3
                5 августа 2023 22:35
                Цитата: депрессант
                ААрона недавно видела где-то -- то ли на Мнениях, то ли на Аналитике.
                Профессора не хватает. Быть может, просто потому, что Профессор и другие форумчане из Израиля стали привычной частью жизни и вот их нет, они в прошлом, и это как бы гнетущий знак одностороннего движения времени -- его не остановить!

                Это так.Но?*Локо* мы сделали!!!Всем *армейцам*-удачи!
            2. +1
              7 августа 2023 17:37
              Цитата: Авиатор_
              А их что-то давно не было, ни "Вояки УХ", ни "ААрона"

              Зато есть некий ВикНик.И ничего с ним не происходит.Почему?
  18. 0
    12 декабря 2023 03:16
    Автор имеет очень поверхностное представление о пивоварении в Англии. Видно, что сам вопрос не изучал, а просто откуда то переписал. Пиво (beer) в английском языке означает общее слово для всех пивных напитков- а сюда входят и эли и портеры и стауты. И эли они были градуса 3. Четыре градуса это были уже специальные. А вот то что автор в статье называет пивом- это лагеры. То что делают в Германии, Чехии. И разница не в присутствии хмеля. В эли тоже стали хмель добавлять- так появились знаменитые IPA с повышенным содержанием хмеля. А разница эля и лагера-это разные типы брожения- верхнего и нижнего брожения. И лагеры проникли в Англию и стали производиться только во второй половине 20ого века. А что автор не вспомнил использование женской мочи в производстве элей в Средневековье? Тоже интересный факт. В общем автор писал про то, в чем абсолютно не понимает.