День Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации

5 234 11
День Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации

Эффективность любой армии напрямую зависит от своевременной и качественной работы тылового обеспечения. Особую роль работа тыловых структур армии приобретает в период проведения военных кампаний, когда от своевременной поставки всего, начиная с продуктов питания, обмундирования, ГСМ, даже доставки корреспонденции и совсем не заканчивая своевременным подвозом боеприпасов, без преувеличения зависят жизни солдат и офицеров на передовой.

Одной из причин поражение армии Наполеона в 1812 году военные историки называют нарушение логистики снабжения как во время наступления по огромной территории России, так и, особенно, в период фактического бегства французской армии из нашей страны, да еще в условиях суровой русской зимы. По пути из Москвы французов встречали опустевшие деревни. В конечном итоге, Бонапарт, боясь потерять власть в результате мятежа, в начале декабря бросил своих замерзающих и умирающих от голода солдат и бежал в Париж.



Первым озаботился формированием регулярного снабжения войск всем необходимым великий российский правитель-реформатор Петр Первый. Император 18 февраля 1700 года издал Указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом». Однако полное самоопределение Войск тыла Красной Армии произошло как раз 1 августа 1941 года. В этот день Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин подписал приказ Народного комиссара обороны СССР С. К. Тимошенко № 0257 «Об организации Главного управления тыла Красной Армии».

Данным приказом в РККА были объединены в одну структуру под единым командованием начальника тыла все ранее разрозненные службы обеспечения армии. Красная Армия второй месяц отступала под натиском превосходящих на тот момент во всем сил немецко-фашистских захватчиков. Сталин понимал, что бесперебойное централизованное обеспечение армии всем необходимым имеет одно из решающих значений в подготовке будущих побед над врагом. С этого дня Тыл определился как самостоятельный вид или род Вооруженных сил Советского Союза.

Первым начальником тыла в РККА был назначен заместитель Наркома Обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы А. В. Хрулёв. Новая должность начальника тыла была введена на всех фронтах и в армиях. Страна вставала на военные рельсы под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!».

Изначально профессиональным праздником всех военнослужащих и гражданских сотрудников тыловых служб ВС РФ 1 августа стал в 1998 году, когда министр обороны России 7 мая этого года подписал соответствующий приказ. Позднее эта дата стала Днем Тыла Вооруженных сил Российской Федерации согласно Указу президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «О 300-летии Тыла Вооруженных Сил».

В 2010 году структуры Тыла ВС РФ были реорганизованы в систему Материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации (МТО ВС РФ), которая объединила два ранее самостоятельных вида всестороннего обеспечения вооруженных сил — технический и тыловой, существовавших в структуре Тыла ВС России.

После начала специальной военной операции в адрес тыловых служб ВС РФ звучало немало критики и нареканий, часть из которых можно назвать вполне справедливыми. Стоит отметить, что Минобороны России предприняло серьезные шаги в части оптимизации, улучшения работы, снятия определенных бюрократических препонов в работе МТО. К настоящему времени, что подтверждают военкоры и бойцы на передовой, большинство проблем с бесперебойным и достаточным снабжением войск всем необходимым в зоне СВО решены.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет всех военнослужащих и гражданский персонал служб и войск тыла Вооруженных сил Российской Федерации, ветеранов тыла с профессиональным праздником. От вашей слаженной и самоотверженной работы сейчас зависит не только комфорт несения службы в российской армии, вы наравне с бойцами на передовой куете новую великую Победу России.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    1 августа 2023 05:23
    как в прошлом работник тыла и обеспечения (пищевого довольствия) категорически поздравляю "коллег по опасному бизнесу". soldier drinks
    1. +2
      1 августа 2023 05:50
      Странно, что за пищевое довольствие?
      В тылу всегда было продовольственное, вещевое, обеспечение. Техническое и инженерное обеспечение. Обеспечение ГСМ. Обеспечение оружием и боеприпасами. Финансовое обеспечение.
      1. +1
        1 августа 2023 06:19
        Странно, что за пищевое довольствие?
        Согласен с вами именно продовольственное. А автор комментария наверное был рядышком с пищеблоком поэтому по привычке так назвал продовольственное довольствие.
        С праздником тыловиков!
        1. +1
          1 августа 2023 06:29
          А автор комментария наверное был рядышком с пищеблоком поэтому по привычке так назвал продовольственное довольствие.
          автор комментария обеспечивал питание больше чем трем десяткам молодых и голодных организмов срочной службы))) Бегая с термосом -

          на спине три раза в сутки по полтора километра в одну сторону (независимо от погоды и температуры) через болото (можно было по дороге но дальше), кормил личный состав в две смены, содержал в порядке и чистоте вверенное имущество и т.д. И.. что меняется от формулировки? Продуктовое или пищевое довольствие? Я кормил готовой пищей, которая приготовлялась из продуктов
          пы-сы
          автор еще и кочегаром был.. и еще много кем)))
          1. 0
            1 августа 2023 07:19
            автор комментария обеспечивал питание больше
            ...сказал бы просто..баталер..хотя мало кто знает что это такое..с праздником доблестные баталеры...сытый воин гораздо опасней голодного
      2. 0
        1 августа 2023 06:25
        Странно, что за пищевое довольствие?
        так называлось у нас в дивизии))
  2. День Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации

    ***
    — С Праздником!


    ***
  3. +1
    1 августа 2023 08:18
    произошло как раз 1 августа 1941 года. В этот день Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин подписал приказ Народного комиссара обороны СССР С. К. Тимошенко

    Смешались в кучу кони, люди...
    Во-первых, Верховным главнокомандующим Сталин стал только через неделю. А во-вторых, 1 августа наркомом обороны был уже не Тимошенко, так что Сталин подписал собственный приказ.
    Чувствуется рука жертвы ЕГЭ...
  4. 0
    1 августа 2023 08:23
    Всех причастных к "крови войны" с Праздником от подплава!!
  5. 0
    1 августа 2023 08:32
    В крепкой связи фронта и тыла - непобедимая сила!!! soldier
  6. 0
    1 августа 2023 09:11
    Во время службы в СА в 1988году .. в части имел случай регулярного воровства сливочного масла из солдатской столовки .. прапорщиком родом с Бурятии .. Нашему полкану, это надоело !! На утренем разводе, заставил прапора Бельдыева, сожрать около 5 кг масла !! Прапор попросил 2 буханки хлеба и ложку. Сожрал минут за 40 ! Икнул !! И рапорт на перевод подал !! Вывод ! Заброска в тылы противника 20-30 штук прапоров. Полностью Уничтожат Все Снабжение !