День Железнодорожных войск Российской Федерации

9 337 18
День Железнодорожных войск Российской Федерации

Россия обладает одной из самых протяженных железнодорожных магистралей в мире, что неудивительно с учетом размеров нашей страны. По рельсам перевозятся миллионы тонн грузов как гражданского, так и военного назначения.

Первые в мире железнодорожные войска (ЖДВ) были созданы еще в середине 19 века именно в России. С ростом грузопотока, в том числе военного, по ж/д путям возникла необходимость формирования специального подразделения, которое и было создано по указу императора Николая I от 6 августа 1851 года. В специально сформированные семнадцать рот вошли 4340 человек, которым поручили заниматься охраной и эксплуатированием ж/д путей. Уже к началу ХХ века у Российской империи были одни из самых крупных и лучших в мире железнодорожных войск, насчитывающих 12 батальонов.



Впервые праздничную дату 6 августа военные железнодорожники России, все причастные к ЖДВ ВС РФ, в нашей стране начали отмечать в 1996 году после выхода соответствующего указа президента. В настоящее время День Железнодорожных войск отмечается как памятная дата в соответствии с указом главы государства от 18 июля 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Железнодорожные войска СССР были созданы на основании Приказа № 41 от 5 октября 1918 года Главнокомандующего всеми вооруженными силами Советской Республики.

С началом Великой Отечественной войны нагрузка на железнодорожную логистику в СССР возросла кратно. На юго-восток страны эшелоны вывозили целые заводы, эвакуировали мирных граждан, везли с фронта в тыл раненых, все это зачастую под бомбежками вражеской авиации. Обратно, на запад, непрерывным потоком шли составы с вооружениями, военной техникой, боеприпасами и солдатами.

После частичного снятия блокады с Ленинграда 18 января 1943 года вдоль берега Ладожского озера образовался свободный от немцев коридор шириной 8-11 километров. Руководство страны приняло решение построить по нему железную дорогу, чтобы хоть как-то помочь продолжающим умирать от голода ленинградцам.

В мороз, который доходил до -43 градусов, в основном ленинградские метростроевцы под огнем фашистов, преодолевая минные заграждения, на торфяных болотах за семнадцать дней построили 33 км дороги и три моста, включая мост через Неву длиной 1300 метров. Уже 7 февраля в Ленинград прибыл первый поезд, паровоз которого сейчас стоит на станции Волховстрой. В тот же день состав отправился на Большую землю.

К 25 марта удалось добиться прохода 20—25 составов за ночь, в мае уже стало проходить более 30. В результате в Ленинград стало поступать в два с половиной раза больше грузов, чем по ледовой «Дороге жизни» через Ладогу. В возведении этих путей, которые в народе прозвали «Коридором смерти» из-за постоянных артобстрелов и авианалетов немцев, поддержании их в рабочем состоянии участвовали и военнослужащие Железнодорожных войск СССР.

Всего за время войны 1941-1945 годов солдаты ЖДВ вместе с гражданскими работниками проложили более 120 тыс. км рельсов, построили 15 тысяч защитных сооружений и три тысячи мостов. Саперы Железнодорожных войск разминировали пути и обеспечивали поддержку почти всех наступательных и оборонительных операций.

Железнодорожные войска – род специальных войск в составе Материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2005 до 2010 года входили в состав Тыла ВС РФ), входящий в систему обеспечения обороноспособности и национальной безопасности государства. В задачи военных железнодорожников входят восстановление, строительство, эксплуатация, создание заграждений и технического прикрытия железных дорог, используемых для воинских перевозок. Также они принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, аварий, катастроф, военных действий и других конфликтов.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет всех военнослужащих и гражданский персонал Железнодорожных войск России, ветеранов с профессиональным праздником. Вот уже более ста лет вы самоотверженно служили и служите Отечеству, решая не только сложные, но и порою опасные задачи, обеспечивающие бесперебойную транспортировку по российским железным дорогам военных грузов. Сейчас ваш труд как никогда важен и с учетом проведения специальной военной операции.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    6 августа 2023 05:26
    Всех причастных, поздравляю с Праздником!
    1. +1
      6 августа 2023 13:59
      -ISKANDER_61 Всех причастных, поздравляю с Праздником!
      Сидят дома Изя и Сара С праздником, дорогая.???
      Сегодня же День железнодорожника. — А мы причем? — опять спрашивает Сара. — Как же, ведь наша фамилия Шлагбаум! .
  2. +11
    6 августа 2023 05:45
    С праздником!
    5 лет общался с движенцами, писал для них задачу сменно-суточного планирования.
    Построить это одно, а вот управлять, когда на тебя со всех сторон давят и сверх и сбоку и снизу и еще, например погода в Новороссийске, это другое. Сплошной нервяк и сложные решения.
    Здоровья!
    Тост за чтобы все движения были строго по "ниточке"!!!
    Железные дорожники поймут
  3. +8
    6 августа 2023 06:11
    Военных железнодорожников с праздником!
    Первые в мире железнодорожные войска (ЖДВ) были созданы еще в середине 19 века именно в России.
    !!!
  4. +6
    6 августа 2023 07:18
    Пассажиропоток на железной дороге в Крыму вырос почти на 50 процентов.
    Хорошая работа.
    В поездах еще есть самовары?
    1. +6
      6 августа 2023 07:44
      В поездах еще есть самовары?
      А куда же без титанов и кипяточка (чая) в поезде? Поэтому это то, что всегда было необходимо в дороге.
      1. +4
        6 августа 2023 08:24
        Цитата: rotmistr60
        А куда же без титанов и кипяточка (чая) в поезде? Поэтому это то, что всегда было необходимо в дороге.

        Жаль, что в статье не упомянули Ф.Э. Дзержинского - Народного комиссара Путей сообщения.
        С праздником всех причастных!
  5. +4
    6 августа 2023 07:35
    Присоединяюсь ко всем поздравлениям! drinks hi
  6. +4
    6 августа 2023 07:37
    С Праздником, с Днём железнодорожных войск!!!
    Успехов в выполнении поставленных задач.
  7. +7
    6 августа 2023 07:46
    С Днём железнодорожника!!! Отработал на ж/д электроходовиком, дизелистом, пом.машиниста с 1980 по 1984-й год! Всех причастных с праздником! drinks
  8. +2
    6 августа 2023 10:06
    Поздравляю с праздником воинов-железнодорожников и просто железнодорожников! Сам был железнодорожником, даже был несколько лет приписан к кадрированной жд дивизии командиром автороты штаба дивизии.
  9. +2
    6 августа 2023 11:44
    С праздником! У меня и отец с мамой железнодорожники и я вырос на ул. Привокзальная. Ходил в начальную железнодорожную школу, закончил МИИТ.
    Вторая воинская специальность- офицер ВОСО.
  10. -3
    6 августа 2023 12:46
    Хе.... хе.. "были созданы в 1918 приказом Главкома..... "
    А упомянуть Троцкого - - не комильфо.. .? .. Нормального человека может вытошнить от постоянного лицемерия и подлого вранья о своей истории.
  11. +2
    6 августа 2023 13:38
    Поздравляю от всей души!!! drinks
    Стальные артерии всей армии.
    "Там где черт сломает ногу, ЖДВ найдут дорогу!!!" hi
  12. +4
    6 августа 2023 13:54
    Всех железнодорожников с праздником!
    Сам бывший железнодорожник, младший железнодорожник, его супруга, внучка, внук уже студент 5 курса СГУПСа. Целая династия!
    Строил БАМ ( машинист), проехал весь БАМ от Тайшета до Ванино!
    Восточный участок строили ЖДВ, честь и хвала им!
    Всех причастных еще раз с праздником!
  13. +3
    6 августа 2023 18:33
    На просторах России, где нет дорог, Железная Дорога и Авиация должны быть во главе угла!
    1. +2
      6 августа 2023 19:15
      Цитата: Евлох
      На просторах России, где нет дорог, Железная Дорога и Авиация должны быть во главе угла!

      Это точно сказано!
      Знаете, у меня когда меньший заканчивал 11-й, стал со мной совет держать. Мол, пап, куда поступать? А время тяжелое было, 94-й. . Я ему и сказал, сынок, в нашей стране с ее расстояниями, при любой власти ж. д. будет востребована всегда. И он послушал отца, пошел в ж. д. вуз. Сейчас руководитель, пусть и не высокого ранга, но зарплата достойная, стабильная, в доме достаток. А что еще надо? И сын его студент можно сказать 5 курса, тоже ж. д. Сейчас на практике. Нравится.
  14. 0
    7 августа 2023 19:42
    Каких только войск не бывает! Мой одноклассник в СССР служил в трубопроводных войсках и на шевроне на фото у него были трубы :)