В Сербии назревает политический кризис

В Сербии назревает политический кризис

Сербское правительство сделало ещё один шаг, который можно расценить как предательство интересов сербского народа. 11 декабря глава правительства Сербии Ивица Дачич и премьер-министр частично признанной Республики Косово Хашим Тачи договорились об открытии первых двух совместных контрольно-пропускных пунктов (КПП) между Сербией и её же автономным краем Косово и Метохия. Эта договорённость была достигнута под эгидой (т. е. фактически под давлением) Еврокомиссии, в Брюсселе. По некоторым данным, до конца 2012 года должны быть открыты ещё два КПП.

Лидеры сербов Косово и Метохии восприняли это соглашение болезненно, т. к. оно напрямую затрагивает их интересы. По их словам, сербское население края выступит против «белградских национал-предателей». Против соглашения Дачич – Тачи выступали и представители патриотических кругов в самой Республике Сербия, которые посчитали этот договор формальным признанием независимости Косово. В результате внутриполитическая ситуация в Сербии ещё более накалилась. По мнению ряда экспертов, сербскому президенту Томиславу Николичу при сохранении нынешнего курса будет трудно сохранить ситуацию под контролем.

Надо отметить, что было бы ошибкой думать, что после завершения локальных войн на Балканском полуострове, регион отошёл на периферию мировой политики и больше там войн не будет. Глобальный системный кризис эхом отражается по всей планете и Балканская «пороховая бочка» не является исключением. Транснациональные теневые структуры продолжают обкатывать на Балканах модель разрушения национальных государств. К тому же не завершён процесс полного разрушения христианской и славянской цивилизаций на Балканском полуострове. Они не вписываются в Новый мировой порядок, где не должно быть столь ярких особенностей, нарушающих общемировые «ценностные» ориентиры (вроде яркого индивидуализма, терпимости к всякого рода извращениям).


Пристрастное отношение Запада в отношении Сербии и сербов хорошо видно по действиям Гаагского трибунала (Международный трибунал по бывшей Югославии, МТБЮ). 12 декабря 2012 года пожизненный срок получил бывший заместитель командующего армией боснийских сербов генерал Здравко Толимир. В годы военного конфликта генерала курировал армейскую разведку и контрразведку. Международный уголовный трибунал признал Толимира виновным в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде боснийских мусульман в Сребренице и Жепе с июля по ноябрь 1995 года.

Относительно недавно, в конце ноября 2012 года, Гаагский трибунал повторно признал невиновным бывшего косовского премьер-министра и одного из самых известных участников войны в Косово в 1998–1999 гг. Рамуша Харадиная. Его обвиняли в военных преступлениях и требовали для него 20 лет заключения. Харадинай подозревается в преследованиях сербов и цыган, а также тех албанцев, которые подозревались в сотрудничестве с сербами. Невиновными также признали не только Харадиная, но и двоих полевых командиров, которые воевали вместе с ним. По словам советника сербского министерства по делам Косово и Метохии Оливера Ивановича, это очень странное решение, так как выходит, что сербские военные, признанные военными преступниками, продолжают находиться в заключении, тогда как уж никак не менее виновные их противники получают оправдание. «На Западе так предвзято относятся именно к сербам, — говорит Оливер Иванович. — Их почему-то не смущает, что теперь в Косово вернется Харадинай, одна из самых зловещих фигур минувшей войны, которого до сих пор боятся и ненавидят не только сербы, но и многие албанцы». Официальный же Белград при этом молчит, хотя налицо необъективность трибунала и нарушение международного права.

Ещё ранее, 16 ноября, МТБЮ оправдал хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача (весной им уже был вынесен обвинительный приговор, Готовину тогда приговорили к 24 годам тюремного заключения, а Маркача — к 18). Хорватов обвиняли в военных преступлениях против сербов, которые были совершены во время военной операции «Буря» в 1995 году. Итогом этой операции стал разгром Республики Сербская Краина. По данным сербских следователей, во время этих событий не менее 2 тыс. сербов было убито или пропало без вести, половина их них была гражданскими лицами. Российский МИД заявил, что это решение ставит под сомнение объективность и непредвзятость Международного трибунала по бывшей Югославии. США полностью поддержали это решение.

Огромную роль в разрушении Сербии играет единый корпус правящей и находящейся в резерве политической «элиты», которая полностью ориентирована на евроатлантические ценности и интеграцию в «единую Европу (даже ценой дальнейшего дробления Сербии и отказа от своего исторического прошлого, отказа от самих себя). Именно поэтому КПП Яринье уже работает в режиме фактически государственной границы Сербии с Косовом, согласно договорённости достигнутой в Брюсселе.

Очевидно, что власть албанцев в Косово и Метохии – это западный проект, который направлен на уничтожение славянской культуры на Балканах, на уничтожении Сербии. США сознательно вырастили и продолжают культивировать преступный анклав, являющийся частью международного «чёрного рынка» по работорговле, торговле оружием и наркотиками. Албанское руководство не предполагает наличие сербского меньшинства на «албанской территории» - ни на юге, ни на севере. Мгновенная расправа над сербами в Косово может начаться в любое время, т. к. планету сотрясает буря «Великой Депрессии-2». Наличие западных войск в Косово не гарантирует безопасности сербам. Понятно, что они останутся в стороне и только зафиксируют случившееся.

На юге албанское правительство уже решило для себя проблему возвращения беженцев, путём насилия и угроз. Из тех сербов, что были изгнаны или бежали из края (их по официальным данным 250 тыс. человек), вернулось всего около 10%. Это и не удивительно – никаких гарантированных имущественных прав, шансов на трудоустройство и крайне агрессивная среда. Систематическая агрессия на почве религиозной и национальной ненависти в отношении сербов, ограбления, поджоги домов и машин – это обыденные явления для Косово. Есть множество примеров, когда сербы возвращались в родные края в надежде на стабилизацию ситуацию, но были вынуждены снова уехать, из-за разгула этнической преступности. Сербы к югу от Ибра практически полностью бесправны и бессильны, процесс их вытеснения и ассимиляции в нынешних условиях остановить невозможно. Министр косовского правительства по делам беженцев Р.Томич отметил, что если северу края внимание Белграда пока ещё перепадает, то примерно 100 тыс. сербов к югу от Ибра в настоящий момент фактически брошены. В любой момент эта ситуация может сложиться и на севере края.

По данным сербских СМИ, в преддверии нового раунда переговоров с косовским руководством в Белграде разработали новую стратегию в отношении проблемы Косово. Планируется реализовать «боснийскую модель», с предоставлением расширенной территориально-административной автономии северным районам края, которые преимущественно населены сербами. По данным приштинской газеты «Экспресс», план президента Николича и премьер-министра Дачича не только существует (на официальном уровне это отрицается), но уже представлен верховному комиссару Европейского Союза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, причём в обход парламента Сербии. Стратегия выстроена на основе рекомендаций Евросоюза и предполагает полное уничтожение органов самоуправления косовских сербов на севере края. Понятно, что не устраивает косовских сербов и патриотические силы в самой Сербии, т. к. это де-факто полная и безоговорочная капитуляция. Это может вызвать серьёзный политический и социальный взрыв в Сербии.

Кроме роспуска сербских органов самоуправления, план предусматривает учреждение в Ассамблее Косова отдельной палаты, которая будет заниматься делами косовских сербов, а также расформирование Косовских сил безопасности. Таким образом, Белград окончательно сдаст населённые сербами северные области края под власть Приштины. Смысл такого плана с точки зрения «европейского выбора» Белграда совершенно очевиден. Главное требование Евросоюза, и в первую очередь Берлину к Белграду – это роспуск Скупщины сербских общин Косово и Метохии и других органов сербского самоуправления в крае. Без реализации этого требования мечта сербских либералов о вхождении в «европейскую семью народов» не будет воплощена в жизнь.

Свой проект разработала и Приштина («План для севера Косова»). Албанское руководство предлагает установить контроль Приштины не только над контрольно-пропускными пунктами на административной границе Косова и остальной Сербии, но и непосредственно над всем севером. Понятно, что подобная «интеграция» невозможна без силовой операции и кровавых столкновений. По данным косовской прессы, этот план вызвал негативную реакцию чиновников ЕС, которые не хотят шумихи. Брюссель и Берлин предпочитают оказывать политическое давление на Белград, который постепенно сам сдаёт оставшиеся позиции.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. orfo 20 декабря 2012 09:30
    Сербия маленькая страна, и то что альянс на не давит это ничего не сказать.
    orfo
  2. киргиз 20 декабря 2012 10:50
    Сербия сегодня это результат "многовекторной" политики, многим нашим соседям стоит поучится на чужом опыте
  3. Серёга 20 декабря 2012 12:04
    Даже дочитывать не стал... противно
    действительно это процесс разрушения православной славянской цивилизации((
    Серёга
    1. biglow 20 декабря 2012 12:27
      Серёга,
      Если сербы сами не захотят никто их не разрушит.А будут сидеть сложа руки и ждать подачек из европы тогда исчезнут
      biglow
      1. baltika-18 20 декабря 2012 17:31
        Цитата: biglow
        А будут сидеть сложа руки и ждать подачек из европы тогда исчезнут

        Люди ни при чём,если руководство продажно и Россия слаба и слова своего не имеет.В начале 20 века Россия сербов не бросила,а в конце 20 поступилась.Без нас их будущее плачевно.
        1. biglow 20 декабря 2012 17:46
          baltika-18,
          есть выборные должности ,и если на них попадают не те люди ,значит виноваты избиратели
          biglow
  4. Серёга 20 декабря 2012 15:32
    Я помню в 2010 слышал новость что в Сербии наши хотят открыть гуманитарный центр под эгидой МЧС в городке Ниш, но как-то всё и заглохло
    Серёга
    1. biglow 20 декабря 2012 17:45
      Серёга,
      такой центр МЧС летом в сербии открыли
      biglow
  5. СССР 20 декабря 2012 23:09
    А мне сербов не жалко!!! Кто сдал Милошевича?! Кто смотрел как разрывают Югославию?! Где они были когда уничтожались ИХ СВЯТЫНИ?! Где был в это время народ Югославии?! ПОЧЕМУ НАРОД НЕ ПОДНЯЛСЯ НА ЗАЩИТУ СВОЕЙ РОДИНЫ НЕ ЖАЛЕЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ!!! Привыкли расчитывать на Большого брата. Правильно нас много, можем повоевать за них. Да только очень дорого МЫ платили за СВОЮ помощь . Простите если кого обидел. Особое ПРОСТИТЕ настоящим патриотам. Да только сколько их.
    СССР
    1. Magadan 21 декабря 2012 01:22
      СССР,
      вам, простите, сколько лет? Вы по ходу вообще не в курсе того, что там происходило. Я напомню, или разъясню:
      1. НАТО бомбило почти 80 дней, но смогло разбомбить только гражданские объекты, Армия осталась вся целой.
      2. Запад начал выдыхаться, а наземную операцию даже и не думал начинать, т.к. знал, что выхватит по соплям.
      3. Когда запад уже не знал, что делать, к Милошевичу прилетел посланец ЕБНа Черномырдин и уговорил Милошевича впустить KFOR в Косово.
      4. Югославы подумали, что это нормальный выход, т.к. в ПРиштину прибыли и наши войска.
      Одним словом, Сербов обманули. И обманула и предала их тогда именно наша страна! Руководимая ЕБНом и либерастным отродьем. Просто Сербы нам этого не предъявляют. Они надеялись на нас и правильно делали.
      И наша задача, задача для тех, для кого слово ЧЕСТЬ СТРАНЫ не пустой звук, вернуть Косово Сербам.
      И почему-то мне кажется, что это произойдет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня