Две стороны сирийской войны…

Две стороны сирийской войны…


Вот уже почти полтора года идет кровавая война в Сирии. Назвать ее гражданской, как это делают многие СМИ, у меня, честное слово, язык не поворачивается. Ну, разве что граждане Сирии воюют с бандитским интернационалом, представленным уголовниками и радикальными исламистами. Страдают от войны, в первую очередь мирные сирийцы, которые до сих пор ни сном, ни духов по вопросу откуда же и из-за чего на их, прежде процветающую Родину, свалилась такая напасть. А напасть, между прочим, привела к социальной катастрофе. Счет убитых сирийцев идет на десятки тысяч, а число беженцев на сотни. Согласитесь, мало кто хочет, чтобы бородатые дяди из ССА ради «правильной» картинки на BBC и «Аль-Джазие» отрезали ему голову, поэтому и бежит мирное население Сирии из неспокойных районов в массовом порядке. Это и есть одна и, на мой взгляд, самая трагичная сторона войны в Сирии.


С другой же стороны стоят серьёзные геополитические интересы определенной группы лиц. Есть, к сожалению, на нашем глобусе такие товарищи, которые нам совсем не товарищи, для которых ни человеческая жизнь, ни даже миллион человеческих жизней не значит ровным счетом ничего. Вот они-то и «расколбасили» сначала Ливию, а теперь пытаются провернуть тоже самое и в Сирии. Кто эти самые товарищи – прекрасно известно – это эмир Катара Хамад Аль-Тани, саудовский королевский дом и Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Кукловодят же этими марионетками из Лондона и Вашингтона, причем кукловодят весьма грамотно. Дело в том, что Аль-Тани, саудиты и Эрдоган связаны по рукам и ногам с Западом. Это и экономика, и политика… В общем, все. Поэтому прикрываясь идеей «чистого ислама» от Испании до Афганистана или же восстановлением Великой Порты, сии марионетки будут исполнять грязную и очень кровавую работу, но только уже ради интересов исключительно своих господ. Новый Великий Арабский Халифат, Великая Порта, «чистый ислам» - это только очень красивые слова. Но вкупе с небольшим количеством недавно напечатанных зеленых бумажек на некоторых товарищей это действует просто магически. И эти совсем нам не товарищи, прихватив нож и автомат, идут резать головы мирным сирийским гражданам «во имя Аллаха милостивого и милосердного». Цирк одним словом, только больно уж кровавый….



Сейчас я нахожусь на месте событий в Сирии, поэтому могу оценить обстановку изнутри. Она, безусловно, сложная. Но как бы там не вещали «самые объективные и демократические» СМИ, вроде катарской «Аль-Джазиры» (к слову, в Катаре только лишь за критику эмира можно без суда и следствия залететь на остаток жизни в тюрьму), сирийская армия совсем не сломлена, а, наоборот, весьма так даже успешно отправляет в массовом порядке к гуриям бородатых разбойников из ССА. Сирийский народ тоже особо не спешит принимать все прелести ваххабизма вроде побивания камнями неверных жен или отрезания голов мелким жуликам на центральных площадях. Так что как бы кому-то не хотелось обратного, но до падения режима Асада в Сирии пока очень далеко. Разве что иностранные покровители не вмешаются. Но пока флот иностранных покровителей в виде целой авианосной ударной группы во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Дуайт Эйзенхауэр» лишь немного поплавали у берегов Сирии, решив вернуться назад. Марионетка Реджеп Эрдоган, который, наверное, уже мучается тяжелыми галлюцинациями на тему въезда в побежденный Дамаск на белом коне, конечно же, негодует. Но, что поделаешь?! В отличие от Катара и Саудовской Аравии, у Турции с Сирией весьма протяженная граница. И, мне почему-то так кажется, туркам не раз и не два придется вспомнить и очень сильно пожалеть о том, зачем они готовили и направляли в Сирию тысячи террористов под руководством офицеров турецкой армии.



Что же касается того, что происходит в Сирии конкретно сейчас, то идут тяжелые бои. Террористы пытались прорваться к Дамаску через его пригороды – Дарайя, Хараста и Дума. Собственно, сейчас они там и блокированы сирийской армией и постепенно уничтожаются. Помимо иностранных наемников, блокированными оказались и офицеры турецкой армии, которые и руководили процессом. По последней информации, часть из них готовиться сдаться сирийской армии в Дарайя. Также есть информация, что сирийский спецназ во время наступления террористов на Дамаск, ликвидировал группу элитного британского спецназа SAS. Что же касается Алеппо, то ситуация там очень сложная и как раз потому, что активную поддержку террористам в Алеппо оказывает Турция. Фактически, турки организовали коридор для террористов от турецкой границы, до удерживаемых боевиками районов Алеппо. По этому коридору террористам поступает пополнение, а также оружие, продовольствие, медикаменты и прочие сопутствующие товары.

Ну, а теперь стоит рассмотреть еще один немаловажный вопрос – чем опасна ситуация в Сирии конкретно для России. Лично я уверен, что нынешний сирийский кризис – это пролог для переноса нестабильности на территорию и нашей страны, а не только подготовка плацдарма для атаки на Иран. Из лагерей подготовки в Турции через территорию Грузии на наш Северный Кавказ уже пошел активный поток боевиков. Это началось еще летом этого года и именно с данным фактором связано столь резкое ухудшение обстановки в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Но давайте теперь немного поразмыслим логически. Если у нас накаляется обстановка, когда транзит боевиков идет на сотни и это, преимущественно, возвращаются прошедшие подготовку в турецких лагерях выходцы из данных регионов, завербованные до этого «на священный джихад» или просто «на заработать» ваххабистско-салафистскими проповедниками; то что же тогда будет, когда относительно недалеко от наших границ погрузится в хаос двадцати миллионная Сирия?! Во-первых, тогда развернутся в нашу сторону все те потоки террористов, которые идут сейчас в Сирию. Ну, а во-вторых, к этим «войнам джихада» присоединится еще и местный сирийский неадекват, который после грабежа в своей стране будет не против пограбить и у нас на Кавказе. Поэтому к сирийской проблеме российским должностным лицам стоит подходить очень и очень серьёзно!
Автор:
Дмитрий Ершов, корреспондент ИА «ANNA-News» в Сирии
Использованы фотографии:
ИА "ANNA-News"
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

160 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти