Военное обозрение

В России отправлена на испытания новейшая телекоммуникационная система управления для ВДВ

14
В России отправлена на испытания новейшая телекоммуникационная система управления для ВДВ

Человечество непрерывно развивается, внедряя в свою жизнь все новые технологии. Это касается всех отраслей и сфер, включая оружие и вооруженные конфликты, что уже не единожды было доказано в ходе нашей СВО.


Сегодня благодаря появлению большого количества способов сбора и передачи информации, ситуационная осведомленность войск стала на порядок выше, что позволяет максимально быстро и эффективно принимать решения. Впрочем, это возможно только в том случае, если поступающая информация оперативно обрабатывается и передается в боевые подразделения.

Для выполнения вышеупомянутой задачи в Воздушно-десантных войсках РФ планируется внедрить автоматизированную систему управления «Кассиопея-Д». Последняя представляет собой полевую телекоммуникационную систему, которая позволит осуществлять эффективное управление десантными подразделениями за счет передачи поступающей из разных источников информации в режиме реального времени. Данные будут передаваться по разным источникам, начиная от видеосвязи и заканчивая закрытым военным интернетом.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение от «Росэлектроники», опытные образцы усовершенствованной системы ВДВ «Кассиопея-Д» уже отправлены на государственные испытания.

Вся аппаратура, отвечающая за автоматизированное управление войсками, монтируется на базе авиадесантируемого бронетранспортера БТР-МД «Ракушка». Ожидается, что помимо повышения оперативности передачи данных, комплекс позволит сделать более эффективным применение новых вооружений ВДВ.
14 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. михаил3
    михаил3 3 августа 2023 12:38
    -10
    Работать это будет так. На полигоне, на учениях - вполне неплохо. На войне с участием хоть сколь нибудь продвинутого противника (достаточно пары-тройки компьютерщиков профи с открытым листом финансирования на закупку техники), система сначала начнет сбоить постоянно, потом все вроде бы придет в норму, но вдруг большие подразделения станут попадать так, что их будут вырезать до последнего человека.
    Погибнут тысячи и тысячи десантников, будут потеряны горы техники, прежде чем получится доказать, что система взломана и по ее каналам проходят приказы, написанные противником, и дающие ему возможность уничтожить наши войска.
    После этого, конечно, систему никто не отменит. Просто придется вернуть все-все старые способы информационного обмена (вплоть до вестовых), и еще продолжать волочь на себе хомут новейших технологий, которым никто не доверяет. Скорость реакции на угрозы существенно упадет, наша армия как система потеряет много возможностей и скатится ниже противников. Что ведет к уничтожению системы с медленным прохождением данных и реакций по каналам. Профит! Тьфу...
    1. glk63
      glk63 3 августа 2023 12:56
      +4
      Это вы, как разработчик этой системы, такое нам поведали?.. Конечно, если так - вам виднее)
      1. михаил3
        михаил3 3 августа 2023 16:52
        -5
        Цитата: glk63
        Это вы, как разработчик этой системы, такое нам поведали?.. Конечно, если так - вам виднее)

        Не надо жрать всю яичницу, чтобы понять, что она тухлая) Не я сказал, но кто то поумнее меня. Для этого очевидного вывода совершенно не нужно быть разработчиком, Алексей. Теория наладки позволяет понять, как управлять любой системой, если эта система хоть как то отвечает на твое воздействие. Как угодно.
        И так, сеанс безответного обучения необучаемых считаю открытым) Любая компьютерная система может быть и будет взломана и взята под контроль, если получится дотянуться до управления ее информационными потоками. Надеюсь, такая элементарная вещь не вызывает каких то возражений?) Все, что нужно после того, как вы добрались до системы, это канал связи и вычислительные мощности с вашей стороны. Увы, каналы связи в принципе отрубить нельзя, система открыта пользователям, иначе она не будет функциональна.
        Вычислительные мощности противника просто не имеют измерения. Вы обратили внимание на то, что "мировое сообщество" уже много лет как использует распределенные по всей планете вычисления? Да-да, я имею в виду криптовалюты. Настоящая цель их появления и того самого майнинга - быстрое и малозаметное обьединения майнинг-центров и миллионов ПК по всей планете. Неужели это не очевидно?! Когда будет нужно ломануть что то по настоящему серьезное, на стороне ломщиков будет такая МОЩА, что не устоит ни единый криптоключ.
        Разработчики с нашей стороны? Против всего этого? Напомните мне, кто из наших компаний держит лидерство в мире по мощностям и большим продуктам? Ну, чтобы я понял, кто эти титаны ума, готовые согнуть мелочь типа Интела или "презренного" Микрософта, и пал ниц.
        Пока, из великих достижений мы видим только пафосно открытые проекты, ни один из которых не внедрен, хотя финансирование они жрут как не в себя. Вам не кажется, что эти результаты не в той области, какая нужна?
        Я бы не выступал. И так у меня тут репутация ужасного врага, а система снова крахнет, не дойдя до войск. Хотя финансирование будет израсходовано. Но, даже потенциально, введение подобной штуки в войсках будет иметь по настоящему катастрофические последствия. Останется надеяться только на то, что удар будет нанесен по относительно малой цели.По чему то вроде нашего полного проигрыша украинской кампании например. С громадными жертвами. Реально страшно, Алексей.
        1. Jafar
          Jafar 3 августа 2023 20:24
          +3
          Господи, столько текста, а смысла ноль. Вы очевидно совершенно не представляете разницу между транспортным, физическим и логическим уровнями средств связи, а про ПСПЧ и шифрование возможно и не слышали. Странно, что вы ещё не начали говорить про гражданские система передачи данных, ведь хакеры спят и видят, как бы их взять под контроль)) но как-то странно, что пока всё работает. Реально страшно)
          1. Сабуров_Александр53
            Сабуров_Александр53 4 августа 2023 18:05
            0
            Я хоть и инженер-связист в области телекоммуникаций, отработал четверть века с цифровыми системами связи магистральные ЦРРЛ, ВОЛП и отчасти системами сотовой связи, но так и не понял, что за шнягу хотят сделать на базе "Ракушки". А разве сейчас полковой пункт управления не имеет всего того, что перечислено в этой "Кассиопее-Д"? Почему это надо ставить на легкий БТР, а не в хорошо укрепленном подземном пункте? Или это полевая система управления, типа командирского танка? Не догоняю....
            Попытался порыться в интернете, а там с десяток статей как под копирку с этой, хотя бы антенны показали как выглядят. request
            1. glk63
              glk63 5 августа 2023 10:07
              0
              Я так понял, что смысл именно в мобильности оной
        2. ROSS_51
          ROSS_51 3 августа 2023 21:25
          +1
          Всегда было интересно-неужели такие критики, как вы, действительно считают себя умнее целой группы КБ?
          1. Пауль Зиберт
            Пауль Зиберт 4 августа 2023 17:59
            +2
            Цитата: ROSS_51
            Всегда было интересно-неужели такие критики, как вы, действительно считают себя умнее целой группы КБ?

            На меня мания величия обрушивается, когда я нажрусь... Где-то после 0,75 водки. В одно горло. Тогда я прошу друзей не пускать меня за комп. Слишком умным становлюсь.
            Наутро проходит...
        3. glk63
          glk63 5 августа 2023 09:42
          0
          "Любая компьютерная система может быть и будет взломана". Нет, не любая. Всё зависит от архитектура системы. Если в критические точки запись будет запрещена на физическом уровне, то никак. И это не моё изобретение, а архитектура известной системы IBM370. Там даже не понадобился физический уровень защиты. Были просто биты памяти в PSW (насколько я помню, т.е. "ключи защиты памяти"). Весь этот бардак со "взломом" начался с архитектуры IBM PC - абсолютно открытой для взлома. Кстати, в той же архитектуре совершенно убогая система команд. Причём совершенно ясно, почему так вышло. Ключевое слово - деньги. В результате, все интелевские процессоры тащат за собой "хвост динозавра", дабы работало максимальное число старых программ). Дальше не читал, поскольку изначальный тезис - неверен. И для критических технологий можно вообще отказаться от архитектуры Фон Неймана и разделить программу и данные на физическом уровне (да, это вроде, шаг назад, но для военных процессоров - самое оно))
          1. glk63
            glk63 5 августа 2023 14:03
            0
            Вот этот тезис (на мой взгляд, совершенно идиотский) взялся напрямую из голливудских фильмов, где крутой "кулхацкер" "взламывает" совершенно любую систему за 5 секунд. На вершине этой идиотии - "День независимости" (сам смотрю его периодически, но по иным причинам)). В реальной жизни все эти успешные "хакеры" ничего и никогда не "ломали" "с нуля". Всё гораздо прозаичнее. Они, тем или иным образом получали либо пароли доступа (от третьих лиц), либо информацию о конкретной уязвимости той или иной системы (опять же от тех самых "третьих лиц")). Печально, что люди судят о работе реверсивных программистов по фильмам, типа "Матрица". Чудес не бывает, увы...
        4. glk63
          glk63 5 августа 2023 10:24
          0
          Мне вот интересно, а что, по вашему мнению, является "взломом"? Т.е. взлом протокола общения, или что именно? Если так, то сие не поможет.
    2. KCA
      KCA 3 августа 2023 14:58
      +4
      Да вы спец в компьютерной криптографии, вскрыть можно, но вот время, есть тактическая информация, там шифрование попроще, ибо хрена сильно шифровать сообщения, которые через 5 минут уже не актуальны, есть более высокого уровня, даже если Пентагон купит время на суперкомпьютере, на расшифровку может уйти от месяца, до никогда, есть такой алгоритм, на кольцо из 256 символов на каждый вешается ещё кольцо из 256 символов, на него ещё, и так можно каждый символ шифровать до бесконечности, всё можно расшифровать, но время не резиновое
  2. ilya_oz
    ilya_oz 3 августа 2023 13:46
    +1
    Идея с отдельной системой управления для одного из родов войск - порочна.
    1. михаил3
      михаил3 3 августа 2023 16:38
      -2
      Цитата: ilya_oz
      Идея с отдельной системой управления для одного из родов войск - порочна.

      Подставить под смерть - так сразу всех! Молодец.