Летучая мышь или полевая мышка? Сомнительный вариант реформирования спецназа ('The Jamestown Foundation', США)

0
Самыми характерными чертами российской военной реформы являются её непредсказуемый характер и беспорядочность реализации. Такой подход оставляет офицерам возможность только гадать о своей судьбе и о том, с какими ещё сюрпризами они, возможно, встретятся в будущем. Последней жертвой этого безостановочного процесса стал спецназ ГРУ (ГРУ — главное разведывательное управление, спецназ — войска специального назначения), элитные части, находящиеся под командованием Главного разведывательного управления Генерального штаба. Своеобразным подарком к 60-летию, стало для спецназа заявление Министерства обороны от 24 октября о переподчинение войск специального назначения оперативно-стратегическим командованиям, что фактически означает передачу из подчинения Генеральному штабу в ведение командования Сухопутных войск. Пресс-секретарь министерства обороны, подполковник Сергей Власов, заявил «Интерфаксу»: «В процессе реформы Вооружённых сил, отдельные бригады спецназа передаются в подчинение командующих объединёнными стратегическими командованиями» (Интерфакс, 25 октября).

Летучая мышь или полевая мышка? Сомнительный вариант реформирования спецназа ('The Jamestown Foundation', США)


22 октября в репортаже телеканала «Звезда», который контролируется Министерством обороны, были показаны учения спецназа в Самарской области, но никаких упоминаний о реформе сделано не было. Критически настроенные к решению передать спецназ в подчинение Сухопутных войск СМИ отметили, что министр обороны, Анатолий Сердюков, не издал обычного приказа с поздравлением спецназа с профессиональным праздником. Ни он, ни другие высокопоставленные военные, например, начальник Генерального штаба, генерал армии Николай Макаров, командующий Сухопутными войсками, генерал-полковник Александр Постников, не присутствовали на официальных мероприятиях, посвящённых Дню спецназа. (К празднику был издан специальный поздравительный приказ командующего Сухопутными войсками — прим. пер.). Только в ИТАР-ТАСС мимоходом было упомянуто, что структурные преобразования закончены, тем самым отметив, что спецназ переподчинён Сухопутным войскам. Было процитировано заявление заместителя начальника штаба по разведке, полковника Владимира Мардусина (так в тексте, на самом деле: начальник разведки — заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск полковник Владимир Марусин — прим. пер.), который подтвердил, что отныне спецназ подчиняется командованию военных округов или оперативно-стратегических командований.

Корреспондент Российской газеты предположил, что офицеры-спецназовцы крайне недовольны таким витком военной реформы, считая, что будет невозможно подготовить спецназовца, разведчика-диверсанта, за год срочной службы. Существует также множество других опасений, касающихся структурных реформ войск специального назначения. Например, следует ли исключить парашютную подготовку? Каким образом будет поддерживаться высокий уровень подготовки? Иллюстрируя недовольство реформой среди офицеров-ветеранов спецназа, Птичкин иронизирует: «До сих пор символом военной разведки была летучая мышь. Однако в скором времени придётся заменить силуэт бесшумного ночного охотника изображением серой мышки-полёвки — милого и безобидного грызуна».

В газете «Известия» в ноябре 2009 года Дмитрий Литовкин предположил, что спецназ будет переподчинён командованию Сухопутных войск. Отметив расформирование 3-й, 12-ой и 67-ой отдельных бригад спецназа, и предположив, что 16-ю бригаду может постигнуть та же судьба, Литовкин и Игорь Коротченко связали переподчинение спецназа командованию военных округов со слабыми результатами, которые продемонстрировали ГРУ и спецназ в ходе российско-грузинской войны в августе 2008 года. («Известия», 6 ноября 2009 ). Реформирование спецназа было частично порождено изучением итогов этого конфликта, а частично — логикой самой военной реформы, по которой эти силы должны находиться в распоряжении командования Сухопутных войск. Эмоционально защищая традиционную структуру спецназа, Птичкин упоминает об успешной операции по предотвращению захвата грузинскими войсками Рокского туннеля в августе 2008, однако, он обходит молчанием несколько вопиющих ошибок ГРУ при проведении разведки в ходе конфликта, которые, в частности, привели к тому, что российская авиация бомбила неиспользуемые грузинскими ВВС аэродромы.

Уже стало привычным, когда действия по военной реформе предпринимаются неожиданно и без объяснений. Не было предпринято никаких акций по разъяснению реформы спецназа, причём даже для тех, кого она напрямую касается — для офицеров. Критика последних инициатив особенно остро звучит от отставников (офицерам находящимся на военной службе запрещено критиковать реформы), которые обвиняют Сердюкова в том, что он разрушает армию. Что можно утверждать определённо, так это то, что «новый взгляд» сам по себе постоянно меняется и как-то эволюционирует в отсутствие какого-либо общего плана, а проблемы, требующие решения выявляются по ходу дела. Соответственно, опасения, что летучая мышь ГРУ будет заменена серой мышкой, столь же основательны, как и предположения полковника в отставке Анатолия Цыганка, что «новый взгляд» является в основном пластической операцией («Время новостей», 3.12.2009). Многие из реформаторских инициатив непонятны не только критикам реформы, но и самим авторам, которые признают, что не всегда могут предсказать, к чему приведёт то, или иное их действие.

Разумеется, этот странный случай, сильно запоздавшей реформы спецназа, не только подчёркивает настрой реформаторов действовать с учётом уроков грузинской войны, но и показывает, что и оценка «уроков», и модель реформы выполняются несколькими группами. Это также подтверждается рядом ошибок, сделанных в ходе реформы. Заслушанный на закрытом заседании комитета Государственной думы по обороне в конце октября, генерал Макаров похоже отказался от своей идеи — проведения большого количества оперативно-стратегических учений. С начала реформы уже проведены такие учения: «Кавказ», «Лагода» (так в тесте, на самом деле — «Ладога-2009» — прим. пер.), «Запад-2009» и «Восток-2010». Более того, кажется, Макаров понял, что профессиональные стандарты и уровень подготовки офицеров неадекватны, а проведение таких учений даёт обратный результат, так как командиры тратят избыточно много времени для подготовки своих подразделений к решению специфических задач таких масштабных учений. В 2011 году планируется проведение только одни оперативно-стратегические учения — «Центр-2011», чтобы оставить больше времени на методологическую подготовку обучения солдат, индивидуальную и групповую подготовку военнослужащих в подразделениях. Более того, больше времени будет уделено подготовке самих учителей, т.е. командиров взводов, рот, батальонов и бригад. Такой подход, оставляющий за бортом традиционные «шоу для генералов», возможно, приведёт к реальному улучшению боевой подготовки, и, может быть, поможет устранению геополитических разногласий, порождённых неверной интерпретацией рядом стран тех сигналов, которые Россия посылала проведением широкомасштабных учений («Независимое военное обозрение», 29 октября 2010 года).

Организационные преобразования не означают проведение глубоких системных реформ, и изменения спецназа, возможно, окажутся менее разрушительными, чем опасаются критики. Однако такие преобразования не реализуются простой перетасовкой карт. Это показывает, что сами реформаторы имеют карт-бланш осуществлять любые шаги, которые сочтут необходимыми. Помимо этого, в военных кругах вызывает тревогу вопрос, какие структуры следующими попадут под гребёнку реформирования: может быть, следующей целью являются ГРУ, или Генштаб?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»