Полное освобождение российской армией Новосёловского перечёркивает планы по контрнаступлению ВСУ на Сватово-Кременном направлении

37 919 13
Полное освобождение российской армией Новосёловского перечёркивает планы по контрнаступлению ВСУ на Сватово-Кременном направлении

Подтвердившаяся информация о полном освобождении российскими войсками села Новосёловское на границе России (ЛНР) и Украины (Харьковская область) позволяет сделать определённые выводы относительно возможного развития ситуации в дальнейшем.

Во-первых, к настоящему моменту можно говорить, что на Сватово-Кременном направлении на широко распиаренном «контрнаступе» ВСУ украинское командование может ставить крест – как минимум на ближайшие несколько месяцев.





Никакое успешное контрнаступление ВСУ имеющимися силами на данном участке фронта невозможно в принципе, потому что, имея изначально перевес в живой силе и технике под Сватово и Кременной, противник там не только не смог добиться результата, но и потерял с начала года сотни квадратных километров территории. Таким образом, ситуация в районе Новосёловского перечёркивает планы украинского командования наступать на Сватово и Кременную и прорываться к Северодонецко-Лисичанской агломерации.

Во-вторых, российская армия получила контроль и укрепила свои позиции на стратегически важной автомобильной дороге Сватово-Купянск. При учёте того, что российские войска практически вплотную подошли к Купянску с севера, возникают, что называется, «осязаемые» условия для проведения операции по блокированию ВСУ в этом городе. И украинская сторона может сколько угодно говорить о том, что от Новосёловского остались одни развалины, дело тут не в развалинах. Дело именно в контроле над важной на этом направлении дорогой и в целом над северо-западом Луганской Народной Республики с выходом к границам Харьковщины.

В-третьих, освобождение Новосёловского, равно как и освобождение Сергеевки, Надежды и Новоегоровки (эти три села находятся к западу от Сватово), создаёт перспективы для того, чтобы прижать группировку украинских войск к восточному берегу Оскольского водохранилища. До него от освобождённых населённых пунктов такое расстояние, что вполне покрывается обычными средствами артиллерии. А это даёт возможность поставить противника в такие условия, при которых его можно, что называется, сбросить в водохранилище, заняв левый берег.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    5 августа 2023 18:49
    Грамотный анализ. ВСУ скорее всего придется уходить за Оскол.
    1. +2
      5 августа 2023 18:55
      Смотря на действия ВСУ сомнения имею об отходе за реку , не ложится такое в их тактику .
      Да и забив на потери ЛС без ударов не уйдут , на чем их можно и подловить.
    2. +2
      5 августа 2023 21:24
      после того как Залужного подвинули, грамотности у свинок на много меньше стало, Сырский мясник чистый, а рулит похоже ВСУ именно он
    3. 0
      7 августа 2023 09:40
      Уйти за реку - отдать инициативу. Командование ВСУ на добровольные "трудные решения" и "перегруппировки" не пойдет
  2. 0
    5 августа 2023 18:53
    Полное освобождение российской армией Новосёловского перечёркивает планы по контрнаступлению ВСУ на Сватово-Кременном направлении

    Почему перечёркивает, возможно усложняет, но не перечёркивает окончательно.
    1. Комментарий был удален.
  3. Uno
    0
    5 августа 2023 18:57
    взятие одного села, которое еще надо удержать, прямо таки перечеркивает все направление? ну ок
    1. +2
      6 августа 2023 06:07
      Вот ведь в чем дело то , взятие этого села судя по топографической карте это высота и да она дает контроль над окружающей территорией .
  4. 0
    5 августа 2023 19:25
    Действительно, заголовок через чур бравурный.
  5. +1
    5 августа 2023 19:39
    Декабрь, начало боев за Новосёловское
    Как вы уже поняли, мы попали в пи…рез (https://t.me/bayraktar1070/630). Да, сами того, не желая почти 10 дней были на передовой. Все начиналось штатно. Заходили ночью с группой разведчиков в одно из самых жарких мест на фронте. Целых домов там нет, поэтому единственные укрытия – подвалы. Именно там и прячутся противоборствующие стороны. Нам достались не самые комфортные «апартаменты». Под ногами хлюпала грязь, а с потолка сочилась вода.

    Утром начался бой. Наши парни пошли вперед и смогли занять несколько подвалов. Выглядит это примерно так: штурмовые группы скрытно накапливаются в ближайших укрытиях, и по команде идут в атаку. Затем несколько часов кинжального огня на коротких дистанциях, гранаты летят в вытяжные трубы подвалов. К исходу дня несколько точек переходят под наш контроль.

    Все действия сторон контролируются квадрокоптерами. В небе тесно и нередко происходят столкновения. Без дронов невозможно представить современный конфликт.

    К исходу второго дня, украинцы решили отомстить за потери и в разы увеличили количество обстрелов. Наше убежище бомбили по 5 раз в день. Тратили за налет примерно по 5 снарядов. Это непередаваемое ощущение, когда от близкого разрыва на крышу подвала гулко падают комья грязи. Нам оставалось только креститься. Прямое попадание 155 снаряды наш подвал бы не пережил.

    К нашему несчастью, противнику привезли новую партию коптеров и теперь сразу несколько «птиц» дежурили в воздухе и днем и ночью. Любое движение засекалось и по нему отрабатывали. Насыпали знатно. Стоило нам перебежать в одно из строений для того чтобы обсудить эвакуацию – и в нас попали танком. Нашего проводника контузило, мы же отделались легким испугом.

    Искать смерти на поверхности нам не хотелось, поэтому мы решили сидеть в подвале до конца и выходить вместе с пацанами. Наступила ночь и поступила команда двигаться к точке эвакуации. Мы собрали маленькую группу и рванули из этого ада. Тогда мы еще не знали, что с самого начала нас вел квадрокоптер с тепловизором. Мы дошли до пристрелянного перекрестка и нас сразу же обложили 120ми минами. Три штуки разорвались метрах в 30 от нас. С каждым разом били все ближе, поэтому мы решили бежать короткими перебежками. Рывок вперед, затем ты слышишь «выход» и падаешь в жирную донбасскую грязь. Я предпочитал находить самую глубокую колею. С одной стороны, она скрывает большую часть твоего тела, с другой она всегда заполнена водой. Несколько раз я буквально плавал в этой декабрьской жиже. В общей сложности таким фитнесом мы занимались 1.5 часа. Противник успел поменять 3 птицы. Во время пересменки нам удалось доползти до укрытия и противник потерял нас из виду. Не найдя нас, украинцы стали бомбить подвал, из которого мы вышли. Одна 120я мина попала ровно в крышу, но по счастливой случайности не взорвалась. Вот такое божественное проведение. Конец декабря теперь по праву можно считать одним из дней нашего с Сергеем рождения.

    Аналитику по ситуации на этом участке фронта напишу позже. Сергей опубликует рассказ, где подробно раскроет характеры наших сопровождающих, да и вообще опишет наши приключения художественно.

    Александр Харченко
  6. +7
    5 августа 2023 19:42
    Новоселовское - это высшая местная точка. Здесь сходится сразу несколько водоразделов. Можно двигаться вдоль высот во всех направлениях - на запад, юг или север, неважно. Причем наступление будет идти сверху вниз. В этом всё его значение
  7. +1
    6 августа 2023 03:53
    Под Кременную прибыли подкрепления на Т-90М и БМП-3, смотрел видео на военхронике не чему не учатся ,ещё Владлен Татарский и ребята с ДН,Р говорили нельзя ставить танки рядом ,друг с дружкой сразу прилетит (броня непробиваемая) .
  8. +1
    7 августа 2023 09:45
    Взятие Новоселовского, безусловно, важное событие. Но что очень настораживает, мы повторяем ходы противника. О взятии этого населенного пункта на ВО пишут третий раз! Как говорится, взяли и отлично, зачем дуплить по третьему кругу? Складывается такое впечатление, что из-за отсутствия осязаемых успехов обе стороны начинают эти успехи изобретать.
    Вся страна ждет массированного наступления и выноса хохла за Днепр. А уже второй год нам рассказывают о великих позиционных боях за очередную деревню. В таких действиях можно провести пятилетку и в итоге действительно забрать очередные руины в двести фундаментов...
  9. -1
    11 августа 2023 21:30
    Рано ещё петь дифирамбы. Для начала нашим войскам нужно закрепиться на данном участке, подтянуть свежие силы. А уж потом штурмовикам можно дальше идти в наступление под прикрытием артиллерии, танков и авиации. Не сбавляя темпа продвигаться вперёд. А уж после можно и оды в честь славных российских воинов исполнять