Американская пресса: ВС РФ используют на фронте систему РЭБ, подавляющую спутниковую навигацию

15
Американская пресса: ВС РФ используют на фронте систему РЭБ, подавляющую спутниковую навигацию

Начиная с прошлого года российская армия применяет на фронте систему радиоэлектронной борьбы "Поле-21", способную подавлять всю спутниковую навигацию на площади до 150 квадратных километров.

Как сообщает американское издание Washington Post со ссылкой на украинских военнослужащих, операторам беспилотников ВСУ приходится летать, используя ориентиры на местности, так как система навигации GPS не работает. Боевики утверждают, что нередко в момент, когда у беспилотника может быть цель в поле зрения, сигнал пропадает из-за глушения российскими системами РЭБ.



По словам боевиков киевского режима, российская РЭБ в Запорожской области является одной из приоритетных целей ВСУ, поскольку препятствует ударам при помощи высокоточных боеприпасов, в том числе сбивает с пути ракеты американской РСЗО HIMARS.

Издание утверждает, что украинская разведка пытается определить местоположение установок РЭБ, после чего посылает на нее беспилотник. Если БПЛА удается поразить антенну и временно заглушить РЭБ, затем по координатам, где находится установка, наносится удар HIMARS.

Также утверждается, что значительную часть своих радиоэлектронных средств подавления российское командование сосредоточило на южном участке фронта.

Ранее сообщалось, что украинские боевики утверждают, что российская армия использует технологии, позволяющие глушить сигнал американского спутникового интернета Starlink. По словам военнослужащих ВСУ, отсутствие на фронте Starlink приводит к тому, что украинские подразделения "слепнут и глохнут".
  • Минобороны России
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    6 августа 2023 11:30
    Система Поле-21 используется с 2016 года. Внимание, вопрос на миллион - почему эта система не была развернута летом 2022 года в Херсоне?
    1. 0
      6 августа 2023 14:20
      Цитата: alexoff
      очему эта система не была развернута летом 2022 года в Херсоне?

      Да и вообще надо всю GPS давить в зоне боевых действий.
      НАТОвские ракеты по ней наводятся.
  2. -1
    6 августа 2023 11:34
    "Поле-21", способную подавлять всю спутниковую навигацию на площади до 150 квадратных километров.

    Всю, это включая Глонасс? Могут ли ВФУ использовать Глонасс, а будет ли Глонасс работать у ВС РФ при работе Поля?
    1. 0
      6 августа 2023 11:43
      Ну, свои частоты, можно -то и не глушитт
    2. 0
      6 августа 2023 11:50
      глушат все
      приемники давно работают со всеми спутниковыми системами и Глонасс и GPS и Галилео
      1. +1
        6 августа 2023 12:35
        Цитата: Johnson Smithson
        Глонасс

        Не глушат, а вводят поправку в военном диапазоне и переодически меняют коды. Так что в этом смысле своя система РЭБ обеспечивает полную электромагнитную совместимость.
    3. 0
      6 августа 2023 11:56
      Комплекс "умеет" глушить сигналы ото всех основных спутниковых навигационных систем (американских, европейских, китайских).- GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou..
    4. +3
      6 августа 2023 12:02
      Поле не глушит, оно подменяет сигнал со спутника, вопрос какой сигнал и насколько он будет изменен.
  3. +1
    6 августа 2023 11:55
    способную подавлять всю спутниковую навигацию на площади до 150 квадратных километров.
    Ну если даже в американском СМИ об этом заговорили, значит действительно много хлопот и неприятностей приносит наша система РЭБ противнику.
  4. +2
    6 августа 2023 12:02
    Цитата: alexoff
    Система Поле-21 используется с 2016 года. Внимание, вопрос на миллион - почему эта система не была развернута летом 2022 года в Херсоне?

    Тут вопрос , что 12х12км это не много и по сути сама станция попадает под удар обычно ствольной арты и РСЗО ну и всяких БЛА поменьше
    Ну и количества их на фронте , что используют с 2016 не говорит что их сверх много и что они эффективны против всего
    Они скорее как дополнение к эшелонированной ПВО допустим защищать сами ПВО, чем как что то сверх эффективное
    1. 0
      6 августа 2023 13:03
      Цитата: Sith
      Тут вопрос , что 12х12км это не много и по сути сама станция попадает под удар обычно ствольной арты и РСЗО ну и всяких БЛА поменьше

      Квадрат? Обычно вытянутый "лепесток".
    2. +2
      6 августа 2023 13:18
      Там одна станция и куча передатчиков, больше 120 км действие. Ей глушили учения в Норвегии далеко через границу. Но как я понимаю в Херсоне решили ничего не делать, так как никаких сообщений что мол GPS выдавал сильно неправильные координаты в интернете отсутствуют
  5. 0
    6 августа 2023 14:23
    Странно , что в районе Новороссийска Старлинк не глушили.
    Или там что-то другое ВМСУ использовали ?
    Похоже, возможности ВС РФ против Старлинк и т.п. сильно преувеличены.
    Отсутствие Старлинк на фронте скорее заслуга общей артподготовки, перемалывающей любые гаджеты..
    1. 0
      6 августа 2023 14:44
      В районе Новороссийска старлинк не работает, как и в Крыму. Но вообще-то есть много других спутниковых интернетов, есть ретрансляторы на борту американских беспилотников. А в Новороссийске заняли традиционную позицию для ЧФ - страусиную.
  6. 0
    7 августа 2023 11:47
    отсутствие на фронте Starlink приводит к тому, что украинские подразделения "слепнут и глохнут".
    Разбарствовались... Можно же взводом и кодовыми звуковыми сигналами управлять. Кукареканьем или хрюканьем.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»