Плащи-невидимки: новые технологии для военных

Плащи-невидимки: новые технологии для военных


Множество людей во всем мире мечтало о том, сколько всего можно было бы сделать, имей они плащи-невидимки. Но раньше наличие его было из области фантастики. Сегодня же генеральный директор компании Hyperstealth Biotechnology Гай Крамер говорит о тех возможностях, которые смогут получить военные от нового изобретения – камуфляжа Quantum Stealth, который делает вещи невидимыми благодаря технологии преломления света.

Компания Hyperstealth Biotechnology – это канадская корпорация, которая занимается разработкой инновационных продуктов для военной сферы. Она была основана в 1999 году. Эта компания была первой в мире, которая создала в 2002 году генератор отрицательных ионов, и который в настоящее время используется определенными подразделениями специального назначения.


Новые дизайны камуфляжа, разработанные этой компанией, в настоящее время используется по всему миру, причем, как непосредственно военнослужащими, так и для придания малозаметности более трех тысяч истребителей и бронетехники.

Quantum Stealth представляет собой материал, который способен сделать объект совершенно невидимым, сгибая вокруг него световые волны. При этом необходимо отметить, что он способен сокрыть не только визуальную копию, но и инфракрасную и тепловую, которые заметны в приборах ночного видения, тепловизорах. Кроме того, он удаляет тени от объекта.

По словам директора корпорации, в целях соблюдения безопасности, он не может открыть подробности того, каким именно образом происходит изгиб света. Он также отметил, что материал был продемонстрирован двум группам американских и двум командам канадских военных, а также Федеральному подразделению реагирования на чрезвычайные происшествия. Таким образом, они могут подтвердить, что существование необычного материала – это не миф и не манипуляции с фото и видео. Военные убедились в том, что материал очень недорогой и легкий по весу, и что для его эффективности не требуется никаких дополнительных приспособлений в виде аккумуляторов, камеры, зеркал или фар. Кроме того, и канадские, и американские военные подтвердили, что он эффективен также против тепловой и инфракрасной техники, которая используется в военных целях.

Крамер привел несколько примеров использования технологии Quantum Stealth в военной сфере. В частности, материал можно использовать для укрытия снайперов, вынужденных действовать на открытой местности. Если ранее снайперы использовали искусственные или естественные укрытия, то сейчас у них появилась возможность подойти к цели на максимально близкое расстояние, оставаясь при этом незамеченными.

Quantum Stealth также можно использовать и в условиях городской войны. Это один из наиболее опасных видов боя для военных, и спецназовцы многократно отрабатывают его, для того, чтобы выполнить то или иное задание. Применение камуфляжа-невидимки позволит оставаться невидимыми долгое время, и противник сможет узнать о присутствии кого-то чужого только в том случае, если услышит движение или шум. А это даст возможность военным определить, где находятся заложники, а где противники и отреагировать соответствующим образом.

Камуфляж можно использовать и для укрытия боевых самолетов нового поколения. Если до этого времени в ходе проведения испытаний их необходимо было прятать в ангарах, когда шпионы-спутники были в непосредственной близости, то сейчас, если использовать Quantum Stealth, это делать больше не потребуется.

Камуфляж послужит эффективным укрытием и в случае использования танков и бронетехники. Когда противник знает только приблизительные координаты нахождения техники другой стороны, ориентируясь исключительно на звук стрельбы и шум двигателей, но при этом цели не видит, - это делает его действия бесполезными, потому как воевать с тем, кого не видишь, невозможно.

Данный материал можно использовать и в качестве укрытия подводных лодок. Так, одним из наиболее опасных моментов, когда подводное судно может быть обнаружено, это период использования перископа. Если же перископ скрыть при помощи Quantum Stealth, то подлодка может оставаться незаметной на небольшой глубине.

Крамер уверен в том, что нет никакой необходимости раскрывать все секреты технологии широкой общественности. Вполне достаточно того, что люди знают варианты ее возможного применения. Он также отметил, что люди ошибочно считают, что американское правительство и Пентагон оперативно реагирует на появление технологических новинок и скупает их в рекордные сроки. На самом деле, как показала практика, дело обстоит куда более сложно. Процесс заключения соглашения на приобретение того или иного продукта – процесс очень трудоемкий и сложный, и потребуется не одна встреча, чтобы согласовать все детали и найти людей, способных помочь и имеющих право подписывать международные договора. В некоторых случаях приходится даже хорошо разрекламировать свою продукцию, чтобы заинтересовать людей. По словам Крамера, американское военное и политическое руководство с большим недоверием и скепсисом отнеслось к новой разработке, считая ее обманом и очередным способом выуживания денег.

И это даже несмотря на то, что начиная с 2003 года цифровой камуфляж использовался в Иордании вооруженными силами и полицией (для их нужд было изготовлено 390 тысяч форм, оснащенных подобным камуфляжем).

В 2005 году силами компании началось производство военной формы с фрактальной моделью. Несколькими годами позже, в 2009 году, армия Афганистана сделала заказ на более миллиона униформ с афганским рисунком, разработанным корпорацией. В 2010 году был завершен канадский рисунок камуфляжа.

В начале мая 2012 года Hyperstealth Biotechnology объявила о создании системы Hyperstealth Deceptex – инновационной системы, состоящей из набора камуфляжных рисунков (352 единицы) и двух высокотехнологичных текстильных струйных принтеров.

Одним из последних объявлений корпорации – это создание Smartcamo, текстиля со встроенной технологией, имеющей способность приспосабливаться к окружающей среде. Большинство исследований, которые проводятся в данном направлении, используют метаматериалы и нанотехнологии. Данная разработка продемонстрировала способность канадских изобретателей совмещать новые и уже существующие технологии с целью повышения экономичности и эффективности решения проблем. Внесение некоторых изменений в систему даст возможность сделать камуфляж мобильным, чтобы скрыть движение. Заявление о создании Smartcamo было сделано в октябре 2010 года в Брюсселе, в рамках симпозиума о камуфляже. Было продемонстрировано и видео, которым и заинтересовались американцы.

Помимо этого, привлечению внимания военных к новой технологии способствовало и то, что многие средства массовой информации продемонстрировали свой интерес к этой теме. И только после того, как в прессе появилось много публикаций, американское военное командование захотело увидеть, как выглядит технология в реальности, а также убедиться в том, что она действительно работает.

Кроме того, необходимо отметить, что компания параллельно разрабатывает и другие виды камуфляжных материалов для коммерческого использования. В них задействованы технологии, которые в корне отличаются от Smartcamo и Quantum Stealth. По словам Крамера, военные технологии в обозримом будущем не будут доступны для широкой общественности.

Использованы материалы:
http://www.army-guide.com/rus/article/article_2319.html
http://pavlonews.info/news/categ_4/150695.html
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 28
  1. PSih2097 21 декабря 2012 09:02
    На охоту бы такую накидку... ЭХ sad
    1. sv-sakh 21 декабря 2012 09:36
      Фантастика фантастикой, а ведь станет таки реальностью!
      sv-sakh
      1. snek 21 декабря 2012 13:54
        Цитата: sv-sakh
        Фантастика фантастикой, а ведь станет таки реальностью!

        Причем достаточно скоро
        snek
        1. neodim 21 декабря 2012 16:07
          Ага, РЕАЛЬНОСТЬЮ...
          Только виртуальной...
          , с помощью ФОТОШОП.

          Зато баблосы приносит реальные!

          По словам директора корпорации, в целях соблюдения безопасности, он не может открыть подробности того, каким именно образом происходит изгиб света. bully т.е Светин изгиб.(на фото -Света).

          Толи статья фейковая, то-ли дурят наших потенциальных...как лохов.

          Света стоит на фоне дерева,
          т.е. заслоняет своей .. хм.. черной футболкой и дерево и задний план.
          Т.е. что бы сделать такой изгиб...Света должна на спине иметь камеру, а к зрителю - OLED гибкую матрицу, и преломление тут не при чем.
          neodim
    2. Ариец 26 декабря 2012 17:46
      ага! а лбом об снайпера стукнуцца как-то неохота laughing
  2. Skiff 21 декабря 2012 10:20
    Хочу такую одежду, прикольно наверно по городу ходить, в тупик людей ставить laughing
    Skiff
    1. neri73-r 21 декабря 2012 15:50
      прикольно наверно по городу ходить, в тупик людей ставить

      Странное желание!
  3. GurZa 21 декабря 2012 10:26
    Безусловно очень крутая штука, но говорить о выходе в серию, пока что рано. Интересно как она поведет себя в реальных действиях, в условиях грязи, пыли и механического воздействия.
    1. Magadan 21 декабря 2012 10:56
      Скорее всего никак не поведет. Мне кажется за основу идея зеркала взята. Отзеркаливает все вокруг, вот и вся хитрость. Против тепловизора не знаю, как работает, скорее всего утеплитель внутри зеркала.
      Пусть себе разрабатывают, наши народ смекалистый, если это не блеф, то повторят. Нашим будушим партизанам такая вещь пригодится!
      1. Чёный 21 декабря 2012 13:39
        Нашим будушим партизанам такая вещь пригодится!
        Ну ее на фиг! Давайте воевать на их территории!!! drinks
    2. Maximars 21 декабря 2012 11:19
      Вы походу не поняли. Там на каждый пейзаж, он печатал на принтере ткань с данным пейзажем. Форма не меняется в зависимости от места.
  4. USNik 21 декабря 2012 11:00
    камуфляжа Quantum Stealth, который делает вещи невидимыми благодаря технологии преломления света.

    Quantum Stealth представляет собой материал, который способен сделать объект совершенно невидимым, сгибая вокруг него световые волны

    Не понял, так он преломляет или "сгибает" (!?) волны света? Если второе, то тогда это прорыв в исследованиях электромагнитного излучения... (так и представляю картину: подлетает значит поток фотонов к плащу и их резко начинает плющить и "сгибать" и они неразгибаясь в ужасе отлетают прочь от супер материала wassat )
    USNik
    1. igordok 21 декабря 2012 14:15
      Цитата: USNik
      подлетает значит поток фотонов к плащу и их резко начинает плющить и "сгибать"

      Наверно нет. Просто главный фотон командует "Правое плечо,вперед"
      1. Kir 21 декабря 2012 15:20
        Один вопрос на каком языке команда отдаваться будет, или там плащ будет посылать сигнал по принципу свой чужой. А касаемо, вопроса USNik'a так то наверное опечатка а и следует читать огибания. Ну уж а если и вправда сгибанияя, тогда вопрос к Крамерам, можут для них сущзествуют исключения из общих правил.
        Kir
  5. Простой 21 декабря 2012 13:18
    Доброго дня всем.

    Oбщепрнятые законы физики в этих технологиях пока не нарушаются.
    Мне вот интересно, как поведут себя животные (или птицы-сокола), при встрече с человеком в таком плаще?
    Пока «играют» на огранниченности человеческого зрения.
  6. Чёный 21 декабря 2012 13:36
    А что, есть законы физики -принятые узким кругом лиц?
    Чем и отличается наука(к примеру -физика) от ненауки( скажем- история), так тем, что тут мнения могут иметь место, а истина и законы-одни для всех.
    1. Простой 21 декабря 2012 14:03
      Если вопрос сформулировать немного по другому: являются ли грани познанного (в той-же физике) постоянными?
      Тогда я отвечу так: в Мире нет ничего постоянного.

      Оперируя общепринятыми законами физики в изученных границах, человечество будет «топтаться» на месте.
      1. Kir 21 декабря 2012 14:11
        Может не в Мире нет ничего постоянного, а наши знания о нём либо не полные а временами даже ложные, ибо как известно из Теории Вероятности, случайное событие, есть случайное только до той поры пока не найдены все процессы преведшие к нему.
        Kir
    2. негоро 21 декабря 2012 20:42
      С точки зрения науки там всё в порядке,теоретическое обоснование под этот эффект дал советский учёный-оптик,года два назад была статья в каком-то околонаучном журнале.Если то что сделали реальность,обидно что не у нас,если на основе разработок наших учёных -обидно в двойне.
      негоро
  7. Ильич 21 декабря 2012 13:50
    По моему, это какая-то утка.
    Ильич
  8. Kir 21 декабря 2012 13:53
    Вообще вопрос об интелекте, судя по всему остро стоит не только среди простых смертных но даже у так называемых экспертов, ну не может просто по всем законам быть полной невидимости речь может идти только о значительном затруднении обнаружения, Тут правильно поставил вопрос Простой, как поведут себя животные, что нибудь да не спрячут просто не смогут. да и вообще кто нибудь представляет себя внутри токого фактически изолирующего от внешней среды кокана, да и к тому-же как насчёт движения что не будут порождаться физические поля вокруг двигающегося тела? Тот же корабль можно засекать по вектору физических полей см."Морской сборник" А вообще личности подобные Крамеру уже придумали невидимые деньги-электронные платежи, карточки и т.д и т.п.
    Kir
  9. JonnyT 21 декабря 2012 14:03
    Всего лишь реклама! Что прям такой костюмчик как в кинофильме "Хишник"??? Сомневаюсь, еше очень далеко до этого
    Под каждый пейзаж зае....ся печатать!
  10. fayver3000 21 декабря 2012 15:39
    Когда Тесла продемонстрировал радиоуправляемую модель корабля его сочли колдуном, 15 лет назад мобильники были редкостью. Сейчас почти у каждого есть устройство , которое раньше считалось выдумкой, научной фантастикой. Что будет завтра - не знает никто ( а кто знает, тот молчит)
  11. Наводлом 21 декабря 2012 16:51
    Цитата: fayver3000
    Что будет завтра - не знает никто ( а кто знает, тот молчит)

    Верно. А раз говорит - значит врёт.
  12. Sleptsoff 21 декабря 2012 17:07
    Недавно я тут уже высказывал мысль, что сначало появится камок способный меняться в зависимости от местности, а уж потом костюм-невидимка, жаль что канадцам удалось нас опередить. Если эта новость не утка то для военных открываются просто офигительные возможности.
    Sleptsoff
  13. Леха е-мое 21 декабря 2012 18:04
    НУ парни вас разводят на очередную утку - ведь ничего конкретно не показано одни пустые слова.
    Леха е-мое
  14. SaVL 22 декабря 2012 00:17
    T\Если допустить, что световые волны начнут огибать диверсанта, то целей он не увидит, ибо ето работает в обе стороны
  15. Асгард 22 декабря 2012 15:59
    Парни это развод на бабки спонсоров и к реальности Это не имеет никакого отношения. Девушка стоит неподвижно, изображение проецировано на экран держащийся перед ней.. Теперь о накидках и возможности шить одежду из этих экранов(про что нам говорит комментатор))) он стоит на фоне образцов курток из простой ткани и рассказывает о перспективах ТОЛЬКО.....................реального комплекта нет, те коротки кадры солдата в пустыне-это однозначно фотошоп и перспективы. Пока здесь задействована ТВ-техника и гибкие экраны на основе цветных чернил. А как известно им для работы нужна освещение и довольно хорошее, на расстоянии этот экран-ткань будет смотреться как переливающаяся накидка с большими формами, так как складки на гнущихся экранах еще никто не научился делать...и уж тем более фантастично смотрится солдат на фоне неба, такую светоотдачу с гибких пленок не получить......фотоШОП, а шоп по англицки-это магазин, где продают никому не нужную лабуду. Так что можно забыть.....

    А во-обще никаких новых и кардинальных изобретений в последние 50 лет не появилось. Ну за исключением МАЗЕРА, да и то его не развивают, почему то уткнулись в тупиковую веть развития этого же проекта , только с другим названием -Лазер. А тут даж в названии видно слово-лузер. Это же очевидно носителям Великого Русского Языка.... Счас амеры сделали установку Хим.лазера(путин передал им наши наработки в этой сфере)) и даже что то там сбили, но подозреваю взрыв ракеты в стиле Голливуда(при помощи пираптрона придуманного китайцами)). Световая волна имеет большие потери по мощности энергий. Она хоть по своей природе электромагнитная, но отличается физикой процессов от радиодиапазона....Англосаксы допедрить это не могут. Пущай бабло тратят на мечи джи-даев. Комиксы для этой нации - Это ВСЁ. У них даже герои придуманные, поскольку настоящих НЕТ......
  16. Zomanus 23 декабря 2012 10:48
    А я обратил внимание на штаны. Отличный камуфляж. Не зря амеровская форма лучшая в мире.
  17. Gonoriy 9 января 2016 12:47
    Отличное изобретение, что тут еще сказать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня