Космические войска ВКС РФ пополнили орбитальную группировку очередным спутником военного назначения

65 731 10
Космические войска ВКС РФ пополнили орбитальную  группировку очередным спутником военного назначения

Россия продолжает наращивать орбитальную группировку, космические войска ВКС РФ вывели на орбиту очередной космический аппарат в интересах Минобороны. Старт ракеты-носителя состоялся сегодня, 7 августа, с космодрома Плесецк. Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства.

Российская орбитальная группировка пополнилась очередным военным спутником, получившим порядковый номер "Космос-2569". Старт ракеты-носителя "Союз-2.1б" состоялся с космодрома Плесецк в Архангельской области в 16:20 мск. времени в штатном режиме. Через расчетное время с помощью разгонного блока "Фрегат" спутник был выведен на орбиту, после чего был взят на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.



В понедельник, 7 августа, в 16 часов 20 минут с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром "Плесецк") в Архангельской области боевыми расчетами космических войск ВКС проведен пуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-2.1б" с космическим аппаратом в интересах Минобороны России

- говорится в сообщении военного ведомства.

На данный момент с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, бортовые системы спутника работают в штатном режиме. Аппарат под номером "Космос-2569" уже внесен в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства.

Российские военные не раскрывают назначения спутников серии "Космос", однако в США имеется мнение, что они предназначены, в том числе, для перехвата американских военных спутников. В Пентагоне не исключают, что спутники "Космос" должны в перспективе стать элементом российской орбитальной группировки, выполняя сдерживающую роль в космической военной гонке.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    7 августа 2023 20:43
    Один в поле не воин, нужна массовость, а до этого ещё далеко, радует что процесс пошёл. Больше спутников военных и научных
  2. +5
    7 августа 2023 20:44
    Старт ракеты-носителя "Союз-2.1б" состоялся с космодрома Плесецк в Архангельской области

    Значит низкая круговая орбита с очень большим угловым наклонением. Будет проходить над Украиной время от времени.
  3. +5
    7 августа 2023 20:57
    В Пентагоне не исключают, что спутники "Космос" должны в перспективе стать элементом российской орбитальной группировки, выполняя сдерживающую роль в космической военной гонке.
    Ну что за дичь? Все ИСЗ, запускаемые СССР и Россией с 1962г., как гражданские, так и военные имеют сквозную нумерацию серии "Космос". И это значит, "Космос-2569" - это 2569 ИСЗ с 1962г. Только военные не афишируют названия и характеристики спутников. Хотя, конечно, косвенно можно понять, приблизительно что запускают, зная характеристики РН и место старта.
  4. -13
    7 августа 2023 20:59
    Будем надеяться, что хотя бы со спутниками не "вводят в заблуждение"...
  5. -5
    7 августа 2023 21:17
    Цитата: Rt Rt
    Один в поле не воин, нужна массовость, а до этого ещё далеко, радует что процесс пошёл. Больше спутников военных и научных

    Они отправили робота Фёдора с ракетным ранцем... пытать , допрашивать и убивать вражеские спутники на орбите
  6. -1
    7 августа 2023 22:05
    Какой военный спутник? Это "Глонас-К2".
    1. 0
      7 августа 2023 23:29
      Выведен с космодрома Плесецк а так да гражданский.. Навигационных спутник Глонас, присвоен номер Космос 2569.
  7. 0
    8 августа 2023 12:20
    России необходимо срочно задуматься над противоспутниковым оружием. Запад имеет подавляющее преимущество в спутниковых технологиях, и оно будет только увеличиваться. Однако, в этом его (Запада) слабость, поскольку боевые технологии Запада более зависимы от орбитальных спутниковых группировок, чем российские. В случае полного уничтожения всех спутников (и вражеских, и российских) Россия получает определенное преимущество, поскольку многие высокоточные системы наведения останутся без разведки, целеуказания, навигации и управления. Следовательно, Россия может позволить себе пойти на полный размен, к чему и надо стремиться.
    1. 0
      8 августа 2023 13:32
      И превратить околоземку в свалку? Да десятки лет уйдет на то, чтоб обломки в итоге снизились и сгорели в атмосфере. Более того из-за разного веса и размеров они размажутся по всей орбите в итоге
      1. -1
        8 августа 2023 14:27
        Цитата: Enceladus
        И превратить околоземку в свалку? Да десятки лет уйдет на то, чтоб обломки в итоге снизились и сгорели в атмосфере. Более того из-за разного веса и размеров они размажутся по всей орбите в итоге

        Свалка на орбите это мелочь, большое дело что Китай,Индия и другие космические державы решат объявить полное торговое эмбарго в ответ на уничтожение всех их космических группировок.