Китайская современная САУ PLZ-52

В 2005 году китайской компанией North Industries Corporation (NORINCO) на пекинской выставке International Aviation Expo была представлена новейшая 155-миллиметровая самоходной гаубицы PLZ-52 (также известна под обозначениями Type 05 и PLZ-05).

Гаубица разрабатывалась путём усовершенствования артиллерийской части систем PLZ-45 и PLL01 калибра 155 миллиметров, которые были разработаны еще в начале 1990-х годов. Такие самоходки находились на вооружении Народно-освободительной армии Китая и поставлялись на экспорт, главным образом, в Саудовскую Аравию и Кувейт (последний заказал поставку двух партий по 27 систем каждая). Однако производитель в процессе изучения рынка выяснил, что современные покупатели предпочитают старым 155-миллиметровым системам с длиной ствола 45 калибров САУ с длиной 52 калибра, поскольку это позволяет увеличить дальность стрельбы. Кроме того, для PLZ52 могут применяться 155-мм снаряды, разработанные для PLZ45, снаряды стандарта НАТО, а также российские артиллерийские снаряды с лазерным наведением. Разработку самоходной артиллерийской установки PLZ-52 начали в середине 1990-х годов. Первый прототип увидел сет в 2003 году.

Китайская современная САУ PLZ-52



В качестве базы PLZ-52 используется 6-катковое гусеничное шасси, которое очень похоже на российскую самоходную артиллерийскую установку 2С19 (Мста-С) калибра 152 миллиметра. Согласно китайских источников Type 05 является полностью китайской разработкой и не является копией российской артиллерийской системы.

Вооружение

Китайская самоходная артиллерийская установка PLZ-52 оснащена гаубицей типа L52 – 155-миллиметровый ствол длиной 52 калибра, обеспечивающий максимальную дальность стрельбы до 53 км активно-реактивными снарядами типа ERFB-BB-RA, до 39 км – обычными снарядами и до 20 км – управляемыми снарядами с лазерным наведением.

Пушка оснащается автоматом заряжания, обеспечивающим досылание снарядов при различных углах возвышения ствола, а также модульным метательным зарядом, который реализует максимальную скорость стрельбы в 8 выстрелов в минуту. При этом обеспечивается темп стрельб – 3 выстрела за 15 секунд и одновременный подрыв 4 снарядов, что значительно увеличивает интенсивность огневого воздействия на вражеские цели. PLZ-52 может автоматически загружать 30 боеприпасов на борт. Ствол снабжается экстрактором пороховых газов и прорезями дульного тормоза. Ствол в транспортном положении удерживается на месте при помощи замка, размещенного на лобовом листе. Замок устанавливается вручную. Пушка в вертикальной плоскости наводится в пределах от -3° .. +68°, а башня в горизонтальной плоскости может вращаться на полные 360°. Ствол САУ способен выдерживать около 2,5 тыс. выстрелов.

В качестве дополнительного вооружения служит зенитный пулемёт W85 калибра 12,7 мм, установленный на башенке и использующийся для обеспечения защиты машины в бою. Кроме того, пулемет может использоваться при постановке заградительного огня, противодействуя низколетящим целям. Боекомплект пулемета – 500 патронов. Пулеметом управляет командир САУ. Кроме того на каждом борту башни в ее передней части установлено по одному дымовому гранатомету на четыре выстрела.

Конструкция и защита

Конструкция корпуса и башни самоходной артиллерийской установки PLZ-52 очень похожи на САУ PLZ-45, отличающейся длиной ствола (45 калибров) при том же калибре орудия. Конструкция – цельносварная из броневой стали, обеспечивающей защиту от осколков снарядов и огня стрелкового оружия. Экипаж САУ четыре человека: командир, водитель, наводчик и заряжающий. Место водителя располагается в передней части шасси слева от двигателя. Место водителя оснащается тремя перископами, для входа/выхода имеется цельный открывающийся назад люк. Башня располагается в задней части корпуса. Данная компоновка увеличивает устойчивость самоходки, как во время движения, так и при ведении огня. Внутренний объем башни по сравнению с башней PLZ-45 увеличен. Командирская башенка располагается ближе к левой стороне башни, а с правой стороны – люк для стрелка. На передней панели люка командира монтируется панорамный прицел. В корме башни имеется пара небольших дверей, а в корме корпуса – большие двери, открывающиеся вправо и предназначенные для погрузки боеприпасов.

Ходовая часть

Самоходная артиллерийская установка PLZ-52 оснащается 1000-сильным двигателем, агрегатированным с автоматической коробкой передач, что обеспечивает отличную маневренность мобильность. По дорогам с твердым покрытием САУ PLZ-52 может передвигаться на скорости до 65 км/ч, при запасе хода 450 километров.

Торсионная подвеска обоих бортов имеет по шесть двойных ведущих колес имеющих резиновый бандаж. Шестое и пятое колеса разнесены на большее расстояние, для обеспечения оптимального распределения массы. Направляющее колесо находится в кормовой части корпуса, ведущее – в носовой. Кроме того, каждый борт имеет три поддерживающих ролика. Для защиты верхней часть подвески служат бортовые экраны.

Оборудование

Самоходная артиллерийская установка PLZ-52 оборудуется цифровой системой управления огнем, имеющей двухканальный прицел с тепловизором, лазерным дальномером. Возможно, в состав электронного оснащения входит радиолокационный измеритель начальной скорости снаряда. Также она имеет малое время реакции до первого выстрела, что обеспечивает выдающуюся живучесть самоходки на поле боя. Лазерная волоконно-оптическая гироскопическая навигационная система обеспечивает возможность автономного функционирования без поддержки разведывательных машин. Компьютеризированные технологии упрощают работу и улучшают обмен информацией. Использование интеллектуальных 155-миллиметровых снарядов, таких как GS1 и снаряд с лазерным самонаведением позволяют САУ PLZ-52 поражать на поле боя различные цели. В состав стандартного оборудования самоходной артиллерийской установки входят: вспомогательная силовая установка, система коллективной защиты, система пожаротушения с обнаружением и подавлением взрывов.

Китайская современная САУ PLZ-52


Боеприпасы

Основными боеприпасами САУ PLZ-52 являются 155-миллиметровые выстрелы раздельного заряжания, производство которых ведет китайская компания Норинко:
— осколочно-фугасный снаряд ERFB/HE имеющий ведущий поясок и улучшенную аэродинамику;
— осколочно-фугасный снаряд ERFB-BB/HE имеющий донный газогенератор, ведущий поясок и улучшенную аэродинамику;
—осколочно-фугасный активно-реактивный снаряд ERFB-BB/RA;
– осветительный снаряд;
– кассетный снаряд на 72 боевых элемента;
– дымовой снаряд.

Также могут использоваться натовские стандартные 155-миллиметровые боеприпасы. Для высокоточной стрельбы используется управляемый артиллерийский снаряд имеющий лазерное наведением. Данный боеприпас был скопирован с российского снаряда «Краснополь», который позволяет вести огонь на дальность от 3 до 20 км.

Может вестись не только навесной огонь, но и прямой наводкой, как обычной пушкой.
Для подачи и подвоза боеприпасов, очевидно, может использоваться транспортно-заряжающая машина от гаубицы PLZ-45.

Китайская современная САУ PLZ-52


Применение

В настоящее время ведется серийное производство САУ PLZ-52. На вооружение Народно-освободительной армии Китая в 2012 году приняли 240 таких машин.
В НОАК они распределены следующим образом:
1. Шэньянский военный округ (60 машин):
- 1-й и 2-й батальоны, 7-й артиллерийской бригады, группа 39-й армии. В общей сложности 36 самоходок;
- 1-й батальон, артиллерийского полка, 116-й механизированной пехотной дивизии, 39-й группы армий. В общей сложности 24 самоходок.
2. Пекинский военный округ (72 машины):
- 3-й и 4-й батальоны, 6-й артиллерийской бригады, 38-й группы армий. В общей сложности 36 самоходок.
- 1-й и 2-й батальоны, артиллерийского полка, 112-й механизированной пехотной дивизии, группа 38-й армии. В общей сложности 36 самоходок.
3. Нанкинский военный округ (36 машин):
- 1-й и 2-й батальоны, артиллерийского полка, 1-й амфибийной механизированной пехотной дивизии,1-я группа армий. В общей сложности 36 самоходок.
4. Гуанчжоуский военный округ, (72 машины):
- 2-й и 5-й батальоны, артиллерийского полка, 123-й механизированной пехотной дивизии, 41-й группы армий. В общей сложности 36 самоходок.
- 1-й и 2-й батальоны, артиллерийского полка, 124-й амфибийной механизированной пехотной дивизии, 42-й группы армий. В общей сложности 36 самоходок.
Данных о экспортных поставках пока нет.

Китайская современная САУ PLZ-52


Технические характеристики

Масса – 43 тыс. кг;
Длина – 11600 мм;
Ширина – 3380 мм;
Высота – 3550 мм;
Калибр основного орудия - 155 мм;
Длина ствола – 52 калибра;
Калибр зенитного пулемета – 12,7 мм;
Угол горизонтального наведения – 360 градусов;
Угол вертикального наведения – от -3 до +68 градусов;
Максимальная скорость – 65 км/ч;
Максимальная дальность стрельбы – 53 тыс. м;
Скорострельность – 8 выстр/мин;
Экипаж – 4 человека.

Подготовлено по материалам:
http://www.autobusiness.in.ua
http://www.army-guide.com
http://news.21cn.com
http://www.baike.com
http://www.sinodefence.com
Автор: Пётр Улякин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. MOPKOBKA2000 21 декабря 2012 09:47
    А какая скорость сведения? lol
    MOPKOBKA2000
    1. neri73-r 21 декабря 2012 16:17
      Как у Гриля.
  2. Okuscher 21 декабря 2012 10:20
    В который раз убеждаюсь- НЕЗЯ Китаю продавать ничего стоящего, копирасты они еще те, "Краснополь" наш скопировали
    1. Imp 22 декабря 2012 15:24
      В данном случае мы сами в 1997 году продали КНР лицензию на производство 155-мм снарядов "Краснополь-М".
      Imp
  3. Прохор 21 декабря 2012 11:16
    Если у них ещё окажется тактический ядерный боеприпас такого калибра - прощай тогда, Дальний Восток и Забайкалье.....
    Прохор
  4. AK-47 21 декабря 2012 11:35
    Китайская современная САУ PLZ-52

    Какая-то она угловатая, не в пример немецкой 155-мм/52 калибровой самоходной системе PzH 2000
    AK-47
  5. snek 21 декабря 2012 13:52
    Ну что тут скажешь - вполне себе современная гаубица у китайцев и строят ее не поштучно. Вот, кстати, виде с ее применением на учениях.
    snek
  6. -=Rusich=- 21 декабря 2012 13:53
    есть сходство. не находите?
    1. snek 21 декабря 2012 14:01
      да все современные гаубицы внешне похожи, чтоб понять копия или нет надо на нутро смотреть
      snek
    2. Kars 21 декабря 2012 14:04
      Сходство почти нет кроме то что пуушка на гусеничном шасси.Если уж с чем похоже то с Ю.Корейским Громом.
      И по факту китаец лучше Мсты по заявляемым характеристикам--а это дложно наводить на размышления.
      1. Сомад 23 декабря 2012 03:51
        Ещё бы поподробнее узнать о машинах управления. Как и чем осуществляется артиллерийская разведка, непосредственно управление батареей и т.д.
  7. Mairos 12 января 2013 11:28
    По характеристикам МСТА-С в полной опе по сравнению с китайской, особенно по дальности стрельбы. Правда следует учесть что она появилась на 15 лет позже, а это срок солидный
  8. Karpv 20 января 2013 15:39
    На это можно сказать только одно, что через два-три года у нас сделают получше. А пока придётся довольствоваться тем, что есть в наличии в войсках.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня