Япония планирует передать шести странам патрульные катера и беспилотники на безвозмездной основе для противостояния Китаю
19 18616
Японское правительство в последнее время наращивает усилия по укреплению обороноспособности страны, все больше выделяя на это денег. Кроме того, в Токио решили предоставить помощь оборонительного характера и некоторым менее развитым странам. Силы самообороны превращаются в полноценную армию, которую Япония не могла официально иметь по итогам Второй мировой войны.
Как пишет японская газета Asahi, в следующем финансовом году будет предусмотрена помощь в области безопасности для шести стран на безвозмездной основе. Речь идет о таких странах как Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Монголия, Папуа - Новая Гвинея. Есть среди них и одна африканская страна – Джибути. Эта небольшая страна, имеющая стратегически важное расположение на выходе из Красного моря в Индийский океан, примечательна еще и тем, что здесь находятся военные базы двух мировых держав – США и Китая. Здесь же расположена и база Сил самообороны Японии.
По данным японского издания, эти страны получат от Токио небольшие патрульные катера и (или) беспилотники, а также некоторое оборудование, которое увеличит возможности наблюдения за территориальными водами и воздушным пространством в названных странах. Однако безвозмездная помощь будет осуществлена с условием контроля Токио за тем, чтобы она применялась по назначению. Для этого японская сторона оставляет за собой право проводить время от времени инспекции. Всего на эти цели правительство Японии планирует направить около 5 млрд иен (35 млн долларов).
Asahi отмечает, что выбор этих стран связан со стремлением Токио ослабить там влияние Китая и противостоять ему.
sportbox.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация