Причины Гражданской войны на Дону и её этапы

19
Причины Гражданской войны на Дону и её этапы

Гражданская война стала тяжелым и крайне жестоким испытанием для нашей страны. При этом одни из наиболее драматических действий в тот период развернулись на Дону, где, если можно так выразиться, воевали «все против всех».

Население донских степей условно разделилось на три лагеря – сторонников большевиков, защитников единой и неделимой Российской Империи, а также так называемых «атаманцев», выступавших за самостоятельность и независимость Войска Донского.



Причин для нестабильной обстановки в регионе было несколько. Во-первых, земельная реформа и «миграция» на Дон крестьян с других уголков Российской Империи в поисках плодородного участка, вызвали недовольство «новой властью», чем незамедлительно воспользовались «белые».

Во-вторых, в главных городах – Ростове, Таганроге преобладало «пришлое» население по своему составу, особенностям быта и по политическим настроениям чуждое коренному. Многие рабочие поддерживали большевиков и открыто выступали против казачества. В-третьих, часть казаков в целом не хотели присоединяться к той или иной власти, предпочитая независимость.

Условно Гражданскую войну на Дону можно разделить на три этапа.

Первый начался буквально с революции в Петрограде и перехода Ростова в руки Советов. В ответ генерал Каледин – атаман Войска Донского устанавливает в регионе военное положение и уже к декабрю 1917 года свергает большевистскую власть.

Между тем мир на Дону продлился недолго. Для борьбы с войском Каледина Советы создают Южный фронт, заручившись поддержкой крестьян и некоторых казаков. Уже в марте 1918 года территория Дона снова перешла в руки большевиков.

Второй этап был обусловлен «земельным вопросом», который уже упоминался выше. С национализацией земли были согласны далеко не все коренные жители Дона, что позволило атаману Краснову объединить вокруг себя противников большевизма и создав Круг Спасения Дона, перейти на сторону германских интервентов и уже в мае 1918-го созданная ранее Донская Советская Республика перестает существовать.

Третий этап противостояния на Дону характеризуется созданием Добровольческой Армии, выступившей уже против Краснова. Главной причиной было недовольство большинства казаков тем, что атаман воевал на стороне врагов Антанты. После вынужденного ухода немецких войск с территорий Дона и Украины власть переходит в руки Деникина, командовавшего Вооруженными силами юга России.

Кульминация противостояния на Дону наступила в 1919 году, когда большевики начали наступление по всем фронтам. Уже в январе 1920-го Советами снова был освобожден Ростов, а еще через два месяца последние отряды Добровольческой Армии покинули территорию Дона.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    8 августа 2023 11:03
    Главные лозунги коммунистов в 1917 году мир народам, земля крестьянам, фабрики рабочим..... остались красивыми словами в итоге страна потеряла 10 млн. в гражданской войне и высланных не самых худших людей (ученых, философов) , самая поганая форма войны истребление своего народа и что в итоге ? общественный строй до октября 1917 года вернулся во всей "красе" и кто главные бизнесмены и олигархи сегодня ? да потомки тех самых коммунистов.
    1. -2
      8 августа 2023 11:08
      Цитата: Silver99
      Главные лозунги коммунистов в 1917 году мир народам, земля крестьянам, фабрики рабочим..... остались красивыми словами в итоге страна потеряла 10 млн. в гражданской войне и высланных не самых худших людей (ученых, философов) , самая поганая форма войны истребление своего народа и что в итоге ? общественный строй до октября 1917 года вернулся во всей "красе" и кто главные бизнесмены и олигархи сегодня ? да потомки тех самых коммунистов.

      Главные лозунги коммунистов были отражением законодательства РСФСР.
      А Гражданская война в России была следствием политики Германии и решений Парижской конференции стран Антанты в декабре 1917.
      Про лозунги наши патриоты помнят, а про много-миллиардное иностранное финансирование борьбы с Россией--не помнят.
      1. -4
        8 августа 2023 11:14
        Коммунисты оплатили золотом и территориями "мир" с Германией, которая была уже фактически разгромлена, отголоски нынешней СВО это тоже дело рук коммунистов разбазаривших земли Державы и создавших Украину am Восстание в Кронштате в 1921 году было под лозунгом Советы без коммунистов, революционные матросы стали что-то подозревать и догадываться в губительной политики коммунистов.
        1. -1
          8 августа 2023 18:23
          Цитата: Silver99
          отголоски нынешней СВО это тоже дело рук коммунистов разбазаривших земли Державы и создавших Украину

          да как раз нет, это дело рук либерастии свергнувших коммунистов, СВО не в 22 началась, а как бы не в 89 если не в 86 в Алма-Ате
          Цитата: Silver99
          Восстание в Кронштате в 1921 году было под лозунгом Советы без коммунистов, революционные матросы стали что-то подозревать и догадываться в губительной политики коммунистов.

          это те матросики которые резали на право и на лево офицеров в свое время, вам такие нужны во власти?!!
    2. m-z
      +1
      8 августа 2023 15:49
      Цитата: Silver99
      вные лозунги коммунистов в 1917 году мир народам, земля крестьянам, фабрики рабочим..... остались красивыми словами в итоге страна потеряла 10 млн. в гражданской войне и высланных не самых худших людей (ученых, философов) , самая поганая форма войны истребление своего народа и что в итоге ? общественный строй до октября 1917 года вернулся во всей "красе" и кто главные бизнесмены и олигархи сегодня ? да потомки тех самых коммунистов.


      Гражданскую войну начали не большевики, поэтому вину за жертв этой войны на большевиков может переложить только человек с очень низким уровнем интеллектуального развития. А красивые лозунги большевики выполнили больше, чем полностью: крестьяне получили землю, рабочие получили фабрики (да еще почти 9 тыс только крупных за время индустриализации построили), мир вот только сразу не получилось: сначала гражданская, потом все-таки мир, потом Великая Отечественная Война, потом опять мир. А потом настоящих большевиков и коммунистов стало критически мало в партии и произошла контрреволюция, плодами которой "наслаждаемся" начиная примерно с 1985 г.
      P.S. И да, лозунг "Землю - крестьянам" никогда не подразумевал частной собственности на землю как основное средство производства: крестьяне с середины 19 в выступали за отмену частной собственности на землю.
      1. +1
        10 августа 2023 05:22
        как раз люди с низким уровнем интеллекта все рушили до основания в 1917 г., гражданская война стала итогом октябрьского переворота, переворот это определение самих коммунистов.
    3. +1
      8 августа 2023 18:27
      Цитата: Silver99
      Главные лозунги коммунистов в 1917 году мир народам, земля крестьянам, фабрики рабочим..... остались красивыми словами в итоге страна потеряла 10 млн. в гражданской войне

      а в связи с чем вы свалили вину за гражданскую войну 18-22 на большевиков?!!!
      в этом виноваты те кто сверг царя, монархия была цементирующей силой не позволявшей рассыпаться Империи, убрали этот стержень все и посыпалось, гражданская это уже следствие распада Империи а ни следствие прихода к власти большевиком и к ним примкнувших
    4. 0
      1 сентября 2023 19:58
      Странное рассуждение о вине коммунистах Как будто коммунисты это нерусские люди а пришельцы с Марса..Вы о чем уважаемый .Поводом для взаимного убийства русскими людьми друг друга послужило отречение царя батюшки от престола .А в этом деле первую скрипку играли царские генералы и деятели государственной думы во главе с господином Милоюковым .Далее к этому увлекательному делу - развязыванию гражданской войны в России,подключились предатели и иуды чешские легионеры ,предавшие всех кого только могли ну и наконец ,интервенты всех мастей и цветов кожи и национальности. Которые - главное, вооружали ,финансировали, обували и одевали ,всех борцов за правое дело.Как только всю эту публику ,иностранную попросили на выход ,а это случилось к глубокому сожалению правда к 1920 году ,в стране воцарилось спокойствие и началась мирная жизнь.Так причем здесь коммунисты то .
  2. 0
    8 августа 2023 11:03
    Автор "не приметил слона".
    Оккупацию Украины и Придонья Германией. Причём Придонье было оккупированно с нарушением Брестского мирного договора.. Дрбровольческая армия имела даже свое представительство в Берлине.
    А также автор "не приметил", что договорняк с немцами за месяц до Брестского мира - ещё в феврале 1918, имела УНР.

    Какие к чертям" белые армии" могли бы сформироваться без иностранной поддержки? Любая война стоит безумных денег.....



    .
    1. -2
      8 августа 2023 11:11
      Не менее 50% командного состава Красной Армии это офицеры и генералы царской армии, которые поверили большевикам, в итоге были расстеляны , не многие уцелели. Это только в кино безграмотный Чапаев полководцем представлен, а Петька так себе. Петр Исаев штабс-капитан царской армии, и это он планировал (принимал непосредственное участие) операции чапаевской 25 армии.
      1. -3
        8 августа 2023 11:59
        Аргументы подобные излагайте в детском садике..... Это там могут "верить" - "не верить"....

        А в государстве принимаются законы. Которые или поддерживаются обществом или отвергаются. И если в обществе большинство имеют психологию крепостных 17 века-то конечно против такой силы и законам не устоять. Всё решается по договорнякам среди паханов, именующих себя "руководителями"..... И страдают им-но те, кто законы исполняет.

        Да только времени такому обществу существовать-не много....... Сгинет, как Содом....... Ибо такое хуже Содома.

        Хе.. Хе... Христу Господу тоже многие поверили... И пострадали жутко. И кто виноват?

        Видел я уже дискурс на страницах ВО на сию тему!!
        Так многие здесь считают, что Христос виноват. Естественно и справедливо, что такой превосходнейший народ и огребает по-полной то, что заслужил. laughing
        1. 0
          8 августа 2023 18:10
          Цитата: иван2022
          И если в обществе большинство имеют психологию крепостных 17 века-то конечно против такой силы и законам не устоять

          а что вы подразумеваете под "психологией крепостных 17 века"?
          1. -4
            9 августа 2023 16:43
            Цитата: Василенко Владимир
            Цитата: иван2022
            И если в обществе большинство имеют психологию крепостных 17 века-то конечно против такой силы и законам не устоять

            а что вы подразумеваете под "психологией крепостных 17 века"?

            То, что есть сейчас, когда Президент страны избирается на самом деле пожизненно. Как Царь Михаил в 1613. Только 400 лет назад это делалось по закону, а сейчас по психологии и обычаям крепостных 17 века. В нарушение закона. У нас по закону Республика а по факту Монархия.
            Закон не работает! Это и есть от психологии крепостных.

            По закону СССР в 30 е годы Сталин занимал только выборные должности, а по психологии крепостных он тогда стал Царём.
      2. +2
        8 августа 2023 19:13
        Не менее 50% командного состава Красной Армии это офицеры и генералы царской армии, которые поверили большевикам, в итоге были расстеляны , не многие уцелели

        Наоборот, многие уцелели, в отличии от бывших офицеров большевиков и левых эсеров. Карбышев вступил в партию в 40-м, Говоров, бывший колчаковец, в 42-м, Тимофей Шапкин, бывший деникинец, герой Сталинградской битвы, в 38-м, Шиловский, прототип полковника Рощина, в 41-м в октябре, подал заявление, будучи уже генерал-лейтенантом. А вот будущий комдив Юрий Саблин, разгромивший донских казаков Каледина во главе 1-го Московского Революционного отряда, набранного из фронтовиков-кавалеристов, ему, кстати, тогда был 21 год, будучи левым эсером с 15-года, активным участником эсеровского мятежа 18-го и большевиком с 20-го, награжденный орденом БКЗ номер 5, был расстрелян в 37-м, припомнили ему увлечение троцкизмом. А бывшие царские
        генералы, ставшие беспартийными советскими генералами, дожили до преклонных лет. Такой парадокс. Даже Слащев-Крымский не был бы репрессирован, если бы не был убит, так как был аполитичен.
  3. -3
    8 августа 2023 12:21
    Нужно ли всему верить,когда за 30 лет народ так обработали разного рода баснями. Начиная с татаро-монгольского ига и кончая результатами гражданской войны. Сейчас уже многие не помнят,в каком году образовался СССР. Не говоря уж о Генуэзской конференции,где порешили,что никто никому не должен.Но вопреки этому Ельцин все же заплатил долг Западу. Одна ложь громоздится на другую.Авторы уже запутались в этой лжи. А мы все кушаем и говорим-"Ай,как вкусно".
  4. -2
    8 августа 2023 17:34
    Во многих странах были гражданские войны. Но ни в одной стране нет такого пристального внимания к гражданской войне,как у нас. Нам нужно гражданское согласие? В других странах эта тема стала главной.У нас же раздувают ее в умах людей. Результат налицо. Это и побег через Верхний Ларс,это избиение участников СВО.Мы этого хотели? В далеком Вьетнаме тоже была гражданская война.С них надо брать пример,как надо бережно относиться к гражданскому согласию.Такое само не придет. Не над тем мы работали.
    1. -1
      8 августа 2023 18:09
      Цитата: Николай Малюгин
      Результат налицо. Это и побег через Верхний Ларс,это избиение участников СВО.Мы этого хотели?

      а чего ВЫ хотели?!!!!
  5. +2
    8 августа 2023 18:07
    причина одна, хоть на Дону, хоть на Амуре, в феврале 17-го уничтожили то что всех объединяло, результат - гражданская война, в 91 произошло то же самое, гражданская война в СССР идет уж более 30 лет
  6. +2
    9 августа 2023 11:55
    EL FRENTE SUR EN LA GUERRA CIVIL RUSA
    "MI VIDA" LEON TROTSKI.

    El escenario principal en que se desarrollaba la guerra civil era, como queda dicho, el frente Sur. Las fuerzas del enemigo estaban formadas por dos contingentes autónomos: los cosacos, principalmente los del Cuban, por una parte, y, por otra, el ejército voluntario de los blancos, que se concentraba aquí con elementos reclutados en el país entero. Los cosacos se esforzaban por defender sus fronteras contra los avances de los obreros y los campesinos. El ejército de voluntarios ponía su objetivo en la toma de Moscú. Estas dos líneas tácticas sólo marcharon unidas mientras los voluntarios formaron un frente común con los del Cubán en el Cáucaso Norte. El sacar a los cosacos de su territorio era, para Denikin, empresa difícil, por no decir que irrealizable. Nuestro alto mando atacó el problema del frente Sur como si se tratase de un problema abstracto de estrategia, sin tener en cuenta para nada los factores sociales del asunto. El Cuban era la base principal sobre que operaban los voluntarios. Teniendo esto en cuenta, el alto mando decidió que, arrancando desde el Volga, se diese el golpe decisivo sobre este punto de apoyo de las tropas enemigas. Si Denikin se atrevía a avanzar con la cabeza de su ejército sobre Moscú, nos caeríamos sobre su retaguardia y aniquilaríamos la base de operaciones del Cuban. Con esto, quedaría flotando en el vacío y no tendríamos más que alargar la mano y echarle el guante. Tal era, en términos generales, el esquema estratégico trazado. Y contra este esquema no hubiera habido nada que objetar, a no tratarse de una guerra civil. Al llevarlo a la práctica sobre las realidades del frente Sur, resultó ser un plan puramente académico, cuya ejecución favoreció notablemente al enemigo. Como Denikin no conseguía hacer que los cosacos se pusiesen en camino para emprender un avance sobre el Norte, al atacar por la retaguardia los lugares en que anidaban, lo que hicimos fué coadyuvar a los planes de este General. Ahora, ya los cosacos no podían defenderse exclusivamente en su propio territorio. Habíamos conseguido empalmar su suerte a la del ejército voluntario.
    A pesar de que las operaciones se habían preparado con el mayor celo, reuniéndose para ello fuerzas considerables y abundantes medios materiales, nada conseguimos. Los cosacos formaban una fuerte muralla que protegía la retaguardia de Denikin. Eran gentes que conocían el terreno palmo a palmo y se aferraban a él con las uñas y los dientes. Nuestro ataque consiguió hacer que se levantase en pie de guerra toda la población cosaca. Con esto perdimos tiempo y fuerzas y echamos al regazo del ejército blanco a todos los cosacos capaces de empuñar las armas. Entre tanto que esto ocurría, Denikin invadía Ukrania, cubría las bajas de sus filas, avanzaba hacia el Norte, se adueñaba de Kursk y de Orel y amenazaba con tomar a Tula. La pérdida de esta ciudad hubiera significado para nosotros una catástrofe, pues equivalía a la pérdida de las más importantes fábricas de armas y de municiones.
    El plan propuesto por mí desde el primer momento era el inverso. Su objetivo consistía en dar un primer golpe que aislase a las tropas voluntarias de los cosacos y luego, dejando a éstos solos, concentrar nuestras fuerzas principales contra el ejército blanco. En este plan, la dirección del ataque no partía del Volga sobre el Cuban, sino de Woronesh sobre Kharkof y la cuenca del Donez. La población campesina y obrera de esta región, que es la que separa el Cáucaso Norte de Ukrania, estaba toda ella al lado del ejército rojo. Moviéndose en esta dirección, nuestro ejército podía avanzar como un cuchillo cortando manteca. Los cosacos permanecerían en su sitio, atentos a defender sus fronteras contra el invasor. No teníamos para qué tocarles. El problema de los cosacos era un problema aparte, que tenía más de político que de militar. Y, sobre todo, era de elemental estrategia desglosar esta cuestión de la encaminada a exterminar el ejército de voluntarios de Denikin. Mi plan hubo de ser aceptado al fin, pero cuando las tropas del enemigo estaban ya acercándose a Tula, cuya rendición hubiera sido mucho más peligrosa que la pérdida de Moscú. Habíamos perdido unos cuantos meses, sacrificado muchas víctimas inútiles y vivido unas semanas bastante angustiosas.
    Advertiré de pasada que aquellas divergencias estratégicas de criterio acerca del frente Sur estaban directamente relacionadas con el problema de una certera apreciación o menosprecio de la clase campesina. Todo mi plan estaba basado en las mutuas relaciones entre los obreros y campesinos por una parte y, por otra, los cosacos, y en este sentido y con esta fundamentación lo hube de desarrollar frente al plan puramente abstracto y académico del alto mando, que había encontrado apoyo en la mayoría del Comité central. Si yo hubiera aplicado a esto ni una milésima parte de las energías que se malgastaron en demostrar mi posición de "desdén" ante la clase campesina, hubiera podido deducir de aquel conflicto una acusación igual, es decir, igualmente necia, no sólo contra Zinovief, Stalin y otros, sino contra el propio Lenin.