Главный таджикский мигрант: «Забудьте слово «русские»

Каромат Шарипов рассказал, почему России остро необходимо такое количество мигрантов

О том, что думают россияне о мигрантах, более-менее известно. А что думают мигранты о россиянах? Спросить у всех возможности нет, зато некоторые их медийные представители весьма охотно распространяются на эту тему. Так поступил председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, давший интервью изданию «Милосердие.ру» в Международный день мигранта, прошедший 18 декабря.


Правозащитный мэтр считает, что мигранты крайне необходимы России, потому что россияне – по большей части рантье: «Россияне же все дома сидят. А те, у кого есть деньги, даже и в России не живут. А многие имеют по две-три квартиры и живут на деньги от аренды. Это ведь хорошие деньги, если мы говорим о крупных городах типа Москвы, Петербурга, Екатеринбурга. Есть такие, у которых есть одна квартира, и чтобы ничего не делать, они ее сдают, а сами живут на дачах или у родственников. А кто снимает эти квартиры? Мигранты и снимают. Ну и, конечно же, ни один россиянин не пойдет никогда в жизни делать такую работу, какую делают мигранты из Средней Азии».

Таким образом, по Шарипову, мигранты приносят двойную пользу – делают грязную работу и поддерживают владельцев недвижимости. Благодаря им все россияне имеют возможность «сидеть дома». Вот, наверное, почему на улицах ходят одни таджики. С ходу чувствуется специфическое отношение правозащитника к принимающей мигрантов стране. Но дальше – больше.

«Давайте забудем слово «русские», – предлагает он. – Русских можно пересчитать по пальцам. Я вот смотрю видео с «Русского марша» и не вижу русских лиц. Давайте говорить «россияне». Таджиков тоже нет уже давно: они были уничтожены во время Гражданской войны. Есть таджикистанцы. Проблема одна и та же».

Как некогда говорил мультяшный персонаж Хрюн, это г-н Шарипов мощно задвинул. Наверное, у него 112 миллионов пальцев, если он собрался пересчитать на них русских (80% от 140-миллионного населения страны). Кстати, они вовсе не хотят забывать, что они – русские. Также он, по всей видимости, выдающийся физиономист – может определять национальность по лицу. Наверное, ему по плечу отличить беглым взглядом финна от шведа, англичанина – от шотландца и т. д. А еще он – видный историк: открыл поголовное уничтожение таджиков во время Гражданской войны, о котором никто ничего прежде не слышал. Уничтожали тогда только басмачей. Уж не хочет ли он тем самым сказать, что все таджики были басмачами?

Но те времена прошли давно. Теперь они занимаются неквалифицированным ручным трудом. «Вы знаете, что 90% мигрантов из Китая здесь, в России, являются работодателями, а не работниками? – открывает Шарипов глаза журналистам. – Также мигранты из Турции, Югославии. Они держат цеха в подвалах, стройками занимаются. А кто у них работает? Правильно: таджики, узбеки, киргизы и так далее. Они занимаются самыми тяжелыми и грязными работами: стройка, уборка, копают 60-метровые колодцы олигархам. Например, кавказцы наши по религии такие же, как таджики, но они никогда не пойдут делать такую работу».

Вообразить себе колодец глубиной в 60 метров нелегко. Тем более непросто понять его смысл, если можно элементарно пробурить скважину. Но если г-н Шарипов об этом говорит – значит, так оно, наверное, и есть.

А все почему? Потому что его земляки приучены к подобной деятельности с незапамятных времен: их вынудили к этому еще в СССР. «Так давно сложилось, что народы Средней Азии работают на таких работах. Мы 70 лет в таком положении, – рассуждает Шарипов. – Назовите, к примеру, хоть одного известного летчика из Средней Азии. Их всего два-три. У нас никогда не было доступа никуда во времена Советского Союза, нами не занимались. Мы собирали овощи, фрукты, хлопок, копали, грузили и так далее. А после распада СССР стало необходимо отстраивать Центральную Россию».

Уж сколько лет Советского Союза нет, а претензии к нему со стороны бывших республик все продолжаются. При этом сбрасываются со счетов города и заводы, построенные там во времена СССР, начисто забывается, что до этого там были только степь с глиняными мазанками или юртами, дикость и нищета. Забываются национальные группы студентов, присылаемые целевым образом во все советские вузы из Средней Азии, и многое другое. Помнится только, что «нами не занимались». А как еще надо было вами заниматься?

И вот теперь среднеазиаты, ни больше ни меньше, «отстраивают Россию». В этом у правозащитника нет никаких сомнений. «Вся современная Москва, за исключением инженерно-технических работ, строилась мигрантами из Средней Азии», – заявляет он. И продолжает: «Когда говорят, что «совсем эти таджики обнаглели, хотят себе чего-то еще», – это смешно. Они приезжают сюда за зарплату 12 000. Ни один россиянин не пойдет за такую зарплату мести целый день двор».

Это правда: за 12 000 не пойдет. Но за 24 000 – пошел бы. Однако их не платят. А угадайте, г-н Шарипов, почему? Потому что Ваши земляки демпингуют и сбивают цены на рабочую силу. Тем самым они приносят больше вреда России, чем пользы. Они обогащают работодателей и создают почву для коррупции. Они развращают чиновников.

«Надо любить другие народы, – призывает Шарипов. – Тем более соседние. Наши предки были вместе, у нас менталитет один и тот же. Ну, по крайней мере, похож».

Так мы и согласны любить. Но только пусть эти народы едут к нам цивилизованно, по квотам, со всеми документами, работают, платят налоги, а потом уезжают домой. И ни в коем случае не пытаются переселиться в Россию всей республикой – так мы не договаривались.


Далее Каромат Шарипов открыл удивительный факт: оказывается, на пути мигрантов в Россию слишком много финансовых преград. Нам же казалось, что их слишком мало, если мигрантов так много. А требование сдавать экзамен по русскому языку – вообще афера. «Афера на уровне государства, – уверенно определил он. – Люди уже заплатили много денег: самолет – 18 000 рублей, 25 000 – в миграционную службу, 3000 – регистрация, а еще жилье снять и что-то кушать целый месяц, пока ждешь всех документов. И тут говорят еще: 5000 на экзамен по русскому языку. Пугнули людей, понимаете? Потом, правда, сказали – 3000, где-то – 2000... Я думаю, что потом это совсем уберут. Но зачем было так делать?»

А затем, что многие Ваши земляки вообще не говорят по-русски. Проверено. Обращаешься к нему, а он в ответ смотрит пустым взглядом. И как его заставить выучить язык, если ему и так хорошо?

По Шарипову, виноваты все вокруг: Россия предоставляет слишком мало квот, контролирующие органы слишком сильно контролируют. «Россия дает полтора миллиона квот ежегодно. Ну вот, получили легально эти квоты часть людей. А остальные – или платите 25 000, или будьте преступниками без документов. Именно из-за этого работодатель может сказать мигранту: «я не дам тебе денег». Куда он пойдет жаловаться, если у него ничего нет?»

А следует делать не так, требуется извиняться и каяться перед мигрантами: «Когда ловят человека без нужных документов и говорят: «ты нарушил», надо не так говорить, надо говорить: «ты нарушил из-за меня, потому что я – часть системы, которая создала такие условия». Поэтому нужно убирать всю эту бюрократию, убирать постоянные платежи. Границы открыты. Куда людям деваться? Да и россиянам они нужны».

В общем, контроль отменить, квоты установить безразмерные, экзамен по языку не сдавать, мигрантов встречать хлебом-солью, музыкой, ликованием и создавать им все условия для комфортной жизни и самореализации...
Автор:
Александр Романов
Первоисточник:
http://www.km.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

156 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти