«Брамос» примерят к «Су»шкам

«Брамос» примерят к «Су»шкам
ВВС Индии выделили два истребителя Су-30МКИ для проведения летных испытаний сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос» воздушного базирования, сообщает Интерфакс АВН со ссылкой на руководителя маркетинга совместного российско-индийского предприятия «БраМос» Правина Патака.

«Ожидается, что контракт с конструкторским бюро Сухого на доработку самолетов Су-30МКИ в качестве воздушной платформы для ракет «БраМос» будет подписан в ближайшее время. Модернизацию первых двух самолетов будет проводить корпорация «Иркут». ВВС Индии выделили для этих целей два истребителя», - сообщил Правин Патак на на международной выставке вооружений «Индо Дифенс–2010» в Джакарте.

Ракеты «БраМос» наземного и корабельного базирования уже поставляются вооруженным силам Индии. Создается версия ракеты для размещения на подводных лодках. По его словам, вариант ракеты воздушного базирования уже создан, ракета прошла цикл наземных испытаний. После соответствующей доработки самолетов можно будет начать летные испытания ракет.


Испытательные пуски ракет «БраМос» с истребителей

Су-30МКИ будут выполняться на полигонах индийских ВВС с участием представителей российских фирм и индийской корпорации HAL, которая впоследствии будет модернизировать парк самолетов ВВС Индии под новый мощный вид вооружения.

Начать работы по оснащению первых Су-30МКИ ракетами «БраМос» планируется в начале 2011 года, а завершить летные испытания ракеты воздушного базирования – в 2012 году.

Новая российско-индийская крылатая ракета «БраМос» предназначена для уничтожения широкого спектра различных целей. Она характеризуется высокой дальностью полета (до 290 км), большой сверхзвуковой скоростью (до 2,8 М), мощной боевой нагрузкой (до 250 кг), а также малой заметностью для радаров. Полет ракеты, вес которой в базовом варианте составляет 3.000 кг, осуществляется в диапазоне высот 10–14 тысяч метров по переменной траектории. В новой ракете на практике реализован принцип «выстрелил и забыл» - цель она находит сама.

Ракета воздушного базирования будет легче базовой на 500 кг. По оценке специалистов, аналогов такой ракеты, которая имела бы сверхзвуковую скорость и подобную дальность полета, в мире пока нет. По отношению к зарубежным аналогам, которые сегодня эксплуатируются, «БраМос» имеет преимущества по скорости в 3 раза, по дальности действия - в 2,5 раза, по времени реагирования - в 3–4 раза.
Автор: Андрей ГАРАВСКИЙ
Первоисточник: http://www.redstar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня