Сотрудник американского института стратегических исследований: Возможности освоения украинскими военными в сжатые сроки натовской техники сильно переоценили

15
Сотрудник американского института стратегических исследований: Возможности освоения украинскими военными в сжатые сроки натовской техники сильно переоценили

В западной прессе и экспертном сообществе продолжают предпринимать попытки разобраться с тем, как идёт украинское контрнаступление и есть ли вообще у ВСУ серьёзные шансы на успех на поле боя. Так, в издании Messenger военный аналитик Франц-Стефан Гади высказался о неоправдавшихся ожиданиях Запада относительно всего того, чтобы с «контрнаступом» связано.

Научный сотрудник Международного института стратегических исследований (IISS), специализирующийся на тематике вооружённых конфликтов, включая возможные войны будущего:



Если сначала западные инструкторы были довольны тем, как проходят обучение украинские военные, то теперь ситуация значительно изменилась. Украинские военные потеряли большое количество поставленной им бронетехники.

Франц-Стефан Гади пишет, что западные военные в целом переоценили способность украинских коллег за короткий срок освоить натовскую технику и использовать её общевойсковым способом.

Стефан-Гади пользуется авторитетом в качестве военного аналитика в США. Он неоднократно представлял репортажи из Афганистана и Ирака. Его аналитика публикуется в крупных американских и других западных изданиях, включая Foreign Policy и The Wall Street Journal.

По словам Гади, переоценка возможностей украинских военных в плане освоения натовского оружия теперь приводит к тому, что необходимо экстренно искать способы нивелировать такую проблему. Но для этого нужны два главных ресурса: люди и время. И с тем, и с другим у Украины проблемы.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    12 августа 2023 07:00
    По словам Гади, переоценка возможностей украинских военных в плане освоения натовского оружия теперь приводит к тому, что необходимо экстренно искать способы нивелировать такую проблему.
    Самый наилучший "экстренный способ" - остаткам свидомым вилы в землю, и руки в гору!
  2. 0
    12 августа 2023 07:01
    О чём можно говорить, если общий уровень образования упал ниже плинтуса...
  3. +2
    12 августа 2023 07:13
    Если сначала западные инструкторы были довольны тем, как проходят обучение украинские военные, то теперь ситуация значительно изменилась.
    Так это как раз и понятно. Пока учили считали, что они (инструкторы) лучшие в тактике и применение вооружений, а когда их ученики начали получать по зубам теряя л/с и технику, то разочаровались, но не в методике своего обучения и слабости тактики НАТО в сегодняшней войне, а просто перевели стрелки на тех кто якобы не может освоить НАТОвское оружие.
    1. 0
      12 августа 2023 09:19
      Да тут дело пожалуй в самих современных тенденциях. Ибо нонешнее оружие - в массе своей слишком сложное, а главное - слишком дорогое. Как следствие - эффективно им могут пользоваться только очень хорошо обученные профессионалы, и его выпуск - не может быть достаточен для вооружения массовой армии как раньше. А значит - как только закончатся эти профессионалы, качество применения резко падает, да и восполнять потери техники всё сложнее и сложнее. Учить бойцов годами - можно себе позволить только в мирное время..

      Так же резко возрастает чувствительность к потерям. Если скажем в ВОВ размен стратегического моста на бомбардировочный полк считался вполне приемлемым, то в наше время - потеря даже одного дорогущего самолёта это ЧП, а уж полк - это фактически национальная катастрофа.. Ибо восполнить его - это годы работы и колоссальные средства..

      Плюс - вся западная концепция зиждиться на двух столпах - это связь и GPS. Уберите их при помощи скажем РЭБ - и всё становится весьма печально...
  4. 0
    12 августа 2023 07:14
    Вот же упырёк Гадя , нет конечно не за лупидорцев с окраины типа в защиту слово молвить хочется . Конечно надо валить на окраинцев какой Гади сознается что учили лупидорцев идьеты по хреновым методам и техника к войне с армией , а не с партизанями не годна . Это ж на сколько тупы инструкторы в Европах если понять не могут обучаемый туп и надо не учить а вбивать знания пинками ( можно в рыло )для просто запоминания что и когда дергать , жать , давить и ломать .
    Любой сержант в советской армейской учебке умел обучать полных тупарей армейским прикладным способом
  5. +4
    12 августа 2023 07:18
    Просто замечательно. Это не русские молодцы, а плохо освоенная техника. А хуже всего освоили французский колесный АМХ10.
    1. +4
      12 августа 2023 07:23
      Цитата: Южноукраинец
      Это не русские молодцы, а плохо освоенная техника

      Да кто б сомневался... laughing
    2. +2
      12 августа 2023 07:34
      Цитата: Южноукраинец
      А хуже всего освоили французский колесный АМХ10.

      Так это,.... "Французов в студию!", в смысле на поле боя. feel Пусть покажут и докажут, что техника хороша, а папуасы - лохи. fool
  6. 0
    12 августа 2023 07:31
    переоценили способность украинских коллег за короткий срок освоить натовскую технику и использовать её общевойсковым способом.
    belay У НАТО есть "общевойсковой способ" ведения войны? recourse
    1. 0
      13 августа 2023 15:32
      Конечно есть. Они 25 лет общими усилиями при помощи авиации, танков и пехоты гоняют по пустыням бомжей с камнями и палками на лошадях.
  7. 0
    12 августа 2023 08:06
    Дык просто посмотреть кто и чему их там учит. Особенно всякие великие военные державы вроде трибалтов, всяких там пшеков, голландцев, бельгийцев, всякой остальной шелупони. Прямо фото из головы не выходит, здесь было, баба инструктор с косичкой, видимо из этих вышеперечисленных, обучает укровояк ходить гуськом, вышибать дверь ногой, вести явно противопартизанские действия. Где они воевали, чего сами умеют - вообще вопрос.
  8. 0
    12 августа 2023 08:18
    А как же тысячи поляков, американцев, канадцев и прочих разных шведов?
    Тоже, негодяи, плохо учились и отлынивали?
    Учителя крутые, оружие самое-самое, по крайней мере глядя на ценники, а вот обучаемые типа тупые и ленивые?
    Но в составе РККА миллионы украинцев наваляли и евросоюзовцам, и японцам...а вот в натовской армии зрада какая-то?
  9. 0
    12 августа 2023 08:20
    Курс молодого бойца это 3-4-е месяца, в учебной части на командира танка и механика водителя готовили 6-месяцев, офицера 4-е года плюс, если это летчик еще минимум год в части для получения разрешения на самостоятельные полеты. Это практика СССР и тех же стран НАТО. Меньше это на убой и далее демографическая яма. Характерные примеры: Франция после войн Наполеона; Европа после I Мировой войны; СССР после Гражданской и Великой Отечественной войн. Если бы войн XX века не было население России могло составить сейчас 300-400 млн человек.
  10. +1
    12 августа 2023 09:01
    Это аналитика "пост фактум".

    Аналитиком он был бы тогда, когда еще три-четыре-пять месяцев назад сказал: Рябят, мы переоцениваем, ничего не получится.
    А сегодня и я аналитик.
  11. 0
    12 августа 2023 11:27
    Сильно переоценили не способности шумеров к обучению, а саму западную технику.