Американские ядерные объекты — в открытом сетевом доступе
Вот что рассказывает об этом аналитик Ирин Мак-Дональд, магистр в области международных отношений и сравнительной политики (Корнельский университет, 2009 г.), ныне сотрудник UCS, специализирующийся на изучении ядерного оружейного комплекса, а заодно на Китае. До прихода в UCS в 2011 году Ирин работала в Массачусетском технологическом институте по программе Международных научно-технических инициатив и была инструктором в колледже «Endicott» — вела учебные курсы по международным отношениям.
По её словам, пользователям предлагается свободно распространяемая и бесплатная интерактивная карта американского ядерного оружейного комплекса — объектов, где производится сборка, обслуживание и демонтаж ядерного оружия США. Предлагаемая карта — часть более крупного проекта UCS по оценке и выработке рекомендаций по сокращению арсенала американских ядерных вооружений.
Карта предназначена для использования с программным обеспечением «Google Earth» и не только демонстрирует расположение многих объектов, а и выдаёт подробную о них информацию (нужно лишь кликнуть на объект). Вся информация, напоминает Ирин, получена исследователями из открытых источников. Объекты на карте включают ядерные лаборатории в Лос-Аламосе, Ливерморе и др.
Работа над расширением карты продолжается. Учёные обещают обновлять и корректировать её. Загрузить обновления можно будет с веб-сайта UCS. Специально зарегистрирован электронный почтовый ящик — [email protected], — для тех пользователей, которые пожелают отправить на сайт корректирующую или дополнительную информацию.
Более подробную информацию о карте, включая руководство пользователя и программу установки, можно получить на сайте UCS.
Таким образом, проект учёных интегрирован в систему «Google Earth» и теперь является общедоступной частью карт «Google». Политика ведущего мирового поисковика всегда поощряла свободное распространение информации, — и сегодня мы получили очередное тому подтверждение.
На скриншоте на сайте UCS показана Ливерморская национальная лаборатория (Калифорния) с обозначением нескольких крупных объектов. Это лаборатория Министерства энергетики США, она входит в структуру Калифорнийского университета и действует уже 60 лет. Наряду с национальной лабораторией в Лос-Аламосе она — одна из двух лабораторий в США, центральной задачей которых является обслуживание ядерного оружия.
Отличие новой карты в том, что теперь пользователи могут получить информацию даже о разных зданиях и блоках лаборатории, узнать об их назначении, не говоря уж о координатах.
Доклад должен был поступить в МАГАТЭ в рамках соглашения о предоставлении международным инспекторам доступа к ядерным объектам. США присоединились к этому договору только в 1998 году, и формально: до Обамы ни один резидент не спешил раскрывать МАГАТЭ детали национальной ядерной программы. Барак Обама не просто решил выполнить предписания МАГАТЭ: он фактически санкционировал рассекречивание этих данных. В мае 2009 года Обама передал доклад на рассмотрение в Конгресс, отметив в сопроводительном письме, что эти данные не являются секретными. В результате отчёт сутки находился в общем доступе на одном их правительственных сайтов».
Что касается лабораторий, заводов и полигонов, то «обеспокоенные учёные» располагают сведениями о восьми ключевых объектах, которые сегодня выполняют функции обслуживания ядерного потенциала Америки. Хотя Соединённые Штаты, напоминает учёные, прекратили производство новых видов ядерного оружия более 20 лет назад, в период после холодной войны, но ядерный оружейный комплекс, находящийся в ведении Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA), по-прежнему очень активен — это один из важнейших секторов системы безопасности США. К том же при отсутствии новых видов вооружений существующее оружие должно поддерживаться в определённом состоянии. Обслуживание должно гарантировать, что ядерные арсеналы безопасны и надёжны.
Объект номер 1. Лос-Аламосская национальная лаборатория (Лос-Аламос, Нью-Мексико). Бюджет: $ 2 млрд. Число сотрудников: 10400.
Родина программы ядерного оружия США. Первичные исследования, разработка и производство первого американского ядерного оружия — всё это было здесь. С окончанием холодной войны и провозглашения моратория на полномасштабные ядерные испытания в 1992 году основной задачей местной лаборатории стала не разработка новых боеголовок, но поддержание безопасности и надёжности существующих ядерных арсеналов США. Проведение ядерных испытаний не предусмотрено.
Финансирование проекта недавно было сокращено администрацией Обамы.
2. Ливерморская национальная лаборатория (Ливермор, Калифорния). Бюджет: $ 1,24 млрд. Количество сотрудников: 6800.
Основанная в 1952 году, Ливерморская национальная лаборатория была создана для проведения исследований и разработки ядерного оружия параллельно с Лос-Аламосской национальной лабораторией. Здесь была разработана первая ядерная боеголовка для запускаемых с подводных лодок баллистических ракет и первые несколько боеголовок для индивидуального наведения спускаемых аппаратов. Основной нынешней задачей лаборатории является экспертная оценка боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет W62, W87, а также неактивных W84, и бомб B83-01. Также здесь осуществляются эксперименты и симуляции (моделирование). Сейчас лаборатория занимается и боеголовкой W78 — касательно продления срока её программы, несмотря на то, что эта боеголовка была разработана в Лос-Аламосе.
3. Национальные лаборатории «Сандия». Расположение: одна возле Альбукерке, Нью-Мексико, и одна в Ливерморе, Калифорния. Бюджет: $ 1,45 млрд. Сотрудников: 10700.
Sandia National Laboratory выросла из отдела «Z», занимавшегося созданием боеприпасов, проектированием, тестированием и сборкой, — филиала Лос-Аламоса во время Второй мировой войны. «Z» перебазировался на Sandia Base, за пределами Альбукерке, Нью-Мексико, чтобы получить лёгкий доступ к аэродрому и более тесно сотрудничать с военными. В 1948 году отдел «Z» стал называться лабораторией «Sandia», а в 1956 году была создана вторая лаборатория с таким же названием в Ливерморе, Калифорния. Именно эти два места обеспечили близость лабораторий к двум другим американским ядерным объектам — в Лос-Аламосе и Ливерморе.
В 1992 основной задачей лабораторий стало поддержание безопасности и надёжности существующих ядерных арсеналов США. Здесь также проводятся исследования, проектирование и разработка неядерных компонентов для ядерного оружия; производятся некоторые неядерные компоненты, проверяются данные по достоверности оценки запасов оружия. Заодно лаборатории занимаются научными исследованиями и разработками, а также проводят экологическую экспертизу. Одной из задач является и продление срока службы ядерного оружия — с 20 до 30 лет.
4. Nevada National Security Site. Ядерный полигон в Неваде. Расположение: близ Лас-Вегаса, Невада. Бюджет: $ 350 млн. Сотрудников: 1900.
Здесь Соединённые Штаты провели большую часть испытаний ядерного оружия. С 1974 году NNSS был единственным с США полигоном для испытаний атомного оружия. Полигон расположен в пустыне, в 75 милях к северо-западу от Лас-Вегаса, в ненаселённом районе площадью более 5400 квадратных миль, что примерно равно штату Коннектикут.
Сегодня этот полигон никак не связан с ядерными испытаниями. NNSS содержит несколько уникальных объектов: комплекс U1A, подземную лабораторию, где происходит докритическое тестирование, большая экспериментальная установка и др. Здесь нынче ходят экскурсанты.
Со временем полигон, вероятно, будет использоваться для хранения плутония, а также демонтированного устаревшего ядерного оружия.
5. Завод «Pantex». Расположение: около Амарилло, Техас. Бюджет: $ 623 млн. Сотрудников: 3600.
Во время Второй мировой войны здесь выполнялась сборка артиллерийских снарядов. В 1951 году на заводе стали производить ядерное оружие, взрывчатые вещества и неядерные компоненты. С 1975 года это место стало единственным в США, где собиралось и демонтировалось ядерное оружие. После 1991 года его задачей стала уже не сборка ядерного оружия, а реконструкция существующих боеголовок — с целью продлить жизненный цикл изделий, например, боеголовок W87 и W76 и бомб B61.
По прогнозам, максимальной проектной мощности для хранения плутония завод достигнет в 2014 году. Уровень сохранится до 2022 года. Сейчас на заводе — кризис. Нет средств для расширения площадей. Строительство нового подземного хранилища не состоялось.
6. Завод в Канзас-Сити. Бюджет: $ 500 млн. Сотрудников: 2500.
Завод в Канзас-Сити был первоначально построен для строительства авиационных двигателей для истребителей во Второй мировой войне. В 1949 году он начал производить неядерные компоненты ядерного оружия для Комиссии по атомной энергии. С 1992 года завод поставляет новые компоненты для существующих видов оружия (для поддержки программы по обслуживанию ядерного арсенала США).
Завод производит или закупает более чем 100.000 компонентов ежегодно, в том числе широкий спектр механических, электронных, электромеханических, металлических и пластиковых частей. Завод также отвечает за тестирование и оценку производимых компонентов.
7. Savannah River Site (ядерный могильник Саванна-Ривер). Расположение: Рядом с г. Ойкеном, Южная Каролина. Бюджет: $ 1,6 млрд. Сотрудники: 12.000.
На протяжении большей части своей истории в Саванна-Ривер производились радиоактивные материалы для ядерного оружия. С сокращением ядерного арсенала США после окончания холодной войны, миссия SRS состоит в поддержании нынешнего арсенала, утилизации избыточных ядерных материалов и очистке площадей.
8. Центр национальной безопасности Y-12. Расположение: Оук Ридж, Теннесси. Бюджет: $ 870 млн. Количество сотрудников: 4600.
Этот комплекс был частью оригинального проекта «Манхэттен» по производству обогащённого урана для бомбы «Little Boy», сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Во времена холодной войны на Y-12 обогащался уран.
Y-12 — один из четырёх американских производственных центров ядерного оружейного комплекса. Здесь производятся комплектующие для всех видов ядерного оружия США. Кроме того, Y-12 выполняет оценку качества и контроля на сборочных узлов и компонентах. Здесь хранится запас высокообогащённого урана. В центре демонтируются вторичные и другие компоненты ядерного оружия. На Y-12 завершена работа над программами продления жизненного цикла W87 (межконтинентальные баллистические ракетные боеголовки) и B61-7 и B61-11 (стратегические ядерные бомбы).
Сегодня по всем описанным выше объектам можно совершить интерактивную экскурсию при помощи «Google Earth». Спасибо, товарищи «обеспокоенные учёные»!
— специально для topwar.ru
Информация