Американские ядерные объекты — в открытом сетевом доступе

Сотрудники американского «Союза обеспокоенных учёных» (The Union of Concerned Scientists, UCS) реализовали и обнародовали на днях впечатляющие интерактивные карты для «Google Earth», демонстрирующие те объекты в Соединённых Штатах, что участвуют в обслуживании ядерного арсенала. Вряд ли «беспокойным» учёным грозит какая-нибудь законная кара: вся информация взята ими из открытых источников. Как уж она попала в эти открытые источники — другой вопрос. Из Пентагона и ЦРУ периодически что-нибудь «открывается». Короче говоря, теперь любой пользователь Интернета, обеспеченный мало-мальски приличной сетевой скоростью, может загрузить бесплатно файл KML с модулем карт, а также почитать о том, что же такое изготовили американские пацифисты.

Американские ядерные объекты — в открытом сетевом доступе


Вот что рассказывает об этом аналитик Ирин Мак-Дональд, магистр в области международных отношений и сравнительной политики (Корнельский университет, 2009 г.), ныне сотрудник UCS, специализирующийся на изучении ядерного оружейного комплекса, а заодно на Китае. До прихода в UCS в 2011 году Ирин работала в Массачусетском технологическом институте по программе Международных научно-технических инициатив и была инструктором в колледже «Endicott» — вела учебные курсы по международным отношениям.


По её словам, пользователям предлагается свободно распространяемая и бесплатная интерактивная карта американского ядерного оружейного комплекса — объектов, где производится сборка, обслуживание и демонтаж ядерного оружия США. Предлагаемая карта — часть более крупного проекта UCS по оценке и выработке рекомендаций по сокращению арсенала американских ядерных вооружений.

Карта предназначена для использования с программным обеспечением «Google Earth» и не только демонстрирует расположение многих объектов, а и выдаёт подробную о них информацию (нужно лишь кликнуть на объект). Вся информация, напоминает Ирин, получена исследователями из открытых источников. Объекты на карте включают ядерные лаборатории в Лос-Аламосе, Ливерморе и др.

Работа над расширением карты продолжается. Учёные обещают обновлять и корректировать её. Загрузить обновления можно будет с веб-сайта UCS. Специально зарегистрирован электронный почтовый ящик — NuclearComplexMap@ucsusa.org, — для тех пользователей, которые пожелают отправить на сайт корректирующую или дополнительную информацию.

Более подробную информацию о карте, включая руководство пользователя и программу установки, можно получить на сайте UCS.

Таким образом, проект учёных интегрирован в систему «Google Earth» и теперь является общедоступной частью карт «Google». Политика ведущего мирового поисковика всегда поощряла свободное распространение информации, — и сегодня мы получили очередное тому подтверждение.

На скриншоте на сайте UCS показана Ливерморская национальная лаборатория (Калифорния) с обозначением нескольких крупных объектов. Это лаборатория Министерства энергетики США, она входит в структуру Калифорнийского университета и действует уже 60 лет. Наряду с национальной лабораторией в Лос-Аламосе она — одна из двух лабораторий в США, центральной задачей которых является обслуживание ядерного оружия.

Отличие новой карты в том, что теперь пользователи могут получить информацию даже о разных зданиях и блоках лаборатории, узнать об их назначении, не говоря уж о координатах.

«Такого же рода информация содержится на карте относительно самих вооружений, включая местонахождение военных баз, к которым прикреплены атомные бомбардировщики и субмарины, а также пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет, — пишет аналитик «Нового Региона» Алексей Усов. — Данные, опубликованные «озабоченными учеными», не являются исключительно инсайдерскими: значительная часть информации была получена… напрямую из Белого дома. В 2009 году правительство США случайно выложило в публичный доступ конфиденциальные документы на 266 страницах с подробной информацией о сотнях ядерных объектов и программ страны, включая карты с указанием точного местонахождения арсеналов топлива для ядерного оружия. Документ был размещен на сайте Управления правительственной печати.

Доклад должен был поступить в МАГАТЭ в рамках соглашения о предоставлении международным инспекторам доступа к ядерным объектам. США присоединились к этому договору только в 1998 году, и формально: до Обамы ни один резидент не спешил раскрывать МАГАТЭ детали национальной ядерной программы. Барак Обама не просто решил выполнить предписания МАГАТЭ: он фактически санкционировал рассекречивание этих данных. В мае 2009 года Обама передал доклад на рассмотрение в Конгресс, отметив в сопроводительном письме, что эти данные не являются секретными. В результате отчёт сутки находился в общем доступе на одном их правительственных сайтов».


Что касается лабораторий, заводов и полигонов, то «обеспокоенные учёные» располагают сведениями о восьми ключевых объектах, которые сегодня выполняют функции обслуживания ядерного потенциала Америки. Хотя Соединённые Штаты, напоминает учёные, прекратили производство новых видов ядерного оружия более 20 лет назад, в период после холодной войны, но ядерный оружейный комплекс, находящийся в ведении Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA), по-прежнему очень активен — это один из важнейших секторов системы безопасности США. К том же при отсутствии новых видов вооружений существующее оружие должно поддерживаться в определённом состоянии. Обслуживание должно гарантировать, что ядерные арсеналы безопасны и надёжны.

Объект номер 1. Лос-Аламосская национальная лаборатория (Лос-Аламос, Нью-Мексико). Бюджет: $ 2 млрд. Число сотрудников: 10400.

Родина программы ядерного оружия США. Первичные исследования, разработка и производство первого американского ядерного оружия — всё это было здесь. С окончанием холодной войны и провозглашения моратория на полномасштабные ядерные испытания в 1992 году основной задачей местной лаборатории стала не разработка новых боеголовок, но поддержание безопасности и надёжности существующих ядерных арсеналов США. Проведение ядерных испытаний не предусмотрено.

Финансирование проекта недавно было сокращено администрацией Обамы.

2. Ливерморская национальная лаборатория (Ливермор, Калифорния). Бюджет: $ 1,24 млрд. Количество сотрудников: 6800.

Основанная в 1952 году, Ливерморская национальная лаборатория была создана для проведения исследований и разработки ядерного оружия параллельно с Лос-Аламосской национальной лабораторией. Здесь была разработана первая ядерная боеголовка для запускаемых с подводных лодок баллистических ракет и первые несколько боеголовок для индивидуального наведения спускаемых аппаратов. Основной нынешней задачей лаборатории является экспертная оценка боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет W62, W87, а также неактивных W84, и бомб B83-01. Также здесь осуществляются эксперименты и симуляции (моделирование). Сейчас лаборатория занимается и боеголовкой W78 — касательно продления срока её программы, несмотря на то, что эта боеголовка была разработана в Лос-Аламосе.

3. Национальные лаборатории «Сандия». Расположение: одна возле Альбукерке, Нью-Мексико, и одна в Ливерморе, Калифорния. Бюджет: $ 1,45 млрд. Сотрудников: 10700.

Sandia National Laboratory выросла из отдела «Z», занимавшегося созданием боеприпасов, проектированием, тестированием и сборкой, — филиала Лос-Аламоса во время Второй мировой войны. «Z» перебазировался на Sandia Base, за пределами Альбукерке, Нью-Мексико, чтобы получить лёгкий доступ к аэродрому и более тесно сотрудничать с военными. В 1948 году отдел «Z» стал называться лабораторией «Sandia», а в 1956 году была создана вторая лаборатория с таким же названием в Ливерморе, Калифорния. Именно эти два места обеспечили близость лабораторий к двум другим американским ядерным объектам — в Лос-Аламосе и Ливерморе.

В 1992 основной задачей лабораторий стало поддержание безопасности и надёжности существующих ядерных арсеналов США. Здесь также проводятся исследования, проектирование и разработка неядерных компонентов для ядерного оружия; производятся некоторые неядерные компоненты, проверяются данные по достоверности оценки запасов оружия. Заодно лаборатории занимаются научными исследованиями и разработками, а также проводят экологическую экспертизу. Одной из задач является и продление срока службы ядерного оружия — с 20 до 30 лет.

4. Nevada National Security Site. Ядерный полигон в Неваде. Расположение: близ Лас-Вегаса, Невада. Бюджет: $ 350 млн. Сотрудников: 1900.

Здесь Соединённые Штаты провели большую часть испытаний ядерного оружия. С 1974 году NNSS был единственным с США полигоном для испытаний атомного оружия. Полигон расположен в пустыне, в 75 милях к северо-западу от Лас-Вегаса, в ненаселённом районе площадью более 5400 квадратных миль, что примерно равно штату Коннектикут.

Сегодня этот полигон никак не связан с ядерными испытаниями. NNSS содержит несколько уникальных объектов: комплекс U1A, подземную лабораторию, где происходит докритическое тестирование, большая экспериментальная установка и др. Здесь нынче ходят экскурсанты.

Со временем полигон, вероятно, будет использоваться для хранения плутония, а также демонтированного устаревшего ядерного оружия.

5. Завод «Pantex». Расположение: около Амарилло, Техас. Бюджет: $ 623 млн. Сотрудников: 3600.

Во время Второй мировой войны здесь выполнялась сборка артиллерийских снарядов. В 1951 году на заводе стали производить ядерное оружие, взрывчатые вещества и неядерные компоненты. С 1975 года это место стало единственным в США, где собиралось и демонтировалось ядерное оружие. После 1991 года его задачей стала уже не сборка ядерного оружия, а реконструкция существующих боеголовок — с целью продлить жизненный цикл изделий, например, боеголовок W87 и W76 и бомб B61.

По прогнозам, максимальной проектной мощности для хранения плутония завод достигнет в 2014 году. Уровень сохранится до 2022 года. Сейчас на заводе — кризис. Нет средств для расширения площадей. Строительство нового подземного хранилища не состоялось.

6. Завод в Канзас-Сити. Бюджет: $ 500 млн. Сотрудников: 2500.

Завод в Канзас-Сити был первоначально построен для строительства авиационных двигателей для истребителей во Второй мировой войне. В 1949 году он начал производить неядерные компоненты ядерного оружия для Комиссии по атомной энергии. С 1992 года завод поставляет новые компоненты для существующих видов оружия (для поддержки программы по обслуживанию ядерного арсенала США).

Завод производит или закупает более чем 100.000 компонентов ежегодно, в том числе широкий спектр механических, электронных, электромеханических, металлических и пластиковых частей. Завод также отвечает за тестирование и оценку производимых компонентов.

7. Savannah River Site (ядерный могильник Саванна-Ривер). Расположение: Рядом с г. Ойкеном, Южная Каролина. Бюджет: $ 1,6 млрд. Сотрудники: 12.000.

На протяжении большей части своей истории в Саванна-Ривер производились радиоактивные материалы для ядерного оружия. С сокращением ядерного арсенала США после окончания холодной войны, миссия SRS состоит в поддержании нынешнего арсенала, утилизации избыточных ядерных материалов и очистке площадей.

8. Центр национальной безопасности Y-12. Расположение: Оук Ридж, Теннесси. Бюджет: $ 870 млн. Количество сотрудников: 4600.

Этот комплекс был частью оригинального проекта «Манхэттен» по производству обогащённого урана для бомбы «Little Boy», сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Во времена холодной войны на Y-12 обогащался уран.

Y-12 — один из четырёх американских производственных центров ядерного оружейного комплекса. Здесь производятся комплектующие для всех видов ядерного оружия США. Кроме того, Y-12 выполняет оценку качества и контроля на сборочных узлов и компонентах. Здесь хранится запас высокообогащённого урана. В центре демонтируются вторичные и другие компоненты ядерного оружия. На Y-12 завершена работа над программами продления жизненного цикла W87 (межконтинентальные баллистические ракетные боеголовки) и B61-7 и B61-11 (стратегические ядерные бомбы).

Сегодня по всем описанным выше объектам можно совершить интерактивную экскурсию при помощи «Google Earth». Спасибо, товарищи «обеспокоенные учёные»!

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Ragnarek 24 декабря 2012 09:07
    я думаю наши и так знали где эти объекты. самая большая проблема - где подводные лодки? впрочем и у амеров такая же
    1. киргиз 24 декабря 2012 09:43
      тут скорее речь о террористах нежели о нас, такая информация в открытом доступе лишний соблазн для идиотов
      1. alexneg 24 декабря 2012 11:00
        Просто выложили то, что и так известно. Типа, хитрый ход. Если б было бы чё-нить серьезное давно бы повязали тех, кто выложил и закрыли наглухо ресурс. Но Увы, это всего лишь хитрозадость наглосаксов.
        1. Igorboss16 24 декабря 2012 12:59
          щас артудар по этим координатам закажу am laughing
          Igorboss16
          1. crazyrom 24 декабря 2012 18:41
            Атрудар не долетит, тут нужны "Тополя" laughing
  2. старый ракетчик 24 декабря 2012 11:11
    киргиз,
    Согласен,дешевый демарш яйцеголовых,как всегда не думающих о последствиях своих демократических высеров.
    И мы,и американцы прекрасно и давно осведомлены обо всем этом,к тому же осуществляется взаимная инспекция этих обектов,а МАГАТЭ и "широкой общественности"знать это ни к чему,только лишняя головная боль теперь.
  3. itr 24 декабря 2012 12:35
    Демократия!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    itr
  4. doom 24 декабря 2012 12:59
    Это не по нашему.... по нашему засекретить координаты кремлёвской ёлки подписки взять с милиона человек ,сделать их невыездными создать спецотдел росписи допуски laughing кто нибудь по пьяни пошутит про такую гостайну и на тебе шпиён готов план по раскрываемости выполнен hi полстраны невыездные и расписываются за гостайны .... что вас удивило автора что удиволо ну создали карту ядерных обьектов и что из этого что тут необычного то?
    doom
    1. anchonsha 24 декабря 2012 13:16
      Отчего так не любишь свою страну? А может она и не твоя, а подматрасная точно твоя. Ты,господин хороший, может действительные российские продал тайны России и которые невозможно простым людям узнать. Такие тайны не публикуются.
      anchonsha
      1. doom 24 декабря 2012 13:50
        Своя страна есть только у монархов )
        doom
      2. jasorgho 26 декабря 2012 01:49
        вот когда в на военной кафедре возьмут с тебя подписку а потом стопнут в аэропорту или на границе тебя семьей вот тогда возлюбишь и чиновников разумненьких родненьких и порядочки наши и бушь тайны хранить с любовью)))
        1. jasorgho 26 декабря 2012 02:06
          да кстати)) вот сайт и фото ;)


          А то на этом сайте любят без ссылок(( и без первоисточников!

          http://www.ucsusa.org/nuclear_weapons_and_global_security/nuclear_weapons/techni
          cal_issues/nuclear-weapons-complex-map.html
  5. VadimSt 24 декабря 2012 13:22
    Больше смахивает на выпендривание и скрытое предупреждение неким третьим странам. Кому? Это уже другой вопрос. А, у кого, и что где лежит участники ядерного клуба и так знают.
  6. Громобой 24 декабря 2012 13:43
    Я завтра карты своего дачного участка выложу.Составлю конкуренцию"Американским ОЗАБОЧЕНЫМ учёным"Мир,наверно,уже затаил дыхание
  7. Nechai 24 декабря 2012 14:51
    Цитата: alexneg
    Типа, хитрый ход. Если б было бы чё-нить серьезное давно бы повязали тех, кто выложил и закрыли наглухо ресурс. Но Увы, это всего лишь хитрозадость наглосаксов.

    Цитата: doom
    что удиволо, ну создали карту ядерных обьектов и что из этого что тут необычного то?

    Да в общем-то всё "ОК", теперь, тьфу-тьфу-тьфу, после больших бабахов на сих объектах, в случае надобности "заинтересованным в сём могущественным лицам", не придётся даже задаваться вопросом:"А как это злодеи узнали про столь ценные для них "конфетки"?!" Правда ведь? Любая случайность, обязана быть заранее и тщательно подготовлена. Нам было б по барадану, что там юсовцы вытроряют у себя, если бы проживали они не только на другой планете, но и в другой галактике... Слишком уж хрупок наш Общий Дом - ЗЕМЛЯ!
    Nechai
    1. Громобой 24 декабря 2012 15:04
      Вот бы "они" карту секретных тюрем ЦРУ выложили.В одной из них уже и сидели бы!
      Цитата: Nechai
      после больших бабахов

      Часто заходит речь о применении ЯО .Напрочь,забывается одно "НО"-риск 100% взаимного уничтожения.Как ни парадоксально,благодаря этому "НО"все и пока и живы в добром здравии.
      1. WW3 24 декабря 2012 16:17
        Если бы не радиоактивное заражение, как один из поражающих факторов ядерного взрыва который как палка что имеет два конца, его давно бы уже применили ещё во времена карибского кризиса....
        WW3
  8. Odessit16 24 декабря 2012 17:02
    Аль Каида так и покусилась, что возьмет два самолета и свалит их на эти обьекты. Вот тогда похохочем.
    Odessit16
  9. егося 24 декабря 2012 21:08
    Крайне неинтересно обнародованное.Во-первых кто сказал что это всё.
    Во вторых интересно не это,а средства доставки.
    В третьих ЯО перестало быть чем-то таким-"реальноприменимым", появилось что-то новенькое,и вот от этого-то подобная информация и отвлекает.
  10. Федор 25 декабря 2012 23:15
    Любопытствующие могут зайти на сайт wikimapia.org и посмотреть, как подробно расписаны все стратегические объекты России и б. СССР.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня