Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Конструктор ракет и орбитальных станций - против полетов к Марсу и внеземных колоний

Конструктор ракет и орбитальных станций - против полетов к Марсу и внеземных колоний

На прошлой неделе в Кремле дважды говорили о национальных космических проектах. Президент в Послании поставил задачу: "Укрепить позиции в космосе". Через сутки в Государственном Кремлевском дворце конструктору баллистических ракет, спутников и орбитальных станций Герберту Ефремову вручили премию.

Герберт Александрович, на ваш взгляд, что именно нам в космосе надо укреплять?

Герберт Ефремов: У нас сейчас около 110 работающих спутников на орбитах, у американцев - примерно 425. Надо заниматься всем, что работает на насущные задачи, дает практическую отдачу. А именно: нужны спутники дистанционного зондирования земли, как для гражданских задач, так и для военных.


Необходима топография, навигация, особо отмечу - с созданием отечественных электронных карт, потому что пока ГЛОНАСС работает без российских карт. Важно развитие услуг связи, преимущественно, через геостационарные спутники. Или, скажем, метеоспутники - их сейчас у нас кот наплакал. Эти направления и надо укреплять.

Вы ничего не сказали о полетах на Луну и к Марсу.

Герберт Ефремов: А на Марсе и на Луне наших позиций не укрепишь, там нет для нас прагматичных задач. Есть более актуальные проблемы. Например, все ли знают, что во время пятидневной войны 2008 года (операция по принуждению Грузии к миру) мы были вынуждены получать космические снимки об обстановке в Цхинвале из Израиля? Были проблемы с самолетной аэросъемкой, не было отечественной системы разведки из космоса. Не все еще могу рассказывать, но это так.

Недавно даже обсуждали возможность закупки немецких спутников SAR-Lupe с радиолокатором на борту. Разве своих нет?

Герберт Ефремов: Есть, конечно. Но затраты на приобретение отечественных разработок, по меркам чиновников, относительно небольшие, а ответственность выше. Программа на 500 млн рублей нашим чиновникам не интересна. Что интересно? Например, длительный проект базы на Луне стоимостью, положим, 50 млрд - это да! А лучше - еще дороже.

Между тем нами разработана программа "Прагматичный космос": есть отличные спутники "Кондор" с радиолокатором, а также оптический вариант "Кондора". Выводить их на орбиту можно ракетами, снимаемыми с боевого дежурства - мы ее называем "сотки": УР-100Н УТТХ (на Западе их называют "Стилетами" - SS-19 Stiletto. - Прим. ред.). Дешево и сердито.

В чем преимущество старых советских ракет, самой молодой из которых 20 лет?

Герберт Ефремов: Надежно и дешево. Здесь, если быть точными, самой молодой из произведенных ракет УР-100Н УТТХ уже 23 года. Но раз уж зашла речь, то для людей, далеких от ракетостроения и космоса, нужно совершить небольшой экскурс в историю создания семейства "сотки". В 1963 году нам надо было чем-то отвечать на развертывание США тысячи ракет "Минитмен". Но чем? У нас тогда была в разработке ракета Р-7 С.П. Королева - все пилотируемые запуски до сих пор обеспечиваются ракетами этого семейства. После расчетов Андреем Сахаровым объема и размеров трехмегатонной боеголовки Королев определил облик ракеты: получилось изделие весом почти 300 тонн и дальностью полета 8 тыс. км. Для ракеты требовался исполинских размеров стартовый комплекс, а заправлять ее нужно было трое суток. Проще говоря: ракета не боевая.

Следующим этапом была межконтинентальная ракета Р-16. Янгель сделал ракету, хотя при первом испытании погибли люди, включая маршала Неделина.

Королевскую "семерку" заправляли три дня, а Р-16 - три часа. Прогресс. Но только вот после обнаружения американских ракет у нас было всего 20 минут для ответного запуска. Кроме того, заправленной ракета не могла долго стоять на боевом дежурстве: 10 дней, максимум - до месяца. После чего ракету нужно было утилизировать.

И тогда Хрущев вызвал министра авиационной промышленности Дементьева и приказал: ты и Челомей (он отличился разработкой крылатых ракет) сделайте какой-то ответ Америке. Так и появились знаменитые ракеты серии УР-100. Они изначально заправлены. Ничего у нее не течет, топливо (гептил и амил) ампулизировано, ракета стоит на боевом дежурстве десятилетиями.

И сегодня "сотка" все еще надежна?

Герберт Ефремов: УР-100Н УТТХ имеет наиболее длительные сроки нахождения на боевом дежурстве, и сейчас стоит на вооружении с сохранением боевой эффективности. Мы "соткой" запустили макет "Кондора" весом в 1 тонну с идеальной точностью!

Для запуска космических аппаратов "НПО машиностроения" в свое время начинало работы по созданию космодрома "Свободный" - на месте размещения шахт боевых ракет УР-100 (там сейчас строят космодром "Восточный"). Просто одну шахту предлагалось переделать для запусков "соток" со спутниками, в том числе с "Кондорами". Для переделки боевой ракеты в космический носитель требуется минимум работ - снимаются боевые блоки и комплекс средств преодоления ПРО противника, ставится спутник и новый обтекатель. То есть наша программа финансово не затратна для страны.

И что не устроило?

Герберт Ефремов: Именно по причине дешевизны это оказалось не нужным. Зачем дешевый небольшой космодром - на его месте стали строить дорогой и великий "Восточный". Его можно использовать для полетов на Марс!

Никому не интересна и дешевая ракета. Вместо нее на базе "сотки" разработали "Рокот" - с разгонным блоком вместо третьей ступени и новой системой управления. Но она в несколько раз дороже "сотки"!

Мне передали от заказчика: учись распоряжаться деньгами. Я, как отстаивающий проекты без откатов и распилов, оказался не нужен. Назвали праведником, проект одобрили, но не приняли... Все хотят лететь на Луну!

Герберт Александрович, но что плохого в амбициозных проектах колонизации Луны? Вот уже Китай, Индия и Япония проектируют лунные базы, есть российский проект облета Луны.

Герберт Ефремов: Нам зачем это? Китаю, Японии, Индии - для престижа, а мы уже 40 лет назад облетывали Луну!

Но это были автоматические зонды, а не люди.

Герберт Ефремов: Зачем в космосе люди? Человеку ничего не нужно, кроме Земли. Человек до сих пор не может войти в доменную печь, хотя это нужно. Океан надо осваивать. Так называемые "амбициозные проекты" - это распотрошение денег и занятие огромных коллективов. Да, нужны Циолковские, которые будут заниматься полетами на Марс - но в небольшом количестве.

У нас газа в деревнях нет, дорог да и самих деревень меньше становится. Китайцам, индусам марсоходы и луноходы нужны, они для них вехи. Для нас - повторение пройденного, мы эти вершины давно взяли.

У старших поколений был Гагарин, его улыбка стала символом эпохи. А поколению нулевых улыбаться будет робот с орбиты?

Герберт Ефремов: Важнее улыбка человека на земле. Убежден, что наша главная идея: благосостояние нашего народа, и ничто другое. И космос должен только на благосостояние работать.

А к Марсу можно полететь на остаточные деньги, после реализации всех прагматичных приоритетов.

Досье
Герберт Александрович Ефремов (род. 1933) - конструктор систем оружия для ВМФ, РВСН и Космических войск, профессор МГТУ им. Баумана, Герой Социалистического Труда. Среди его разработок - межконтинентальные ракеты семейства УР-100, космический ракетный комплекс "Стрела", космические станции "Алмаз", спутники "Кондор" и "Руслан", противокорабельные комплексы "Малахит", "Базальт", "Гранит", "Бастион", "Яхонт", российско-индийская "Брамос". Его именем названа малая планета: "Гербефремов".
Автор: Игорь Елков
Первоисточник: http://www.rg.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Sarus 24 декабря 2012 07:17
    С таким мудрым и опытным человеком соглашусь..
    П.С.
    Снимаю шляпу перед Вами...
    Sarus
    1. Ботановед 24 декабря 2012 15:47
      hi

      Таких людей необходимо слушать в первую очередь. А то у нас Поповкин умудряется между попилами бюджета ище и в глазец словить из-за какой-то шалашовки. Манагер,
      1. slas 24 декабря 2012 19:53
        Цитата: Ботановед
        Таких людей необходимо слушать в первую очередь

        Г.А Ефремов---ГОЛОВА .Золотые слова о дешевых но нужных проэктах для страны
        slas
  2. koksalek 24 декабря 2012 07:26
    Статья как зеркало спроецировало давно возникшюю тенденцию вымывания дешевого из обихода и подмену на дорогое. Примеров - тьма.
    1. alexneg 24 декабря 2012 09:07
      Кстати, такой подход во всем. Чем дороже, тем охотнее берутся за это. Так будет до тез пор пока этими вопросами будут заниматься "эффективные менеджеры". Менеджеров, особенно "эффективных" и "талантливых" в топку истории.
  3. Орда 24 декабря 2012 07:28
    когда же придёт настоящий хозяин и скажет ХВАТИТ безумной,бездумной растрате,природных и финансовых ресурсов страны,ведь мы сейчас тратим то ,что будет необходимо будующим поколениям.ГЛУПО.Впрочем всё они конечно видят и знают...
    Орда
  4. Per se. 24 декабря 2012 07:29
    Приоритеты, безусловно, нужны, но Циолковский и Королёв, вряд ли согласились бы с тем, что жить нужно лишь настоящим, когда мечтали об освоении дальнего космоса. Проблема не в "ненужности" России Луны и Марса, а в вороватых и продажных чиновниках и прочих паразитах, для которых страна стала кормушкой, как лохань для свиней.
  5. сашка 24 декабря 2012 07:35
    На детей денег нет..А на Марс есть..Глупо и Безобразно..Что ,есть какая то ЦЕЛЬ ? Сколько миллиардов "окучим" ???
    сашка
  6. taseka 24 декабря 2012 07:45
    "У нас газа в деревнях нет, дорог да и самих деревень меньше становится. Китайцам, индусам марсоходы и луноходы нужны, они для них вехи. Для нас - повторение пройденного, мы эти вершины давно взяли." - может быть и впрямь дороги сначала сделаем и деревни построим с кинотеатрами и универмагами, домами быта и школами!!!!!
    1. Че 24 декабря 2012 08:12
      .taseka,
      Во всех сферах надо работать планомерно и настойчиво и всё у нас получится. Чиновникам не о себе любимом думать, а о государстве
      Че
    2. сашка 24 декабря 2012 08:29
      taseka,
      Кто же спорит И чего у нас только нет..В каждой деревне газ и горячая вода.Ну и конечно дороги.А вот на Марс деньги есть.Покупать будем или продавать ?
      сашка
  7. Орда 24 декабря 2012 07:54
    Мне передали от заказчика: учись распоряжаться деньгами. Я, как отстаивающий проекты без откатов и распилов, оказался не нужен. Назвали праведником, проект одобрили, но не приняли.


    про ПРЕСТУПНЫЕ деяния откаты-распилы (ВЗЯТКИ) сейчас говорят ,как об обыденном явлении,до чего же мы дошли!!! Бестолковые манагеры привыкшие и приученные властью хапать и не бояться за последствия не могут себе даже представить,что на космосе можно и заработать, надо только слезть с "нефтяной иглы" и начать делать спутники связи и наземную инфраструктуру,ведь -это ЭЛЬДОРАДО и большой прогресс!!
    Орда
  8. Strashila 24 декабря 2012 08:04
    Космодром Восточный изначально попахивал великой аферой... ни инфраструктуры... ни кадров.В то же время в Красноярском крае есть инфраструктура и кадры, был космодром Северный, да тех же шахт подорвали по договору далеко не одну... и это ни кому не надо.
  9. nokki 24 декабря 2012 08:05
    Да, как говорится, "не до жиру - быть бы живу!"
  10. З.А.М. 24 декабря 2012 08:43
    "...Зачем в космосе люди? Человеку ничего не нужно, кроме Земли. Человек до сих пор не может войти в доменную печь, хотя это нужно. Океан надо осваивать. Так называемые "амбициозные проекты" - это распотрошение денег и занятие огромных коллективов. Да, нужны Циолковские, которые будут заниматься полетами на Марс - но в небольшом количестве..."
    Полностью согласен с Ефремовым. Очень радует, что, хоть и пожилые (а может только ТАКИЕ), но остались здравомыслящие, адекватные люди.
    Давно считаю, что Земля - неизведанный источник всех благ человеческих, особенно Мировой океан, практически не изученный.
    Вся эта "нью-Васюковщина", с полётами к Луне, Марсу, станциями обитаемыми, это как в песне из "Буратино" - "Поле чудес в стране дураков", для людей ..., короче, для прид.урков.
    "...У нас газа в деревнях нет, дорог да и самих деревень меньше становится. Китайцам, индусам марсоходы и луноходы нужны, они для них вехи. Для нас - повторение пройденного, мы эти вершины давно взяли..."
    Верно. Мечтать можно тогда, когда сытый желудок.
    А подобными "бредятинами", в очередной раз, народ отвлекают от насущного.

    "...Через сутки в Государственном Кремлевском дворце конструктору баллистических ракет, спутников и орбитальных станций Герберту Ефремову вручили премию."
    Вручили и .... Идите, дедушка, отдыхайте. Не мешайте нам тут БОРОЗДИТЬ просторы ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ вселенной - МОЗГИ НАРОДУ ПАРИТЬ.
    Видимо так. А жаль...
  11. Забво 24 декабря 2012 10:32
    как отстаивающий проекты без откатов и распилов

    бич времени
  12. GOGY 24 декабря 2012 10:54
    Умный мужик , технарь , сразу видно - старая школа , это вам не нынешние ,,кремлёвские мечтатели" , жаль не слушает таких людей никто , ,, понты " взяли верх над разумом
  13. gladiatorakz 24 декабря 2012 11:10
    Человек!!! С большой буквы!!! hi
    gladiatorakz
  14. Voin sveta82 24 декабря 2012 11:39
    Молодец...))) Человек, имя которого останется на века...))))
    Voin sveta82
  15. asbaev 24 декабря 2012 11:46
    Жаль, что статью читаем только мы.............
  16. Budilnik 24 декабря 2012 11:56
    здравые расуждения русского патриота
  17. Капитанюк 24 декабря 2012 13:08
    Я полагаю, мне одному глубоко наплевать на мнение этого, кхем, "прагматика". Можно до морковкиного заговения запускать спутники на орбиту и никуда больше стремиться, а зачем, если можно газ в деревнях проводить или еще лучше, мужикам на водку с колбасой раздать. И то, что мы уже запускали зонды на Марс и Луну - не оправдание.

    Без глобальных проектов, без занятия большого количества ученых не бывает никакого прогресса. Если этот конструктор не понимает такой простой истины, то мне он не кажется таким великим, как большей части здесь присутствующих.
    Капитанюк
    1. атомный 24 декабря 2012 16:01
      Согласен с Капитанюк,надо идти вперёд,попутно закрепляя завоёваные позиции.
      атомный
  18. uizik 24 декабря 2012 14:40
    Пока не уберут лозунг "Обогощайтесь!" ни чего не будет. Страна ее русурсы будут рассматриваться как элемент быстрой наживы. Бизнес не может у нас быть патриотичным.Пришло поколение потребителей и космополитов.
  19. Asket49 24 декабря 2012 15:01
    Умница! Один из последних могикан.
    Asket49
  20. georg737577 24 декабря 2012 16:25
    Времени заниматься "просто" космическими исследованиями у России не осталось. Приоритетная задача - успеть с орбитальной " милитаризацией" до начала войны. Человек абсолютно прав, и я полностью разделяю его позицию.
    georg737577
  21. shoroh 24 декабря 2012 16:35
    вот это золотые слова!! зачем разрабатывать амбициозные проекты если текущие задачи решены наполовину?! кому нужен марс, если ракеты реально лажают, спутники не выводятся, а авторитет страны в космической отрасли стал снижаться. никто его не послушает. все эти проекты для распила бабла, и только.
  22. IRBIS 24 декабря 2012 17:12
    Есть старый анекдот.
    Армянское радио спросили: "Можно ли жить на Луне?"
    Ответ: "Можно ли жить на Луне - мы не знаем. Но прилетев с Луны - жить можно!"
    Это я к тому, что у нас, в первую очередь, лоббируются те проекты, под которые можно получить большие деньги. Все мы понимаем, что потом с этими деньгами происходит. Но, я считаю, государство должно заставлять разрабатывать и внедрять в жизнь первоочередные, насущные проекты. Марс никуда не денется.
    "Дичь жареная, не улетит", говаривал Козодоев, а в туалет, извините, надо успеть дойти...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня