В ГКНПЦ имени Хруничева назвали сроки завершения работ над ракетой «Рокот-М» с российской системой управления
47 9364
Центр имени М.В. Хруничева завершает работу над новой версией перспективной ракеты-носителя "Рокот-М", наземные испытания ракеты запланированы на следующий год. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора ГКНПЦ имени Хруничева Денис Денискин.
Специалисты Центра завершают работу над перспективной ракетой "Рокот-М" с российской системой управления, которая заменила украинскую. В планах ГКНПЦ в следующем году провести наземные испытания ракеты, а затем первый пуск. Сама ракета уже находится на этапе сборки, одновременно приводится в нормальное состояние пусковой комплекс на космодроме "Плесецк".
Наземные испытания будут завершены в следующем году с первым пуском в 2024 году
- заявил Денискин.
Ракета "Рокот" - жидкостная трёхступенчатая ракета-носитель лёгкого класса, спроектированная в ГКНПЦ имени Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ (РС-18Б) в рамках конверсионной программы. Позволяет выводить на орбиту до 2150 килограммов полезной нагрузки при использовании разгонного блока "Бриз-КМ". Первый пуск "Рокота" состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года.
В 2019 году Министерство обороны завершило эксплуатацию ракеты "Рокот" с украинской системой управления, совершив последний запуск 30 августа. Одновременно, с 2018 года Центр имени Хруничева начал работу над модернизированной версией ракеты "Рокот-М" с российской системой управления. Как заявили в военном ведомстве, новая ракета разработана в рамках государственного оборонного заказа за счет средств Министерства обороны РФ. "Рокот-М" будет использоваться для проведения запусков космических аппаратов в интересах российского военного ведомства.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация