В ГКНПЦ имени Хруничева назвали сроки завершения работ над ракетой «Рокот-М» с российской системой управления

47 936 4
В ГКНПЦ имени Хруничева назвали сроки завершения работ над ракетой «Рокот-М» с российской системой управления

Центр имени М.В. Хруничева завершает работу над новой версией перспективной ракеты-носителя "Рокот-М", наземные испытания ракеты запланированы на следующий год. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора ГКНПЦ имени Хруничева Денис Денискин.

Специалисты Центра завершают работу над перспективной ракетой "Рокот-М" с российской системой управления, которая заменила украинскую. В планах ГКНПЦ в следующем году провести наземные испытания ракеты, а затем первый пуск. Сама ракета уже находится на этапе сборки, одновременно приводится в нормальное состояние пусковой комплекс на космодроме "Плесецк".



Наземные испытания будут завершены в следующем году с первым пуском в 2024 году

- заявил Денискин.

Ракета "Рокот" - жидкостная трёхступенчатая ракета-носитель лёгкого класса, спроектированная в ГКНПЦ имени Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ (РС-18Б) в рамках конверсионной программы. Позволяет выводить на орбиту до 2150 килограммов полезной нагрузки при использовании разгонного блока "Бриз-КМ". Первый пуск "Рокота" состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года.

В 2019 году Министерство обороны завершило эксплуатацию ракеты "Рокот" с украинской системой управления, совершив последний запуск 30 августа. Одновременно, с 2018 года Центр имени Хруничева начал работу над модернизированной версией ракеты "Рокот-М" с российской системой управления. Как заявили в военном ведомстве, новая ракета разработана в рамках государственного оборонного заказа за счет средств Министерства обороны РФ. "Рокот-М" будет использоваться для проведения запусков космических аппаратов в интересах российского военного ведомства.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    14 августа 2023 15:43
    Теперь надо увеличивать производство спутников в интересах МО,это основная цель Борисова ради чего он поставлен руководить.Рагозинские заделы кончаются или уже кончились.
    1. +1
      15 августа 2023 16:02
      Цитата: tralflot1832
      Теперь надо увеличивать производство спутников в интересах МО

      Производство спутников и так наращивается , проблемы были с носителями . А "Рокот" - это правильная утилизация старых ракет УР-100УТТХ модернизацией их в ракеты-носители . Всё же не просто на металл .
  2. 0
    16 августа 2023 13:34
    В ГКНПЦ имени Хруничева назвали сроки завершения работ над ракетой «Рокот-М» с российской системой управления

    ... и стало слышно как на пресловутом западе массово лопаются пуканы у разных либерастов и русофобов!
  3. 0
    16 августа 2023 15:28
    Я так понимаю, работы ещё и не начинались. Опять Набиулина денег не даёт, а забесплатно дураков работать уже нет?