Японские чиновники вновь посетили храм Ясукуни, в котором почитаются военные преступники

4 426 36
Японские чиновники вновь посетили храм Ясукуни, в котором почитаются военные преступники

Коити Хагиуда, политический руководитель правящей Либерально-демократической партии Японии, встретился с журналистами в храме Ясукуни в Токио. Ясукуни – это храм, в котором похоронены крупные японские военачальники, которые по итогам войны были признаны военными преступниками.

В день 78-й годовщины поражения Японии во Второй мировой войне суммарно трое бывших и действующих министров кабинета Кисиды посетили храм Ясукуни в Токио. Этими тремя были действующий министр экономической безопасности Санаэ Такаичи, бывший министр окружающей среды Синдзиро Коидзуми и бывший министр торговли и промышленности Коити Хагиуда. Последний из них, на данный момент, является политическим руководителем правящей Либерально-демократической партии.



Премьер-министр Фумио Кисида лично воздержался от молитвы в храме, связанном с войной. Однако, он отправил в Ясукуни религиозное украшение, что фактически тоже является символом почитания военных преступников.

Жертвы японской агрессии в первой половине 20-го века, особенно Китай, считают святыню символом японского милитаризма, потому что она призывает чествовать именно осужденных военных преступников, а не, например, жертв американской атомной бомбардировки.
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    25 августа 2023 06:35
    Герои одной нации зачастую военные преступники другой. Вон Бандеру и Шухевича прославляют, а всё прогрессивное человечество стыдливо отворачивается и делает вид, что ничего такого в этом нет.
    Ах не нравится сравнение с Бандерой? Как насчет Суворова Александра Васильевича, генералиссимуса, князя Италийского, графа Рымникского, и прочая, и прочая? Герой, гений, легенда, а если верить инфе из РПЦ, то в скором времени еще и святой. А для пшeкoв он чудовище, убийца, оккупант... ничего не забыл перечислить? За то, что он подавлял свободу, независимость, суверенитет, и национальное достоинство восставшего польского народа.
    1. +4
      25 августа 2023 06:40
      Цитата: Наган
      А для пшeкoв он чудовище, убийца, оккупант... ничего не забыл перечислить? За то, что он подавлял свободу, независимость, суверенитет, и национальное достоинство восставшего польского народа.

      Наверное, мало подавлял, раз сегодня пшеки лезут на Украину отнюдь не с объятиями, а с целью захватить ее земли. Вообще, каждый народ выбирает своих героев и своих противников. Смотря с чьей стороны смотреть. Спартак - герой, талантливый военачальник, смелый, бесстрашный, боролся за свободу рабов...а для патрициев? Рабов освобождал, скот угонял, дома сжег - подлец, мерзавец, негодяй!
    2. +9
      25 августа 2023 06:45
      Пример вы привели не корректный, имею ввиду Суворова он с гражданскими не воевал, ну а кто взял оружие в руки, тут его выбор был.
      Лучше для примера привели бы Чингисхана вот тут да, в Монголии он национальный герой, для соседей жестокий завоеватель.
      1. 0
        25 августа 2023 07:39
        Цитата: Аркадич
        Пример вы привели не корректный, имею ввиду Суворова он с гражданскими не воевал

        https://ru.wikipedia.org/wiki/Штурм_Праги_(1794)#Резня_в_Праге
        Можете назвать войну, в которой гражданские не попадали под раздачу просто потому что они там были? Ну может во времена благородного рыцарства... да и то, помимо собственно благородных рыцарей, были еще пехотные части из простонародья, да и рыцари, несмотря на все их благородство, тоже частенько отрывались на ком попадется.
        1. +2
          25 августа 2023 08:16
          Мы с вами говорим по смыслу об одном, но разными словами.
          Конечно не смогу, чужак на твоей земле, это уже "раздача".
          Прочитал, хоть я к Википедии отношусь отрицательно но даже там написано Суворова издал приказ не ущемлять местное население и выполнение приказа наверняка пытались контролировать. Но давайте не будем забывать во первых психологию того времени, завоеванный город становился законной добычей победителя (возьмите любого полководца того времени того же Наполеона), ну а во вторых психологию солдата который зашёл в город жители которого недавно убили его друга, побратима (это и в наше время встречается).
        2. 0
          26 августа 2023 14:11
          Это синтоисткий храм. Синтоизм одна из главнейших и древнейших религий в Японии. Она почитает мужское начало и в нем воинский дух и воинов. Осуждать посещение этого храма теми кто исповедует эту религию, то же самое, что и осуждать любого религиозного человека той религии которая не нравится жителю другого государства. Глупо и по- детски.
        3. -1
          27 августа 2023 02:52
          И вы сослались на википедию в которой прямым текстом написано "Прямой приказ Суворова запрещал трогать мирное население". И этим всё сказано. Дальше описано какие меры Суворов предпринимал для защиты мирного польского населения.
      2. -1
        25 августа 2023 08:19
        В Монголии были крайне удивлены, когда узнали, что Чингис-хан был монголом.
        1. +1
          25 августа 2023 08:44
          Первый раз слышу про удивление монголов, в те времена нации еще не были сформированы, но то что его там почитают и стар и млад убедился на личном опыте. Это их национальный герой на все времена.
    3. -4
      25 августа 2023 08:54
      Лихо ты подлизнул пану Американцу и набросил про "не всё так однозначно".
      Но нет. Однозначно.
      Весь "Запад"(по сути НАТО + шестерки(все эти Японии)) коллективный - сборище убийц, воров и маньяков.
      И всегда ими были.
    4. -1
      25 августа 2023 09:35
      Вы же американец? В америке живете ?
    5. +1
      25 августа 2023 11:55
      Цитата: Наган
      Герои одной нации зачастую военные преступники другой. Вон Бандеру и Шухевича прославляют, а всё прогрессивное человечество стыдливо отворачивается и делает вид, что ничего такого в этом нет.

      Понимаете в чём дело... на церемонии в храме Ясукуни среди прочих почитаются не просто военные преступники, а официально признанные Международным военным трибуналом для Дальнего Востока и казнённые по результатам процесса военные преступники класса "А". Например, Хидэки Тодзио.

      Это примерно как если бы на территории Германии был бы мемориал в честь всех погибших в войнах, в том числе и Гитлера с Гиммлером и Герингом, к которому действующее руководство ежегодно возлагало бы венки.
    6. +2
      25 августа 2023 15:52
      Цитата: Наган
      Бандеру и Шухевича прославляют, а всё прогрессивное человечество стыдливо отворачивается и делает вид, что ничего такого в этом нет.

      Естественно. Петтен реабилитирован, к Гахе никаких вопросов нет, Кристиан Х национальный герой, Маннергейм тем более. Вам не обязаны нравиться национальные герои других наций.
      Цитата: Наган
      Как насчет Суворова Александра Васильевича

      Довольно логично, что военные одной страны редко вызывают восторг у соседних. Разве что Наполеон тут несколько выходит из ряда вон, что даже несколько странно.
      Цитата: Наган
      для пшeкoв он чудовище, убийца, оккупант

      Это ещё ладно, он хотя бы вражеский полководец. Попробуйте охарактеризовать деятельность Святого князя Александра Ярославича, позднее известного как Невский, с точки зрения новгородцев.
      1. 0
        28 августа 2023 10:21
        Цитата: Негритенок
        Попробуйте охарактеризовать деятельность Святого князя Александра Ярославича, позднее известного как Невский, с точки зрения новгородцев.

        Можно ещё попросить оценить с точки зрения новгородцев действия Ивана IV.
  2. +3
    25 августа 2023 06:45
    трое бывших и действующих министров кабинета Кисиды посетили храм Ясукуни в Токио.
    А чему удивляться? Для них они соотечественники сумевшие захватить обширные территории.


    Вот и скорбят, что не получилось и мечтают о том, что может получится в будущем.
  3. +3
    25 августа 2023 06:49
    Имперские амбиции у Японии опять появились в связи с милитаризацией.
    1. fiv
      +1
      25 августа 2023 06:54
      В очередной раз домилитаризуются. Имперские амбиции воспалятся, отекут и отпадут.
  4. +1
    25 августа 2023 07:01
    ндя.. в Германии - невозможно такое поклонение фашистам 2МВ, а в Японии без проблем, хотя японцы побольше людей истребили и более жестоко, чем СС и опыты над людьми и тд - все было...за что, их никто из соседей, мягко говоря, до сих пор не любит, но трибунала что-то не помню, как Нюргберг... странно..
    1. +1
      25 августа 2023 07:10
      Германских преступников осудил международный суд и они считаются преступниками для всего мира.
      С Японией посложнее было. Кстати был документальный фильм на федеральном канале как все происходило и там этот вопрос затрагивался. Всё дело в политике к моменту суда над Японией она уже была под контролем США и рассматривалась как будущий союзник поэтому суд проталкивал только СССР и широкой огласки решения судов не получили.
      1. 0
        25 августа 2023 12:01
        Цитата: Аркадич
        Всё дело в политике к моменту суда над Японией она уже была под контролем США и рассматривалась как будущий союзник поэтому суд проталкивал только СССР и широкой огласки решения судов не получили.

        Тем не менее, Трибунал официально считался международным, так что его решения - на уровне Нюрнбергского.
        Что не мешает японцам включать в храмовые церемонии в том числе и казнённых по решениям Трибунала представителей гражданской и военной верхушки Империи.

        В общем, это как поминальная молитва по Гитлеру в храме "всем погибшим в войнах немцам" в исполнении Меркель или Шольца.
        1. +1
          25 августа 2023 15:14
          Цитата: Alexey RA
          А Карл Густав Эмиль умудрился как Микоян - проскочить между каплями

          Ну, знаете ли. Мало ли какой хороший человек не сразу угадал правильную сторону истории. Кому табличку, а кому сразу именной мост можно поставить.

          Не говоря уж о том, что с советских времён на картах осталось немало фамилий, которые могут вызывать вопросы.
      2. 0
        25 августа 2023 15:34
        Цитата: Аркадич
        суд проталкивал только СССР

        Если бы суд проталкивал только СССР, его бы не было.

        Отличие несколько в другом. Власти ФРГ в 70-е по ряду причин посчитали разумным разыграть карту коллективной вины и кровавого режима: пришедшая к власти СДПГ воевала с ХДС, которая на правах местной Наш Дом Германия само собой вобрала в себя всех членов бывшей славной нашей партии НСДАП. А в Японии эта идея никогда не заходила. Дескать, ну проиграли и проиграли, мало ли было войн. Чего зря бухтеть.
        1. +1
          25 августа 2023 17:50
          Если бы суд проталкивал только СССР, его бы не было.

          Вы не допоняли, проталкивал не означает, что он один проводил. К этому времени США уже рассматривало Японию как будущего союзника против СССР, поэтому тормозили процесс создания Международного трибунала по Японии и его деятельности. Открыто не решались, гадили из подтишка. Пострадавших Китай, Корею и других США вообще не хотела видеть и только упорство СССР в итоге привела к проведению трибунала. Однако США сумела смягчить приговоры и поэтому по сравнению с решениями по Германии здесь приговоры были малочислены и мягкие.
          Отличие несколько в другом

          В Японии в отличие от Германии структура гос власти затронута очень слабо. Императорская власть, была особенно первое время лишь ограничена. Поэтому как вы правильно подметили отношение в Японии к поражению очень спокойное.
          1. -1
            25 августа 2023 20:11
            Цитата: Аркадич
            Вы не допоняли, проталкивал не означает, что он один проводил.

            В токийском трибунале участвовали 11 судей. Из них 5 расширенных британцев (Британия, Индия, Новая Зеландия, Австралия, Канада), 2 расширенных американца (США, Филиппины), Нидерланды, Франция, Китай, СССР. Что даёт понимание места СССР в этом движе.
            Цитата: Аркадич
            Открыто не решались, гадили из подтишка.

            Когда американцы и англичане что-то хотели или не хотели, они никого не спрашивали.
            Цитата: Аркадич
            Пострадавших Китай

            Был. Кстати у пострадавшего Китая в 46 и уж тем более 48 году с СССР война идёт. В смысле шахтеры и трактористы.
            Цитата: Аркадич
            Корею

            Не страна на тот момент.
            Цитата: Аркадич
            Однако США сумела смягчить приговоры и поэтому по сравнению с решениями по Германии здесь приговоры были малочислены и мягкие.

            Процессы товарища Вышинского прямо скажем не всем нравились. Дошло до того, что индийский судья прямо заявил, что это позорный политический балаган, в котором ему западлО присутствовать. Администрация Трумэна была менее склонна участвовать в таких мероприятиях, чем Рузвельт.
            Цитата: Аркадич
            Поэтому как вы правильно подметили отношение в Японии к поражению очень спокойное.

            Не потому. Администрация Аденауэра платить и каяться не собиралась, а напротив вела речь о Восточной Пруссии в родную гавань. Переворот "Остполитик" произошел в 70-е, когда вместо бывших нацистов из ХДС пришли бывшие (не такие уж и бывшие, как быстро выяснилось) коммунисты из СДПГ. Тогда Вилли Брандт и начал платить, каяться и строить трубопроводы. Идея зашла хорошо, так что Колль продолжил в том же духе, особенно по части трубопроводов.

            На начало 90-х казалось, что это была очень эффективная идея. Что Колль был прав, а Рейган/Тэтчер нет. Но сейчас неожиданно вылезают минусы мирного сосуществования.
    2. 0
      25 августа 2023 07:27
      Цитата: советник 2 уровня
      но трибунала что-то не помню, как Нюргберг... странно..

      https://ru.wikipedia.org/wiki/Токийский_процесс
      1. 0
        25 августа 2023 10:10
        Цитата: Наган
        https://ru.wikipedia.org/wiki/Токийский_процесс

        спасибо, не в курсе был.. но тем не менее, 7 повешенных военных преступников и всё- это разве сравнимо?
        1. 0
          25 августа 2023 20:09
          Цитата: советник 2 уровня
          7 повешенных военных преступников и всё- это разве сравнимо?

          Так в Нюрнберге повесили не сильно больше - 10. Притом один из них был не военный и не политик, а пропагандон, некто Штрайхер. Вы не подумайте чего, я его не оправдываю, он не то что веревку - даже кол вполне заслужил. В Токио тоже один из подсудимых был пропагандон, некто Окава, так его сочли невменяемым и послали на принудительное лечение. А могли бы по заслугам и повесить.
    3. +2
      25 августа 2023 08:30
      Цитата: советник 2 уровня
      ндя.. в Германии - невозможно такое поклонение фашистам 2МВ

      Пока не окно, пока только форточка Овертона чуть приоткрыта.

      "Ливерная колбаса" сказал же, что ему каяться и быть виноватым не за что. А от отсутствия чувства вины до реабилитации нацистов - один шаг. Мало того, в ФРГ после войны половину этого шага уже сделали, вернув гитлеровских партийных функционеров во власть, армию и спецслужбы.

      А вспомните Францию? Наполеон который Бонапарт вполне себе сегодня герой. Как будто ни сокрушительного для Франции похода в Россию, ни Реставрации, ни острова св.Елены - ничего не было.

      И в Японии - да, они военные преступники. Да, осуждены судом. Чьим судом и для кого преступники? "Японский доктор Менгеле", командир упомянутого Вами "отряда 731", был после войны вполне себе успешным фармацевтом. А члены "отряда 731", как и организаторы и участники, например, Нанкинской резни, никогда в Японии не были преступниками, даже в годы прямого управления США (1945-52), а наоборот, были героями. И плевать им, японцам, слюнями, чей там суд их национальных герое признал преступниками.

      Ну, про Украину и её сегодняшних "героев" уже и говорить-то на этом фоне как-то неудобно.

      Цитата: советник 2 уровня
      их никто из соседей, мягко говоря, до сих пор не любит, но трибунала что-то не помню, как Нюргберг... странно..
      Был суд в Хабаровске. Но все преступники в результате вернулись в Японию, где японцы, вдохновлённые обещанной им американцами безнаказанностью, положили с пробором на тот суд и приняли преступников (в нашем понимании) с почестями.
  5. -2
    25 августа 2023 08:18
    Если волна сахарова смоет япов, как мы будем жить без праворулек?
    Скорее это будет волна мао. За нанкин.
  6. +2
    25 августа 2023 08:56
    В день 78-й годовщины поражения Японии во Второй мировой войне суммарно трое бывших и действующих министров кабинета Кисиды посетили храм Ясукуни в Токио. Этими тремя были ....., бывший министр окружающей среды Синдзиро Коидзуми

    Если не ошибаюсь, Синдзиро Коидзуми - сынуля, папаня которого Дзюнъитиро Коидзуми, будучи премьер-министром Японии в начале 2000-х годов не раз посещал церемонии в этом храме. Что вызывало бурную и негативную реакцию в Китае, КНДР и Республике Корея.

    what У этих японцев такой менталитет (с буддизмом и синтоизмом), что по сравнению с их представлениями о мире, ценностях и понятиях о добре и зле, китайцы кажутся своими в доску.
  7. -2
    25 августа 2023 10:11
    И шта!? А чтож тогда в томже ключе не освещаем походы российских чиновников к памятникам Ильину, Маннергейму например?
    1. +3
      25 августа 2023 12:05
      Цитата: evgen1221
      И шта!? А чтож тогда в томже ключе не освещаем походы российских чиновников к памятникам Ильину, Маннергейму например?

      А они были официально признаны военными преступниками Международным трибуналом? wink

      Вот если бы власть поставила доску "Памяти инженера-архитектора Розенберга" и возлагала к ней цветы - тогда да, песец был бы полным.
      А Карл Густав Эмиль умудрился как Микоян - проскочить между каплями.
      1. -2
        25 августа 2023 15:17
        Цитата: Alexey RA
        А они были официально признаны военными преступниками Международным трибуналом?

        Вы что, товарищ, поддерживаете позицию международного трибунала? Вам бы, товарищ, внимательнее следить за линией партии.
        1. 0
          28 августа 2023 10:17
          Цитата: Негритенок
          Вы что, товарищ, поддерживаете позицию международного трибунала? Вам бы, товарищ, внимательнее следить за линией партии.

          Исключительно по тем пунктам, которые совпадают с текущей Генеральной линией. Которая в настоящее время направлена на недопущение возрождения фашизма и японского милитаризма. wink
  8. -1
    25 августа 2023 20:32
    Национальные герои в разных странах очень часто плохо смотрятся в глазах соседей.

    В Турции есть памятники и улицы в честь организаторов геноцида Армян. В самой Армении очень почитают нацистского коллаборанта Нжде. В Британии стоит перед парламентом памятник Кромвелю, который для ирландцев чудовище уровня Гитлера. В Монголии культ Чингизхана, а в Узбекистане очень любят Тамерлана. В честь Колумба названа целая страна, а также столичный округ США и провинция в Канаде, и даже в России есть три его улицы, а ведь что он творил с туземцами. Любимый в Португалии Васко да Гама был отмороженным маньяком, забавлявшимся сожжением заживо мирных людей. Почитаемый не только в нынешней, но и советской Украине Богдан Хмельницкий с точки зрения евреев ничем не лучше Шухевича. В Бельгии стоит памятник королю Альберту, устроившему бойню в Конго. А уж какие интересные личности попадаются среди христианских святых...
  9. 0
    26 августа 2023 14:14
    "...Не суди не судим будешь...", но мне видится, что Япония не до конца осознала уроки Хиросимы и Нагасаки...