Из похождений старлея Язева. Против «японского Лоуренса» и сразу на БАМ

15
Из похождений старлея Язева. Против «японского Лоуренса» и сразу на БАМ


Судьба его берегла?


Маховик репрессий, как известно, затронул не только гражданских, армию, авиацию и флот. Органы безопасности прошли, даже исходя из статистики, намного более глубокую чистку.



Герою наших уже весьма многочисленных публикаций – Петру Язеву, на тот момент, к концу 30-х годов старшему лейтенанту, одному из творцов операции «Большой корреспондент», в этом отношении довольно долго везло (Он из героев былых времён. Язева никто не трогал, по всей видимости, зная, что тот ещё должен довести дело до конца.

Довести, даже лишившись из-за продолжающихся арестов многих смежников и участников операции, в которой он играл едва ли не ключевую роль. Пётр Язев уже практически в одиночку, после ухода Дерибаса, вступал, как тогда думали, в неравную схватку с предсказуемым финалом.

Неудачным, разумеется, поскольку бороться предстояло с самим Янагита Гэндзо, известным не только в среде разведки и контрразведки СССР, но, пожалуй, и всего мира. В это время он только-только получил звание генерал-майора японской Императорской армии, а позже и генерал-лейтенанта.


Янагита ещё будет командовать дивизией в Бирме и сдавать нашим Порт-Артур, и умрёт в советском плену. А тогда Янагиту Гэндзо советские контрразведчики Дальнего Востока прозвали «японским Лоуренсом» или «Лоуренсом-2» в честь знаменитого на весь мир английского разведчика-одиночки, археолога и полковника Томаса Эдварда Лоуренса, прозванного Аравийским.

Имени британского шпиона


Полковник Лоуренс сыграл уникальную, если не главную роль в Великом арабском восстании 1916–1918 годов. Он автор хрестоматийных мемуаров «Семь столпов мудрости», и по сей день считается военным героем, как в Великобритании, так и в ряде арабских стран Ближнего Востока.

Потому за этим «национальным разведчиком» со временем закрепилось и прозвище Лоуренс Аравийский. Славу национального героя Лоуренс Аравийский, которого в свое время называли «самым замечательным из живущих ныне британцев», заслужил на Среднем Востоке, где его считали «некоронованным королём Аравии».


Правда, самому Лоуренсу больше нравился титул «Эмир-динамит», так как он, в совершенстве владея минным искусством, за свою жизнь лично взорвал 79 мостов. Имя Лоуренса, человека честолюбивого, склонного к авантюризму и наделённого редким упорством, знатоки разведки не могут забыть до настоящего времени.

В отличие от многих своих коллег по профессии, он был равнодушен не только к женщинам, но и к деньгам, что в немалой степени способствовало обеспечению его личной безопасности. Английскими и не английскими историками исписана не одна сотня страниц, посвящённых подвигам Лоуренса. По сей день о нем рассказывают легенды.

Однако многие, знавшие в те годы о подвигах полковника Лоуренса, откровенно считали, что японский «Лоуренс-2» во многом превзошёл его. Поэтому в среде разведчиков и контразведчиков и предрекали близкое поражение в дуэли с ним молодого, неоперившегося еще старлея 3-го отдела Управления госбезопасности НКВД Хабаровского края.

Именно там нёс свою службу Пётр Язев, который к тому времени уже лишился покровительства своего многоопытного руководителя и помощи многих других сослуживцев-контрразведчиков. До самого последнего момента схватка шла практически на равных, но ей, к радости «японского Лоуренса», суждено было прерваться на достаточно длительное время.

Хотя до войны поединок так и не был завершен, но... В феврале 1939 года Пётр Язев весьма неожиданно, хотя до этого арестов и без того было много, по статье 38-в в срочном порядке был уволен из НКВД с исключением с учета, а вскоре арестован.

По стандартным обвинениям – «за связь с врагами народа, симпатии к троцкистам», а также под надуманным предлогом за недозволенные методы ведения следствия, то есть за нарушения законности, незаконные аресты, фальсификацию уголовных дел и пытки арестованных.

Осужден Пётр, как и другие его коллеги, был на свою дежурную «десяточку» – 10 лет ИТЛ. ИТЛ – это исправительно-трудовой лагерь – в СССР в 1929–1956 годах – одно из мест отбывания наказания в виде лишения свободы.

Приезжай ко мне на БАМ


В те годы эта аббревиатура – БАМ на фоне иных вовсе не выделялась, и всесоюзной комсомольской стройкой магистраль ещё не числилась. Зато система ИТЛ под несколько иным названием также существовала в стране.

Она включала в себя особые лагеря принудительных работ, куда направлялись лица, представлявшие опасность для советского строя. В этих ИТЛ существовала система принудительного труда: заключённые в массовом порядке использовались на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах.

Петру Язеву досталась, точнее, ему отвели роль строителя БАМа. Так уж вышло, что отбывать срок бывший старлей был направлен на строительство Байкало-Амурской магистрали. И оказалось, что его бывший шеф Терентий Дерибас начиная с октября 1933 года руководил строительством силами заключенных Байкало-Амурской магистрали.

Это случилось после того, как его перевели в 1929 году из Москвы на Дальний Восток в качестве полномочного представителя ОГПУ – при всех репрессиях опытными и профессиональными кадрами тогда просто так не разбрасывались.

Дерибас неоднократно привлекал к этой работе и своих бывших подчинённых, в том числе и молодого Петра Язева. И вот теперь Пётр сам попал в число тех, кем когда-то командовал, принуждая их к тяжёлому труду «на благо Родины».


По сравнению с другими его коллегами это было не самым худшим местом отбывания наказания с такими статьями, как у него. Всё теми же 58-1А, 58-11, 193-17 п. Так, например, его смежником был младший лейтенант госбезопасности Лев Альтгаузен – начальник отделения Особого отдела НКВД Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.

Она была сформирована приказом от 1 июля 1938 года, и в состав этой армии были включены части, расположенные на территории Уссурийской и части Хабаровской и Приморской областей. Этой армии был также оперативно подчинён Тихоокеанский флот.

26 марта 1939 года Альтгаузен был также уволен из НКВД по той же, что и Петр, статье с исключением с учёта НКВД. Но арестован он был в Москве 15 мая того же 1939 года ОО ГУГБ НКВД СССР по ст. 58-1А, 58-11, 193-17 п. «а» УК РСФСР.

Наконец, осуждён только почти через год – 16 марта 1940 года ВТ (военным трибуналом) войск НКВД Хабаровского округа по ст. 193-17 пункт «а» УК РСФСР на 10 лет ИТЛ по тем же ложным основаниям, что и Петро, как звали сослуживцы Петра Язева. То есть, за нарушения законности, незаконные аресты, фальсификации уголовных дел и даже пытки над арестованными.

Или Фёдор Пашкин-Бонов, получивший звание капитана госбезопасности в том же 1936 году и служивший в органах ещё с 1918 года. Он-то вообще был даже награждён в 1935 году знаком «Почётный работник ВЧК-ГПУ (XV)». В 1936–1939 гг. Фёдор Пашкин был сотрудником аппарата Управления госбезопасности по Дальневосточному краю.

Его обвинили в необоснованных массовых арестах граждан, фальсификации следственных дел, применении к арестованным мер физического воздействия с целью получения ложных показаний. Однако по той причине, что он был членом ВКП(б) с большим стажем и служил в органах чуть ли не с самого их основания, к уголовной ответственности его так и не привлекли.

В то же время 29 января 1939 года он был уволен из органов внутренних дел вовсе со снятием с учёта НКВД по той же знаменитой статье 38 пункт «в», как указывалось в постановлении – «по дискредитирующим основаниям».

Впереди далеко не у всех была реабилитация и уж тем более возвращение в органы безопасности внутренних дел. Кому-то повезёт попасть на фронт, не обязательно через штрафбат, многие погибнут.

Петру Язеву снова повезло – он ещё вернётся и быстро дослужится до звания подполковника.

О нём мною уже немало написано и будет рассказано ещё.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    19 августа 2023 04:43
    Совсем не понравилась статья!
    Автор, где про Петра Язева?
    Смешались в кучу кони, люди. (с)
  2. +7
    19 августа 2023 05:38
    А где про борьбу со шпионами? Нету! Только антисоветская "дерьмократическая" блевотина.
  3. +9
    19 августа 2023 09:04
    Автор, как раз в 1939-1940 годах, после прихода Л. Берии к руководству НКВД и началась "раздача пряников" всем, кто особо "отличился в 1937-1938 годах в "борьбе" с "врагами народа". Так что, если кого-то из НКВД брали за жабры в 1939-1940 гг., то это были "заслуженные" люди.
    1. +7
      19 августа 2023 11:58
      И с приходом Берии многих чекистов освободили из мест заключения и вернули на службу.
      Так что роль Берии в деятельности НКВД (да и в государственном масштабе) сугубо положительная, это в кукурузные времена из него сделали злодея
      Кстати отчего-то в историографии обходятся полным молчанием хрущевские репрессии в отношении чекистов
  4. +7
    19 августа 2023 10:19
    Тема интересная. Но затянувшееся предисловие, забитое тухлыми перестроечными байками напрягает.
  5. +5
    19 августа 2023 11:42
    Статья сущий кошмар - автор явно высасывает материал из пальца, вводит кучу совершенно не нужных персонажей, и постоянно перескакивает с пятого на десятое, в том числе и во времени то вперед то назад.

    Ну и удручает явное отсутствие знания спецтерминологии, например:
    одному из творцов операции «Большой корреспондент»,
    одному из разработчиков;
    Правда, самому Лоуренсу больше нравился титул «Эмир-динамит», так как он, в совершенстве владея минным искусством
    правильно минно-подрывным делом;
    И оказалось, что его бывший шеф Терентий Дерибас
    бывший руководитель.
    Довести, даже лишившись из-за продолжающихся арестов многих смежников
    вот тут вообще непонятно какое значение автор вкладывает в слово смежников
    в органы безопасности внутренних дел.
    а это просто шедевр

    Короче говоря лично для меня читать подобное сплошная мука - какая-то мешанина всего и вся, изложенная на кухонно-сермяжном языке

    О нём мною уже немало написано и будет рассказано ещё.
    А может не надо?
    1. 0
      20 августа 2023 22:08
      Не стреляйте в пианиста!
      Он играет, как просили
  6. +2
    19 августа 2023 13:48
    Кому-то повезёт попасть на фронт, не обязательно через штрафбат, многие погибнут.

    Я не понимаю, почему глаголы в будущем времени? request События же случились, а значит, надо написать в прошедшем времени, а именно:
    Кому-то повезло попасть на фронт, не обязательно через штрафбат, многие погибли.
    А то так создаётся впечатление, что это всё не произошло, а ещё когда-то произойдёт.
    С уважением, hi
  7. +2
    19 августа 2023 14:10
    Кроме того, меня удивило вот что ещё. Просмотрел я профиль Автора и думаю: это что, за одним профилем сидят несколько человек? По сменам? То Алексей Чичкин, то Алексей Подымов, то Роман Мамчиц, то Анатолий Иванов, сегодня Александр Сапсай... Они что, реально сидят за одним профилем? Или это всё пишет один и тот же человек, но под разными именами? Мне лично кажется, что и тот, и другой варианты очень странные... Если первый вариант, то может, каждый сам себе профиль заведёт (ну чтобы друг другу не мешать). А если второй вариант, то, на мой взгляд, у одного человека 5 имен не бывает, и, может, Автор определится, под каким ему именем публиковаться? Просто то, что у Автора статьи выходят с разными авторами (Чичкин, Подымов и т.п.), это очень странно. Хотел бы, чтобы и остальные на это также обратили внимание.
    1. +1
      20 августа 2023 22:12
      Это обучение ИИ для ВО.
      Так как объем архива незначительный, а мы, комментаторы, злыдни злющие, то и обучение идёт с отставанием.
      Обозрятке уже который год, а ИИ только со второго в третий перешёл.
  8. +1
    19 августа 2023 22:19
    Как будто анонс статьи прочитал. Это что - новые веяния в беллетристике ? Такие предисловия , выдаваемые за статьи, только разочаровывают читателя. Особенно возрастного, которого и так бесят все эти бизнес-рекламные схемы. Создаётся впечатление, что преследуется цель увеличить количество статей за счёт выдачи материала маленькими порциями. Зачем ? Гонорар важнее уважения читателя ? Не хочется в это верить..
    1. +3
      19 августа 2023 22:27
      Создаётся впечатление, что преследуется цель увеличить количество статей за счёт выдачи материала маленькими порциями. Зачем ? Гонорар важнее

      Гора словесной шелухи с минимумом реальной информации...таков уровень...хе хе современной прессы.
      Мельчают журналюги и авторы статей.
  9. +1
    20 августа 2023 09:10
    молодого, неоперившегося еще старлея 3-го отдела Управления госбезопасности НКВД Хабаровского края

    what Хочу заметить, что для второй половины 1930-х годов, о/уполномоченные ГБ НКВД в звании ст. лейтенанта носили на петлицах 2 шпалы, что соответствовало армейскому (РККА) званию - майор.
    Ст. лейтенант ГБ НКВД - это не неоперившийся юнец, а по должности очень даже минимум ст. о/уполномоченный или нач. отделения.

    Касательно послужного списка, Язев П.К. является отцом сына - Леонида, который тоже внес не малый вклад в дело защиты Родины.
    С 20.12.1936, согласно Приказа НКВД СССР № 1228 от 20.12.1936 "О присвоении специальных званий начальствующему составу ГУГБ НКВД", Язеву П.К. присвоено звание сержанта государственной безопасности.
    С 20.12.1936 по 26.02.1939 назначен на должность пом. оперуполномоченного 3 отдела УНКВД Хабаровского края, считай стажер.
    26.02.1939 Приказом НКВД СССР от 26.02.1939 уволен в запас согласно ст. 38 п. «в» Положения о прохождении службы начсоставом ГУГБ НКВД в составе 20 сотрудников по всему СССР единым приказом.
    В 20.09.1943, если не ошибаюсь, Язев П.К. являлся капитаном ГБ. В этот год была принята новая форма и погоны, звания ГБ приравнены к армейским.
    15.01. 1945, Язев Петр Кузьмич, капитан ГБ, Указом Президиума ВС СССР от 15.01.1945 № 220/58 "О награждении офицеров, сержантского, старшинского состава сверхсрочной службы войск и спецслужб органов НКВД и милиции УНКВД Хабаровского края", награждается Орденом красного знамени.
    В отличие от многих своих коллег по профессии, он был равнодушен не только к женщинам, но и к деньгам

    wink Вот как раз, склонность кандидата на должность оперативного сотрудника (да-да, сотрудник равед.органов и контрразведки - тоже оперативные сотрудники) к женщинам и деньгам, является препятствием при проф.отборе как кандидата в будущие разведчики, контрразведчики или оперативники правоохранительных органов. yes
    1. +1
      20 августа 2023 12:03
      Не совсем так, должна быть разумная склонность к женщинам.
      Однозначно забраковывались кандидаты со склонностью к гомосексуализму
      1. 0
        21 августа 2023 01:18
        Цитата: Lewww
        Не совсем так, должна быть разумная склонность к женщинам.
        Однозначно забраковывались кандидаты со склонностью к гомосексуализму

        Все прекрасно поняли что я имел ввиду: чтобы сотрудник обладал хорошими морально-волевыми качествами, не был бабником.
        Как правило на такие службы будущего кандидата предварительно проверяют (он про это не знает), затем готовят первую встречу и беседу. Проще говоря, берут не "с улицы" и не по объявлению на бирже труда.