Ку-клукс-клан: История «Белого движения»



История Соединенных Штатов Америки, довольно молодого государства, содержит большое количество драматичных и тайных страниц. Одним из наиболее критичных моментов в истории страны была гражданская война, которая разгорелась между свободным Севером и рабовладельцами Юга. Началась она в 1860 году, когда отношения между двумя сторонами накалились до предела. На Севере появилось много влиятельных партий, которые поддерживали проведение радикальных демократических реформ, одной из которых была отмена рабства. Возглавлял движение А.Линкольн, который и был избран президентом. Но консервативно настроенные силы Юга не подержали его и объявили демократам войну. Кровопролитное противостояние длилось 4 года и, унеся более полумиллиона жизней, завершилось формальной капитуляцией и подписанием мира в 1865 году. Таким образом, рабство было отменено, чернокожее население получило свободу и конституционные права. Однако расовое противостояние на этом не закончилось. На Юге существовало значительное количество тайных организаций, которые занимались организацией и проведением террористических акций против военнослужащих, защищавших права чернокожего населения. Среди этих организаций, в частности, были «Голубые ложи», «Социальный союз», «Сыны Юга». Однако наибольшее распространение получили «Рыцари золотого круга», численность которых достигала 115 тысяч человек. Но во время войны большинство этих организаций в силу определенных причин исчезли.


После окончания войны начался процесс Реконструкции Юга. Конечно, там оставалось много людей различного социального положения, которые были недовольны освобождением рабов. Именно это, по сути, и стало причиной появления новой антинегритянской организации.

Это была организация с непонятным и магическим названием Ку-клукс-клан, которая была сформирована 24 декабря 1865 года.

В небольшом городке Пьюласки, расположенном в штате Теннеси, собралось шестеро бывших офицеров: Кальвин Джонс, Джеймс Р.Кроу, Джон Д.Кеннеди, Джон С.Лестер, Ричард Рид и Франк О.Маккорд. Ими было принято решение о создании тайного общества, которое должно было защищать «утраченную справедливость», то есть патриархальные порядки, существовавшие на Юге. Немаловажным было и придумать особое название для организации, которое подчеркивало бы связь общества и традициями тайных обществ прошлого. Так и получился «Куклос-клан» (первое слово в переводе с греческого означает «круг» - любимый символ заговорщиков, а второе – английское слово клан, то есть, родовая община).

Однако заговорщики на этом не остановились и, желая придать названию еще больше таинственности, немного видоизменили написание слов. Так и получился «Ку-клукс-клан».

После того, как с формальностями было покончено, офицеры решили отпраздновать создание общества, устроив скачки в ночное время. А чтобы это было необычно и запомнилось надолго, и офицеров, и лошадей нарядили привидениями. Так появились официальные одежды организации – белые простыни и белые мешки с прорезями для глаз на головах.

Несмотря на то, что члены организации вели себя вполне мирно и ничего плохого не делали, все, кому приходилось встречаться с этой странной процессией, были ужасно напуганы. Больше всего страх испытывали именно чернокожие. Дело в том, что они были крайне суеверными, поэтому верили, что видят перед собой души убитых южан. Такая реакция негров очень обрадовала офицеров. Поэтому они на протяжении нескольких недель каждую ночь устраивали подобные шествия, прекрасно осознавая, что подобная невинная шутка может быть использована и в более серьезных целях.

Ночные скачки принесли определенные результаты, и очень скоро в тех местах, где они проводились, уровень преступности значительно сократился. Поэтому в то время не было никакой необходимости применять оружие. Члены организации были уверены в том, что будет вполне достаточно, чтобы чернокожие преступники видели его. Однако в скором времени их уверенность заметно пошатнулась, когда однажды ночью по ним был открыт огонь группой негров. Куклуксклановцы решили, что в следующий раз также поедут на ночную прогулку с оружием. Это привело к тому, что маленький провинциальный городок в ночное время превращался в настоящее поле битвы, и негров уже не просто пугали, а убивали. При этом белые одежды помогали белым оставаться неузнанными. В начале 1866 года было заживо сожжено 22 негра, которые находились в тюрьме в городке Кингстри. При этом один из «призраков» получил ранение. Больше мифа о внеземном существовании всадников не существовало. А члены общества начали одеваться в красное и черное.



К весне 1866 года слухи о существовании Клана распространились практически по всем южным штатам. Популярность его среди населения возросла. Многие представители как аристократов, так и бедняков объединялись в группы, одевали белые балахоны и шли «наводить порядок». И в скором времени большинство этих небольших групп объединились вокруг Ку-клукс-клана. Тогда возникла проблема руководства организацией. Одним из первых, кого члены общества хотели видеть руководителем, был генерал Роберт Ли, но он отказался, мотивировав свой отказ неважным здоровьем и обещанием не выступать против северян. Тогда клановцы обратились с таким же предложением к генералу Натану Форресту, который с большим удовольствием согласился стать во главе организации.

Он получил звание «Великого мага» и был официально назначен на должность в апреле 1867 года. Тогда же состоялся первый конгресс организации, на котором приняли устав и конституцию клана. Сам орден был назван «Невидимой империей», а его участники – «рыцарями».

В уставе утверждалось, что основная задача клана состоит в оказании поддержки белого населения. Основным врагом организации были признаны лояльные лиги, которые оказывали помощь чернокожему населению, которое недавно получило свободу, и защищали их права. Кроме того, среди врагов были названы чернокожие, служившие в полиции, коррумпированные чиновники, а также так называемые «саквояжники», жители Юга, которые поддерживали республиканскую партию.

В ходе проведения конгресса была определена и структура организации. Возглавлял ее «Великий маг» и совет из десяти «гениев». Страна была разделена на «царства», во главе каждого из которых находились «великие драконы» и по восемь «гидр». Каждое «царство» делилось на «домены», которыми руководили «великие титаны» и «фурии». «Домены» делились на «логова» с «великим циклопом» и «ночными ястребами». В составе каждого «логова» находились «пещеры» с «упырями». Тогда же была принята и униформа – белые, красные, черные или полосатые балахоны и колпаки с прорезями для глаз. Иногда колпаки могли быть украшены рогами.


Таким образом, существовавшие до этого момента организации объединились в мощную структуру с четко определенными политическими целями и строгой дисциплиной.

Благодаря тому, что Форрест был широко известен среди населения, численность организации очень быстро увеличивалась. Члены клана все чаще избивали и калечили тех людей, которые, по их мнению, преступили установленные ими законы. Однако в первое время они старались не прибегать к убийствам.

Члены организации действовали в составе небольших мобильных групп, в которые входило от нескольких десятков до нескольких сотен человек. В большинстве случаев они ограничивались предупреждением, но иногда устраивали и скорые суды – линчевание, которое заканчивалось повешением. Несмотря на то, что жертвами клановцев иногда становились ни в чем не повинные люди, а также то, что очень часто их действия были незаконными, они старались дистанцировать себя и свою организацию от обычных бандитов, которые действовали лишь для того, чтобы обогатиться. Цель клана была более благородной и, по мнению его членов, могла бы принести много пользы обществу. Поэтому на бандитов была начата настоящая охота. Впрочем, официальное правительство это не интересовало. Для них все нарушения правопорядка были связаны с Кланом, поэтому организация была определена вне закона. Начались вооруженные столкновения между правительственными войсками и членами общества.



К 1869 году ситуация еще больше осложнилась. Ее уже не могли контролировать ни правительство, ни руководство клана. В такой ситуации Форрест даже отдал приказ арестовывать и даже казнить тех участников его организации, которые нарушали установленные уставом ордена правила. Но это распоряжение было проигнорировано, поэтому Форрест принял решение покинуть организацию. Масштабы террора, учиненного участниками клана, поражали, ведь, если верить утверждениям члена Палаты представителей Вильсона, от момента своего создания до начала 1870-х годов, было убито порядка 130 тысяч человек… И только в 1871 году, когда правительство начало прибегать к массовым арестам клановцев, ситуацию удалось немного стабилизировать.

Вместе с тем, притеснения чернокожего населения продолжались, но уже официально разрешенными методами. Расисты начали активно заниматься политикой и заняли большинство мест в законодательных органах. В итоге появилось большое количество документов, которые, не противореча американской конституции, ограничивали политические права негров. Сама же организация под названием Ку-клукс-клан в конце 1870-х годов прекратила свое существование.

Но в 1915 году ее возродили к жизни. Сделал это проповедник Уильямс Симмонс, которого вдохновила картина об эпохе Форреста и белых благородных мужчин, выступавших на защиту традиций Юга - «Рождение нации».

В начале 1920-х годов численность организации достигла четырех миллионов человек. Но их деятельность была направлена не только против негров, но и против иммигрантов, коммунистов, евреев и даже некоторых католиков. По своей сути, вновь образованная организация была американским вариантом фашизма.

Кроме того, немаловажной составляющей деятельности клана была борьба за трезвость. Ку-клукс-клан поддержал меры правительства, направленные на борьбу против алкоголя. Они даже самостоятельно находили бутлегеров (проще говоря – самогонщиков) и уничтожали подпольные распивочные, выливали алкоголь, а особо злостных нарушителей обливали смолой и вываливали в перьях.



Деятельность клана столкнулась с большими препятствиями, когда начался финансовый кризис 1929-1933 годов. Но официально орден был распущен в 1944 году. Попытки возродить клан делались в 1946 году, но спустя три года движение вновь раскололось. Секрет подобного развития событий оказался крайне прост: все дело заключалось во внутренней политике Америки. Когда «красная опасность» была отодвинута от страны, надобность в организации подобного рода на время отпала. Тем более что клановцы увлеклись борьбой против предателей, и выступали уже против представителей белой администрации, а это совершенно не входило в планы правительства.

Тем не менее, попытки возродить клан делались и в 1960-е годы, когда наиболее радикальные члены организации проводили борьбу против секс-меньшинств, а заодно и уничтожали других борцов за гражданские права. Но тогда клановцы вновь переборщили с активностью, и их вновь запретили.

Новый всплеск активности организации пришелся на 1970-е годы, когда отдельные небольшие расистские группы при помощи террора попытались вести борьбу против чернокожего населения, которое отстаивало свои права. Но тогда на высоте оказалось ФБР, которое за короткий период времени арестовало наиболее активных клановцев.

В настоящее время Ку-клукс-клан остается активным членом «гражданского общества». Участники движения уверяют, что не прибегают больше к насилию, а заняты лишь тем, чтобы охранять христианство и свои города от преступников и иммигрантов. Большая часть клановцев – это гражданская милиция. Их насчитывается примерно 250 тысяч человек. Примерно 100-150 тысяч состоит в нелегальных и полулегальных организациях. Время от времени эти организации закрывают, а вожди «белого движения» попадают за решетку на длительные сроки.

На сегодняшний день официально в различных группировках клана состоит около 5 тысяч человек. Однако реальная цифра тех, кто поддерживает движение и активно участвует в жизни клана, достигает более одного миллиона человек. Официальное число говорит лишь о том, что различные антифашистские и прочие цветные организации и движения предъявляют судебные иски клановцам. Речь идет о миллионах долларов. Для того чтобы эти выплаты уменьшить, официальное общество намерено занижает свою численность, чтобы таким образом вполне законно снизить до минимума судовые выплаты (мотивируя это малочисленностью и бедностью организации).



Одним из таких исков стало дело Джордана Грувера. В 2006 году четыре участника движения «императорский Ку-клукс-клан» в небольшом городке Бранденбург, расположенном в штате Кентукки, якобы проводили миссионерскую деятельность (но почему-то ночью). По пути они встретили шестнадцатилетнего подростка-индейца. Не очень задумываясь о правильности своих действий, «миссионеры» избили его, затем облив спиртом, попытались сжечь заживо. Но мальчику повезло, мимо проезжала полицейская машина. В результате жизнь Джордана была спасена, а клановцы на три года попали за решетку. В свою защиту они в ходе судебных разбирательств говорили о том, что мальчик сам пытался напасть на них. И это на здоровых мужчин, двое из которых имели под два метра роста и весили более ста килограммов, при этом рост мальчика не дотягивал даже до 160 сантиметров, а вес – 45 килограммов.

Помимо тюремного заключения, на саму организацию был наложен штраф – «императорский Ку-клукс-клан» должен был выплатить 1,5 миллиона долларов самому Груверу, а кроме того, еще 1 миллионов в казну штата.

В 2010 году был арестован лидер «императорского клана» пастор Рон Эдвардс и его жена. Его обвинили в хранении и распространении метамфетамина. Клановцы уверяли, что наркотики им были подброшены сотрудниками ФБР. Но тогда пастору удалось отделаться всего лишь домашним арестом.

Еще один такой случай, но с гораздо более плачевным финалом, произошел в 2011 году, когда в тюрьме Хантсвилла был казнен один из наиболее активных участников клана Лоуренс Брювер. В 1998 году он вместе с двумя своими сообщниками жестоко расправился с чернокожим мужчиной Джеймсом Бердом. Его заманили в автомобиль, на котором вывезли в безлюдное место и подвергли пыткам. Затем пристегнули его наручниками к машине и волочили тело до тех пор, пока мужчина не умер.

Многие задаются вопросом: как так получается, что подобная организация, многими принимаемая исключительно как пережиток эпохи, возрождается снова и снова? А все очень просто – периодически она требуется официальным властям. И под названием «Ку-клукс-клан» скрывается не одна, а сразу несколько законспирированных организаций. Самой крупной из них являются «Рыцари Ку-клукс-клана», которые действуют в Арканзасе. Во главе организации стоит пастор Том Робб. Клановцы имеют серьезную юридическую поддержку, которую им предоставляет Американский союз гражданских свобод. Но в то же время, достигнуть былого размаха организации пока не удается. Впрочем, клановцы не унывают, утверждая, что численность для них – не самое главное. Вполне может быть, что Ку-клукс-клан ожидает долгая жизнь, потому как организации нужна многим…

Использованы материалы:
http://www.calend.ru/event/4657/
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/1083/
http://www.velesova-sloboda.org/right/ku-klux-klan.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%BA%D1%81-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BD
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

93 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти