Система точного обнаружения огневых позиций противника

Проблема обнаружения местоположения противника, который вооружен стрелковым оружием, решена специалистами компании METRAVIB.
Специальные системы обнаружения позволяют обнаруживать по траектории и скорости пролетающих пуль обнаруживать точное местоположение стреляющего противника. Главным средством для получения информации является комплекс микрофонов. Системы подобного типа уже используются в Афганистане и Ираке и доказывают свою эффективность. Здесь речь идет о нашумевших комплексах Boomerang.

Система точного обнаружения огневых позиций противника


Однако новые системы METRAVIB PEARL представляют еще более мощное средство обнаружения. Их можно устанавливать непосредственно на оружие (вплоть до автоматических гранатометов и крупнокалиберных снайперских винтовок) и с их помощью во время ведения боя уточнять расположение бойцов противника.


Размер комплекса METRAVIB PEARL небольшой – не превышает размер человеческой ладони. При этом система работает на основе простого алгоритма, позволяющего анализировать информацию, поступающую от микрофонов. На комплексе есть специальные датчики, которые показывают стрелку, в каком направлении тому стоит начать стрельбы для уничтожения затаившегося противника. Система загорающихся датчиков позволяет узнать, в том ли направлении ведется стрельба. Если загорается зеленый датчик, значит, боец прицелился с идеальной точностью. С помощью такой системы легко вести не только огонь на подавление, но и прицельную стрельбу.

Скорость работы системы METRAVIB PEARL гораздо более высока, чем скорость реакции человека. Именно это позволяет вести точный огонь без потерь времени даже в той ситуации, когда боец попадает в засаду.

Для пулеметчика использование системы METRAVIB PEARL позволяет в кратчайшие сроки подавить любую замаскированную огневую точку противника.

Сегодня такой системой планируется оснащать не только отдельных стрелков, но и вертолеты, которые позволят координировать огневые атаки с воздуха. В таком случае использование дорогостоящих систем развитой оптики или беспилотников теряет смысл.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Читайте также
Комментарии 17
  1. Милафон 24 декабря 2012 10:26
    Прикольная вещь, но что то не верится в его эфективность - слишком маленький.
    Милафон
    1. пацантрэ 24 декабря 2012 18:56
      Настолько привыкли к нашим громоздким,чуть ли не ламповым,агрегатам?)
      1. Дмитрий23RUS 24 декабря 2012 19:44
        Против папуасов пойдет, а вот в реальной войне проку ноль, когда долбит артилдлерия, летают вертолеты и все вокруг стреляют то проку от ней никакого.
        Дмитрий23RUS
        1. пацантрэ 24 декабря 2012 20:30
          От чего проку не будет?
          Да и почему вы так уверены,что война между развитыми державами будет выглядеть именно так?
    2. arslan1339 3 января 2013 20:51
      по размерам не судят fool
      arslan1339
  2. SIT 24 декабря 2012 11:10
    Если снайпер стреляет под пулеметчика или вобще в составе подразделения, как система различит кто где?
    SIT
  3. КуйгороЖИК 24 декабря 2012 12:59
    чья игрушка ? сколько стоит? ТТХ - в смысле дальность обнаружение и принцип определения наиболее приоритетных целей? (чтоб не было ситуации когда стрелка указывает на самого дальнего противника или на самого громкого... как этот вопрос решается?)
    Статье конечно плюс, но информативности в ней ровно столько, сколько весу в дырке от бублика :(
  4. Mikhado 24 декабря 2012 13:49
    На вундервафлю стопудово не тянет, даже на вид хрупкая и громоздкая игрушка. Не скажу, что совсем бесполезна, но больше против одиноких стрелков-дебилов. А если массированный огонь? а если стрелки перемещаются? а если используют ПБС?
    И еще вопрос - вот этот голубенький автоматик feel - это прототип для вооружения спецчастей? Ну там гей-батальон особого назначения для атак с тыла wink С криками: "Мы уже здесь, прааативные!" laughing
    1. orfo 24 декабря 2012 15:23
      афганцев вообще деревянными обучают, так что это прокачанная модель G36 PLASTIC
      orfo
    2. smirnov 24 декабря 2012 23:50
      Всё верно,но ещё одна проблема: а как система отличит своих от чужих?
      1. Misantrop 25 декабря 2012 00:15
        Цитата: smirnov
        как система отличит своих от чужих?

        По запаху laughing
        Misantrop
  5. Лес 24 декабря 2012 15:02
    Этот прибор будет работать только при идеальном условии -прямом прохождении волны звука ,при отраженном ( а если несколько раз ?) ему будет трудно обсчитать направление.
  6. Sanches 24 декабря 2012 16:06
    Для "мегаумных суперученых" разработавших сей аппарат у них слишком детские представления об обстреле колонны. И скорре всего система звукового обнаружения только увеличит потери от "дружественного огня"
  7. Я так думаю 24 декабря 2012 23:52
    Для позиционной и окопной войны во время "затишья" может она и имеет какой-то смысл ... А вот во всех других случаях от такой системы мало проку ... Я например не представляю как можно определить по звуку направление, когда огонь ведет ну хотябы взвод автоматчиков ... Пустышка и баловство одним словом ...
    1. Misantrop 25 декабря 2012 00:21
      Цитата: Я так думаю
      когда огонь ведет ну хотябы взвод автоматчиков ...

      А уж если этот взвод имеет данные , что у противника имеется эта система, то перед открытием огня они могут запустить в окопе дизель без глушителя. Пока тот не заглохнет,хрен на кого больше нацелишься wassat

      И в самом деле, годится только в тишине на одиночного комара охотиться. Вот того в полете пристрелить, чтобы сон не портил - идеальная штука. Против снайпера - бесполезно, он очередями не стреляет, а блока гироскопов и запоминания положения вражеского стрелка относительно оружия, как я понял, в этом блочке нет. Или все же есть?
      Misantrop
    2. haron 25 декабря 2012 10:14
      Цитата: Я так думаю
      Для позиционной и окопной войны во время "затишья" может она и имеет какой-то смысл ...

      В охранении колонны тоже пойдёт.
  8. Везучий 25 декабря 2012 16:30
    Он напоминате, наш такой же комплекс СОВА!
    Везучий
  9. KIND 12 января 2013 01:40
    сдается мне что это развод,цель по направлению?а дальность,а соотношение высот?а уж к вертолету прикручивать.....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня