Определены сроки передачи флоту заложенной в 2006 году ДЭПЛ «Великие Луки» проекта 677 «Лада»

29 426 14
Определены сроки передачи флоту заложенной в 2006 году ДЭПЛ «Великие Луки» проекта 677 «Лада»

Определены сроки ввода в строй долгостроя нашего флота - второй серийной дизель-электрической подводной лодки "Великие Луки" проекта 677 "Лада". Об этом рассказал глава "Адмиралтейских верфей" Андрей Веселов.

Построенная на предприятии ДЭПЛ "Великие Луки" войдет в боевой состав флота до конца этого года, более точные сроки не называются. Служить субмарина отправится на Северный флот, в состав которого в 2021 году после 11 лет опытной эксплуатации вошла головная подлодка проекта "Санкт-Петербург". Кстати, ходят слухи, что головную "Ладу" готовятся списать по не названным причинам, но пока подтверждения этому нет.



Передача подлодки "Великие Луки" флоту планируется до конца года

- приводит ТАССслова главы ССЗ.

ДЭПЛ "Великие Луки" была заложена 10 ноября 2006 года под названием "Севастополь", но проблемы с данным проектом привели к тому, что подлодку перезаложили в 2015 году уже под названием "Великие Луки" по доработанному проекту с учетом опытной эксплуатации головной подлодки проекта "Санкт-Петербург". Спуск на воду долгостроя произошел 23 декабря 2022 года, после чего субмарину достраивали уже на плаву.

В отличие от головной подлодки проекта "Санкт-Петербург", имеющей на вооружении только мины и торпеды, "Великие Луки" получили на вооружение крылатые ракеты "Калибр". Кроме того, подлодка оснащена новым, более мощным и менее шумным электродвигателем. Ранее планировалось оснастить подлодки этого проекта воздухонезависимой (анаэробной) установкой, однако до сих пор сообщений о создании ВНЭУ не поступало.

Между тем, головную субмарину проекта "Санкт-Петербург" и вторую серийную "Великие Луки" показали в рамках мероприятия, посвященного Дню Военно-Морского Флота, обе подлодки выставили в устье Невы.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -6
    17 августа 2023 12:49
    Сложивший на СФ догадается в какую губу заходит ДПЛ! bullyЭто секрет такой огромный для НАТО.Фамилия ,имя слухов - вывести на причал и растрелять!
  2. +1
    17 августа 2023 12:50
    Кстати, об электромобилях и автомобилях.
    дизель-электрические приводы были бы хороши для нормальных автомобилей.
    России было бы хорошо не вкладывать деньги в электромобили, а сразу в водород.
    Поставщиков электромобилей уже так много, что лучше инвестировать в водородные приводы. И вы становитесь более независимыми от заграницы.
  3. +1
    17 августа 2023 12:51
    А может ВНЭУ действительно не так хорош, не зря же японцы делают подводные лодки на литий-ионных АКБ, как не крути, а шуму от ВНЭУ поболе чем просто от электродвигателя?
    1. -1
      17 августа 2023 12:57
      Литиевые АКБ конечно хорошо. Но именно они погубили большую часть экипажа АС-31.
      1. KCA
        +3
        17 августа 2023 13:14
        Да каждый день в новостях то самокат загорелся, то смартфон, да и Теслы нередко полыхают как мешок термитной смеси
    2. -1
      17 августа 2023 12:57
      С чего ВНЭУ может быть хороша.Ни где нет данных сколько она может идти полным,средним,малым ходом.Есть только данные про 3 узловой ход.А подводных течения ни кто не забыл,они могут и более 3 узлов быть и в харю,а не попутное. laughing
    3. +2
      17 августа 2023 19:08
      Цитата: 75Сергей
      а шуму от ВНЭУ поболе чем просто от электродвигателя?
      Давайте разберемся и отделим таки мух от котлет.
      1. ВНЭУ - воздухонезависимая ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ (!) установка. Её задача -- выработка энергии (электрической, химической, механической) для ДВИГАТЕЛЯ (!). В данном случае -- ЭД.
      2. У ВНЭУ на химических элементах вообще нет ДВИЖУЩИХСЯ частей, поэтому она априори не может производить шум, в отличии от ЭД, даже самого малошумного...
      Так что, не следует сравнивать "прямое" с "мягким" и делать при этом неправильные выводы. yes
  4. Как это не печально, но Российские дизель-электрические подводные лодки видимо еще длительное время будут оснащаться классическими двигателями по причине остановки проекта разработки анаэробных установок. Проект разработки анаэробных установок для подлодок типа "Лада" был остановлен из-за недостатка финансирования. Хотя ещё в апреле 2018 года макетный образец ВНЭУ с газотурбинным двигателем замкнутого цикла успешно испытало КБ "Малахит". Двигатель предполагалось использовать в малых подводных лодках, но пока все существует только в виде макетов. Увы, но можно констатировать, что программа по ВНЭУ провалена вместе с миллионами.
  5. +3
    17 августа 2023 13:04
    Цитата: Zoer
    Литиевые АКБ конечно хорошо. Но именно они погубили большую часть экипажа АС-31.

    У меня на неделе взорвалась одна из шести ячеек в аккумуляторе ноута DELL. Размер ячейки 6х4х0.5 см. Масштабы загазованности комнаты неприятно поразили. Счастье, что задняя крышка была снята, а на подводной лодке это будет ПЦ. Как бы не хуже, чем в подбитом танке.
    На нынешнем уровне надёжности игра не стоит свеч.
    1. +1
      17 августа 2023 13:10
      Цитата: acetophenon
      на подводной лодке это будет ПЦ.

      На ПЛ - любое возгорание или взрыв - это ПЦ.. и хуже
      Цитата: acetophenon
      чем в подбитом танке
    2. +1
      17 августа 2023 13:11
      То же произошло у меня на даче. Стоял роутер с батареей внутри. Обратил внимание на какой-то хлопок внизу, когда был на втором этаже и на странный запах. Спустился вниз- всё в каком-то тумане и вонища кислятиной- взорвалась батарея на роутере. Разнесла его практически вдребезги. Пришлось новый покупать.
  6. 0
    17 августа 2023 13:35
    2006-2023, 17 лет в постройке. Вот это жесть. Небольшая лодка на 2 тыс тонн водоизмещения, экипаж 35-37 человек… за что нам такое издевательство? Мои дети за это время успели закончить школу и институт. Интересно, что сказали бы инженеры и рабочие, которые построили в 1932 - 1941 гг более 80 «Щук» за 10 лет?
    1. +1
      17 августа 2023 13:51
      Они бы удивились, что никто за это не расстрелян.
    2. +3
      17 августа 2023 20:11
      Цитата: Glagol1
      Небольшая лодка на 2 тыс тонн водоизмещения, экипаж 35-37 человек… за что нам такое издевательство?

      "Мал золотник, да дорог!" (с)
      Дело не водоизмещении, а в новизне оборудования, узлов и механизмов, технических решений, примененных на проекте. У С-Петербурга их было аж "более 130" ! Общемировая практика говорит: -- хочешь успеха, должно быть не более 20%... А здесь в 3 раза больше. Идеи хорошие, передовые, но до ума не доведенные. Так ВНЭУ , к примеру, на стенде работала нормально, а в море, на корабле, выдавала только 50-60% мощности от номинала. Та же история и с ГЭД на постоянных магнитах... Аналогичные проблемы всплыли и с ГАК...Поэтому лодку 10 лет СФ держал в "опытовой эксплуатации". На 11 году ее передали в состав СФ. Она отличилась: успешно гоняла амских Девственниц в Мотовском заливе, отработала поиск и слежение за ПЛА в условиях шуги и "сложной ледовой обстановки" и т.п. По итогам эксплуатации был накоплен бесценный опыт, внесены изменения. Новые единички теперь более боеспособны, чем прародительница проекта. Оправдано ли это? Наверное -- да. Было ли раньше такое? Было. К примеру, ТАКР КИЕВ был принят ВМФ с 48 экспериментальными комплексами, и их наши советские ИНЖЕНЕРЫ еще 3 года сдавали, не слезая с корабля.
      В современное время история повторилась с Р-30 БУЛАВОЙ. Теплотехника сэкономила на строительстве морского стенда (Дм.Донской -- не в счет!) и решила провести "доводку" комплекса, поставив ракету на носитель. Поэтому Р-30 и летала у нас через раз.
      Сейчас аналогичная картина с ВНЭУ.
      РУБИН никак не может довести начатое до конца. Деньги потрачены, результата пока нет.
      МАЛАХИТ вроде как сделал стендовую ВНЭУ на основе газотурбинной установки замкнутого цикла, но денег ему не дают...Проект малой НАПЛ (пр.750Б СЕРВАЛ) с 2018 года демонстрируют, в 2020г. представлен концепт, но два проекта ВНЭУ (оба хорошие!) нашему МО не потянуть: СВО сжирает все средства...Так что, не до "грибов, Петька!"
      Поэтому мы и имеем то, что имеем. Идей и мыслей -- много. А денег и технологий ...кот наплакал.
      Как-то так, однако. АГА.