Почему у армии победителей потерь оказалось втрое больше, чем у побежденных

Почему у армии победителей потерь оказалось втрое больше, чем у побежденных

И 153

«Было в наших и германских ВВС переплетение двух подходов – рационализма и показухи, – отмечает Добровольский. – И еще – разная цена жизни на весах истории. Немцы берегли своего солдата. Наши о таких категориях – солдат одиночка – не очень то заботились. И совсем недавно поставили памятник еще одному полководцу, все умение которого заключалось в беспощадности к своим солдатам, затыкании дыр на фронте „пушечным мясом“.


Мы строили самолеты, спасали челюскинцев, доставляли папанинцев, у нас был Чкалов, великий летчик своей эпохи, летал через Северный полюс в Америку. «Мы не нищи, у нас их тыщи!» – это про самолеты. Кино такое показывали – «Если завтра война!» А когда она грянула, оказалось, что все те тыщи ни к черту не годятся. И 15, И 16, И 153… Зачем их только пекли в таких количествах? А новейшие, секретнейшие наши Яки, ЛАГГи, МИГи сгорели на прифронтовых аэродромах в первый же день.


А еще в тот первый день оказалось, что наши летчики не умеют воевать. И не потому, что плохо учились, а потому что их учили не тому – историю партии зубрили, речи вождя прорабатывали, верность родине воспитывали, а вот как зайти в хвост противнику, все больше на пальцах показывали, а не в воздухе… Думали, количество перейдет в качество, массовостью задавим, шапками закидаем.

И вот итог: в начале войны командование ВВС Германии награждало Большим крестом летчиков, сбивших 25 машин противника, к ноябрю 1941 го, в самый разгар битвы за Москву, планку подняли до 40, а к 1944 му – до 100. Слишком быстро повышали свой счет некоторые немецкие летчики.
В своих воспоминаниях Герд Баркхорн, командир 2 й истребительной эскадры, где служил Хартманн, писал: «В начале войны русские летчики были неосмотрительны в воздухе, действовали скованно, и я их легко сбивал неожиданными для них атаками. Но все же нужно признать, что они были намного лучше, чем пилоты других европейских стран, с которыми нам приходилось сражаться. В процессе войны русские летчики становились все более умелыми воздушными бойцами. Однажды в 1943 году мне пришлось на Me 109Г сражаться с одним советским летчиком на ЛАГГ З. Бок его машины был выкрашен в красный цвет, что означало – летчик из гвардейского полка. Наш бой продолжался около 40 минут, и я не мог его одолеть. Мы вытворяли на своих самолетах все, что только знали и могли. Все же были вынуждены разойтись. Да, это был настоящий мастер!»

И это при том, что ЛАГГ наши летчики не любили и называли – «Летающий Авиационный Гарантированный Гроб». Надо сказать, что все параметры массовых самолетов у нас были ниже, чем у немцев, и неравенство это, вопреки общепринятому мнению, сохранилось до конца войны, когда под бомбежками союзной авиации они сумели выпустить около двух тысяч реактивных истребителей, скорость которых достигала 900 километров в час!

Так что все наши разговоры о том, что столь большие личные счета у гитлеровских асов были лишь потому, что им делали записи по числу моторов – сбили четырехмоторный самолет, так его сразу за четыре считали – это, извините, от лукавого. Чаще наши записывали самолет, сбитый в общей куче, на личный счет самого именитого – глядишь, Героем станет. Кстати, для получения звания Героя Советского Союза, насколько мне известно, было достаточно сбить 25 вражеских машин любого класса.

Попытаемся разобраться, почему у армии победителей потерь оказалось втрое больше, чем у побежденных. А в авиации разрыв и того значительнее…

Начиналось все как будто для нас неплохо. В небе Испании летчики добровольцы наших ВВС, несмотря на то что знаменитые «ишаки» – истребители И 16 – уступали немецким самолетам в скорости, дали прикурить фашистам как следует. Преимущества наших пилотов в летном мастерстве не стеснялись признавать и сами немцы. Вот только одно из свидетельств.

Почему у армии победителей потерь оказалось втрое больше, чем у побежденных

В центре И.Ф. Петров и С.П. Супрун с парашютом. Германия. 1940 г.

Весной 1940 года в составе делегации советских специалистов в Германии побывал и Б. П. Супрун – известный наш ас, в ту пору Герой Советского Союза (вторую Звезду он получил посмертно уже в ходе боев во время Великой Отечественной войны). Немцы показали нам свой истребитель Ме 109. Наши спецы оценили машину достаточно сдержанно. Тогда несколько раздосадованный конструктор Э. Хенкель предложил Супруну опробовать новейший истребитель Хе 100. Вот что он сам писал по этому поводу в своих мемуарах:

«В составе русской миссии был молодой летчик, Герой Советского Союза, летное мастерство которого произвело большое впечатление. Это был высокий статный мужчина. Перед первым полетом на Хе 100, самом скоростном из всех, на которых он когда либо летал, он имел десятиминутную консультацию с одним из моих лучших летчиков испытателей. Затем он поднял машину в воздух и стал швырять ее по небу, выполняя такие фигуры, что мои летчики почти онемели от удивления».


Да что там говорить, если сам командующий люфтваффе Герман Геринг, как уже говорилось, проходил летные университеты на территории нашей страны, под руководством советских инструкторов!..

И вдруг все так резко поменялось с началом Великой Отечественной войны. Первые месяцы немецкие асы имели неоспоримое преимущество в воздухе. Почему так получилось?
Причин тому, на мой взгляд, несколько. Во первых, практически вся авиация была сосредоточена на прифронтовых аэродромах, где и была уничтожена в первые дни, а то и часы после начала боевых действий.

Впрочем, известный историк Рой Медведев полагает, что такое сосредоточение оказалось вынужденной мерой из за того, что наши ВВС начали получать новую технику, для которой не годились старые взлетные полосы. Их начали в срочном порядке модернизировать (причем на многих аэродромах сразу), вследствие чего на оставшихся в действии (в основном гражданских) летных площадках оказалось сосредоточено огромное количество техники…

Возможно, это и так. Тем не менее в любом случае головотяпство налицо. Никуда не скроешься и от того факта, что к июню 1941 года 70–80 процентов самолетов СССР уступали по своим летно техническим качествам однотипным машинам Германии. И тем немногим летчикам, которые все таки смогли взлететь и вступали в бой с превосходящими силами противника, часто оставалось применять лишь «секретное русское оружие» – таран.

Однако это оружие того же сорта, что и попытка пехотинца закрыть амбразуру вражеского дота собственной грудью. Таран, как правило, приводил одновременно и к потере собственной машины, несмотря на все инструкции, а то и к гибели пилота. Не случайно наши пилоты прибегали к этому крайнему средству по большей части лишь в начале войны, когда противник имел подавляющее превосходство в воздухе. Если в первый год войны было сделано 192 тарана, то в последний – всего 22…

Со временем наши конструкторы и производственники сумели переломить ситуацию. Фронт стал получать во все больших количествах новую, более совершенную технику, и к концу войны уже не германские, а советские ВВС имели подавляющее преимущество в воздухе. Однако не надо думать, что нам уже не было чему поучиться у немецких специалистов.

Почему у армии победителей потерь оказалось втрое больше, чем у побежденных

Пе-2

Обычно, когда речь заходит об этом типе самолетов, сразу вспоминают знаменитую «пешку» – самолет Пе 2 конструктора В. М. Петлякова. Однако давайте не будем забывать, что «петляковы» появились на фронте позже знаменитых «лаптежников» – пикирующих бомбардировщиков Ю 87.
Более того, инженер Иосиф Гольдфаин раскопал вот какую интересную историю по этому поводу…
Незадолго до Великой Отечественной войны Л. П. Берия вызвал авиаконструктора А. Н. Туполева и велел срочно сделать «высотный, дальний, четырехмоторный, пикирующий бомбардировщик». Вот как рассказывал об этом заместитель генерального Л. Л. Кербер: «Туполев вернулся злой, как тысяча дьяволов… Затея Берии была явно несостоятельной. Масса доводов „против“ и ни одного „за“. Разве только, что немцы и американцы имеют одномоторные пикировщики, нам следует их переплюнуть и создать очередной даже не царь колокол, а царь пикировщик». По мнению Туполева, «делать такой самолет было чистым безумием».

Почему у армии победителей потерь оказалось втрое больше, чем у побежденных

Пикирующие бомбардировщики Ю-87 после возвращения с боевого задания.

Действительно, при пикировании машина испытывает огромные перегрузки, значит, ее конструкция должна быть особо прочной, что невозможно добиться у четырехмоторного самолета. У высотного бомбовоза непременно должна быть герметичная кабина для экипажа, оборудованная дистанционным управлением вооружения, а его то, такого управления, в СССР не выпускали. Существовали и другие, не менее веские аргументы против создания этого самолета, однако Берия упорно настаивал на своем. Туполев тянул как мог, ссылаясь на загруженность работой над Ту 2, а затем грянула война…

Почему у армии победителей потерь оказалось втрое больше, чем у побежденных

Ту 2

Конечно, происшедшее прежде всего можно было бы объяснить технической неграмотностью шефа НКВД, если бы не одно обстоятельство – тогда и немцы трудились над проектом подобного пикировщика!

Оказывается, еще летом 1935 года германским авиаконструкторам приказали создать тяжелый бомбардировщик с радиусом действия 2500 километров, способный производить бомбометание и пикирования. Летом 1937 года фирма «Хейнкель» приступила к работе над Хе 177, оснащенным оригинальной силовой установкой – четыре мотора, размещенные попарно, вращали два пропеллера.

В ноябре 1939 года самолет совершил первый полет, а потом пошла полоса неудач: пять опытных экземпляров новой машины потерпели катастрофы, причем два – при пикировании, погибло 17 летчиков испытателей.

В конце концов с Хе 177 сняли аэродинамические тормоза и превратили в обычный бомбардировщик, который с марта 1942 года производился серийно. Всего «люфтваффе» получили 545 бомбардировщиков нескольких модификаций (в литературе приводятся и другие цифры). Наиболее удачным считался Хе 177 А5, изготовлявшийся с февраля 1943 года в качестве торпедоносца и носителя двух ракет класса «воздух корабль».

Почему у армии победителей потерь оказалось втрое больше, чем у побежденных

Heinkel He 177

Фирма «Хейнкель» предложила тремя годами раньше и вариант с четырьмя моторами, установленными в крыле поодиночке, и с герметичной кабиной; правда, до конца войны успели сделать лишь несколько опытных Хе 274 и Хе 277 с обычными кабинами.

Мы не располагаем подробными сведениями о боевом применении Хе 177. Но тот факт, что немало (по некоторым данным, до половины) их было потеряно из за аварий, говорит сам за себя.
Зачем же Гитлеру понадобился такой монстр? Отсутствие стратегических бомбардировщиков в составе «люфтваффе» принято объяснять недальновидностью лидеров третьего рейха. Однако тем самым затемняется суть дела, ведь немецкие конструкторы работали над подобной техникой, только безуспешно. Известно, что точность бомбометания при пикировании гораздо выше, чем с горизонтального полета. Поэтому у руководителей нацистской Германии мог появиться соблазн – пустив в ход небольшое количество пикирующих Хе 177, эффективно поразить стратегические объекты в глубоком тылу противника.

Поскольку объективных причин пополнить советские ВВС аналогичным боевым самолетом не было, остается предположить субъективную. Обратите внимание на странное совпадение – в 1939 году полетел первый образец Хе 177, а спустя некоторое время Берия дает поручение Туполеву создать такой же. Если допустить, что агентура его ведомства сумела раздобыть совершенно секретную информацию о немецком суперпикировщике, то непонятное, казалось бы, упрямство Берии становится вполне объяснимым…
Автор: Станислав Славин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Serg 13 ноября 2010 21:34
    Уважаемый автор, хотя я не во всем разделяю мнение автора, но о причинах разгрома 1941г довольно интересно пишет Солонин в книге "На мирно спящих аэродромах". Так вот там указано, что ни технического преимущества ни воздушного разгрома на передовых аэродромах не было, а причина была в другом!
    Serg
    1. murriou 10 октября 2016 12:13
      Ой, уже Солонин как авторитет! Что там дальше? Резун? Солженицын? Барон Мюнхгаузен? laughing
  2. mikle 2 января 2011 21:33
    НЕ уважаемый автор, прошу Вас не писать белиберду и собственные измышления в виде околонаучного бреда на этом уважаемом мною сайте. Надергав цитат из пары книг и снабдив свою статью эффетным заголовком Вы доказали только одно - есть писатели, а есть ПИСАКИ, к коим Вас с нескрываемым пренебрежением и отношу. Ни спорить, ни опровергать Вас нет нужды - Вы просто не располагаете достаточным для аналитика умом, чтобы понять и анализировать ситуацию. Скажу лишь одно - плевать в адрес победившего солдата (летчика, моряка и пр.) самое поганое дело. Вы просто отморозок после этого, простите за высокопарную риторику.
    mikle
  3. Matroskin 5 апреля 2011 17:49
    Полнейшая чепуха!
    Matroskin
  4. Codavr 25 августа 2011 12:36
    Еще один наигравшись в "ИЛ-2 Штурмовик" решил высказать свое мнение о причинах потерь. Юноша не путайте игру с реальностью. Не качество самолета, не мастерство пилота, не количество их в воздухе, и не поставленые задачи дают победу, а все это вместе. Супер-пупер навороченый БФ ничего не стоит если он не может взлететь с раскисшего аэродрома. Играя в игрушки помните всегда, что она не отражает реальности так же как не отражает реальности отчетность германских пилотов. Зачастую на участках фронта у СССР не было столько самолетов сколько они сбили на бумаге
    Codavr
  5. GUR 25 августа 2011 12:56
    Лажа .... в начале статьи .. что наши не могли летать, в середине удивления немцев нашим асом... а в конце вообще хрень какая то ... не относящияся к заголовку
    GUR
  6. Molot1979 9 октября 2016 12:22
    Не уважаемыф автор. Не могли бы вы поднять свою ж..опу и посмотреть статистику потерь германской авиации за 1941 год? Хотя если жить хотите, лучше и не пытайтесь - пердак разорвет и вы умрете с страшных корчах. И откуда они снова и снова наползают, как тараканы, эти доморощенные недоноски по теме ВОВ? Станислав Славин, ты откуда такой?
    1. Кровопийца 9 октября 2016 12:34
      http://www.e-reading.club/bookbyauthor.php?author
      =14216
      этот наверно.
      1. murriou 10 октября 2016 12:15
        К его "100 великим предсказаниям" можно добавить одно невеликое: среди понимающих людей он ничего не увидит, кроме пинков и плевков. lol
  7. murriou 10 октября 2016 12:53
    Есть неизгладимое впечатление, что единственный плюс статье поставил сам автор laughing
    И еще одно: что запрет на минусы в новом движке форма спас автора от весьма наглядного выявления его заслуженного позора.
  8. сайгон 29 октября 2016 14:55
    О после Геринга, да в СССР , да обучался понятно становится многое . Нет я понимаю на РБКе и прочих Эхах может и про катит , ну здесь народ все же в теме разбирается . Опять попытка свести к парочке теорий огромную тему .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня