«Очень быстрый износ двигателей»: ВМС Уругвая недовольны немецкими силовыми установками MTU

28 481 24
«Очень быстрый износ двигателей»: ВМС Уругвая недовольны немецкими силовыми установками MTU

Немецкие двигатели семейства MTU ценились за долгий срок службы и способность переносить высокие нагрузки. В частности, ими до введения в 2014 году Берлином санкций снаряжался целый ряд кораблей российского флота, например, проекта «Буян-М». Однако в последние годы клиенты все чаще высказывают свое недовольство качеством этих силовых установок.

Главнокомандующий ВМС Уругвая адмирал Хорхе Уилсон заявил, что флот сталкивается с серьезными проблемами, связанными с обслуживанием и долговечностью немецких двигателей MTU 396, которыми оборудованы некоторые единицы. Так, несколько месяцев назад были введены в строй три бывших в употреблении катера Marine Protector американского производства, приобретенные за $6 млн.



У одного из них уже зафиксирован очень сильный износ двигателей MTU, наступивший за короткое время эксплуатации

- заявил адмирал.

Быстрая амортизация немецких силовых установок привела к тому, что флот отказался принимать сделанный Германией «подарок» в виде двух поисково-спасательных катеров SAR (в дополнение к двум ранее приобретенным в 2018 году за $1 млн).

Уругвай не имеет компетенций для ремонта двигателей MTU собственными силами, а стоимость соответствующих работ (разборка силовой установки и проверка каждой детали) за границей превысит $500 тыс.

В этих условиях через несколько лет все катера [Marine Protector и SAR] будут выведены из строя, так как они технически очень требовательные, сложные в обслуживании и имеют небольшой ресурс, хотя и отличаются превосходными характеристиками

- делается вывод в издании Defensa.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    19 августа 2023 17:07
    Следствие выноса производства в Китай. Образование, наука и инженерные знания не могут развиваться и поддерживаться на уровне в отрыве от реального производства.

    Чем больше немцы переносили производство, тем хуже становилась их продукция. Автопром раньше был коньком немцев, а сейчас послушайте владельцев БМВ, например. Ломучее, дорогое в обслуживании поделие.

    ВАГ ещё держится местами, но уже тоже нельзя назвать легендарным немецким качеством.

    Вот и судовые двигатели по тому же пути пошли

    У китайцев - наоборот. И у китайцев и немцев продукцию 10 летней давности не сравнить с сегодняшней, но, как говорится, есть нюанс
    1. +1
      19 августа 2023 17:21
      Макрорегионы-они так и рождаются. Китай против сша. Без ес. И ссср.
      К 2100г индия против китая
      1. +3
        19 августа 2023 19:19
        Неожиданно, конечно.
        Всё же "немецкое" было сининимом "качество".
        Однако, любая страна, теряющая суверинитет и согласная играть роль слуги на побегушках, неизбежно теряет в качестве - уровне жизни, специалистов, промышленности, политиков.
        Были напрягающиеся изо всех сил ГДР и ФРГ, пусть зависимые от СССР и США, но представляющие самостоятельные государства.
        Даже поначалу при объединение ЕС Германия была "локомотивом" экономики, сохраняла уровень. Но как позволили себе окончательно забросить личную инициативу, так оно всё и посыпалось.
        Наиболее успешные специалисты побежали из страны, бизнес стал эвакуироваться за рубеж, страну наводнили эмигранты, а гос-бюджет стал утекать на "всеобщее благо" (и чем больше отдают, тем ещё больше с них требуют).
        Вся ЕС превращается в "страну третьего мира", и Германия тут не исключение
        (и чего Эрдоган хочет в эту яму прыгнуть?)
        1. -1
          19 августа 2023 23:06
          Цитата: Shurik70
          Неожиданно, конечно.

          На этом сайте недавно задавались вопросом, какой будет моторесурс у китайского двигателя вместо немецкого, И все почему за аксиому приняли выражение что у Китайца будет ниже.
          А оно оказывается не боги горшки обжигают.
    2. +11
      19 августа 2023 18:22
      Parabyd - отлично разложили hi
      От себя добавлю, немецкий автопром (коли его упомянули) закончился в 1994-1996 году (статистика отказов на километраж пробега так говорит). Новые двигатели "миллионники" исчезли как класс (старые ещё бегают). Чуть лучше дела у японцев т.к. до сих пор попадаются новые двигатели (нулевых, десятых годов) весьма приличного качества, но эти моторы есть глубоко модернизированные силовые агрегаты родом из 80-90х годов с местом производства собственно Япония, Великобритания и Бразилия (может есть и другие, но мне не попадались). Ну и кратко резюмируя, нынешний (2018-2022 года выпуска) мотор это 100 000 км. пробега и на свалку (больше они не ходят) а это 2400-2600 мото/часов что мало похоже на "миллионники" с моторесурсом 18000-27000 часов.
      P.S. Наступил мир одноразовых вещей sad
      1. +4
        19 августа 2023 18:27
        Цитата: Gnefredov
        P.S. Наступил мир одноразовых вещей

        Абсоютно! Даже сломавшийся выключатель с лампочкой в удлинителе закоротить не смог.
        Всё заклеено наглухо. Разве что ножовкой пилить.))))
      2. +4
        19 августа 2023 18:29
        Новые двигатели "миллионники" исчезли как класс

        Планируемое устаревание (запланированное или плановое устаревание) — свойство товаров, созданных с неоправданно коротким сроком эксплуатации с целью вынудить потребителя делать повторные покупки[1]. Может использоваться как прямое ограничение срока эксплуатации (товар ломается, перестаёт работать), так и различные непрямые способы (выведение из моды, прекращение поддержки и прочее).

        Запланированное устаревание имеет потенциальный плюс для производителя, так как его товар ломается, и потребитель вынужден купить товар снова либо от того же самого производителя (сменная часть или более новая модель) или от конкурента, который также может прибегнуть к плановому устареванию[2]. Цель запланированного устаревания состоит в сокрытии реальной стоимости (информационная асимметрия) использования товара от потребителя и в завышении цены на товар более, чем потребители желали бы заплатить (или хотели потратить одномоментно). Для промышленности запланированное устаревание стимулирует запросы, поощряя покупателей купить скорее, если они хотят иметь функционирующий товар.
        1. fiv
          0
          19 августа 2023 23:02
          Именно запланированное устаревание ведет к ускоренному загрязнению окр среды и истощению ресурсов. Изделия, которые, будучи изготовлены один раз, служили двум и более поколениям подряд, заменняются пятью-десятью изделиями с укороченым сроком использования. Гретый тумблер и прочие активисты не с теми борятся. А уж про углеродный след и говорить не приходится
      3. ANB
        +3
        19 августа 2023 19:52
        . мотор это 100 000 км. пробега и на свалку

        У меня 2017 года выпуска. Как раз 100 тыщ пробег. В сервисе проверили, поменяли масло и сказали, что еще минимум столько же пройдёт.
        100 000 это совсем несерьёзно, чтобы на выброс. Правда у меня гранд санта фе калининградской сборки.
  2. +14
    19 августа 2023 17:08
    Немецкое качество кануло в лета. Всё меняется и не в лучшую сторону. Производителям выгодно, чтобы чаще покупалась продукция. Во всём мире, на всех производствах во главе менеджеры, а не инженеры. Про немецкие двигатели "миллионники" можно и не вспоминать. Во главе угла уже не качество, а количество.
  3. ASM
    +10
    19 августа 2023 17:23
    Знаю точно, что германские движки весьма не плохи, но они требуют хорошего топлива, фильтров, масла, запчастей и квалификации обслуживающего персонала. Я не уверен, что Уругвай все это может обеспечить. Грубо говоря, если, например, наши, или китайские корабли можно заправить просто из "общей бочки", то для германца требуются дополнительные установки для предварительной фильтрации и обезвоживания топлива и масла. Ремонт с помощью "молотка и зубила" в данном случае т.ж. не пройдет. Например, дешевый подшипник, у которого тепловое расширение раза в полтора больше, чем у оригинала, за пару лет ушатает посадочное место и будет течь. И т.п.
  4. +4
    19 августа 2023 17:27
    У одного из них уже зафиксирован очень сильный износ двигателей MTU, наступивший за короткое время эксплуатации
    recourse Давайте не будем!.... По контракту: изготовить - изготовили, передать - передали, денежки получить - получили. А то что криво-косо, то это Путин виноват. request
    1. +7
      19 августа 2023 17:35
      Цитата: Mavrikiy
      изготовить - изготовили, передать - передали

      Покрасить с одной стороны - покрасили!
  5. +5
    19 августа 2023 17:40
    они технически очень требовательные, сложные в обслуживании и имеют небольшой ресурс, хотя и отличаются превосходными характеристиками
    - делается вывод в издании Defensa.

    Потому что делаются для поддержки мощностей производителя. request Бизнес, он такой...
  6. +3
    19 августа 2023 18:09
    Порежьте их на металлолом поскорей а то янки выкупят для всуук..
  7. +8
    19 августа 2023 18:45
    SAR это не модель катера а международное название поисково-спасательной служба Search and Rescue. А Механикам в Уругвае нужно ноги вырвать ( и руки тоже). Ибо топливо и масло нужно заливать согласно спецификаций, а не то что они гонят из пальмового масла и тогда MTU 396 будет нарабатывать положенный срок до ремонта
  8. +4
    19 августа 2023 18:47
    Производитель обеспечивает срок штатной эксплуатации механизма. А при нештатной... Уж как пойдёт. Я, в своё время, на пилотных установках эксплуатировал вакуумные насосы в ОЧЕНЬ нештатных условиях. Разбирать и обслуживать их приходилось не реже, чем раз в неделю. И самые живучие оказались не немецкие, не российские/советские и не китайские, а итальянские насосы. И не потому, что там какие-то сверхстойкие материалы или гениальная конструкция. Просто так получилось. Уверен, что производитель не предполагал, что в насос полетят фторангидриды перфтор-кислот. Так и с катерами: не для уругвайского обслуживания оказались.
  9. +2
    19 августа 2023 19:05
    Уругвай не имеет компетенций для ремонта двигателей MTU собственными силами,

    Судя по результатам работы, компетенций для нормальной эксплуатации уругвайцы тоже не имеют...
    Говоря по пролетарски-руки кривые, заточены под мужской орган, да еще и из попы...
  10. Eug
    +1
    19 августа 2023 21:08
    Прислали лесорубам японскую пилу для ознакомления. Ну, решили лесорубы, давайте сосну попробуем. Вжжжжииик, сказала пила. Ооо - сказали лесорубы.. А толстый кедр? Вввввжжжжжжиииик, сказала пила. Оооооооооо -- сказали лесорубы. А рельс? Кохркррррр - сказала пила. Ааааа - сказали лесорубы. В общем, техника любого уровня в руках дикаря - груда металла... подозреваю, что росс.ВМФ о таких дизелях сейчас может только мечтать... и хочется верить, что ни с Коломенскими, ни с Питерскими дизелями таких проблем не будет по причине грамотной эксплуатации. С китайскими, надеюсь, тоже - но уже вследствие их отсутствия на кораблях росс.флота...
  11. +1
    19 августа 2023 21:10
    Есть альтернатива.....японцы, шведы, немцы, китайцы....нету РФ
  12. 0
    19 августа 2023 21:15
    Вероятно немцы демонстрируют дифференцированный подход к производству для себя и на вынос. Себе-то они делают качественные двигатели. А на экспорт собирают из китайских комплектующих.
  13. 0
    19 августа 2023 23:19
    Быстрая амортизация немецких силовых установок привела к тому, что флот отказался принимать сделанный Германией «подарок» в виде двух поисково-спасательных катеров SAR (в дополнение к двум ранее приобретенным в 2018 году за $1 млн).

    Ушлые фрицы быстро сообразили и стали продавать и раздавать свои б/у суда, на которые "счастливый" получатель подарка потом разорится покупать новые движки. Которые даже новые "изнашиваются" подозрительно быстро.

    Один в один как в случае с дешевым принтером и доругущими картриджами к нему.
  14. -1
    21 августа 2023 07:45
    Маркетологи сменили инженеров. Это прослеживается во всем. Возьмите стиральную машину, гарантия один год - срок эксплуатации 5 лет. В 1994 году купил Силтал итальянский, он работал 20 лет пока корпус гнить не начал.
  15. -1
    21 августа 2023 12:16
    три бывших в употреблении катера Marine Protector американского производства


    А масло уругвайцы хотя бы изредка менять - не пробовали?
    laughing

    Я знаю такую особенность американцев - экономить на замене масла. Вплоть до того, что его вообще не менять никогда за все время эксплуатации.