АСУВ «Андромеда-Д» вновь подтвердила свою высокую эффективность

10
АСУВ «Андромеда-Д» вновь подтвердила свою высокую эффективность

Новейшая автоматизированная система управления войсками (АСУВ) в тактическом звене «Андромеда-Д» подтвердил свои высокие характеристики и эксплуатационные показатели в ходе опытной командно-штабной тренировки (КШТ), которая завершилась сегодня на полигоне под Иваново.

В ходе КШТ, которая проводилась в целях проверки возможностей телекоммуникационного оборудования и видеоконференцсвязи АСУВ по обеспечению управления практическими действиями десантных подразделений на местности в режиме реального времени, «Андромеда-Д» показала высокую эффективность и надежность всех интегрированных в неё подсистем.

Для тестирования комплекса в полевых условиях на полигоне в Ивановской области были развернуты два модуля АСУ «Андромеда-Д», а также комплексы АСУ «Полёт-К» воздушно-десантной дивизии и парашютно-десантного батальона и четыре новейших аппаратных комплекса управления различного назначения, проходящих войсковые испытания.

В единой системе управления войсками были задействованы комплексы АСУ подразделений артиллерии и противовоздушной обороны (ПВО) ВДВ – это модернизированные передвижные пункты разведки и управления огнём артиллерии «Реостат» и «Барнаул-Т» соответственно.

Для проверки всех звеньев АСУ в Москве (в Командовании ВДВ и Генеральном штабе Вооруженных Сил РФ) были развернуты пункты управления, должностные лица которых в режиме видеоконференции не только участвовали в руководстве тренировкой, но в режиме реального времени с расстояния свыше 300 км наблюдали за ходом тактического розыгрыша на местности с участием парашютно-десантных, разведывательных подразделений, артиллерии и ПВО Ивановского воздушно-десантного соединения.

Руководитель тренировки, начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов высоко оценил результаты, достигнутые в ходе проведения КШТ «Опытные образцы модулей управления, которые мы протестировали сегодня в едином сегменте управления войсками, обеспечили выполнение с высоким качеством всех поставленных задач», – отметил он.

По его словам, система работает уверенно и эффективно. «Главное — мы нарабатываем практику применения автоматизированных систем управления, наращивая во всех звеньях навыки использования высокотехнологичного оборудования при выполнении учебно-боевых задач», — подчеркнул генерал.

В течение 2012 года АСУВ «Андромеда-Д» успешно применялась при проведении тактических учений десантников, в том числе в ходе стратегического учения «Кавказ-2012». Всего было проведено свыше 60 мероприятий боевой подготовки (совместные штабные, командно-штабные тренировки и учения), в ходе которых командования и штабы получили практику управления частями и подразделениями с использованием цифрового телекоммуникационного оборудования и видеоконференцсвязи АСУВ «Андромеда-Д» и «Полёт-К».

Войсковые испытания АСУВ в тактическом звене «Андромеда-Д» для нужд ВДВ были завершены в конце 2011 г. Ее серийные поставки в соединения и воинские части начнутся в 2013 году.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    24 декабря 2012 12:09
    Если так хороша, то надо поскорее в войска вводить, а не затягивать!
    1. 0
      24 декабря 2012 12:22
      Уже где-то читал эту новость сегодня. Спасибо что новости вовремя обновляются. Статье плюс!
  2. itr
    0
    24 декабря 2012 12:22
    дураку понятно что это лучше чем сигнальные огни и флажками махать
    вот только вопрос а есть конкурирующая система
  3. maxondorkin
    0
    24 декабря 2012 12:32
    все это хорошо на словах. но в деле еще очень далеко, сам служу в иваново в той самой дивизии, там гражданские все эту андрамеду устанавливали, а военные как всегда вокруг на танках катались. а видео конференция уже давно у нас практикуется.
  4. +1
    24 декабря 2012 12:51
    Такая система была уже в конце 70х и называлась АСУВ "Маневр". Так что новая "Андромеда" это хорошо забытый старый "Маневр"
  5. +1
    24 декабря 2012 13:04
    Ну наверное не один-в-один маневр. Модернизировали. А потом все новое - это хорошо забытое старое.
    1. +1
      24 декабря 2012 13:09
      Конечно не один в один. До Маневра ей расти и расти.
      1. 0
        24 декабря 2012 13:45
        Да и "манёвр"был в основном на обкатке, а 24-е машины из его состава так и не пошли.А вот если опять напирают на стратегичность учений "Кавказ",- то это уже плохой признак.Лучше уж бы и не вспоминали сиё очковтирательство рядом с новым комплексом.
        1. 0
          24 декабря 2012 17:07
          Маневр был не только на обкатке, но и принят на вооружение и стал поступать в ГСВГ. Где его и угробили вместе с ГСВГ, за что отдельное "спасибо" Горбачеву и его дружбану Шеварднадзе. То, что какие то из его элементов оказались с проблемами, так как в таком сложном деле без проблем? Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А другой стороны многие элементы Маневра показали себя очень даже неплохо и сейчас производятся серийно, естественно в модернизированном варианте (новая элементная база, дисплеи и т д)
  6. Cavas
    +3
    24 декабря 2012 13:47
    А вот ещё одна новость.


    В РФ создана новая сверхманевренная авиационная ракета малой дальности
    24.12.12 11:27
    В России разработана новая ракета с условным названием РВВ-МД, способная гарантированно поразить любой пилотируемый самолет, в том числе американские F-22, и большинство перспективных БЛА, пишут "Известия".

    Как сообщил "Известиям" источник в ОПК, "до конца декабря на одном из полигонов завершатся государственные испытания новой авиационной ракеты ближнего боя, фигурирующей под экспортным индексом РВВ-МД (ракета "воздух-воздух" малой дальности). После этого ракету примут на вооружение".

    По словам источника "Известий", "новая ракета предназначена для вооружения самолета пятого поколения Т-50, но она может быть установлена и на существующие типы истребителей, такие как Су-27, МиГ-31 и другие".

    В главкомате ВВС "Известиям" сообщили, что "если испытания пройдут успешно, ракета пойдет в серийное производство уже в 2013 году. При этом сверхманевренность будет востребована, в первую очередь, для уничтожения БЛА".

    Как пишут "Известия", "масса ракеты - около 100 кг, длина - чуть менее 3 м, масса боевой части - 8 кг. Ракета может обнаруживать и поражать цели на высоте от 20 м до 20 км на расстоянии от 300 м до 40 км, при этом гарантированно уничтожается самолет или любой другой объект, маневрирующий с перегрузками до 20g".
  7. mladenec
    0
    24 декабря 2012 15:44
    О, да этож мини ПРО!!!!! smile
  8. +1
    24 декабря 2012 18:04
    Цитата: Cavas
    пишут "Известия"


    Цитата: Cavas
    Как сообщил "Известиям" источник в ОПК


    Цитата: Cavas
    По словам источника "Известий"


    Цитата: Cavas
    В главкомате ВВС "Известиям" сообщили


    Цитата: Cavas
    Как пишут "Известия"


    "Известия давно пора переименовать в "Сплетни". Раз в неделю какое то лядство выдают. Мне вот источники сообщили что Путин женщина. laughing Твари они там в основном бумагомарательные.
    1. Cavas
      0
      24 декабря 2012 18:16
      Цитата: Татарус
      "Известия давно пора переименовать в "Сплетни". Раз в неделю какое то лядство выдают. Мне вот источники сообщили что Путин женщина. Твари они там в основном бумагомарательные.



      Вот Вам другой источник http://www.itar-tass.com/c1/607989.html.
      Тоже вызывает сомнения или у Вас другие авторы? wassat
      ВВС, СNN и т.д.?
  9. Svarog
    0
    25 декабря 2012 07:04
    Интересно как ведет себя эта система при активных помехах. Не игрались бы потом "зелеными квадратиками" хакеры, взломавшие систему. Надеюсь защита на уровне, и по старой нашей традиции все системы дублируются - не пошли на поводу "оптимизации от менеджеров".
    При всех этих современных системах должна оставаться классическая подготовка ориентирования на местности и умение отдельных групп выполнять задание, оказавшись отрезанными от "матрицы". Тут глядишь и выйдем на 1 год подготовки солдата - первые полгода классическая учебка, вторые полгода умение пользоваться современными сложными системами.
    P.S. История знает примеры сражений и целых войн, которые выигрывались простым сведением союзников между собой, когда они были уверены, что перед ними враги. С подобным современными системами сделать это становится еще проще, "френдли файр" только в играх не убивает, да и т не во всех...
    1. 0
      25 декабря 2012 07:39
      Слабым местом этой как и прочих мобильных систем управления является необходимость использования радиостанций для обмена данными и речевой связи. И тут все зависит от помехоустойчивости штатных средств радиосвязи используемых для этих целей, их защищенности от активных средств воздействия наводящихся по радиоуизлучению а также используемых методов и средств криптографии (засекречивания). В принципе, самые сложные коды сейчас можно "расколоть" в течение короткого времени измеряемом минутами и в худшем случае часами. Так что тут кто успел, тот и съел. А успеть стараются все и выделяют на это очень серьезные силы и средства