В Австрии грандиозный скандал, связанный с вооружением


Прокуратура Австрии подозревает, что страна в своё время неслучайно при закупке боевых самолётов приобрела именно Еврофайтер "Тайфун", а не более удобные и выгодные шведские истребители. Дело о взятках на миллионы евро дошло до суда.

Лоббист Альфонс Мендорф Пуйи явился на суд, как на праздник, в безупречном костюме и белой рубашке. Это благодаря ему Австрия подписала контракт на закупку слишком дорогих для нее истребителей Еврофайтер "Тайфун" - производства европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS - на сумму 2 миллиарда евро. Прокуратура хочет доказать, невыгодный контракт был заключен лишь потому, что лоббист знал, кому и какую дать взятку.


"Европейский аэрокосмический и оборонный концерн обвиняют в том, что он перечислял деньги компании, принадлежащей лоббисту. Предположительно, деньги предназначались для дачи взяток. Речь идет о нескольких миллионах евро", - говорит глава Transparency International Deutschland Кристиан Хумборг.

Удивительно, что скандал в полной мере разгорелся только сейчас. Сделка с Австрией была заключена в 2007 году и была настолько неожиданной, что специалисты сразу заговорили: дело не чисто.

"Лидером в этой гонке на закупку самолетов был шведский самолет "Гриппин". Дело в том, что вся инфраструктура австрийских ВВС была заточена под шведские самолеты предыдущего поколения, и вдруг совершенно неожиданно, как чертик из банки, пришло решение закупить самолеты паневропейского концерна", - рассказывает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Во время сделки с австрийским Минобороны более 100 миллионов евро были перечислены EADS на счета компаний-однодневок. Часть из них находилась в оффшорах.

"Мы имеем дело с оборонным сектором, а это тот сектор, который вообще крайне предрасположен к коррупции, во-первых, потому что там практически нет фиксированных цен; а во-вторых, из-за откатов, это те деньги, которые возвращаются обратно в карманы менеджеров, и их очень легко утаить", - глава Transparency International Deutschland Кристиан Хумборг.

В трех офисах EADS в Германии были проведены обыски. Пока в качестве подозреваемых рассматривают шесть сотрудников компании, включая двух бывших директоров департаментов. Пресса вспомнила еще один - шестимиллиардный контракт 90-х, заключенный с Саудовской Аравией. Интересы EADS тогда представляла британская компания BAE Systems, и нашлись документы, подтверждающие: она просто подкупила одного из членов королевской семьи.

"Расследование, которое проводило компетентное ведомство Великобритании, просто было волюнтаристским решением премьер-министра Тони Блейера прекращено. Что в общем-то делает возможным предположить, что Тони Блейр тоже был замешан", - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Однако прекратить нынешнее расследование, очевидно, не получится. Бундестаг к тому же намерен провести еще и свою парламентскую проверку оборонных предприятий с немецким участием. По подсчетам экспертов, экономика Германии теряет до четверти триллиона евро ежегодно из-за подкупа и взяточничества.

"То, о чем узнает общество и правоохранительные органы - это всего лишь верхушка айсберга. Большая часть контрактов в области закупки вооружения - это так называемые теневые сделки", - говорит депутат Бундестага, фракция SPD, эксперт по вопросам экспорта вооружений Клаус Бартель.

Если факты дачи взяток подтвердятся, Австрия получит возможность расторгнуть контракт. За судом в Вене пристально следят в Германии. Еврофайтер состоит на вооружении и немецких ВВС.

Бундесвер, наконец, получил добро на заключение самого крупного военного контракта за всю историю Германии после Второй мировой. Речь идет о приобретении 140 истребителей Еврофайтер "Тайфун" на сумму 15 миллиардов евро. Но дело в том, что если Австрия разрывает свой контракт, проблемы возникают у немецких военных. Истребитель дорожает, и бюджет придется увеличивать.
Первоисточник:
http://www.1tv.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти