«Урал» спасает Африка. Автозавод восстанавливает производство за счет экспорта


Автозавод «Урал» планирует в 2013 году увеличить производство и таким образом улучшить свои показатели в среднем на 14%. По словам гендиректора предприятия Виктора Кормана, прирост должен произойти за счет экспорта и модернизации оборудования. Эксперты отмечают, что если в Африке и Латинской Америке, куда прежде всего нацелен «Урал», планируется рост потребления, то в Центральной и Восточной Европе спрос будет продолжать сокращаться до 2014 года.

ОАО «Автозавод „Урал”» (входит в «Группу ГАЗ» Олега Дерипаски) планирует в 2013 году увеличить производственные и финансовые показатели на 14%. Об этом «Интерфаксу» заявил генеральный директор предприятия Виктор Корман. «Увеличение планируем за счет роста коммерческого рынка и экспорта», — сказал он. По его словам, уже в январе коллектив будет переведен на полную пятидневную рабочую неделю (режим был сокращен до четырехдневной недели в конце августа).


Итоговый объем работы за 2012 год должен составить 7 тыс. автомобилей (против 11,6 тыс. машин в 2011 году, стоимостью в 18,6 млрд рублей). Как ранее сообщал „Ъ”, министерство обороны, закупившее в 2011 году 3 тыс. грузовиков для армии, не заключило новый контракт. Ожидалось, что государственный заказ составит примерно 2 тыс. автомобилей, что занимает 30% производственных планов компании. По подсчетам аналитика ЗАО «ВТБ Капитал» Владимира Беспалова, из-за выпада контракта АЗ «Урал» суммарно теряет 3 млрд рублей выручки.

Однако, отмечает господин Корман, в течение завершающегося года предприятие увеличило экспортные поставки на 64% по сравнению с 2011 годом. В целом, доля экспорта в общем объеме продаж составит ориентировочно 18% и сохранится в следующем году на том же уровне. «Это произошло за счет поставок нашей техники в страны дальнего зарубежья, в частности Африку, страны Латинской Америки», — пояснил он. Кроме того, компания в 2012 году модернизировала машины базового семейства «Уралов» и начинает выпускать машины стандарта «евро-4».

ОАО «Автозавод „Урал”» (Миасс, Челябинская область) является производителем полноприводных большегрузных автомобилей, занимает около 45% этого сегмента российского автомобильного рынка. За 2011 год было выпущено 11,67 тыс. автомобилей, данный объем производства оценивается в 18,6 млрд рублей. В 2011 году доля продаж «Урала» в общем объеме реализации автомобилей всех производителей России и стран СНГ составила 15%, полноприводных автомобилей — 40%, на экспорт было отправлено 9% продукции компании. Число сотрудников составляет 7 тыс. человек.


Рынок экспорта Африки и Латинской Америки является целевой нишей для «Урала», отмечает заместитель директора аналитического департамента ОАО «Московский фондовый центр» Елена Чернолецкая. По ее прогнозам, общий рост спроса в технике составит 20–25%, в целом рост экономики в развивающихся странах запланирован на уровне 5%. Однако компании предстоит конкурировать с лидером производства грузовиков Caterpillar (Канада).

Как отметил аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян, в обрабатывающей промышленности, которая является основным потребителем продукции АЗ «Урал», ситуация останется проблемной до 2014 года. «Обрабатывающая промышленность России поставляет в Восточную, Центральную Европу и в страны СНГ существенную часть своей продукции, однако в данных регионах потребление продолжает сокращаться. В 2011 году экспорт промышленной продукции составил 18–20 млрд рублей, в 2012 году показатель должен составить 15 млрд рублей», — отметил господин Авакян. По его мнению, данная тенденция может негативно отразиться на показателях автозавода «Урал».
Автор:
Мария Полоу
Первоисточник:
http://www.kommersant.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти