Отечественное бесшумное оружие. Бесшумный патрон Гуревича и оружие для него

Среди многообразия огнестрельного оружия, способного стрелять практически бесшумно, имеются образцы, которые не укладываются ни в какие рамки по своей уникальности. Естественно, что большинство из подобных образцов оружия были разработаны тогда, когда общей концепции бесшумного оружия не существовало, а головы конструкторов были заняты поиском системы, способной гасить звук выстрела, а не модернизацией уже готовых идей. Так, в предыдущей статье был описан вариант бесшумного револьвера братьев Митиных, который на деле был не таким уж и бесшумным, а в этой статье предлагаю познакомиться с патроном и оружием под него, которые разработал конструктор Гуревич. Эти действительно уникальные боеприпасы на все 100%, не имеют аналогов во всем мире. Кроме того, сама идея этих патронов настолько необычна, что даже смахивает на полный абсурд, но, тем не менее, все работает, хотя и со своими нюансами, которые, к сожалению, никто не взялся исправлять, посчитав и патроны, и оружие бесперспективными.

Как понятно из вышеописанного, Гуревич разработал не просто оружие, а комплекс, состоящий из двух патронов различных по калибру, но одинаковых по принципу действия, а также оружие для них: пистолет (не прижился, известно только, что он был однозарядным) и револьвер. Попробуем более подробно разобраться сначала с боеприпасами, так как именно они являются основой «бесшумности» в данном случае, ну а потом уже с оружием, так как подобными патронами можно было стрелять далеко не из всего.


Гуревич разработал два боеприпаса калибром 6,5 миллиметров и калибром 5,6 миллиметра. В обоих случаях патроны представляли собой полностью одинаковую конструкции с запиранием пороховых газов в гильзе. Однако, была в них та самая особенность, которая делала их уникальными, а именно то, что пулю толкала жидкость. Самая обыкновенная вода стала своего рода толкателем, который помещался внутри патрона и выталкивал пулю из ствола при расширении пороховых газов. Чтобы понять, что из себя представляли эти боеприпасы достаточно рассмотреть процедуру снаряжения патронов. Так, в гильзу с уже установленным капсюлем помещалась навеска пороха. После порох закрывался пыжом, представляющий собой стальной кружок с двух сторон дополненный картонными прокладками, который после установки заливался парафином, чтобы не допустить проникания воды к пороховому заряду. Далее в гильзу заливалась дистиллированная вода и вставлялась втулка, которая запаивалась по краю гильзы, а в отверстие по ее центру помещалась уже сама пуля, значительно меньшего диаметра в сравнении с гильзой. Таким образом, при выстреле пороховой заряд воспламенялся и пороховые газы, расширяясь, толкали пыж-поршень. В свою очередь пыж выполнял роль поршня, который выдавливал воду из гильзы, ну а так как самым слабым местом была вставленная в латунную втолку пуля, то она вылетала с приличным ускорением, а в след ей шла вода. Естественно, что подобный боеприпас это «смерть оружию», даже несмотря на то, что вода была дистиллированной. Но с этим вполне можно было бы мириться, так как подобное оружие достаточно специфическое и никто бы не переломился от более тщательного ухода за ним. Куда хуже было то, что вода, толкающая пулю, существенно снижала скорость движения пыжа-поршня, так как ей приходилось перетекать из большего диаметра гильзы в меньший диаметр отверстия во втулке, в которое была установлена пуля. Помимо этого отмечались такие негативные моменты как разрывы гильзы у втулки, а также сами выпадения втулки. Впрочем, тут многое зависело от качества изготовления патрона, так что сама идея была вполне жизнеспособна.

Отечественное бесшумное оружие. Бесшумный патрон Гуревича и оружие для негоК недостаткам этих боеприпасов нельзя не отнести того, что вода при низких температурах обычно замерзает, что приводит к неизбежному разрыву гильз патронов, хотя это можно было бы решить путем добавления тех же солей в воду, но тогда срок хранения таких боеприпасов был бы недолгим, да и оружию это явно бы не пошло на пользу. Тем не менее, в 1943 году проводились испытания различных вариантов бесшумного оружия, в которых приняли участие и патроны Гуревича, вместе с пистолетом для них, револьвер появился чуть позже. По сути, оружие и патроны Гуревича соревновались в этих испытаниях с Наганом, оборудованным прибором бесшумной стрельбы БраМит (БРАтья МИТины), а вариант калибром 5,6 даже выигрывал у Нагана с ПБС по кучности. Однако несмотря на то, что боеприпасы показали большую кучность они не смогли соперничать с Нагном оборудованным ПБС БраМит, в виду более сложной конструкции патронов, которые в свою очередь требовали специального оружия, да еще и имели очевидные проблемы с хранением. Для патронов калибром 6,5 миллиметров имеются следующие данные. Реальный диаметр пули – 6,76 миллиметров, при длине 16 миллиметров. Масса пули равна 5,1 грамма, при массе самого патрона в 58 грамм и массе порохового заряда 0,4 грамма. Длина патрона составляла 74,7 миллиметра, диаметр закраины 17,5 миллиметров. Патрон калибром 5,6 миллиметров имел пулю с реальным диаметром 5,78 миллиметров, при длине 14 миллиметров. Вес пули составлял 3,5 грамма, сам же патрон имел вес 41 грамм, а пороховой заряд имел массу всего 0,15 грамм. Длина патрона составляет 83,3 миллиметра, диаметр закраины равен 13,3 миллиметра. Скорости пуль у обоих вариантов патронов приблизительно одинаковые: 222-230 метров в секунду для патрона калибром 6,5 миллиметров и 214-222 метра в секунду для патрона калибром 5,6. Как понятно из всего выше написанного основой для патронов послужили гильзы от охотничьих боеприпасов 20-го и 32-го калибра, так что можно сказать, что патроны получались относительно дешевыми, но, естественно, не дешевле патрона к Нагану с уменьшенной навеской пороха.

Как уже было отмечено выше, на испытаниях присутствовал только пистолет Гуревича, который представлял собой однозарядный образец, в котором канал ствола открывался при «перламывании», подобно гладкоствольным ружьям, потому нет ничего удивительного в том, что даже несмотря на разрывы гильз, этот образец показал себя как самый тихий из всех испытуемых. Однако проблемы с извлечением гильзы, а так же его однозарядность не могли дать ему путевку в массовое производство. Именно по этой причине конструктор продолжил дорабатывать свой револьвер, несмотря на то, что оружие и патрон были забракованы. Параллельно доработке револьвера, Гуревич также экспериментировал с различными калибрами своих боеприпасов, однако выбранный изначально калибр 5,6 миллиметра оказался самым удачным. Так Гуревич все-таки доработал свое револьвер, который все равно не получил распространения, но это не значит что оружие было плохим.

В принципе, говорить о самом револьвере бесполезно, так как основная суть бесшумности заключалась как раз таки в патронах, но в виду возможным проблем с извлечением гильзы и прочего именно револьвер являлся на тот момент идеальной конструкцией, если бы не одно «но». А «но» это заключалось в том, что без явных преимуществ это оружие пришлось бы делать с нуля, в то время как Наган был оружием достаточно распространенным, легко адаптировался под использование прибора бесшумной стрельбы БраМит. Кроме того, боеприпасы к бесшумному Нагану были намного дешевле в производстве, хотя и отличались от оригинальных конструкцией пули, но о них в другой статье. Нельзя сказать, что револьвер или пистолет Гуревича были оружием более приемлемым, нежели тот же Наган с БраМитом, однако основной цели конструктор достиг, а именно сделал свое оружие очень тихим, ну а то, что использование такого образца было не самым удобным можно было и потерпеть, хотя невозможность применять оружие при отрицательной температуре серьезно ограничивает его возможности, но и тут можно было бы как-нибудь извратится при желании.

Если про пистолет Гуревича не известно практически ничего, то с револьвером кое-какие обрывки информации имеются. Так оружие было пятизарядным, имело ударно-спусковой механизм двойного действия. Помимо этого, ось барабана револьвера могла выкручиваться, что позволяло относительно быстро сменить барабан на новый снаряженный, в случае если в первом раздутые гильзы застряли в каморах. Кстати говоря, эту проблему Гуревичу так и не удалось решить без ухудшения характеристик боеприпасов. Сам револьвер был достаточно крупный и имел внешний вид не совсем стройный и элегантный, глядя на него, создается ощущение, что оружие слишком загромождено, уж очень большой контраст между самим револьвером и его рукояткой. Такой внешний вид оружия объясняется тем, что револьвер питался не самыми маленькими по своим размерам боеприпасами, что обуславливало размер барабана оружия, а следовательно и всего револьвера в целом.

Если говорить о работе Гуревича в масштабе развития бесшумного огнестрельного оружия, то нельзя не отметить того, что из советских конструкторов именно он первый решил запирать пороховые газы в гильзе, что послужило началом к развитию целой серии боеприпасов с таким же принципом. Но воду как толкатель пули уже естественно никто не использовал, ограничиваясь более жесткими конструкциями, что позволило подобным боеприпасам успешно развиться до тех, которые можно встретить и в современных образцах оружия. Но если говорить о конструкции патронов Гуревича, то, на мой взгляд, это самые интересные боеприпасы из всех, что были придуманы в первой половине двадцатого века. Впрочем, это еще далеко не все, но о других бесшумных образцах оружия и боеприпасов будет рассказано уже в других статьях.
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
guns.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти