Министерство обороны: от бриллиантов и картин до кучи мусора, или Тайны следствия...

После того как громогласные отставки и не менее громогласные объявления о масштабах коррупции в Министерстве обороны кардинально сменили политическую повестку дня в России, ситуация перешла в русло, когда эмоциональные всплески неминуемо уступают место ожиданию развязки. С того момента, когда в прессу просочились первые сведения о коррупционных сделках в компаниях, подконтрольных Минобороны, прошло именно такое количество времени, которое должно пройти, чтобы перейти к осмыслению происходящего.

Итак, миллионам россиян в свое время объявили, что у министра обороны Анатолия Сердюкова, оказывается, имелся целый женский полк, который всеми правдами и неправдами набивал карманы деньгами налогоплательщиков, то перепродавая недвижимость ведомства аффилированным конторам, то завышая цены на товары для нужд военнослужащих, то просто выводя сотни миллионов на какие-то подозрительные счета. Миллионы россиян, естественно, живо отреагировали на столь острую информацию, что привело к огромному общественному резонансу. Волна народного гнева росла и превращалась в самый настоящий девятый вал, который в свое время изобразил на известном полотне живописец Айвазовский.


Начало впечатляло: министр Сердюков был отправлен в отставку; глава скандального «Оборонсервиса» госпожа Васильева сначала неожиданно прихворнула, а потом по решению суда была заперта в своей квартире в Молочном переулке; за решетку на время следственных мероприятий отправились другие фигуранты коррупционного скандала (Сметанова, Елькин, Закутайло и др.). Суммы хищений из бюджета министерства сначала оценивались в 2, потом в 4,5, а теперь уже и в 7 миллиардов рублей. Некоторые высокопоставленные госчиновники даже успели заявить, что обо всех этих махинациях им уже давно было известно, но приходилось молчать, дабы кого-то не вспугнуть… Вопрос: кого?..

Что же сегодня? А сегодня россияне, как уже было сказано, находятся в стадии ожидания и собственного осмысления ситуации. Правда, одного результата мы уже дождались: представители следствия неожиданно (ну, или ожидаемо) объявили, что: да – коррупция имела место быть, денежку, простите, тырили, «брюлики» покупались, недвижимость уходила непонятно кому и непонятно по каким ценам, но только Анатолия Эдуардовича Сердюкова при этом многие подозревают зря. Было объявлено, что шуры-муры, оказывается, устраивали за его спиной, не посвящая своего шефа в хитросплетения армейской финансовой «модернизации».

Ну, допустим. Презумпцию невиновности ведь никто не отменял... Возьмем себя в руки и проведем допущение, что экс-министр всё-таки чист аки кристалл. Но если такое допущение взять за основу, то тут же оно сталкивается с серьезным испытанием на прочность. Испытание это заключается в готовности такого человека, как обвиняемый по делу «Оборонсервиса» Дмитрий Митяев (глава юридического отдела ООО «МИРА»), давать показания против Анатолия Сердюкова. О своей готовности господин Митяев сообщил, правда, уже после того как следственные органы известили россиян о непогрешимости министра обороны. Митяев, по информации ряда СМИ, обещал рассказать о том, как экс-министр лично занимался курированием сделок с недвижимостью Министерства обороны, а потому был прекрасно осведомлен о схемах, по которым «Оборонсервис» и его многочисленные подструктуры работали. Но… Это «но» состоит в том, что Митяев «опоздал», ну или в том, что следователи «поспешили». Как-то не согласовало следствие с Митяевым вопрос о том, когда же он сподобится давать признательные показания. В итоге заявления следователей, что Сердюков не виновен, и «чистосердечное» Дмитрия Митяева разминулись во времени всего-то на несколько дней. Но какая ж между этими заявлениями пропасть…

И вот, скажите, что теперь следственным органам предпринять? Да тут даже человек с двумя головами не сообразит, что с этим Митяевым и всеми остальными «языкастыми» в такой ситуации делать! А так как среди следователей, работающих по делу, наличествуют только одноголовые сотрудники, то тут ситуация вообще превращается в тупиковую. Ведь в сложившихся условиях нужно признавать либо то, что с объявлениями о невиновности экс-министра поспешили, либо то, что господин Митяев не совсем правильно оценил роль Анатолия Эдуардовича при реализации программ «Оборонсервиса» и подконтрольных тому структур. Судя по всему, второй путь для СК выглядит более подходящим. Но только этот путь способен с новой силой всколыхнуть переосмысливающую ситуацию общественность. Хотя не будем делать из общественности священную корову, хотя бы потому, что у нас ее колыхания не всегда приводят к увеличению темпов работы компетентных лиц в правильном и напрашивающемся направлении.

На днях в дело пришлось вступать лично главе Следственного Комитета Александру Бастрыкину, задачей которого сегодня, скорее всего, состоит даже не рытье земли с целью найти неопровержимые улики по нашумевшему коррупционному делу, а успокоение той самой общественности. В общем, глава СК РФ в рамках успокоения особо ретивых и жаждущих посадок (то есть многих) взял и заявил, цитата:

«Мы не можем просто так взять и сказать, что эти женщины (речь о Екатерине Сметановой и Евгении Васильевой) и Анатолий Сердюков что-то украли. Я поставил задачу перед следователями провести целый ряд экспертиз, чтобы сделать вывод о правонарушении».


Далее более впечатляюще:

«А может, наоборот, они скажут, что такова была конъюнктура рынка: не будем забывать, что есть целый ряд спорных юридических вопросов, например такие, как продажа объектов недвижимости по определенной стоимости».


Обратим внимание, что Александр Иванович, всем нам фактически дает понять, чем могут наши ожидания закончиться. Ведь могут пройти новогодние праздники, затем еще несколько месяцев, эксперты поработают по делу так плотно, как только это возможно, и на свет появится результат: все сделки полностью соответствовали рыночной конъюнктуре. Чем не вариант?.. Съест ли сие упомянутая общественность? – Вероятность, которая близка к абсолютной…

Ну, а пока следователи вникают в сложности финансовых операций, которые могут преподнести стране и факты полного отсутствия виновных по данному делу, Министерство внутренних дел решило вставить свои «две копейки» в наметившийся скандал. На сайте МВД РФ появился материал, повествующий о том, что бывшие сотрудники МО РФ, а также ряд нынешних, нанесли ущерб, ни много ни мало, еще на 30 миллиардов рублей!

Это идет плюсом к тем 7 миллиардам, фигурирующим в скандальной эпопее. В МВД полагают (опять – всего только полагают), что высокопоставленные чиновники Минобороны могут быть причастны еще и к организации нелегальной мусорной свалки на территории одного из водозаборов столицы... Главным подозреваемым обозначен генерал-лейтенант Иванов (Валерий Иванов) – первый заместитель командующего военно-космическими войсками. По версии МВД, именно он заключал сомнительные договора с коммерческой организацией, которая должна была проводить восстановительные работы на территории одной из войсковых частей. Вместо восстановительных работ, фирма решила превратить полученные в пользование территории в банальную свалку, действующую и по сей день. Именно свалка, по версии сотрудников МВД, нанесла ущерб почвам и лесным угодьям на общую сумму в 30 млрд. рублей.

Насколько деятельность Валерия Иванова подходит под коррупционную? - сказать не возьмется никто, но, как говорится, к «брюликам» и полотнам в квартире Евгении Васильевой куча мусора может стать впечатляющим логическим дополнением…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

110 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти