В России разработали новый складной разведывательный дрон «Ворон-75» с учётом пожеланий военных

12
В России разработали новый складной разведывательный дрон «Ворон-75» с учётом пожеланий военных

Военная спецоперация дала мощный толчок развитию военной техники, в том числе и беспилотных летательных аппаратов различного типа. Как показали боевые действия, разведывательные и ударные дроны стали играть одну из основных ролей на фронте, на сегодняшний день трудно представить работу артиллерии без корректировки БПЛА, или проведение разведки. На этом фоне российские разработчики создают и отправляют в зону СВО новые модели дронов.

Российская компания "Связь Спецзащита" разработала новый компактный беспилотник под названием "Ворон-75" для проведения разведки. Аппарат складной, весом от 2 до 4 кг в зависимости от комплетации, спокойно переносится в обычном рюкзаке и собирается за несколько минут. Кроме того, аппарат сделан из вспененного полипропилена (EPP), что значительно усложняет его обнаружение в воздухе.



Из других характеристик: высота полета - до 3 км, время нахождения в воздухе - до 75 минут, крейсерская скорость - 75 км/ч, максимальная - 100 км/ч.

Аппарат "Ворон-75" сделан из очень легкого материала - вспененного полипропилена - и хорошо подходит под разведывательные задачи за счет того, что протяженность полета дрона составляет до 100 км. Для средств радиоэлектронной разведки (РЭР) противника этот легкий материал менее заметен (...) На большой высоте наш БПЛА довольно сложно запеленговать, поэтому с ним можно проводить разведывательные операции

- приводит ТАСС слова представителя компании-разработчика Дмитрия Зубарева.

Подчеркивается, что беспилотник был создан с учетом пожеланий военных, представители компании еще весной посетили зону СВО, где встретились с военнослужащими российской армии, чтобы выслушать их мнение. На данный момент несколько новых БПЛА "Ворон-75" проходят испытания в зоне спецоперации.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -5
    25 августа 2023 07:00
    Пропилен, пропилен... БРЭО и движок? Да ну, это же пустяки, а вот полимеры не прокакали - и это главная новость!
  2. +1
    25 августа 2023 07:03
    Интересно все разработки БПЛА разведчиков, в воздухе могут находиться час-полтора, хотя по логике чем дольше тем лучше, с чем это связано? Лучше дешевле, но больше по количеству или долголетающие технологически труднее производить.
    1. -1
      25 августа 2023 07:37
      Есть дроны -планеры. У них хорошее качества крыла и им не нужен постоянно включённый мотор. Пропеллер у них иногда отключается а винт складывается. И дрон в таком положении может парить (летать без работающего мотора)

      Возможно здесь нечто подобное.
  3. -1
    25 августа 2023 07:12
    Интересно, а кто делает двигатели, оптику, камеры, программное обеспечение и т.д.?
    1. +4
      25 августа 2023 07:25
      Кто кто... Китайцы, кто еще могут делать для коптеров.... fool
      А если серьёзно, есть заводы, где делают всю приладу для Армии. hi
      Но это ГосТайна, понимаешь??? soldier
    2. 0
      25 августа 2023 07:30
      Не корректный вопрос. Смотря в каком соотношении. Оптику и камеры скорее всего в большинстве закупают, движки могут и так и так, программное думаю наше.
  4. 0
    25 августа 2023 07:32
    Цитата: Аркадич
    Интересно все разработки БПЛА разведчиков, в воздухе могут находиться час-полтора, хотя по логике чем дольше тем лучше, с чем это связано? Лучше дешевле, но больше по количеству или долголетающие технологически труднее производить.

    Разведчикам нужна оперативная информация ... и дрон который можно нести на себе
    Больше в воздухе - тяжелее батареи и в целом вес и вероятность сбития
    Если потребуется серьёзнее разведка ... прилетит , что побольше ... но что побольше легче засечь и сбить ... а где то требуется именно незаметное наблюдение
  5. +1
    25 августа 2023 07:44
    А где фото, сейчас наберу в Яндексе и все найду, а на хрена нужно тогда журнал военник? feel
  6. 0
    25 августа 2023 07:49
    Да сейчас начинается бум на бпла всех местей, то ли ещё увидим. Сейчас появятся десятки контор и сотни фирмачек по производству всего вместе и по отдельности, обучению, тюнингу и прочее. Война задала новую моду и необходимость.
  7. +1
    25 августа 2023 09:26
    На большой высоте наш БПЛА довольно сложно запеленговать, поэтому с ним можно проводить разведывательные операции

    носитель сделать не сложно (делают в гаражах), сложнее создать защищенную связь для него и системы позволяющие обнаруживать и идентифицировать обнаруженные объекты
    поэтому, как всегда - ни о чём - кроме пиара ничего в сообщении нет
  8. 0
    25 августа 2023 12:04
    Жаль,что не слышно о разработках БПЛА -"трансформерах" !То есть,когда,используя "единую" базу или платформу ,заменяя некоторые "детали",можно получать (легко!) на одной базе как коптеры в вариациях,так и "самолёты"...также,в вариациях ! Есть идея создания конструкции из двух ("спарка") и четырёх ("счетвёрка") дронов-"квадриков" ,работающих "синхронно и синфазно" ! Такую конструкцию можно использовать для транспортирования как оборудования (радар, ОЭС с лазерным целеуказателем ...),так и боеприпасов с массогабаритными характеристиками ,недоступными для одного "квадрика" ! После ,например,сброса авиабомбы,конструкция из 2 или 4 "квадриков" может "рассыпаться" !
  9. 0
    26 августа 2023 08:51
    Если бы у нас был нормальный гражданский рынок разнообразной продукции в т.ч. дронов то не телились бы как сейчас потратив много времени, а применяя готовые наработки запустили бы производство в самом начале.