«Ранее их собирались списать»: в западной прессе комментируют применение бронепоезда «Байкал» в зоне СВО

Последний серийный советский бронепоезд БП-1, предназначенный для защиты железнодорожных линий вблизи советско-китайской границы, был снят с вооружения в начале 1990-х годов. Однако в ходе проведения контртеррористической операции в Чечне начали вводиться в строй новые аналоги.
После завершения КТО планировалось вывести бронепоезда из эксплуатации.
- отмечается в издании World Defence News.
Как указывается, в настоящее время Россия имеет на вооружении не менее пяти бронепоездов для решения различных задач: «Амур», «Байкал», «Дон», «Терек» и недавно замеченный в зоне СВО «Волга». На днях также была зафиксирована работа «Байкала» вблизи линии фронта.

Отмечается, что данный бронепоезд состоит из локомотива ТЭМ2, расположенного в центре; вагона с бойцами, стенки которого усилены 20-мм сталью и дополнены мешками с песком за деревянными панелями; платформ, на которых размещены БМП-2, ЗУ-23-2, АГС-17, пулеметы и система постановки помех «Камыш», которая обезвреживает радиоуправляемые взрывные устройства в радиусе 20 м.
Главными задачами, которые выполняет «Байкал», являются сопровождение военных перевозок на железной дороге и обеспечение безопасности путей.
Информация